Роскосмос и Федеральное агентство научных организаций приняли меры, исключающие возможность использования станций GPS в России в военных целях. При этом работа станций на территории страны не будет приостановлена.
Оригинал статьи
Также обсуждаем, кому какие навигаторы лучше подойдут. На фото - одно из тех мест, где важнее в непогоду не терять сигнал, нежели иметь хорошую точность в хорошую погоду, а в плохую иметь шанс потерять сигнал спутника.
17 апреля 2014 г.
3700 километров на велосипедах зимой через Якутию? При температуре, доходящей до минус 50 градусов С?
С палаткой? Не имея полярного опыта? Это возможно?
Летом 1938 года команда ленинградских альпинистов под руководством заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Евгения Андриановича Белецкого впервые совершила траверс Безенгийской стены – наиболее труднодоступной и суровой части Главного Кавказского хребта.
Зимой 2013-2014 года нашей команде выпала честь совершить первое зимнее прохождение этого замечательного маршрута.
«Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека.»
Как писал Гоген, в 2012 году вышла документальная лента о Рейнхольде Месснере, в которой показана немалая часть его биографии - начиная с детских восхождений, продолжая успехами и трагедиями на восьмитысячниках, и заканчивая пересечением пустынь, Антарктиды. Больше времени уделено нескольким восхождениям: Нанга Парбат, Манаслу, Эверест. Перед просмотром фильма рекомендую почитать о них более подробно. Под катом статья с сайта www.7jj.org (автор Крис Бонингтон) и ссылки на «Месснеровские» фильмы - часть с переводом, часть на английском.
Вчера в районе 20:30 группа под рук. Виктора Коваля - Николай Тотмянин, Петр Кузенков, Сергей Кондрашкин (все - СПб) - подошла к хижине "Джанги-кош", закончив зимний траверс Безенгийской стены, начатый 28 декабря 2013 г. со стороны Ляльвера.
memento mori
В Древнем Риме был обычай.
Во время триумфального шествия римских полководцев,
возвращающихся с победой за спиной военачальника ставили раба,
который был обязан периодически напоминать триумфатору,
что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным.
За более чем 35 лет занятий альпинизмом я объездил практически весь Кавказ -
кроме Чечни и Дагестана. И это обстоятельство три года назад - в июле 2010 г. - подтолкнуло меня принять приглашение Исполнительной дирекции ФАР (Федерации альпинизма России) поехать в Дагестан – дословно Страну гор, на чемпионат России по альпинизму.
Так я оказался под стеной Ярыдага в окрестностях приграничного с Азербайджаном села Куруш - самого высокогорного населенного пункта России.
Читать далее
13 комментариев
кроме Чечни и Дагестана. И это обстоятельство три года назад - в июле 2010 г. - подтолкнуло меня принять приглашение Исполнительной дирекции ФАР (Федерации альпинизма России) поехать в Дагестан – дословно Страну гор, на чемпионат России по альпинизму.
Так я оказался под стеной Ярыдага в окрестностях приграничного с Азербайджаном села Куруш - самого высокогорного населенного пункта России.
Трагическая попытка пересечь плато Путорана http://www.risk.ru/users/alvd/199514/ заставила читать и перечитывать заметки и описания Андрея Добрынина много раз.
Я ждала, что и здесь появится эта статья, не дождалась и делюсь ею с вами. Этого человека знают многие и мне тоже посчастливилось быть знакомой с ним лично. Он обладает не простым характером, любит чай с чабрецом и когда я бывала в Безенги мне довелось с ним общаться. Меня он не спасал с горы, но в трудную минуту поддержал мудрым советом и добрым словом.
Фото из моего архива, его автор Павел К.
Честно говоря в этом сезоне особого желания в Сабах ехать не было, после гибели Леши Болотова у меня появилось иррациональное чувство, что на нашу генерацию альпинистов объявлена охота. Вероятно, не для кого не будет открытием то, что риск имеет свойство накапливаться, и мне после гибели стольких друзей и партнеров по восхождениям: Пети Кузнецова, Ильяса Тухватуллина, Толи Мошникова и теперь Алексея на какое то мгновение подумалось, что гончие просроченных долгов за удачу на экстремальных маршрутах идут по нашему следу, как волны безысходности скользящие по пятам дымясь, накрывают пеной непонятного перехода... Ошибаются все, просто небо, до поры до времени, прощает ошибки. Горы тоже прощают до поры, но вот если мотивы становятся не безупречны...
В прежние времена говорили, что только систематическое нарушение правил безопасности в альпинизме приводит к несчастным случаям. Да отчасти это правда, вернее и это правда тоже, как и то, что все мы ходим под Богом...
После участия в Чемпионате России в скальном и техническом классах, заняв второе и третье места, у меня было ровно четыре дня, чтобы провести их в Красноярске, побыть с друзьями и любимой девушкой, собрать ещё не полностью разобранный рюкзак и 20-ого июля отправиться в очередную экспедицию на один из семитысячников Советского Союза, пик Хан-Тенгри.
Сегодня исполняется 80 лет одному из старейших альпинистов Советского Союза - Божукову Валентину Михайловичу. В прежние времена его имя было известно всему горному сообществу, а для меня он был просто небожителем, готовящимся для восхождения на Эверест. Но как сейчас выясняется не все из молодого поколения о нём знают. Поэтому осмелюсь сказать для них несколько слов о Валентине.
Читать далее
27 комментариев
Сразу после школы написал статью, стёр. Написал еще раз, стёр…
Оставшись в лагере, сходили после школы с Женей из Владивостока:
2Б Курсанты
4Б Миссес-тау
5А Урал из «теплого угла»
Пробил и пролез на скалах около лагеря красивую 27-метровую линию 7b к. сл.
Итого две недели послевкусия. После этого писалось подробно, с деталями.
Памяти безвременно погибших 23 июня 2013 года в Пакистане от рук террористов харьковских восходителей Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева
Читать далее
40 комментариев
Ну что могу сказать? Добил таки потихоньку сублимационный рельеф, ну и предлагаю всем желающим потренироваться на нём под моим руководством . Есть классное место недалеко от метро, где можно скрестись в кошках, бить крючья, ложить всё, что засунется, лазать со своими точками и т.д.
Читать далее
38 комментариев