Денис Урубко. "Я прихожу в горы за любовью..."
Все фото в посте из блога Дениса
Денис Урубко в своем блоге опубликовал материал, подготовленный Katarzyna Piwońska для tvp.info.
Обсуждают горы, зимние восьмитысячники, трудность выбора, потери...
Публикую его здесь для вас.
Денис Урубко в своем блоге опубликовал материал, подготовленный Katarzyna Piwońska для tvp.info.
Обсуждают горы, зимние восьмитысячники, трудность выбора, потери...
Публикую его здесь для вас.
Законы выживания диктуют людям правила – оставаться в тепле, спокойно жить и хорошо есть… А ты оправляешься за опасностью, холодом… Не противоречит ли это природе?
Это происходит не только в горах. Когда человек на лезвии между жизнью и смертью, то возникает специфическое ощущение – мы видим жизнь гораздо глубже, ее ценность намного слаще, мы ярче понимаем смысл, суть своих действий. Думаю, в этом кроется одна из причин, почему люди идут на риск. Потому что «извне», с границы лучше видно свое «Я», подлинную суть.
И что ты чувствуешь, когда кто-то предполагает попытку восхождения на зимний 8000-ник? Это самоубийство, сумасшествие?
Возможно, что данный человек хочет пойти на запредельный риск для того, чтобы быть уверенным, что он живой. Потому когда рискуешь в поединке, идешь ва-банк в бизнесе, ты ощущаешь реальность гораздо отчетливей, чем в любой стабильной ситуации. Есть еще один хитрый момент. В польской зимней экспедиции на К2 мы провели на леднике три месяца. Я не мылся, не брился, все были очень замерзшими, оголодавшими. И возвращение в цивилизацию было истинным наслаждением – всего лишь от возможности свободно дышать, от каждого глотка воды, улыбок девушек. Чистые эмоции, что мы могли получить в нормальной жизни – в сравнении с тяжелыми условиями дикого мира.
Ты совершил все восхождения без использования искусственного кислорода. Как твой организм реагирует на высоту? Были ситуации, когда ты встречался с призраками? Некоторые альпинисты испытывают галлюцинации.
Такие моменты были. Но не потому, что я поднимался на высоту без кислорода. Однажды я совершал зимнее одиночное восхождение на вершину около 4000 метров рядом с городом Алматы в Казахстане. На обратном пути, полностью уставший, голодный и иссушенный двумя сутками без глотка воды, я увидел на морене другого человека, который указывал мне направление пути. Да, такое было. Не на Высоте… Однако, после высотных экспедиций я понимаю, что мое сознание меняется… иногда сложней вечером, иногда лишь на час. Нынче я слабей соображаю, не такой «шустрый». Возможно, связано с возрастом, но я воспринимаю это и как «подарок» от Высоты. И не такой резкий нынче, к примеру, чтобы отвечать на твою улыбку. Помнишь, когда делали фотографии вместе, ты была очень внимательна… Я же, наоборот, находился в состоянии стресса, уклонялся… Иногда в нормальной жизни случаются казусы.
Было сказано, что одним из самых опасных проектов стал Чо-Ойю. Ты думал, что невозможно спуститься, что вы обречены. Каково это – быть готовым к смерти?
Да, конечно… Думается, что в твоей жизни тоже случались моменты, когда ты была в состоянии принять смерть. К примеру, когда теряла настоящую любовь. Вообще, Любовь – наиболее сильная эмоция в жизни. Любовь и ненависть… А все остальное лишь дополнение. Я прихожу в горы за любовью, чем-то большим, чем желание совершать восхождения. На Чо-Ойю я был готов к смерти, потому что заплатил огромную цену, вошел в это нервное состояние. Это было невероятное желание, самое сильное в тот момент – достичь цели, заполучить вершину, выложиться до предела… И я был готов заплатить любую цену, даже умереть.
Артур Хайзер после гибели Ежи Кукучки ушел из альпинизма на 20 лет. Потом вернулся, чтобы погибнуть на Гашербруме-1 прошедшим летом. Ты тоже терял друзей. Появлялась ли злость к горам?
Конечно нет. Я не понимаю таких отношений, хоть и уважаю их, конечно. Некоторые люди полагают горы частью своей души, чем-то живым, природой, космосом, полным ответов на вопросы… Но для меня горы всего лишь куски скал и льда, камни и небо, ничего больше. Это своеобразный стадион. И было бы сумасшествием злиться на стадион. Я не испытываю эмоций или сложностей между собой и горами, потому что они – ничто. Мы, люди, приносим туда свои души, наше сознание, гуманизм. Которые оживляют, Осознают эту природу. И в силу этого кто-то полагает, будто горы являются чем-то… Но это лишь камни и лед.
Ты терял друзей в горах…
Да, больше тридцати человек. Не просто кого я видел раз или два на пути… А тех, с кем соединяли настоящие отношения. Каждая смерть сильно задевала меня. Но я стараюсь думать, что это лишь большая цена, которую друзья заплатили на пути к цели. За свою любовь.
Весной, когда вы пытались подняться на Эверест, погиб твой друг Алексей Болотов. Можешь ты рассказать, что произошло?
Это была очень ясная простая ситуация. Мы воспользовались старой веревкой, которую оставил кто-то из предыдущих восходителей, возможно, какие-то туристы. Алексей спускался первым. Конечно, я сильно переживал, но Леха был специалистом… у которого за плечами огромный опыт. Поэтому он начал спуск. А веревка была очень старой, думаю, около 3-4 лет… такая пластиковая, не нормальная альпинистская веревка, а такая, что используется в Гималаях в качестве перильной, на ледопадах, к примеру, на сравнительно простых склонах… Леша нагрузил веревку, спустился десяток метров на вертикаль, а она слегка шоркнула по камням, перетерлась после нескольких оборотов, и Алексей сорвался. Этот момент я часто вижу во сне. Иногда выпадаю из реальности днем – в мыслях только его крик, удары по скале. Тяжелое воспоминание. В первый месяц-два я проживал это каждые 10-20 минут. Теперь реже. Это пример того, что время – сильное лекарство. Мы забываем детали, но нельзя отказываться от урока.
В одном из интервью ты сказал, что горы – не главное в жизни. Приоритетом является семья. Затем работа, чтобы кормить семью. Следом по важности образование, чтобы получить работу. И лишь потом горы. Но они оказывают сильное влияние. Если ты потеряешь возможность ходить в горы…
Я потеряю все остальное. Станут не важными семья, дети, работа, остальное… Но горы отнюдь не самое главное. Конечно, для большинства это хобби. Для меня альпинизм – работа. И конечно, мне приходится выполнять эту работу чтобы жить, поддерживать детей, семью. Потому что работать приходится каждому. Тебе, мне, фотографу… Каждому достается своя часть. Ты работаешь ТАК, потому что тебе нравится ЭТО. А я люблю свою работу… вот и всё. И если не будет возможности ходить в горы… мне будет сложно. Другой пример: если ты целиком посвятишь себя семье, получится, что у тебя не останется личного увлечения, не нужно будет образование, ты многого лишишься. Как интересных страниц, которые надо было прожить.
Что думает твоя жена об альпинизме? Говорит «Денис оставайся дома»?
Каждый хочет видеть своего дорогого человека в безопасности. Конечно, жена говорит мне – завязывай с экстремальным альпинизмом. Однако, как умная девушка, понимает, что если я откажусь от гор, то потеряю красивые грани своей жизни, яркие краски. Мне приходится нервничать, когда Ольга отчаливает на дайвинг. Тогда я жду на берегу, переживаю в течение нескольких часов. Но прекрасно понимаю ее чувства.
В Польше опубликован доклад о трагедии на Броуд-пике. По мнению многих Адам Белецкий поступил плохо, не дождавшись остальных. Однако, он упомянул, что недавно получил письмо с поддержкой от тебя. Что ты думаешь о той ситуации?
Возможно, я буду плохо выглядеть в глазах части общества… Но мне кажется, что Адам поступил верно. Он вернулся, и это было наилучшим решением в тот момент. Мы можем представить, как он дожидался бы остальных. Тех, кто не мог двигаться самостоятельно. Ничего поделать Адам не смог бы. Я знаком с такой ситуацией на Высоте. Если что-то случается, то ты можешь лишь демонстрировать свою дружбу. Ни глотка воды, ни продуктов, ничего. Всего лишь возможность выбора пути.
Однако, эта линия была очевидна всем, особенно для Мачея. Он уже был там однажды. Другой пример. Ты и я – собираемся подняться на Эверест без кислорода. Отказываясь от необходимых тренировок, ты больше времени проводишь с друзьями, уделяешь внимание работе, заботишься о семье. Но во время восхождения тебе не хватает сил на совместные действия. Потому что я все время посвящал тренировкам – в ущерб работе и семейным отношениям, дружбе. И оказался готов к восхождению. Конечно, я не в курсе подготовки участников восхождения на Броуд-пик, однако видно, что один был пожилым человеком, а другой намного моложе. Тот альпинист, который в силу возраста имел громадный опыт, просто обязан был отдавать себе отчет, что не настолько силен, как юный участник. Нужна величайшая подготовка до проекта… И мы должны понимать, как много сил и времени Адам отдал на алтарь своей горы. А так же, что был не в состоянии оказать помощь кому-либо в тех условиях. У меня не получается сказать что-то плохое про Адама, потому что он сделал все возможное. И даже помог Артуру Малеку – тот нашел спуск в Четвертый Лагерь благодаря Адаму… возможно, и глоток воды в палатке.
Схожая ситуация происходила в 2004 году на Аннапурне. Мы поднимались с Симоне Моро, когда он почувствовал себя плохо, и через 200-300 метров пути был вынужден вернуться в платку. Он не спал, всю ночь грел воду, слушал, что происходило вокруг. А я спускался в одиночку на одной интуиции… ничего не соображая, невероятно уставший. Иногда я кричал в пустоту, в надежде на помощь, на чудо. И веривший в такое же чудо Симоне услышал этот призыв. И ответил мне… вот почему я теперь сижу здесь. Потом он напоил меня. Если бы мне не удалось самостоятельно двигаться, то Симоне ничем помочь бы не сумел. Высокие горы это мир простых истин, где нужно быть честным прежде всего перед самим собой.
В горах можно рассчитывать лишь на себя самого?
После попытки штурма К2 зимой 2003 года я спускался из последнего лагеря с Марчином Качканом. Удалось ему помочь только благодаря перильным веревкам. Если бы он не был в состоянии самостоятельно держаться на ногах, то ничего бы не вышло. Я закреплял его спусковое устройство, страховал сверху. И он был в состоянии шаг за шагом двигаться вниз. Так же обстояла ситуация с Анной Червинской на склоне Лхоцзе. Если бы она не держалась на ногах, то осталась бы там навсегда. Я мог потихоньку тащить ее, но к утру она бы умерла. Вот когда с Симоне Моро мы лезли зимой на Макалу, то напоминали двойняшек – одинаковый уровень подготовки. Схожий уровень мотивации. В самом деле, если бы с одним из нас что-то случилось, то второй тоже умер бы. Никаких сторонних шансов на помощь.
Ты родился в России, затем жил в Казахстане, а нынче снова вернулся в Россию…
Да, я опять поменял гражданство…
Почему?
Я и сам с трудом понял эту сложную запутанную ситуацию. Почти 20 лет продолжалась служба в армии. Однако, руководство решило, что не нуждается в моем опыте, и вышвырнуло прочь. Я потерял работу, которая была для меня Всем – восхождениями, инструкторской деятельностью… отнюдь не из-за денег. После 20 лет жизни в Казахстане я оказался у разбитого корыта. Ни жилья, ни работы. Ничего. Мне пришлось тщательно взвесить: родители в России, жена россиянка, маленькая дочь в России, хорошие связи с российскими альпинистами Болотовым, Ручкиным и другими… Зачем оставаться в Казахстане, цепляться за прошлое? И я снова оказался на родине.
Но почему ты оказался не нужен? Один из величайших альпинистов…
Благодарю за комплимент… Однако, в Казахстане есть и другие горовосходители. Возможно, они там более востребованы. Ответ только такой. Мне не хотелось уговаривать «возьмите меня»… нет. Если кому-то не нравлюсь, не нужен – я уйду. У меня осталась свобода действовать по своим убеждениям, открывать в жизни новые страницы. Смотреть в твои глаза, отвечать на твою улыбку, беседовать о горах. Находиться в Польше, встретить пана Богдана Янковского, друзей из Вроцлава… Вот такие радости.
Планируешь ли что-то в Гималаях и Каракоруме? Есть надежда вернуться на Эверест, или ты стараешься об этом не думать?
Сказать честно? Хочется. Есть мысли. Однако, я не знаю, как подойти к этому, когда и зачем это нужно. Если всё сложится удачно, то весной хотел бы попробовать себя в новой линии на Канченджангу.
Денис Урубко для Katarzyna Piwońska
367
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
КМК, Денис дал ещё один ответ на этот вопрос, причём весьма достойный
Решпект !
ради денег? неа?!))
Причем я понимаю почему это делают журналисты. Они задают вопросы, которые интересуют публику. А вот почему публика этим всегда интересуется. У меня слава Богу интервью на эту тему не брали, зато где бы с кем не познакомился, как только люди узнаЮт, что я альпинист обязательно кто-то спросит - "А зачем...?"
Нет, видать у нас "судьба такой!":))
Потому что все понимают, что керлинг клоунский вид спорта :)
Только,
- горнолыжники это скрывают,
- туристы с этим мирятся,
- альпинисты этим гордятся
:-)
Этот интерес давно подметил Высоцкий:
"Я спросил тебя: Зачем идете в горы вы?"
Дениса приняли в альпинистскую ассоциацию Польши и дали виды на работу.
- Денис, ты как?
- Да, вот, в Италии.
- Что делаешь?
- Тренируюсь.
- Деньги платят?
- Мой меценат сказал: «Живи сколько хочешь».
- А семья?
- Она со мной.
- А Казахстан?
- Да нет. Нет внимания, уважения.
- Ну, ты же хотел подготовить свою команду.
- Да. Я им рассказал своё видение альпинизма. Но они захотели остаться в рамках разрядов.
Я думал, что это у нас приватный разговор. Но он мне подарил книгу «Прогулка самурая» от 2009 года. Там написаны те же мысли.
Больная тема для Польши – зимний Броуд пик. На сцене Белецкий обвинял Пустельника, председателя комиссии, в некомпетентности. Делал упрёк в адрес товарищей, которые погибли. Из зала доносились выкрики: «Позор, бросили друзей!» и «Молодцы! Ура Польша!» Поляки, знающие другие поступки Белецкого, говорили, что не верят ему.
Зачем мы вообще объединяемся в группы, в экспедиции? Чтобы облегчить себе жизнь и решить задачу восхождения и безопасности. Вместе топчем, вместе вешаем верёвки, вместе страхуем. Каждый берёт на себя определённые обязательства.
Адам так и будет до конца своих дней всем рассказывать и доказывать, что он прав. Потому что об этом все спрашивают.
В одного – самый верный путь, чтобы потом не доказывать и не оправдываться – но это не путь выживания человека.
Фиговое чувство, когда тебя бросает товарищ по компании, а совершенно левый чувак, поляк кстати, тащит тебя и твой борд с горы.
И пусть ситуация, возможно, была не столь критическая, хотя темнело, рельефа склонов мы не знали, по пухляку передвигаться дико сложно с поврежденной ногой, но это чисто внутреннее качество - или ты способен оставить человека в затруднительном положении или нет.
Да, действительно, самый верный путь, чтобы потом не оправдываться и не доказывать - не путь выживания, но в конце -то концов, смерть не самое страшное, что может случиться с человеком))
сначала на себе проверь.. ))) когда у тебя лично будет такой выбор: помочь и умереть.. или жить
Даже если один раз поступил "так", то в следующий.. не факт, совсем не факт, что так же поступишь... возмонжно, что поступишь "этак".. Человеческая психика и инстинкты - вещи и простые и , одновременно, сложные и не поддающиеся математике
Спасибо!
Интересен контраст в восприятии двух альпинистов.
Мой шеф на маршруте любил песню затянуть:
- Разлука, ты разлука, чужая сторона!
Никто нас не разлучит, лишь Мать сыра земля!
С разлукой, я еще был согласен (20 лет от роду), а сырую землю относил к эпосу
Опубликовано развернутое интервью Адама, в котором он дал подробные и конкретные ответы на претензии комиссии Пустельника. Сергей, Вы читали это интервью Адама? Вы достаточно хорошо владеете польским, чтобы его понять? У Вас лично, Сергей, какие конкретно претензии к Адаму? Что именно он сделал по Вашему не так, как следовало? Зачем вообще Вы написали здесь свой туманный пост, Сергей? Чтобы дискредитировать Адама в глазах Урубко и российской альпинистской общественности? Или Вы хотите поучаствовать в кампании Пустельника , борящегося против идей Хайзера и программы зимних польских восхождений, в первую очередь - против подготовки зимней экспедиции на К2?
Думаю, Адаму ничего не надо доказывать. Он сделал все, что было в его силах. Совершил это выдающееся восхождение, за которым следили тысячи людей не только в Польше, и вернулся.
Вы же , Сергей, не думаете на самом деле, что Адам мог приказать Бербеке развернуться или был обязан сопровождать его , ожидать и опекать на зимних восьми тысячах метров, когда было принято решение штурмовать вершину, несмотря на позднее время возврата и вероятность холодной ночевки? Кого именно бросил Адам? Кто просил его на горе о поддержке, а он отказал? Бербека ставил себе в этом восхождении сверхзадачу - взойти на зимний Броуд Пик еще раз и доказать несостоятельность упреков всех прошлых критиков и сомневающихся. Он не мог отступить.
Моральную ответственность несет не Адам , а скорее напарник первого восхождения Бербеки на эту вершину - Львов, который сам отказался от восхождения на 7850 , не выдержав мороза и ураганного ветра , но затем решил поставить под сомнение результат достижения вершины Бербекой. Откуда Львов мог знать наверняка, что Бербека не вышел на вершину тогда? Ведь его же там не было. Так же, как не было Пустельника ни в одном зимнем восхождении на 8К.
Так же, как не было и Вас, Сергей, в данной экспедиции на зимний Броуд Пик. Какой конкретикой Вы располагаете, кроме той, что получили от своего товарища по нескольким экспедициям - Пустельника - "судьи" зимних восхождений на 8К, никогда в зимних восхождениях на 8К не участвовавшего и от участия в них отказывавшегося?
Она содержит завуалированную оценку.
вся эта история еще раз подтверждает, что альпинизм, особенно на высоком уровне, это, прежде всего, сложнейший котел человеческих отношений в любой из экспедиций, комок нервов, переживаний: надежды, разочарования, радости, злости, страха... редко даже упрощенные описания всего этого попадают в книги и на сайты. обсуждают, перетирают, осуждают и оправдывают в личных беседах, клянутся всякий раз, что "с этим - никуда и никогда", а год спустя снова идут к вершине вместе...