В начале июня 2017 года на Алтае, в популярном и известном у альпинистов и туристов ущелье Актру начнутся работы по улучшению и развитию горной инфраструктуры района. Планируется осуществить оборудование и маркировку туристических троп, оборудовать новые скальные массивы для лазания (скалолазные дорожки, виаферраты), произвести доработку и улучшение уже существующих учебных и спортивных скальных маршрутов и секторов.
Ливиньо готовится к старту летнего велосезона: 10 июня откроется байк-парк Моттолино (Bikepark Mottolino), 24 июня - горный парк Карозелло 3000 (Mountain Park Carosello 3000).
Карты openstreetmap.org значительно подробнее в часто посещаемых местах. И их можно изменять, дорисовывать самим пользователям, что делает их универсальными. В навигаторе с ними работать удобнее и быстрее, чем с растровыми картами генштаба. Для путешествий по пресеченной местности надо только добавить рельеф (горизонтали) на эти карты.
кругом одни шеститысячники
Захотелось поделиться фотографиями (пардон, с телефона) и нюансами экспедиции. Основная логистика и сам маршрут есть в англоязычной сети (неленивые да обрящут), но вот некоторые нюансы раскапывались в ходе подготовки с трудом. А некоторые я понял только по завершению.
19 марта в Москве умер Петр Васильевич Зарубин. Турист, альпинист, полярник, физик-лазерщик.
С конца прошлого года я занимался поиском некоторых материалов о его походах. И уже после его смерти уважаемый В.Г.Ляпин нашел и прислал мне дневник одного из этих походов, чтобы выложить на tlib. Я решил заодно сообщить об этом здесь и стал искать для вводной статьи информацию о его биографии. Наш председатель МКК дядя Коля Рязанский прислал мне несколько файлов. Я их открыл… и тут кончилась обыденность и началась фантастика.
Итак, Петр Васильевич Зарубин родился в 1932 году в городе Париже. В семье советских разведчиков-нелегалов Елизаветы и Василия Зарубиных.
Армения удалась. Скитурная, этнографическая и гастрономическая составляющие были на высоте. Но, обо всем по-порядку.
Анна Орлова на Alta Via. Фото из архива Ани
Мы уже готовим для вас новый спецпроект, но "Приключение каждый день" всё не отпускает – ведь столько всего интересного можно вам рассказать, столько хочется всего показать. Тем более в преддверии летнего сезона.
Итак, для тех, кто любит много ходить пешком.
В последнем горном походе на Кавказ некоторые из нас приболели. Я почувствовал явную нехватку некоторых мед. препаратов в составе нашей аптечки. В связи с этим и возник этот пост. Тем-более, что скоро начнётся новый активный весенне-летне-осенний сезон.
Идея сходить на Казбек в январе родилась у нас с напарником еще осенью 2016, после поездки на Эльбрус и Домбай. В итоге непогода не пустила нас выше штурмового лагеря на 4200, от туда и неоконченность свидания. При подготовке поездки я столкнулся с нехваткой описаний маршрутов подъездов/подходов для восхождения со стороны России (с севера) особенно в плане треков и точек, поэтому решил собрать всю имеющуюся теперь проверенную информацию в одной статье. Тем, кто уже ходил этот маршрут информация врятли пригодится, а вот тем, кто собирается в первый раз (тем более зимой!) или был давно, может пригодиться при подготовке восхождения.
Давно хотел сходить в долину Кармадон/Геналдон после случившегося в 2002 году схода ледника Колка. В этом году некий «юбилей» нашей старой пятерки в этом районе, понял, что тянуть больше нельзя. Приличный поход организовывать было некогда, у меня всего одна неделя. Итак, цели и задачи мероприятия:
-посмотреть долину Кармадон .
-пофотографировать и пообследовать ледник Колка по указаниям гляциологов.
-наконец, сходить на Казбек.
Прогресс, как всем известно, шагает по планете. И уже очень многие не представляют себе жизни без ежедневной мобильной связи. Но, увы, горы об этом не догадываются. Поэтому несмотря на все спутниковые аппараты, рации и прочие хитрости далеко не каждый день туристы могут сообщить из похода домой, что они живы-здоровы. В результате родственники, дома привыкшие к ежедневному общению, начинают паниковать.
Лыжи, это не только две дощечки, шириной с приличный сноуборд, но и прекрасный повод отправиться в путешествие в любое время года!
Зачем? Все просто: чтобы эти две доски, по цене одного боевого вертолета, не простаивали в гараже, не служили полочками на складе, не били весь год по голове, вися кособоко на балконе.
Где же выгулять шубку лыжи (костюмчЕг, бумажник и тэ дэ)?
Начинаем представлять номинантов «Хрустального пика» этого сезона. И первые в номинации «Outdoor-проект года» – двойка из Латвии Анастасия Босых и Владимир Жилкин.
17 мая 1994 года, впервые в истории полярных экспедиций, команде лыжников нашего клуба «Янтарь» (Томской обл.), под руководством В. Чукова ( г. Москва) удалось достигнуть Северного полюса на лыжах, в абсолютно автономном режиме.
Об этом событии уже было написано на Риске. http://www.risk.ru/blog/193805
Сейчас представляю фильм, переданный участником экспедиции, кинооператором Иваном Ивановичем Кужеливским.
Продолжение. Начало тут.
Блин Второй. Кулуар «Подножка»
Прошел год, а мысль о Синегорских пиках и кулуарах так и не выходила из головы и дергала честолюбие: «Мол ну че, че? Еще раз поедешь?»
«Эх, была - не была, поеду!», ответил я надоедливому визави. Пара звонков и команда готова. Все тот же Егор, Аня и… Дима.
Добрый день. Может кто-нибудь посоветует трекинговый маршрут в районе МинВод (понятно, что с заброской из аэропорта) на 3-5 дней? Конец октября - начало ноября. Желательно без снега по колено (знаю, что сложно прогнозировать). Сам знаю про Бермамыт и окрестности, но может есть что-нибудь интереснее.