Лавинная памятка. Часть I: "Сводка лавинной опасности"

Пишет гоген, 02.03.2007 01:33

Лавинная памятка. Часть I: "Сводка лавинной опасности" (Бэккантри/Фрирайд, лавинная школа, dav-club-russland, горный клуб)

События прошедших недель заставили всерьёз задуматься о необходимости лавинного образования для альпинистов совершающих восхождения в зимний период. Оценивая информацию из надёжных источников должен сказать, что наши коллеги, посещающие горы зимой, фрирайдеры, бордеры, горнолыжники оказались, в сравнении с альпинистами, более продвинутыми в отношении всего касающегося защиты от главного врага в зимних горах - от лавин. Учитывая то обстоятельство, что зимний альпинизм находит всё больше и больше сторонников, назрел момент когда мы все должны задуматься о образовании и, в первую очередь, самообразовании в лавинной теории и практике.

Зимой в горах холодно, зимой идёт снег, снег материя не предсказуемая, на склонах гор снег имеет обыкновение, в соответствии с законами физики, стремиться вниз. Таким образом функционируют лавины. Я сразу оговорюсь, здесь вы не найдете никаких научных раскладок, физики и прочих точных наук, вы не найдете обширных трактатов о снеговедении. Кто интересуется этими научными знаниями в состоянии сам найти и изучить тонны их бумажного эквивалента. Я же постараюсь кратко и на сколько возможно точно определить самые необходимые шаблоны поведения альпинистов в Альпах и на основе их анализа попробовать сделать вытяжку которая может пригодиться и нашим альпинистам в наших горах.

Лавины бывают разнообразного вида и характера, они бывают различной степени опасности и имеют различные по силе разрушений последствия. Мы не будем говорить о пылевых лавинах, способных снести целые деревни со склона, мы не будем говорить о обвалах сераков на северных стенах вершин, мы не будем говорить о мокрых лавинах сходящих по одним и тем же путям в одно и то же время. За то мы будем говорить о антропогенных лавинах, а точнее о спортивных лавинах. Отличительное характерное свойство этих лавин - они вызваны, как правило, спортсменами и попадают в неё они же. Почему только о них? Да потому что о всех других говорить не имеет смысла, ещё меньше смысла в них оказываться. Спортивные же лавины являются нашим постоянным "дамокловым мечем" раскачивающимся над головой каждого вышедшего за ограничения цивилизации альпиниста!

Первым инструментом, позволяющим определиться с целью своего восхождения является лавинная сводка. Сводка существует по всем альпийским регионам. В зависимости от службы, которая её дает она может немного отличаться от места к месту но не значительно. В целом сводка стандартизирована. На примере сводки по Баварии (регион по размеру и значимости сравном с Приэльбрусьем) попробую разъяснить основные аспекты информации.
_________________________________________________________________________________________
Лавинная сводка для региона Бавария, северные Альпы.
Четверг, 01.03.2007, 07:30


II - балла

Общая информация:
В Баварских Альпах сегодня очень ветрено, выше 2000 метров ураганный ветер. Изотерма 0С расположена на 2000 метрах над уровнем моря. Временами осадки в виде дождя и дождя со снегом. Выше 2000 метров обильные снегопады.

Снежный покров:
Вчерашний дождь ослабил стабильность снежного покрова. В среднегорье и в нижних поясах предгорий склоны обнажены. Имеющиеся снежные остатки напитаны водой и очень зыбки. Выше границы леса снежный покров попадает под сильное влияние ветра. Бугры и гребни обдуты и снег перемело в мульды и углубления. Поверхность перемётного снега спресованна ветром. Тёплые температуры привели к тому, что скопившиеся массы перемётного снега пропитавшись водой при понижении температуры вновь получили стабильную связку. Слабых слоёв в толще снега практически не имеется.

Оценка лавинной опасности:
В горах господствует средняя лавинная опасность.
Редкие зоны повышенной опасности находятся на подветренных склонах выше 2000 метров над уровнем моря, прежде всего в кулуарах и крутых участках северной, до юговосточной экспозиции. В этих зонах, при условии большой дополнительной нагрузки возможен сход снежных досок.
Ниже 1800 метров над уровнем моря из за высоких температур возможен самопроизвольный сход снежных досок и грунтовых лавин. Скользящей поверхностью может служить как травяной покров, так и промежуточные снежные слои с мокрой твёрдой поверхностью.

Тенденции:
В последующие дни погода остается очень переменчивой, ожидаются осадки в виде снега и снега с дождем. Снежная линия опустится до 1000 метров над уровнем моря. В зависимости от количества выпавшего снега в регионе возможно не большое повышение лавинной опасности. Глобальных изменений лавинной обстановки не ожидается.

_________________________________________________________________________________________

Существует универсальная европейская шкала от I до V баллов. Соответственно и все промежуточные значения. Попробую расшифровать значения этих цифр.

I - балл

He значительная лавинная опасность.


Снежный покров в целом стабилен и уплотнён. Bвероятность схода лавины минимальна. Только на некоторых критических точках рельефа при большой дополнительной нагрузке на склон (несколько спортсменов) и при очень большой крутизне. Спонтанный сход не значительных снежных оползней и мелких лавин возможен. В целом надёжные условия для проведения мероприятия.

II - балла

Средняя лавинная опасность.


Снежный покров на некоторых участках склона не достаточно стабилен и уплотнён. В целом же склоны в хорошем состоянии. Повышенная вероятность схода лавины, особенно на крутых склонах. Спонтанный сход лавин мало вероятен. С учетом локальных условий на склоне и особенностей рельефа проведение мероприятий достаточно надёжно.

III - балла

Повышенная лавинная опасность.


Снежный покров на большинстве участках склона не достаточно стабилен и не уплотнён. Высокая вероятность схода лавины, прежде всего на крутых склонах. Предпологается спонтанный сход лавин средней массы и одиночные сходы больших лавин. Проведение мероприятий возможно только для знакомых с местными условиями спортсменов при условии избегания "проблемных" зон. Для планирования и проведения восхождений необходим очень большой опыт и глубокие знания в лавиноведении. Выбор тура очень сильно ограничен.

IV - балла

Большая лавинная опасность.


Снежный покров не стабилен и не уплотнён. Вероятен сход лавин даже при не большой дополнительной нагрузке склона (достаточно одного спортсмена). Спонтанный сход средних и больших лавин очень возможен. Проведение мероприятий в таких условиях требует очень большого опыта, знания местности и отточенного чутья. Выход на тур возможен только для профессионалов готовых прекратить мероприятие при любой не уверенности в безопасности. Спектр возможных восхождений очень узок.

V - баллов

Катастрофическая лавинная опасность


Снежный покров лабилен и абсолютно не предсказуем. Спонтанный сход больших лавин, так же и на пологих склонах. Выход на мероприятия запрещён.

Всё это хорошо, витиеватые выражения и обобщенные слова. Что же эти значения ( я про цифры) значат для меня как для спортсмена направляющегося в горы? В целом всё просто. Лавины живут по своим физическим законам и если не сильно в них вдаваться, то можно выкристализировать не большое количество цифр, которые уже не будут нас пугать своей непонятностью и объёмом.

Как вы видели в сводке на Баварию в пункте "Оценка лавинной опасности" есть определение "зоны повышенной опасности". Это определение поможет нам впоследствии в работе со сводкой. Итак, что у нас имеется, во первых цифра отображающая лавинную обстановку, во вторых описание опасностей подстригающих нас на горе и отдельное обозначение "зон повышенной опасности". Ещё у нас есть склон по которому нам необходимо пройти. Как свести эти совершенно разные эфемерные величины в конкретное решение - опасен склон или не опасен. Сразу отмету вариант "не опасен", поскольку если есть снег и он лежит на склоне, то он "опасен". Вопрос скорее во вменяемости этой опасности.

Попробую свести эти три величины воедино.

Сводка I балл
В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 50 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 45 градусов. Напряжение склона происходит в непосредственной близости от нитки прокладываемых следов.

Сводка II баллa
В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 40 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 35 градусов. Напряжение склона происходит в 20-40 метрах от нитки прокладываемых следов.

Сводка III баллa
В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 35 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 30 градусов. Напряжение склона происходит на всей поверхности пересекаемого склона.

Сводка IV баллa
В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 25 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 20 градусов. Напряжение склона происходит на всей поверхности пересекаемого склона и по всем разветвлениям смежных склонов ниже и выше нитки следов.

Как узнать грозит ли нам и на сколько лавинная опасность? С первым и вторым инструментом для принятия решения в России плохо. Конечно для этого необходима прежде всего ЛАВИННАЯ СВОДКА! Её, в том виде как в Альпах, в России нет. Но ведь знания о лавиноведении интернациональны. Наверняка лавинщики проводя ежедневные замеры сводят информацию к какому то общему стандартному виду. Адаптировать её для применения спортсменами не должно составить большого труда. Поставить хотя бы в Приэльбрусье автоответчик, на который можно позвонить и прослушать сводку, что бы в соответствии с ней спланировать своё следующее восхождение или наоборот с чистой душой пролентяйничать в лагере и например поискать биперы в сугробах превратив скучную рутину в соревнование каманда на команду.
С третьим инструментом - крутизной склона, всё гораздо проще. Её можно измерить. Её надо постоянно измерять, что бы набить глаз. Как это сделать, а так же как пользоваться зондом/лопатой/бипером, как искать одного или более засыпанных, как стратегически правильно планировать проведение и нитку маршрута восхождения я вам обязательно расскажу. Всё зависит от наличия времени, но обещаю со временем рассказать всё, что знаю сам

33


Комментарии:
2
ждем продолжения!

0
если кто-то знает как на Кавказе простой прогноз погоды на завтра получить (не от gismeteo или rp5), напишите здесь. В Адырсу этим летом после 2 дней дождя зашел к спасателям напротив Джайлыка, там никого, потом один человек минут через 20 после моего хождения между домиками выглянул, спросил чего надо. Я говорю прогноз бы узнать, он говорит нету. Вот и вся сводка.
А 7 лет назад лавина, сошедшая в результате обстрела в Азау снесла общежитие гляциологической станции МГУ. Люди даже не оповещались об обстреле. Студенты стояли и смотрели в окна как на них лавина падает...
В этом году после снегопада в конце января был обстрел лавин, а на базе отдыха Эльбрус, например, также никто ничего не знал где именно и когда стрелять будут! Вот так.

2
А мне кажется конструктивнее думать не как все плохо, а что мы имеем и могём чтобы сделать хорошо...хотя это, конечно, идеализм чистой воды :) не думаю что есть смысл сравнивать, а вот делиться опытом - есть.

0
Я не уверен, что МЧС в этом случае правильный адрес. Логичней было бы связаться с синоптиками и лавинщиками (учёными, а не артелеристским расчетом) и как то поговорить о возможности взаимосотрудничества. Чем не дополнительный аспект возможного проекта для ФАР.

1
AlexN, вам сюда. http://www.risk.ru/users/liana/597/#comment_list

Свяжитесь по e-mail с Игорем Комаровым и задайте ему свой вопрос. Он как раз и руководит обстрелом...

0
В принципе организовать оповещение несложно-ежечасно в эфире читаются прогнозы по аэропортам.Если-бы собиралась и направлялась им инфо по состоянию снега и другим параметрам,думаю начитать на ленту не составило труда.Станции работают в начале коротковолнового участка и хорошо прослушиваются даже в глухих ущельях.На Севере это хорошо помогало.Вопрос как и кто будет собирать инфо и как заинтересовать гидромет.Снегомерные рейки на склонах,для снятия показаний покрова с вертолета или оптикой еще кое-где стоят.Раньше это работало,а как сейчас не знаю.Вопрос очевидно опять упрется в деньги.

0
2AlexN
я бы на вашем месте не говорилбы о вещех в которых вы ничего не понимаете - к сожалению в вашем посте нет ни одного правдивого факта, кроме прогноза погоды. Связи в Адыр-су и правда нету. а Комаров когда спрашиваешь прогноз погоды на завтра - говорит - приходи послезавтра. в наших местах прогнозы дело неблагодарное и ненадежное.
А что такое "база отдыха Эльбрус"?

1
to SVedenin А что должен знать и понимать человек который приехал просто отдохнуть и покататься?
Мне правда интересно. Без подвохов.

-2
2SVedenin про факты: прогноз погоды в горах очень важен для уменьшения аварийности(не на 1/2 дня, что может быть и нереально, а на 1-2 дня, что в принципе очень точно и эта информация сейчас доступна там где есть хотя- бы интерет).Вы это знаете сами как и то, что прогноза этого в горах нет, ну нет там интернета! Я ж вопрос задал: куда мне звонить (телефон там есть!) в Приэльбрусье чтобы его узнать, куда звонить в Домбае? МЧС не дают прогноза, вы ведь знаете, хотя, наверняка он у вас есть - не обязаны, вот и не даете.
А база отдыха Эльбрус расположена в Тегенекли чуть ниже заправки.
А у гляциологов в том общежитии погиб друг...

1
На вопрос "какой прогноз ?" у спасателей всегда стандартный ответ - в ближайшие три дня ухудшение. И погоды вам не будет, и "рыба вся ушла за дальний кордон". Это потому, что такая вешь как профилактика несчастных случаев не входит почему-то в сферу деятельности КСС.

1

2
2AlexN

А 7 лет назад лавина, сошедшая в результате обстрела в Азау снесла общежитие гляциологической станции МГУ. Люди даже не оповещались об обстреле. Студенты стояли и смотрели в окна как на них лавина падает...



Бред. Это было в 93м. В тот день никто не стрелял. Никто не стоял и не смотрел.
Не надо выдавать чужие слухи за реальность

1
В далёком 93-ем откапывал Таню и Машу, из ребят никто не выжил, из под того, что называлось общежитием базы МГУ. Затем, вместе с Орловским С.П. (светлая ему память) "колдовал" над девчёнками и сопровождал
их,на "вертушке", в Нальчик. Обстрела, в тот день, действительно не было. Лавина из разряда " раз в сто лет"
сошла с южного склона над базой. Но это вопрос к тем, кто выбирал место под строительство. Сейчас, к примеру, вся Чегетская поляна застроена частными гостиничками, а там всё гораздо страшнее. Поэтому, сразу, позволю себе дать практический совет всем, кто остановит свой выбор на этом секторе. - Снегопад продолжительностью более 3-х дней - немедленная эвакуация в гост. Чегет, как минимум. Она на границе
"зоны обстрела" Когутайской лавины. Кстати, лавинщики ни одному застройщику "добро" не дали, только кого
это трогает.
Ребята к окнам всё же подбежали, "- Смотрите, лавина, прямо на нас! Красиво!"
Комаров обстрелами никогда не руководил, он "камеральщик", собирает инф. для оценки лавинной опасности.
В том, что на всех наших г/л курортах отсутствует вразумительная противолавинная деятельность согласен
полностью. В этом плане наш горнолыжник - ишак на минном поле. События прошлого года - красноречивое тому док-во. А, поскольку, госсударственные мужи, как правило по "Куршавелявкам" отвисают, долго нам ещё "ждать с моря погоды".
От себя могу пообещать, обязательно напишу о Приэльбрусском и Домбайском лавинном экстремизме.
В предверьи зимнего сезона оч. октуально!
.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru