Просто несколько картинок из инструкции пользования жумаром Petzl

Пишет Alex Klenov, 29.01.2007 15:55

Уважаемая фирма Petzl, всегда подчеркивает, что жумар является вспомогательным инструментом,
а не как не средством всеобъемлющей страховки.
Картинки инструкции предостерегают от неправильного использования этого популярного устройства.

Просто несколько картинок из инструкции пользования жумаром Petzl (кленов, скалы для каждого)

При возникновении рывка фактора "1", веревка 8мм - вероятно порвется, а на более толстых веревках произойдет как минимум разрушение оплетки. Старайтесь не допускайть даже теоретической возможности риска возникновения фактора рывка "1" и уж тем более "2"


Просто несколько картинок из инструкции пользования жумаром Petzl (кленов, скалы для каждого)

Испытания проводились на веревке Beal (УИАА стандарт), на наших статических веревках показатели нагрузок будут значительно выше.
Просто несколько картинок из инструкции пользования жумаром Petzl (кленов, скалы для каждого)

При использовании одного жумара для передвижения, вщелкивание карабина в верхние отверстия обязательно, диаметр используемой веревки не менее 10мм !
Подъем выше жумара, особенно вблизи станции, смертельно опасен!
Просто несколько картинок из инструкции пользования жумаром Petzl (кленов, скалы для каждого)

Соблюдайте эти достаточно простые правила, и у вас будет больше шансов рассказать детям, а может даже внукам, о ваших подвигах в горах :-)
P.S. Все вышесказанное относится и к аналогичным типам жумаров других фирм.

29


Комментарии:
0
Саш, а какой смысл в карабине, ведь он даёт дополнительную страховку (довольно сомнительную если учесть, что усвистеть можно до следующего фикс-пункта перильной верёвки) только в случае разрушения кулачка жумара. Гепотетический случай перекусывания верёвки не застрахован, получается, никак? А ты вообще слышал или был свидетелем прецендента перекусывания верёвки? Насколько это актуально?

0
В теории этот фиксирующий карабин служит не для страховки, потому что действительно в случае разрущения кулачка посвистишь до самого низа веревки. Он фиксирует правильный угол веревки в кулачке жумара, чтобы при случайном перегибе веревка не выщелкнулась из кулачка.
Но на практике и без оного карабина я ни разу еще не видела чтобы выщелкнулся петцелевский жумар какие бы перегибы, переломы, заклинивания и пр. у жумара с веревкой ни происходили.

1
Что-то фраза "а может даже внукам" не внушила мне достаточной доли оптимизма:-)))

2
Вщелкивание "блокирующего" карабина особенно актуально на круто - наклонных перилах, а я например первый раз с этим столкнулся на соревнованиях по спелеотехнике, был этап - "Спуск по периалам при помощи Жумара и кроля" там мы вщелкивали этот карабин чтобы веревка при передвижении вниз жумара не вылетала из обоймы!!! Довольно удобно!!!

0
Ну со спелеотехникой я не знакома :) и никогда не спускалась по веревке на жумаре, только поднималась.
Хотя если теоретически представить этот процесс, то да, возможно тут как раз блокирующий карабин актуален, потому как постоянно надо отжимать кулачок, чтобы передвинуть жумар вниз.

0
От разрушения кулачка жумара спасает прусик со схватывающим узлом перед жумаром. Карабин как раз способствует тому, чтобы прусик не попал в жумар. От разрыва веревки жумаром спасает дополнительная страховочная веревка.

0
Ну при наличие страховочной веревки все вышеперечисленные вопросы вообще снимаются :)))
А у прусика куча своих ньюансов. Вот подробно про прусик:
http://ullutau.ru/documents/gear/?id=99

-5
Что-то у меня глюк какой-то. Дважды один и тот же коммент вылез.
Пришлось стереть и заменить на этот текст.

0
Очень много букв, если прусик использовать в уместном месте и правильно в соответствии с современными методами страховки, то весь сий титанический труд имеет только гуманитарную ценность.

No prusik, больше ни слова за прусик :-)

-3
Че-то опять отправка глючит :-)

0
}}}Что-то фраза "а может даже внукам" не внушила мне достаточной доли оптимизма:-))){{{{
Для внуков, кроме освоение жумарной техники, еще многому стоит поучиться :-)
}}}Но на практике и без оного карабина я ни разу еще не видела чтобы выщелкнулся петцелевский жумар{{{
Я видел, и даже оба сразу. И карабин стараюсь вщелкивать всегда.Это не антиреклама, просто абсолютно надежного жумара пока нет ни у кого.
Кроме всего вышеперечисленного, карабин еще помогает предварительной очистке намороженной веревки
.

2
Насчет карабина на жумаре и "усвистывания до конца веревки" - так ведь без карабина при разрушении/проскальзывании жумара усвистишь до конца горы, что фатальнее.
(ну если без дополнительной страховки)

0
То, что я не не видела - это тоже не реклама. И начиная с определенного... хм... возраста я и сама всегда этот карабин вщелкиваю, потому как даже если ни разу не происходило, то это не значит, что никогда не произойдет.
А вот на счет очистки намороженной веревки, то тут да! тут действительно этот карабин сильно облегчает жизнь.

2 israserg. Ну неизвестно, что фатальнее - разбиться насмерть, усвистев до конца горы, или стать пожизненным калекой, просвистев эдак метров 40 (а то и все 80) до конца веревки :))) Это черный юмор - не надо воспринимать буквально!!!

0
Офф по поводу "лишних" постингов(комментариев): Мне кажется баг работает так: я написал комментарий, нажал 'послать' и пошел работать(8-0) не закрывая окно браузера(ИЕксплорер), через некоторое время вернулся в это-же окно и нажал "refresh", он сказал, что нужно "resend information", я ответил ОК и получил еще один точно такой-же постинг как и выше. Поскольку там есть кнопка "правка" я и написал весь этот триллер в нем :-). Каким-то образом "refresh" посылает еще раз тот-же текст.

1
Баг работает по разному. У меня он вылез, когда я стала редактировать коммент. Вместо редактирования он создал дубль поста.
Кстати вопрос по ходу дела. Зачем если коммент давно уже скрылся все продолжают жать на минусики. Просто так? Для души что ли? :))))

0
Ну 'дожать' его, чтоб совсем исчез :-)
Или это так не работает? :-) ламеры мы

0
Не... не работает. Коменты тут совсем не исчезают. Они только схлопываются.

1
Гога:

:-)

0
"M.I.rise Ну неизвестно, что фатальнее - разбиться насмерть, усвистев до конца горы, или стать пожизненным калекой, просвистев эдак метров 40 (а то и все 80) до конца веревки :))) Это черный юмор - не надо воспринимать буквально!!"

Это с какой-же веревкой и как нужно ходить,что-б точки закрепления через 80 метров!

2
"boroda. Это с какой-же веревкой и как нужно ходить,что-б точки закрепления через 80 метров!"

Когда обрабатывается нижняя часть маршрута, первые две-три веревки, то иногда для перил берется специально бухта 80-100 метров статики. Потом как правило ее скидывают вниз, либо тянут дальше для перил, если маршрут длинный.
Ну а как правило т.к. первый лезет не ровно вертикально вверх, то потом эта длинная веревка кидается отвесно вниз, чтобы всем остальным было проще жумарить по отвесу с рюкзаками. Вот и получается, что 80-100 метров от станции до станции без точек закрепления.
Как раз в один из таких случаев, когда наутро веревка была обледенелой, был очень неприятный момент, когда пройдя уже метров 80 у меня начали проскальзывать оба жумара, подзабившись льдом. С тех пор я и вщелкиваю в жумар карабин впереди. Это то, о чем Кленов выше говорил.

0

0
"садамаза-укусименяза"© ? :-)

0
Пик Prusik

Покорится не каждому :-)

0
Уел :-)

0
"потом эта длинная веревка кидается отвесно вниз, чтобы всем остальным было проще жумарить по отвесу с рюкзаками. Вот и получается, что 80-100 метров от станции до станции без точек закрепления." Да,староват я для таких "жумарений"!Все как-то по старинке-с регулярными точками и протаскиванием рюкзака.

0
2 boroda. Вообще-то даже по старинке, т.е. по "старым" правилам перильная веревка спрямляется и снимаются все промежуточные точки, кроме ключевых, которые нужны если напр. слишком косые перила, чтобы не откидывало. Более того, по правилам тогда на перилах ВСЕГДА должна быть страховочная веревка, а все остальное не заменяет страховку. Например, если камень перебьет веревку выше жумара, то даже при наличии страховочного прусика и промежуточных точек, спасет только чудо.
Но данная полемика я считаю уже не достаточно конструктивна. Потому что мы начинаем обсуждать как школьники прописные истины.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru