10 характерных лавиноопасных ситуаций. Часть 2.
Ознакомиться с первой частью статьи
6. Ветровой перенос. Образование лавин из снежных «досок».
Ветер – это архитектор лавин. Он воздействует как на выпадающий, так и на уже выпавший снег, и является одним из важнейших лавинообразующих факторов. Ветровой перенос очень часто ведёт к увеличению лавинной опасности. Чем холоднее переносимый снег, тем более чувствительней он реагирует на нагрузку.
Признаки работы ветра легко распознать на местности, это – образование карнизов, застругов, дюн, выдутые углубления или иней.
Снежные карнизы и заструги
6. Ветровой перенос. Образование лавин из снежных «досок».
Ветер – это архитектор лавин. Он воздействует как на выпадающий, так и на уже выпавший снег, и является одним из важнейших лавинообразующих факторов. Ветровой перенос очень часто ведёт к увеличению лавинной опасности. Чем холоднее переносимый снег, тем более чувствительней он реагирует на нагрузку.
Признаки работы ветра легко распознать на местности, это – образование карнизов, застругов, дюн, выдутые углубления или иней.
Снежные карнизы и заструги
Сложнее бывает с оценкой, когда ветер становится слабым или исчезает не только к началу, но и к концу снегопада, в то время как перенос происходил в основную фазу снегонакопления (снегопада).
Масса перемещенного ветром снега может быть очень большой. Не редко случается, что на наветренном склоне он полностью сдувается до самой травы и камней, в то время как в нескольких метрах за гребнем, на подветренной стороне лежит уже несколько метров.
При анализе лавиной ситуации, совсем не обязательно наличие в снежной толще слабого слоя. Снежные «доски» могут сходить и на так называемых пограничных поверхностях (отличающихся разной плотность и коэффициентом сцепления). Такие плоскости образуются в свежем снегу, когда более рыхлый, более холодный свежевыпавший снег ложится на плотный, связанный горизонт или наоборот – на рыхлый свежевыпавший снег лежащий на подветренном склоне, надувается более плотный ветровой слой. Это может произойти либо во время, либо непосредственно после снегопада при участии сильных ветров. Обычно, в таких ситуациях, линия отрыва проходит по границе этих слоев.
Выводы: при малых и средних скоростях ветра (до 5-7м/с) снежные «доски» часто формируются непосредственно вблизи гребня на подветренной стороне. Если скорость ветра превышает 10м/с, то снег переносится и откладывается дальше (ниже) по склону, на перегибах и у подножья стен под скальными сбросами.
7. Малоснежные участки при снежной зиме.
По статистике, в снежные зимы обычно случается гораздо меньше несчастных случаев в лавинах, чем в малоснежные, так как в общем случае структура снега более благоприятна. Хотя и в снежные зимы бывают моменты, когда под влиянием метеорологических факторов (температура, ветер и т.д.) на определенных склонах, в определенные моменты зимы, снега сравнительно мало.
Такие участки с малым количеством снега обычно не трудно распознать. Зачастую, они расположены на крутых пригребневых склонах или там, где имеется сильное ветровое воздействие. Наличие большого количества выступающих камней, скальных блоков на склоне одной и той же экспозиции, в то время как на склонах другой экспозиции их нет – является хорошим индикатором таких малоснежных участков.
Критическими в снежные зимы являются переходы от сильно заснеженных к малоснежным участкам. Конструктивно, образование слабого слоя внутри снежной толщи мало чем отличается от рассмотренного в пункте – 1 и 5 данной статьи и связано с изменениями структуры снежного покрова в результате метоморфизма.
Возможное распределение толщины снежного покрова на разном типе рельефе.
При большей толщине снежного покрова, температурный градиент значительно меньше и замедляет образование кристаллов глубинной изморози. Кроме того, частые снегопады обеспечивают дополнительное положительное влияние на стабильность снежного покрова: во-первых, на нестабильных участках это приводит к естественному сходу лавин, что в целом разряжает обстановку. Во-вторых – увеличение слоя свежевыпавшего снега на более стабильных склонах приводит к оседанию снежной толщи за счет дополнительного веса и, тем самым, ведет к его уплотнению.
Выводы: нарушение целостности слоя и сход лавины происходит в основном на малоснежных участках склона при дополнительной нагрузке. Будьте внимательны к предполагаемым «безопасным» участкам – края склонов, стенки кулуаров, выступающие скалы, перегибы и т.п. Как раз именно там зачастую толщина снежного покрова существенно уменьшается, и слабые слои покрыты лишь небольшим слоем снега.
8. Занесенная снегопадом поверхностная изморозь.
Поверхностная изморозь вообще-то относится к самым красивым разновидностям снега, и если рассматривать ее саму по себе, то в ней нет ничего опасного.
Поверхностная изморозь
Но если она покрыта слоем свежего, связанного снега, то становится опасной и потому, по праву относится к одному из наиболее критичных видов слабого лавинообразующего слоя.
Слабый лавиноопасный слой образованный внутри снежной толщи
Поверхностная изморозь – это прозрачные пластинчатые кристаллы льда, которые являются продуктом турбулентного теплообмена. Суть процесса заключается в разности температуры воздуха и поверхности снега. Когда воздух холоднее снега, то тепло поступает из снега в воздух. Если же температура воздуха выше температуры поверхности снега, тепло от воздуха передается в снег. При определенных условиях происходит осаждение влаги из воздуха на холодную снежную поверхность с образованием поверхностной изморози. Если она большая и на нее выпадает достаточно большое количество свежего снега, то она становится отличной поверхностью скольжения.
Выводы: наиболее благоприятные условия для образования таких кристаллов на поверхности снега - ясные холодные ночи без сильного ветра при поступлении масс влажного воздуха. Этот лавиноопасный слой, можно определить, проводя исследования в снежном покрове (шурф).
9. Занесенная снегопадом снежная крупа.
Снежная крупа – это шарообразная форма осадков, которые выпадают преимущественно весной при дождливой грозовой погоде. Нетрудно представить, что свежевыпавший или переметенный ветром снег, в большинстве случаев очень плохо связан с этим слабым слоем, а значит, возрастает риск схода снежных лавин.
Процесс образования снежной крупы следующий: кристаллы снега при падении через переохлажденные капельки воды замерзают и превращаются в маленькие шарики. В отличие от града, который состоит в основном изо льда, в крупе присутствует воздух. Поэтому зёрна крупы по сравнению с градом менее плотные, мягче и белого цвета.
Снежная крупа
Совершенно всё равно, за счет каких метеорологических процессов образовывается крупа, важнее, что получившиеся круглые зерна, если они прикрыты слоем выпавшего или перенесенного снега, представляют собой идеальную поверхность скольжения.
Такой тип лавинообразующего слоя относится к самым тяжело распознаваемым факторам!
Зёрна крупы в большинстве случаев накапливаются достаточно локально - в углублениях рельефа, в мульдах или под скалами, обширные поверхности скольжения – это скорее исключения.
Такая лавиноопасная ситуация при соответствующей весенней погоде может возникнуть лишь в течение нескольких дней после нового снегопада, так как за счет более высокой температуры довольно быстро объединяется с лежащим на нём слоем снега.
Выводы: информацию о наличие такого слабого лавинообразующего слоя в снежной толще, может дать только исследование снежного покрова (шурф) и наблюдения за погодой.
10. Весенняя ситуация.
Весна лавинном отношение такое время года, когда «безопасный» и «опасный» находятся очень близко во времени, так же как и диапазон степеней опасности в течение дня может быть сильно широк. С одной стороны, появление стабильного фирнового слоя, как никогда облегчает оценку лавинной опасности, с другой – вряд ли во время зимы бывают столь мощные лавины, как во время критических лавинных ситуаций весной.
Мокрая лавина. Красная Поляна (Гк. «Роза Хутор», зона зарождения 1800м.,10.04.12)
При этом наряду со структурой снежного покрова, решающую роль играет комбинация температуры, влажности воздуха, солнечной радиации и ветра. Комплексное воздействие этих метеопараметров приводит к тому, что лавинная обстановка весной может резко измениться в самое кратчайшее время – иногда за один-два часа. Решающий в этой ситуации является обусловленный этими параметрами рост увлажнения или промачивания снежного покрова, что приводит к быстрой потере стабильности.
Формирование спускового механизма, аналогично описанному в пункте 3.
Таяние снежного покрова начинается в приповерхностном слое за счет солнечной радиации (инсоляции) или за счет турбулентного теплообмена (см.пункт 8) при температуре воздуха выше 0°С.
Вывод: данный тип лавинной опасности, в большинстве случаев достаточно хорошо распознаваем с помощью наблюдения за погодой и снежным покровом.
Описанные здесь характерные (регулярно повторяющиеся) лавинопасные ситуации, нечто иное как – типичные спусковые механизмы, определяющие сход лавин. Основой, всегда является комбинация структуры снежного покрова с соответствующими погодными условиями.
Как писал М.Отуотер в своей книге «Охотники за лавинами»: «Горы, погода, снег – это конкретные величины, которые можно наблюдать и измерять. Они подчиняются определенным физическим законам, даже если мы не знаем всех этих законов. Они могут быть понятны, но человеческую натуру понять нельзя…»
Человеческий фактор является основным участником почти всех лавинных катастроф. Многого можно было избежать, если бы выбор маршрута и оценка лавинного риска были основаны на анализе фактических данных, а не на предположениях и чувствах. Берегите себя!
248
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Кстати, про №9 - в конце августа наблюдал в районе ушбинской подушки именно такую картину - сверху слой свежака, а под ним примерно сантиметров 7 града/крупы. То есть, думаю, это не только весенняя тема.
Перед сезоном полезно вспомнить!
А где первая часть???
Даже два раза!
Спасибо