Несколько лет назад я поехала в Maple Canyon, штат Юта, с подругой из Квебека, Сью. После целого утра лазания, я наконец стала разбираться в ее канадской болтовне. К трем часам дня мы полностью выбились из сил и я спросила ее «Хочешь сходить, посмотреть на пещеру Pipe Dream, а?» Она ответила «Ага, канешна, звучит интересно». Мы поднялись к пещере и стали наблюдать за парой скалолазов, лезущих жуткие потолочные маршруты. Когда один скалолаз выбрался на карниз, я заметила, что в шлямбур прямо под карнизом он вщелкнул 60-сантиметровую оттяжку. Я начала думать о физике, но перед тем, как я вспомнила, почему ненавижу математику, Сью указала на длинную оттяжку, «Умно, да. Так он не ударится головой о потолок». Я приняла это к сведению...
Связывание методом мягких узлов.
Пока я шел по леднику под гребень горы Foraker’s Talkeetna, у меня было достаточно времени обдумать все – от расстановки жизненных приоритетов до бесконечного проигрывания в голове старой песни Eagles. В конце концов, я сфокусировал свое внимание на передвижении по леднику и понял, что для передвижения в связке есть более гибкий и техничный метод, особенно для альпинистов, работающих в двойке, которые желают свести количество снаряжения к минимуму.
Одиночество на высоте
Что хуже: раз за разом решать одни и те же замагнеженые болдеринговые проблемы или потерять партнера для лазания в сражении с не сертифицированным железом? Так или иначе мы приходим к лазанию соло. Если вы не хотите напрягать напарника тренировками или работой над своим последним проектом, попробуйте лазить соло с верхней страховкой.
8 августа 1786 года Жак Бальма и Мишель-Габриэль Паккар совершили первовосхождение на Монблан.
Маршрут восходителей
Решил выложить справочную информацию отдельной заметкой, так как в основной статье (часть III)
почему-то обрезается последняя часть ссылок с картинками.
Пробовал редактировать: в предпросмотре показывается все полностью, но на сайте снова обрезается.
В этой части речь пойдет о снаряжении, которое используется для организации полиспастов.
Также рассматриваются вопросы безопасности применения различного снаряжения.
Ф. Фарберов 2007г
Часть II. Практические аспекты применения полиспастов в спасательных работах.
В этой части речь идет об общих принципах работы полиспастами.
Вопросы техники безопасности при работе с полиспастами и конкретные рекомендации по использованию различного снаряжения будут рассмотрены в третьей, заключительной части
статьи. Эта часть пока еще находится в работе, но, надеюсь, что скоро будет закончена.
Неожиданно для меня самого материал получился довольно объемный.
Потому заранее благодарен всем тем заинтересованным и терпеливым читателям кто осилит этот труд до конца.
Отработать все приведенные ниже схемы и оценить их плюсы и минусы вполне возможно в домашних условиях. Это очень помогает потом при работе в реальных условиях.
Думаю, что как начинающие так «продвинутые» пользователи полиспастов смогут найти здесь полезную для себя информацию.
Полиспасты для спасательных работ. Федор Фарберов 2007 г.
Владение системой подъема грузов с помощью полиспастов – это важный технический навык необходимый при проведении спасательных и высотных работ, организации навесных переправ и во многих других случаях. Этим навыком необходимо владеть альпинистам, спасателям, промышленным альпинистам, спелеологам, туристам и многим другим, кто работает с веревками.
К сожалению, в отечественной альпинистской и спасательной литературе трудно найти четкое, последовательное и понятное объяснение принципов работы полиспастных систем и методики работы с ними. Может быть, такие публикации и существуют, но мне пока не удалось их найти.
Как правило, информация либо отрывочная, либо устаревшая, либо излагается слишком сложно, либо и то и другое вместе.
Автор: Пит Заброк (Pete Zabrock)
Иллюстратор: Майк Клелланд (Mike Clelland)
Перевод: Татьяна Олейник
Вот вы под Эль Капитаном и готовы жумарить по веревке, провешенной на сильно нависающем маршруте Tangerine Trip. Вариант один: вщелкнуть зажим в веревку и начать лезть. Однако через десять минут терзания веревки вы - таки решаете передохнуть и всего в пятидесяти футах (15 метрах) над землей! Ваши бицепсы уже напрочь убиты, а вам еще жумарить больше трехсот футов (~ 90 метров)! Ваша йосемитская система работает хорошо на веревках, провешенных на небольшом нависании, но жумаринг по свободно весящей веревке таким способом становится просто изматывающим.
Возьмем урок у спелеологов – бледных, анемичных детей подземелий, которым не остается ничего другого, как придумать наилучший способ жумаринга – и сменим свои ухищрения на «лягушачий способ». При лазании этим высокоэффективным методом «сели-встали» ваш нижний зажим продвигается вверх по веревке «автоматически».
Альпинистский журнал Америки))
На страницах сайта climbing.com есть очень интересный раздел Tech Tips.
Там описаны технические приемы и разные ухе ширения, как для классического альпинизма, так и для стенного, скалолазания, ледолазания.
Своя достаточна интересная школа альпинизма с интересными решениями и методами.
Так что я считаю, обсуждение некоторых переведенных статей на страницах риска было бы интересно многим людям.
Предлагаю присоединиться! Люди которые могут качественно перевести, прокомментировать и выложить здесь этот материал тут точно есть.
Вот некоторые которые уже переведены и лежат на некоторых сайтах.
В поисках фото К-2 наткнулся на сайт с книжками, которые свободно можно скачать. Скачал. Пригодяться. Если кому интересно -книги лежат здесь
В 2005 г., во время трека по леднику Балторо и пер. Гондогоро, часть группы, из-за нехватки времени не пошла через перевал, а договорилась с пакистанскими вертолетчиками, и те подбросили ребят в Гилгит.
Все уговоры совершить облет К-2 закончились безрезультатно, на китайскую сторону летчики лететь отказались.
Но идея-то осталась. Попробуем облететь К-2 по часовой стрелке с юга с помощью мысли, усиленной Интернетом.
№1
Фото В.Волкодав
К-2, Южная стена.
У каждого альпиниста есть петли, у тех, кто считается с весом используемого снаряжения это как правило тонкие динемовые петли. Но все ли отдают себе отчёт в правильности использования собственного материала, собственного снаряжения? Как показывает практика - не каждый. В прошлом году за океаном произошло нечто, что при более не удачном стечении обстоятельств могло закончиться несчастным случаем.
События прошедших недель заставили всерьёз задуматься о необходимости лавинного образования для альпинистов совершающих восхождения в зимний период. Оценивая информацию из надёжных источников должен сказать, что наши коллеги, посещающие горы зимой, фрирайдеры, бордеры, горнолыжники оказались, в сравнении с альпинистами, более продвинутыми в отношении всего касающегося защиты от главного врага в зимних горах - от лавин. Учитывая то обстоятельство, что зимний альпинизм находит всё больше и больше сторонников, назрел момент когда мы все должны задуматься о образовании и, в первую очередь, самообразовании в лавинной теории и практике.
Уважаемая фирма Petzl, всегда подчеркивает, что жумар является вспомогательным инструментом,
а не как не средством всеобъемлющей страховки.
Картинки инструкции предостерегают от неправильного использования этого популярного устройства.
При возникновении рывка фактора "1", веревка 8мм - вероятно порвется, а на более толстых веревках произойдет как минимум разрушение оплетки. Старайтесь не допускайть даже теоретической возможности риска возникновения фактора рывка "1" и уж тем более "2"
У нас есть вполне себе огромное количество замечательных материалов! В Архиве!!!!
Если Вы еще там не были, сходите почитайте - это интересно!
Сведения о районах ВОТ ТУТ!
Кое какие данные уже устарели, но многое будет вам полезно при планировании путешествия! Ну и тем более нам на новом RISK.RU будет интересна свежая информация по этим и новым горным регионам!!!
Множество чудесатых статей вы найдетеЗДЕСЬ!!!
Статья, которая в свое время просто покорила меня, называется "Доверся мне". Так и живу с тех пор с мыслью, это так задумано или в названии опечатка?..:-)
Наш огромный Фотоархив также доступен для разглядывания замечательных фото!!!
На многих ботинках и кроссовках делают два последних, рядом расположенных отверстия для шнурков. Я все время думал, для чего они? Много раз я пытался шнуровать обувь, используя эти отверстия, и каждый раз получалось как-то неудобно...