Денис Урубко в своем блоге опубликовал материал, подготовленный Katarzyna Piwońska для tvp.info.
Обсуждают горы, зимние восьмитысячники, трудность выбора, потери...
Публикую его здесь для вас.
Хочу поделиться информацией, интересной альпинистам и скалолазам касательно возможностей скайхука.
Специально для подписчиков группы - "ГОРНЫЙ КЛУБ" - http://vk.com/ryazan.mountain.club
представляю Новый Альпинистский
В преддверии зимнего сезона захотелось поделиться информацией и спросить мнение risk-общественности о приложении для смартфонов по поиску в лавине. Как известно, лавинные поисковики от Mammut, Pieps или Ortovox - удовольствие, мягко говоря, недешевое. На вчерашней альпийской выставке в Иннсбруке краем уха услышал об относительно дешевом решении для айфонов: Avy Beacon Application for iPhone. Очевидно, что переворота, после выхода приложения, на рынке трансиверов не произойдет. Но хотелось бы собрать в одном месте плюсы/минусы этого решения.
Ергаки – небольшой, по меркам крупных районов, горный уголок на юге Сибири (Западный Саян). Но именно компактность делает Ергаки таким уютным и удобным для путешествий. Вторым достоинством нужно назвать разнообразие. За каждым перевалом открывается новый мир, отличающийся неожиданностью скальных форм, озер и водопадов, растительностью. Каждый новый день может преподнести погодные сюрпризы – «госпожа погода» здесь крайне капризна, часто бывает в пасмурном настроении, но в хорошем она великолепна.
Продолжая традицию восстанавливать хорошие фильмы, которые исчезли вместе с закрытием сайта alpvideo.ru, Вашему вниманию предлагаю свой фильм "Земля Грумант". Вкратце напомню события.
Фото: http://en.wikipedia.org
Автор: Игорь Вакула (Москва - Нижний Новгород)
Как-то вместе с Сергеем Надточим обсуждали, как делать описания. Сергей считает, что хорошая фотография с линией – это ключ, всё, что надо. Для коротких маршрутов типа Сокола, которые можно легко просмотреть с дороги, ещё ничего, а для длинных? А если не просмотришь, как Морчеку, а если ты на 5-6 верёвке и не помнишь, влево надо или вправо, да и окружающий рельеф выглядит вблизи совсем не так, как издалека, с дороги? А если ещё и туман?
Самый глупый способ – это схема UIAA; непрерывные комбинации разных прямоугольников, стенок, полок, углов не говорит ни о чём, привязать к маршруту невозможно.
Кажется, известный проект Томми Кадвелла на Эль-Капитане откладывается до нового сезона. UPD в комментах...
Сначала двухнедельная отсрочка из-за того, что доступ в национальный парк был закрыт. Теперь, как сообщает Rock and Ice, Томми получил такую травму, что в работах на этом биг-воле придется сделать перерыв.
Закончил написание статьи в 4 частях «Южная часть Полярного Урала. Обзор зимних возможностей района».
Видео для привлечения внимания:))
5 ноября Майк Либеки будет в Москве.
Встреча с ним пройдет в 19.00 в клубе "Прогноз погоды".
Пост о вечере и о самом Майке.
ФАиС Узбекистана 12 октября этого года - на скалах в Чимгане и 20 октября - в боулдеринговом зале в Ташкенте (совместно с фирмой Climber CA) провела Вторые соревнования памяти Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова.
На фото - Рапикова Ирода (клуб им. Рацека), безоговорочная победительница соревнований на скалах и в залеПервые соревнования памяти ребят, погибших на Аннапурне, состоялись в декабре прошлого года.
Публикую рассказ Александра Ручкина о восхождении на Кусум-Кангуру.
Наслаждайтесь! Или, скорее, пугайтесь! Чем-то явно осязаемым симпсоновским веет от этого приключения.
В течение нескольких лет понемногу собираю скудную информацию об истории ульпинизма в Узбекистане - коплю газетные вырезки, собираю воспоминания альпинистов уходящей эпохи, фотографии и другие свидетельства того времени. В связи с прошедшим на выходных юбилеем отечественного альпинизма решил предоставить часть собранной мной информации вашему вниманию. Возможно, многим будет приятно прочитать знакомые фамилии или увидеть фото...
В конце летнего сезона хотелось подвести черту, вспомнить свершенное, проанализировать и сделать выводы.
Sit harness - нижняя страховочная система (беседка), состоящая из поясного ремня (waist belt) с пряжкой (buckle), ножных петель (leg loops), страховочного кольца (belay loop) и дополнительных 2-4-6 петель (gear loops) на поясе для развески снаряжения (молоток, оттяжки, карабины, закладки и прочее).
Речь пойдет о беседках для скалолазания, альпинизма и горного туризма, так как ни одна работа с веревкой невозможна без страховки, будь то подъем, дюльфер, траверс или переправа.
История умалчивает дату и имя создателя первой страховочной системы (беседки), известно лишь то, что массовое их производство и использование началось после 1970 года. Со временем беседки совершенствовались - получили самоблокирующиеся пряжки DoubleBack/Speed, прочные, "дышащие" и легкие синтетические материалы, яркий дизайн.
Беседки бывают регулируемые и нерегулируемые (точнее - частично регулируемые). Первые позволяют подогнать под себя не только пояс, но и ножные петли, вторые - только пояс. В связи с этим каждый производитель выделяют несколько размеров беседок. Примерка при покупке обязательна!! Страховочная петля (точка крепления, силовая петля) может быть как в виде кольца, соединяющего пояс и ножные петли, так и в виде прошитой петли выше пояса ("ручка"). Поясные пряжки бывают симметричные (2 пряжки) и асимметричные (1 пряжка), ножные регулируют длину петель в альпинистских моделях, а некоторые можно полностью расстегнуть, чтобы не снимать ботинки.
Самые дорогие и комфортные - беседки для BigWall и высотного альпинизма. Самые легкие - для спортивного скалолазания и веревочных парков. Есть универсальные модели. Также выделяют женские и мужские модели, полные обвязки для детей и промальпа.
Какие же беседки предлагают нам производители в 2013 году?:
Продолжу тему снаряжения для беккантри-фрирайда. На этот раз - обзор про камуса. Да-да, о тех самых "шкурках", которые цепляют на лыжи или сплит-борды, чтобы веселее было подниматься в горку)). Начало катального сезона вот-вот наступит, так что, тема для многих может быть актуальной.
Ознакомиться с первой частью статьи
6. Ветровой перенос. Образование лавин из снежных «досок».
Ветер – это архитектор лавин. Он воздействует как на выпадающий, так и на уже выпавший снег, и является одним из важнейших лавинообразующих факторов. Ветровой перенос очень часто ведёт к увеличению лавинной опасности. Чем холоднее переносимый снег, тем более чувствительней он реагирует на нагрузку.
Признаки работы ветра легко распознать на местности, это – образование карнизов, застругов, дюн, выдутые углубления или иней.
Снежные карнизы и заструги
Сегодня ночью вернулись в Нальчик... Это - Горы, Детка. "Мы ... на Коштан!" - короткометражный психоделический сериальчик об этом стремном замесе. 12 серий данного видеоотчетика с мест событий: Красота гор, политая потом, слезами и нечеловеческой мудростью. Кто же победит в этой стремной схватке - Пацаны, или непроходимые Снега? Смотри, Детка! Смотри до конца! Место: Центральный Кавказ. Время 10-13 Октября 2013 года. Трек: Верхняя Балкария, через перевал в ущелье Думала, по ущелью наверх до ледника Уллуауз в надежде залезть на Коштантау через перевал Птица и через саму Птицу, соответственно. Северный, мать его, гребень...Снег...Снег...Снег, мать его... Вот последняя, 12-ая серия нашего видеоотчетика "Балкарская притча о Красоте"...снято на мобилу...но уж извиняйте...сути это не меняет...а мы как раз за нею и ходили... (всё остальное - под катом)
Световой день становится короче, ночи длиннее. Самое время поговорить о фонарях.
Это второй по важности (после ножа) элемент снаряжения. Что такое хороший фонарь лучше всех знают спелеологи, ночные ориентировщики и военные. Спросите у них.
Стандарт ANSI FL1-2009 описывает методы измерения основных характеристик ручных фонарей, налобных фонарей и прожекторов, дающих направленный свет.
Выделим главные характеристики фонарей:
1. Тип и количество источников света, их мощность. Компактные лампочки накаливания и светодиоды, дающие белый, синий, красный свет. LED уже прочно вошли в каталоги всех производителей.
2. Тип и количество элементов питания. От 1 до 4 щелочных/литиевых батарей или аккумуляторы. Встроенные иили стандартных типоразмеров (CR2032, AAA, AA, CR123A и др).
3. Степень защиты по IP (защита корпуса от пыли и влаги) и ударопрочность. Важным показателем является защита от воды. Например, IPX4 - защита от брызг в любом направлении, а IPX8 - защита при погружении более 1 метра до 4 часов.
4. Вес. Для налобного фонаря вес имеет большое значение. Часто производитель убирает батарейный отсек на затылок или на пояс. Средний вес компактных фонарей от 50 до 150 гр.
5. Назначение. Для ночного ориентирования и бега, на каждый день (EDC), для подводной и обычной охоты, для велосипеда, тактические и прочее.
6. Конструкция и материал корпуса. Популярная конструкция - налобный фонарь с корпусом из пластика с эластичной резинкой. Ручные фонари делают из сплавов алюминия, нержавеющей стали и ABS-пластика.
Современные фонарики несут на борту целый миникомпьютер с программой, не снижают яркость по мере разряда батарей, умеют работать на нескольких уровнях мощности. Часто фонари имеют специальные сигналы для тактического или аварийного применения – например, стробоскоп, аварийный маячок, сигнал SOS.
Сравнение света разных фонарей в интерактивном режиме, а также 880 обзоров фонарей на русском языке!
На фото: "шахтерский" фонарь, Navigator, MagLite, Petzl, Fenix, BearGrylls, Ecliptic, Silva.
Какие же фонари предлагают нам производители в 2013 году?:
Урочище Че-Чкыш — живописное ущелье, расположенное в Чемальском районе Республики Алтай в 10 минутах ходьбы от дороги, в 3 км от села Еланда и 17 км от Чемала. Урочище Че-Чкыш представляет собой узкое горное ущелье, по дну которого течёт одноимённый ручей. Склоны ущелья представляют собой отвесные извесковые скалы высотой от 30 до 200 метров. При этом в некоторых местах ущелье сужается до 15-20 метров. Этим и объясняется его название: в переводе с алтайского языка Че-Чкыш означает «узенький, тонюсенький» http://ru.wikipedia.org/wiki/Урочище_Че-Чкыш