Интересные технические статьи с climbing.com
Climbing.com это интернет версия популярнешего в своих кругах, Climbing Magazine.
Альпинистский журнал Америки))
На страницах сайта climbing.com есть очень интересный раздел Tech Tips.
Там описаны технические приемы и разные ухе ширения, как для классического альпинизма, так и для стенного, скалолазания, ледолазания.
Своя достаточна интересная школа альпинизма с интересными решениями и методами.
Так что я считаю, обсуждение некоторых переведенных статей на страницах риска было бы интересно многим людям.
Предлагаю присоединиться! Люди которые могут качественно перевести, прокомментировать и выложить здесь этот материал тут точно есть.
Вот некоторые которые уже переведены и лежат на некоторых сайтах.
Альпинистский журнал Америки))
На страницах сайта climbing.com есть очень интересный раздел Tech Tips.
Там описаны технические приемы и разные ухе ширения, как для классического альпинизма, так и для стенного, скалолазания, ледолазания.
Своя достаточна интересная школа альпинизма с интересными решениями и методами.
Так что я считаю, обсуждение некоторых переведенных статей на страницах риска было бы интересно многим людям.
Предлагаю присоединиться! Люди которые могут качественно перевести, прокомментировать и выложить здесь этот материал тут точно есть.
Вот некоторые которые уже переведены и лежат на некоторых сайтах.
Организация станции на стенных маршрутах.
Организация станции на больших стенных маршрутах может быстро перерасти в кошмар, состоящий из веревочных джунглей, блочков, карабинов и пр. Помимо очевидной эстетической ущербности, запутанная система потенциально опасна.
При планировании схемы станции на стене ключевым моментом является дублирование всех ее узлов. Иными словами, при выходе из строя любого карабина, закладки, оттяжки сама станция должна оставаться жизнеспособна. Систему следует рассчитывать как минимум на двух человек и баул. Учитывая стрессовую ситуацию, в которой зачастую организуется станция, не стоит экономить время за счет упрощенных систем страховки. Прежде всего, необходимо подготовить место для работы. При этом стремитесь заранее продумать и учесть, куда сможет встегнуться ваш партнер по связке, в каком направлении продолжается маршрут, куда при дальнейшем продвижении будут выдаваться веревки, как наиболее комфортно Вам провести следующие несколько часов.
Каждая станция имеет свои отличии. Здесь мы приводим вариант типичной системы на трех точках (например, шлямбурах). В данном случае потребуется 24 свободных карабина, из них 8 муфтованых. Первое, что должен сделать лидер, это вщелкнуть три больших дельтавидных карабина с замками ( A ) в проушины крючьев. Муфты на этих трех карабинах должны оставаться закрытыми на протяжении всего существования станции. Очевидно, что эти карабины должны быть достаточно велики, так как в них по мере дальнейшей организации системы будут размещаться другие элементы. Встегните карабины на концах ваших самостраховок (на рисунке две «дейси-чейн») в крайние карабины ( B ). При помощи узла «стремя» и отдельного карабина закрепите основную веревку (будущие перила) на оставшемся шлямбуре (С). Теперь можно давать команду партнеру «самостраховка» и продолжать готовить станцию.
Следующим шагом свяжите из продетого в основные три карабина репшнура «треугольник силы» ( D ). При помощи «стремя» и большого муфтованного карабина закрепите ( E ) основную веревку на только что подготовленного треугольника из репшнура. Рекомендуется использовать узел «стремя» в этом месте, так как его будет проще развязать после того, как ваш партнер ( F ) закончит подъем по перилам (основная веревка). При помощи узла «восьмерки» и карабина пристрахуйте перила к одному из крючьев ( G ). Оставьте себе достаточно свободной веревки ( H ) для свободы маневра на станции и возможности приспуститься для подъема баула. Теперь можно подавать команду «перила готовы».
Разместите вторую систему из репшнура или стропы, расположенную несколько выше «треугольника» для подъема груза ( I ). Приготовьте место, куда можно будет пристраховать баул ( J ) и дополнительный карабин для грузовой веревки ( K ). Проверьте готовность грузовой веревки к следующему отрезку маршрута ( L) .
Лучшая инвестиция для лучшей организации сложных станций это покупка двух контейнеров для веревок ( M ). Можно обойтись и без них, если только вы не совершаете одиночное восхождение, но в таком случае надо быть готовым к путанице в системе.
Если это позволяет ситуация, закрепите первую закладку на следующей веревке маршрута ( O ), что добавит станции запас в прочности. Ваш партнер также будет благодарен, так как сможет сэкономить силы и время, быстро вщелкнувшись ( P ) на новом отрезке.
Комментарии (Комов):
Очевидно, что в статье сделано много допущений. Данная система работает, прежде всего, для движения с перилами, при использовании баула и системы блоков для подъема грузов, при движении с двумя веревками типа 1+1 или 1+1/2. В общем, речь идет об американской классике биг-волла. Отсюда же использование репшнура для организации «треугольника сил» с фиксирующим узлом. В данном случае более универсальным приемом является установка компенсационной петли, что чаще делается из стропы.
Мне кажется также необходимым прокомментировать использование узла «стремя». В рассмотренном примере узел используется аргументировано и грамотно, однако всегда следует учитывать, что «стремя» при больших попеременных нагрузках способно протравливать веревку. Эта особенность может быть как «в плюс», так и стать причиной ЧП. Если изучить внимательно предложенную схему, то можно заметить, что «стремя» всегда «подстраховывается» восьмеркой. Именно так и следует поступать всегда на практике.
Источник BigWall.ru
Как избавиться от ощущения «забитости» предплечий
Ну, наконец-то тебе это удалось – ты так хотел поразить окружающих, что «употел» на маршруте на две категории выше, чем лазил обычно, рассчитывая «порисоваться». Ты забился уже на второй оттяжке, но продолжал лезть вверх, борясь за каждый метр, держась за зацепки только собственным упрямством. Когда, наконец, вылез к «топу», у тебя наблюдался тяжелый случай Синдрома Забитости Предплечий (СЗП): твердые, пульсирующие предплечья, сигнализирующие о том, что сегодня о лазании уже можно забыть.
Но не стоит сразу же убегать в лагерь, потому что надежда есть. Выполнив несколько растягиваний и упражнений по удалению молочной кислоты из мышц, можно восстановиться и «ухватить удачу за хвост», завоевав сердца и восхищенные взгляды зрителей.
Массаж
Чтобы размять затвердевшие мышечные волокна в руках, необходимо приложить усилие. Сожмите одну руку в кулак и массируйте точки крепления мышц предплечий к суставам. Поработайте по следующей схеме: надавите на болевую точку и после 5 секунд отпустите; выполните серию для нескольких точек от запястья до локтя. Затем дайте руке свободно «поболтаться». Вместо кулака можно использовать большой палец руки или основание ладони. Полезно помассировать внутреннюю часть ладони, чтобы расслабить сухожилия.
Растяжка
После того так вы помассировали обе руки, уделите 10 минут растяжке. Не забывайте про осторожность. Движения должны быть плавными и точными, а не резкими и с большой амплитудой. Сохраняйте каждое положение в течение 10-15 секунд.
Держите руку ладонью наружу, как если бы вы пытались остановить движение. Оттяните назад пальцы и удерживайте их в течение 10 секунд; верните в исходное положение. Вы можете обрабатывать каждый палец по отдельности, или поверните ладонь пальцами к земле. Главное хорошо растянуть запястье.
Теперь станьте лицом к скале и уприте руку на уровне плеча – ладонь держите пальцами вверх. Медленно отворачивайтесь от руки до тех пор пока не почувствуете напряжение мышц руки, груди и плеч. Для разнообразия можете поворачивать ладонь вытянутой руки вправо или влево.
Если же поблизости есть плоская поверхность на уровне колена или бедра, наклонитесь, упритесь ладонями, развернув ладонь пальцами к себе, и начинайте выпрямлять руки. Если напряжение в запястьях слишком сильное, вы можете растягивать каждую руку в отдельности.
«Утюжка»
После хорошей растяжки выполните упражнение, напоминающее глаженье. Ребром ладони (как если бы вы собирались выполнить удар в каратэ), расположив его перпендикулярно предплечью, «гладьте» предплечье другой руки от локтя к запястью. Давление должно быть равномерным и не сильным, движение выполняйте медленно. Повторите это же упражнение для мышц-разгибателей, расположенных в верхней части и снаружи руки. После этого напрягите и растопырьте пальцы, чтобы дать крови доступ к суставам. Выполните вращения запястий с небольшим радиусом.
Вновь обретенный успех
Выполните описанную последовательность действий несколько раз – я делаю два или три, перед тем как вернуться на скалу. Поначалу не спешите, оставайтесь на более простых, вертикальных маршрутах, пока не придете в норму, и не нормализуется ток крови. Вы можете делать массаж и растягивания перед каждым маршрутом в течение дня, или во время работы над «проблемой». До того как я стал прислушиваться к своему телу, я весьма часто страдал затяжным СЗП.
Автор Matt Samet
Иллюстрации Mike Clelland
Источник baurock.ru
Оригинал статей climbing.com
63
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но в тексте тоже немало смысла)))))
http://baurock.ru/gora/koper.htm
Из схемы в принципе понятно,что 1-й лезет соло, 2-й тягает грузы,3-й чистит веревку
Мы опробывали эту тактику и сделали выводы:
1 выгода заключается в отсутствии страхующего
2 увеличивается скорость
3 нужно много железа
(Шуруп, если че забыл-дополни меня)
Хотелось бы услышать мнение специалистов в этой области по поводу применения этой тактики и прочих связанных с ней нюансов
Да, мнение специалистов, очень хочеться знать!!!
Если много участков свободного лазания, такая схема вряд ли эффективна. Или первый должен быть готов лезть с большим провисом.
Типа выдал себе петлю метров 10-15 и попер лазанием.
Если маршрут ИТОшный, то вполне рабочая схема. Зимой Дмитриенко-Архипов лезли на Аксу по такой схеме. Первый солирует, второй таскает.
Скорость была очень высокая. Если второй не успевает подносить, то первый спускается и помогает ему чистить и вытягивать. Если первый лезет медленней, то он может время от времени закреплять свою веревку на хороших точках (например на шлямбурах), тогда второй начинает подтаскивать не дожидаясь, пока первый сделает станцию (типа промежуточной разбивки перил получается). Когда первый заканчивает веревку, он, конечно, не ждет пока второй подойдет к нему, а дюльферяет навстречу, попути разбирая железо, забирает у второго снарягу, быстренько выскакивает наверх и продолжает работать. Поэтому лучше иметь несколько динамических веревк (минимум две). Всего у парней было 3 веревки две динамики и статика. В день они проходили 4-7 веревок.