Angela Benavides, 18.02.2022
В беседе обо всём, состоявшейся в минувшие выходные, Денис Урубко высказал свое мнение о нынешнем и будущем состоянии высотного альпинизма, включая его сомнения в том, что Нирмал Пурджа поднялся на зимнюю К2 без кислорода.
С 15 февраля на маршруте команда: Кананыхин Игорь, Соловей Алексей и Цветов Павел. На сегодня пройдены ключи. Погода отличная
В нашем издательстве пополнение – книга Райнхольда Месснера «Белое одиночество. Мой долгий путь на Нанга-Парбат». По этому поводу 19 февраля, в субботу, в Клубе путешественников «Спорт-Марафон» с рассказом об этой горе выступит альпинист из Санкт-Петербурга Виктор Коваль.
Восточный гребень Коштантау из отчета французской экспедиции 1933 года (“Caucasus Notes: The French Expedition, 1933. AJ LXVI pp. 221-224.)
Здравствуйте, читатели, интересующиеся историей. Сегодня у нас в студии исторического проекта «Холодный Кавказ» Александр Ланге - профессиональный гид и альпинист с большим общим и Безенгийским стажем горовосхождений с рассказом о роковой попытке восхождения в Безенги 1888 года.
Вы никогда не задавались вопросом: «Зачем люди ходят в горы?»
Для кого-то этот вопрос – риторический… Но уверен, что многие хотя бы раз
пытались на него ответить. Ответить самому себе.
И эти ответы поражают – это целый пласт философии,
параллельный мир, если задуматься… Особенно, если подробно выслушать
размышления на эту тему.
Вот и решил я изучить сей вопрос поподробнее. Конечно, в таком опросе сложно
изучить глубину вопроса, но зато можно понять, как распределяются интересы в
горовосходительской выборке – зачем люди идут в горы. Возможно, сделаю на эту
тему видео о мотивации, сниму несколько интервью.
Пройдите опрос по ссылке: https://forms.gle/4xBrrFA7eiGQ1EKF6
После прохождения вам будут видны результаты других ответивших.
Стартанул проект "The Лазать" на Ютуб канале ФСР!
Надеюсь 24 выпуска за год будут осилены. Проект для меня важен. Загляните по ссылке и напишите пару слов после просмотра!
Craig Williams, BBC
В ноябре 1971 года пять школьников старших классов и их 18-летний проводник замерзли насмерть на плато Кэрнгорм, одном из самых высоких и негостеприимных мест в Великобритании.
В Тюмени завершился III этап кубка России по ледолазанию в дисциплинах трудность и скорость!
Среди женщин в дисциплине ТРУДНОСТЬ победителями стали:
Колымские приключения продолжаются. Наконец то вышли из Сеймчана и начали сплав по реке Колыма. Не успев отойти в плаванье, несколько раз задели дно реки, и чуть не сели на мель. Капитан Анатолий Петрович, кстати юкагир по национальности, с утра до вечера управлял катером, мы с его сыном Филиппом выполняли функции матросов, выполняли мелкие поручения, готовили пищу, рыбачили (правда кроме чебака ничего не поймали). Красоты Колымы завораживали, я любовался природой и наслаждался моментом, был очень рад, что двигаюсь вперед, к своей цели. Но легкая тревога меня не покидала, ведь Среднеколымск куда мы шли, это только полпути который мне предстояло пройти по реке Колыма. Дальше была полная неопределенность.
Сегодня 12 февраля – это значит, что стартовал III этап кубка России в Тюмени среди мужчин и женщин по ледолазанию в Тюмени. Состоялось открытие, на котором собралось более 60 спортсменов из 12 регионов нашей страны.
Ожидается напряженная борьба у мужчин в дисциплине «трудность», по результатам итоговых протоколов у 6 спортсменов одинаково высокий результат. У женщин в данной дисциплине нет ни одного слипшегося результата, лидирующую позицию заняла Астахова Анастасия (г. Москва). В дисциплине «скорость» у мужчин первую строку занял Наумов Данила (Кемеровская обл.), среди женщин Савицкая Наталья (Кемеровская обл.)
11-12 февраля в Тюмени на базе Областного Центра туризма и краеведения (Перекопская 34) пройдет III этап кубка России по ледолазанию в двух дисциплинах: скорость и трудность.
Завершились первенство России в Тюмени среди мальчиков и девочек в дисциплине ледолазание- трудность 11-12 и 13-15 лет и Всероссийские юношеские соревнования в дисциплине ледолазание-скорость 13-15 лет.
«Формат трех стартов в Тюмени проходит впервые и самое главное, что первенство России по ледолазанию у детей в формате боулдеринг тоже проводится впервые в России. В целом подготовка у детей радует, ну конечно, были неожиданности, когда хотели даже без просмотра трасс выводить, а вот передумывали по ходу- эта группа что-то слабовато лезет. В целом поколение растет достаточно сильное, а главное- есть кому что передать в плане опыта. Поэтому ждем всех в гости, приглашаем на тренировки и соревнования- всем всегда рады!» - Тимур Гайнуллин -президент ТРФА, главный судья соревнований.
Дискуссии о судьбах российского альпинизма в сети не утихают никогда. Многим кажется, что дни его сочтены, и скоро в России будет "как на Западе", где в горы якобы ходят исключительно богатенькие туристы, нанимая гидов за бешеные бабки. Вот-вот зараза "коммерческого" альпинизма поглотит всё, и самодеятельного, а тем более "спортивного" альпинизма вовсе не останется.
Так ли это на самом деле, и вообще, возможен ли массовый некоммерческий и "негосударственный" альпинизм, или же модель, существовавшая при Союзе, была единственно возможной? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в данном интервью на примере Французского альпийского клуба (CAF). Наш собеседник - инструктор Каннского (CAF Cannes) отделения альпклуба Sebastien Bovis. Далее мои вопросы будут выделены жирным шрифтом.
Поездка в Непал — это невероятное приключение, в сердце самых высоких гор на Земле и особого шарма восточной культуры. Ежегодно альпинисты со всего мира приезжают в Гималаи, чтобы ощутить масштабы белоснежных гигантов, а некоторые чтобы открыть для себя новые вершины. Айланд пик - возможно одна из самых популярных вершин в Гималаях. Многие начинают свое знакомство с высотным альпинизмом именно с нее. Однако при всем этом, в интернете крайне мало полезной информации об этой горе.
Доброго времени суток, форумчане!
Собираю/докупаю барахлишко к летнему Ленина. Имеются ботики la sportiva g2. Терзают меня сомнения что лапки могут подмерзать. Покупать полноценные тройные валенки возможности пока нет. Увидела на просторах инета овербуты 40below. Кто нибудь использовал сие изделие?
Thomas PUEYO, 8 февраля 2022, Франция
Нирмал Пурджа сделал короткую и неожиданную остановку во Франции в сотрудничестве со своим спонсором Therm-ic. Как соседи, здесь, во французских Альпах, у нас была прекрасная возможность задать несколько вопросов альпинисту, чья известность совершила гигантский скачок.
Эверест или Джомолунгма или Сагарматха - три названия одной, самой высокой горы планеты. Высота - 8 848 метров. Входит в горную систему Гималаев. Сама вершина находится на территории Китая, хотя более низкие части горы располагаются на границе Непала и Тибета. Рядом находятся и другие вершины высотой более 7 (!!!) километров - Нупцзе, Чангзе, а также ещё один восьмитысячник (вершина, высотой более 8 000 метров ) - Лхоцзе.
Форма горы представляет собой своего рода пирамиду. Все склоны очень крутые. Последние 4 метра - сплошной лёд. На вершине нередко дуют сильные ветра, скорость которых может достигать 200 километров в час (!!!). В связи с этим рельеф вершины порой меняет свои очертания.
7 февраля исполняется 125 лет со дня рождения Кирилла Аркадьевича Гордона,
представителя известной династии врачей из города Сочи.
В годы Великой Отечественной войны Кирилл Аркадьевич,
как высококвалифицированный хирург и травматолог, оперировал и ставил на ноги
наших раненых бойцов в госпиталях, и за одно только это достоин уважения и памяти.
Также он участвовал в подготовке хирургических кадров для госпиталей,
ведь Сочинская госпитальная база во время войны была обширнейшей,
в ней проходили лечение десятки тысяч, если не сотни тысяч, раненых военнослужащих:
в том числе и мой родной дед по материнской линии,
получивший тяжёлое ранение на фронте где-то между Ростовом и Харьковом.
Но Кирилл Аркадьевич в своей жизни выступал ещё и в другой ипостаси.
Чтоб передать красоту гор задолго до наступления времён, когда у туриста в рюкзаке лежала "мыльница", а потом в каждом кармане появился смартфон, люди, восхищаясь пейзажами, делились их очарованием с окружающими старым как мир способом с помощью рисунка.
Не каждому это было под силу, не каждый умел рисовать. Тот, кто владел всем этим брал в горы блокнот, карандаш, мольберт и краски.