Неоконченное свидание с Казбеком, январь 2017
Идея сходить на Казбек в январе родилась у нас с напарником еще осенью 2016, после поездки на Эльбрус и Домбай. В итоге непогода не пустила нас выше штурмового лагеря на 4200, от туда и неоконченность свидания. При подготовке поездки я столкнулся с нехваткой описаний маршрутов подъездов/подходов для восхождения со стороны России (с севера) особенно в плане треков и точек, поэтому решил собрать всю имеющуюся теперь проверенную информацию в одной статье. Тем, кто уже ходил этот маршрут информация врятли пригодится, а вот тем, кто собирается в первый раз (тем более зимой!) или был давно, может пригодиться при подготовке восхождения.
Дорога
Выезжали из Липецка на машине, 30 декабря, по известной трассе М-4 «Дон», потом по М-29 «Кавказ». Про дорогу много не скажешь, вполне хорошая трасса, есть несколько плохих участков в Краснодарском и Ставропольском краях и один отвратительный, в районе Ростова-на-Дону. До Владикавказа доехали за 24 часа, с передышками и двумя часами сна под Пятигорском.
Про МЧС
Информация на сайте ГУ МЧС Северной Осетии-Алании про регистрацию туристов не совсем корректна. По адресу г. Владикавказ, пр. Коста, 273 действительно расположен офис ПСО МЧС, но группы там не регистрируют. Регистрация проводится на базе ПСО МЧС, которая расположена на дороге соединяющей Гизель и Архонское шоссе, около авиаклуба ДОСААФ. Координаты базы: 43.071832, 44.593789.
Про ФСБ
Казбек расположен в пограничной зоне России, поэтому для восхождения требуется получить пропуск в погранзону. Проще всего это сделать, отправив заявление по электронной почте на адрес Пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии-Алании pu.rsoalania@fsb.ru. Форму заявления и прочую информацию можно найти на сайте ФСБ. Получение пропуска – по почте. В общей сложности оформление пропуска занимает от 2 до 4 недель, для Центральной России.
Поселок Кани
Маршрут с Севера начинается от базы пограничников в поселке Кани. Добраться до поселка можно несколькими путями. Самый очевидный путь, который выдают навигаторы и онлайн-карты – дорога через Верхний Фиагдон и Даргавс (в котором расположен известный Город Мертвых). Однако, как показала практика – самый очевидный путь не всегда самый лучший. До Верхнего Фиагдона ведет вполне приличная асфальтная дорога: выезжаем из Владикавказа по шоссе А-162 в сторону Алагира, в Дзуарикау поворачиваем на В. Фиагдон. В самом Фиагдоне нужно не пропустить поворот на Даргавс, указатель там не очень явный. Координаты поворота: 42.842028, 44.313739. Дальше асфальт заканчивается и начинается шебеночно-ледово-снежный серпантин.
Дорога к Даргавсу
В малоснежные зимы дорога вполне проходима, мы на переднеприводной малолитражке проехали без особых проблем, хотя дорога и доставила пару острых моментов, когда на крутых спусках или подъемах встречался лед.
В Даргавсе, около Города Мертвых (работает, кстати, с 10 до 18) нужно повернуть на п. Кани. Координаты поворота: 42.840280, 44.445128. Дальше – все тот же серпантин до поселка. Расстояние от Владикавказа до Кани ≈ 70 км.
Второй путь не так очевиден, и был подсказан местной жительницей, когда мы, уж после горы, уезжали во Владикавказ. Выезжая по той же А-162 в Гизеле нужно повернуть на поселок Кобан (координаты поворота: 43.024818, 44.568701). По хорошему асфальту доезжаем до поворота 42.928732, 44.540960 на Кани. Он, кажется, никак не обозначен, поэтому ориентируемся на координаты. Дальше – шебеночно-грунтовая дорога, но в отличие от первой без серпантинов и резких наборов, проходит по дну живописного ущелья, вдоль реки Геналдон. Выводит все так же в поселок Кани, является самым простым способом добраться к началу маршрута на своей машине. Расстояние от Владикавказа ≈ 35 км.
Пару слов про стоянку. Мы, поговорив с местными жителями, просто поставили машину около чьего-то забора. Нам пообещали, что за машиной присмотрят, и никто ее не тронет. Так собственно и вышло. Денег у нас никаких не взяли, взамен подарили свежеиспеченного хлеба, предложили угостить чаем и кофе, пожелали удачи. Осетинское гостеприимство во всей красе :)
База пограничников. Начало тропы. Село Тменикау. 31 января 2016
Далее нужно зарегистрировать погранпропуск. Координаты базы: 42.840032, 44.506419. Подходим к воротам, звоним, отдаем пропуск и паспорта, ждем 10 минут, нам желают удачи и показывают дальнейшую дорогу.
Сначала нужно дойти до небольшого села Тменикау. Дорога на него начинается сразу от базы пограничников, вдоль забора (на фото справа от ворот). За базой дорога пересекает ручей, разворачивается и начинает серпантином огибать небольшой холм поросший лесом ( на фото слева). Расстояние от базы пограничников до с. Тменикау ≈3,2 км.
Погранбаза в п. Кани. Звонить в зеленые ворота
Тменикау – небольшое село, на десяток домов, на высоте 1700 м н.у.м. В конце села есть родник, координаты: 42.827550, 44.492883. За селом дорога раздваивается, нам нужна верхняя, которая через полтора километра выведет нас на погранзаставу, где процедура регистрации пропуска и пожелания удачи повторяются в точности. Координаты заставы: 42.813633, 44.491883. Расстояние от с. Тменикау до погранзаставы ≈ 2 км.
Въезд в с. Тменикау
Уже за селом дорога превращается в тропу и ведет нас вглубь ущелья реки Геналдон, до первой стоянки – Верхних Кармадонских источников. Так как мы были вымотаны сутками дороги, до источников в первый день мы не дошли, решив заночевать прямо на тропе. Упав спать в три часа дня, проснулись на 10 минут, чтобы отметить наш скромный Новый год, поздравить друг друга и заснуть дальше до утра.
Новогоднее застолье по-альпинистски
Верхние Кармадонские источники (ванны). 1 января 2017
С утра, за несколько часов добегаем до Верхних ванн. Сами по себе источники – уже достопримечательность. Это несколько теплых нарзанных ванн, с разной температурой воды, от прохладной до горячей. Кординаты ванн: 42.754717, 44.481200. На стоянках достаточно мест под палатки, но зимой некоторые места возможно придется откапывать. Даже в первый день нового года здесь может быть много групп, стоянка весьма популярна.
На вкус теплый нарзан чуть солоноват, каша и суп на нем получаются отлично, даже не надо солить, а вот чай имеет несколько…своеобразный привкус. Впрочем, в пяти минутах ходьбы за стоянками есть подход к реке, стекающей с ледника Колка. Расстояние от с.Тменикау ≈ 9,5 км, от п.Кани ≈ 12,5 км. Высота н.у.м. 2250 м.
Нарзанные ванны. После спуска с Казбека
Источники просто созданы для релаксации и восстановления после восхождения, поэтому здесь уместно оставлять закладку с разнообразными ништяками и банными полотенцами :)
Стоянка на 3100. 2 января 2017
Сразу за ваннами начинается тропа, которая через 10 минут выводит нас к мосту через приток р.Геналдон. Координаты моста: 42.752967, 44.481283. Затем тропа, местами занесенная снегом, но в основном открытая и маркированная туриками, начинает плавный набор по морене. В удобном месте связываемся и переходим слабо расчлененный язык ледника.
Переход через язык ледника Майли
Дальнейший путь до штурмового лагеря проходит по западному контрфорсу пика ОЖД. Схема маршрута взята из отчета Э.Манукянца, по ссылке: http://piligrim-andy.narod.ru/text/solo.html.
Схема маршрута
Если заходить на контрфорс так, как показано на схеме, то можно воспользоваться веревками и тросами, провешенными в снежном кулуаре в нижней части схемы. Вход в этот кулуар обозначен большой желтой стрелкой нарисованной на скале.
Мы же, следуя описаниям из другого отчета, выходили на контрфорс из другого кулуара, который виден с левого края фотографии. В нем провешена одна веревка, длиной около 20 м. Следует отметить, что в снежные зимы кулуары могут быть лавиноопасны, тогда на контрфорс можно выйти прямо в лоб. Однако, скалы для передвижения с рюкзаком очень неудобны, из за исключительной сыпучести склонов. Порой казалось, что весь склон состоит из сыпухи, мерно съезжающей вниз под ногами и категорически отказывающейся смерзаться зимой.
После выхода на контрфорс, следует искать натоптанную тропу, маркированную туриками – она значительно облегчает передвижение, хотя идти все равно лучше в кошках. Тропа выводит на стоянки 3100 (навигатор упорно показывал 3040) – около 6-7 мест под палатки с небольшими стенками. Координаты стоянки: 42.735050, 44.482367. На стоянке удавалось поймать мобильную сеть Мегафона.
Стоянка на 3100. Наша палатка на переднем плане, сзади – тройка из Пензы
Стоянка на 3700. 3 января 2017
Тропа, плавным набором по осыпным склонам, выводит сначала к большой стоянке на 3500, с хорошим ориентиром – крестом, укрепленном на большом камне. Эта стоянка является самой удобной промежуточной ночевкой, в виду большого (около 10 точно) количества мест под палатки. Координаты стоянки: 42.730200, 44.482583. Еще 150 метров набора – и тропа пересекает снежный кулуар, с натянутым поперек тросом.
Трос через снежный кулуар
Последний рывок и мы на стоянках 3700. Очень маленькие ночевки, всего три места под палатки, и даже 3 января они оказались все заняты! К вечеру нас догнала группа москвичей в 6 человек, и им пришлось откапывать себе последнюю площадку, под большой шатер. Координаты стоянки: 42.726033, 44.485017, да и Мегафон иногда пробивается, удалось даже позвонить домой.
Кстати, многие (при наличии акклиматизации) предпочитают идти на штурм сразу с ночевки на 3700. Это вполне оправданно, так как тропа наверх не сложная, а дует здесь гораздо меньше, чем на открытом всем ветрам плато ОЖД.
Ночевка на 3700. Кроме этой площадки есть всего одно место под палатку
Стоянка на 4200. 4 января 2017
У нас же акклиматизации нет, поэтому мучаясь головой и страдая от отдышки, набираем последние 500 метров до штурмового лагеря на 4200. На этом участке провешен еще один трос, длиной метров в 200, через небольшой снежный кулуар. На плато – множество стенок и место под палатки. Координаты стоянки: 42.723700, 44.492883. Неприятный момент – все ветрозащитные стенки оказались доверху забиты снегом, и мы тратим еще два часа на откапывание места под палатку. Зато происходит все это на фоне величественного Казбека, который становится видно только с этого момента маршрута. Время, потраченное на взмахи лопатой, обычно уходит на прогулку на пик ОЖД (4271 м), ведь идти до него остается совсем мало.
Финальный рывок к 4200
Встречаем возвращающиеся обратно группы Москвы и Пензы (они пошли на штурм в этот же день, с ночевок на 3700). Москвичи развернулись на Казбекском плато – замерзли, а вот ребята с Пензы приносят нерадостные новости – на предвершинном взлете лед, из их тройки взошел только один, взявший с собой ледовые инструменты. Пойм их чаем и отправляем вниз. На прощание нам оставляют пророчество – погода была последний день, и завтра начнет портиться.
Ночевки на 4200. Штурмовой лагерь
Разворот и прощальный взгляд. Спуск. 5 января 2017
Предсказание, как и прогноз, внезапно не ошибаются. С 3 часов утра начинает дуть мощнейший ветер, пытающийся примять палатку. Благодарим кучу навязанных перед отъездом оттяжек и отличную снежную стенку, отрытую накануне. С рассветом положение не улучшается, выходим из палатки и понимаем, что минус 25 и ветер – отвратительное сочетание. Окна не предвидится, решаем, что пережидать бессмысленно и с колючей грустью в горле начинаем собираться вниз. Казбек как на ладони, 800 метров набора, изученный маршрут – обидно! Но подмороженные пальцы рук и обветренное лицо намекают, что мы все делаем правильно.
Уходим вниз. Планируя переночевать на спуске, доходим до 3100, но даже там порывы ветра валят меня с ног вместе с рюкзаком. Усталость и обезвоживание дают о себе знать, но собравшись с силами, уходим еще ниже, чтобы успеть до темноты перейти ледник. На верхние ванны приходим уже в темноте, вымотанные донельзя, 2 километра сброса за день. Спасает лишь сладкий чай и горячие нарзанные ванны, в которых откисаем еще часа два.
Владикавказ. 6 января 2017
С утра собираемся и выходим из Геналдонского ущелья. Переодеваемся в Кани и уже через час доезжаем до Владикавказа. Свидание с Казбеком законченно, дальше идет уже другая часть истории. Напоследок выложу схему восхождения на вершину с плато ОЖД (4200) взятую из того же отчета Э.Манукянца.
Маршрут с ночевок 4200
Как видно, путь логично проходит через перевал Майли, затем, пересекая Казбекское плато, набор до седловины, и уже от туда, по крутому взлету, выход на вершину Казбека.
Мои GPS-треки:
п. Кани – Верхние Кармадонские источники
Верхние Кармадонские источники – 4200
Еще полезная информация: рассвет в январе наступает в 7.00-7.10, а темнота падает около 17.00. Под рассветом я понимаю состояние, когда комфортно передвигаться уже без фонаря.
Температура воздуха колеблется от -3 (на солнце, в районе ванн) до -20 ночью на 4200. Понятное дело, ветер все это может усугублять. Дуть может очень сильно, стоянки от ветра ничем не прикрыты, кроме небольших ветрозащитных стенок. Направление ветра почти всегда – со стороны ледника.
На этом, пожалуй, все. По возникающим вопросам можно обращаться ко мне здесь, или на почту, по адресу: 33morozov@gmail.com
Вместо эпилога
После было еще много чего. Была Северная Осетия и славный город Владикавказ, с его вежливым и гостеприимным населением. Была Чечня и удивительно тихий и приятный город Грозный, с минаретами его мечети, устремленными в пасмурное, туманное небо. Были восхитительные шашлыки из молодой баранины. Была такая уже знакомая и домашняя Кабардино-Балкария. Была поляна Азау, со своей послепраздничной суетой и толпами лыжников. Был приют на 4100 с домашней яичницей на сале и колбасе. Было восхождение на зимний Эльбрус, трудное и непростое, но удачное и от того еще больше понравившееся.
Но на фоне всего, восхождение на Казбек оставило чувство незавершенности, и в этом чувстве, пожалуй,…обещание. Обещание продолжения, новых попыток, и удач. До встречи, Казбек!
Субъективные минусы вытекаю из того, что это все же походная палатка, а использовалась в альпинизме:
1. Отсутствие юбки;
2. Избыточно высокая;
3. Отстутствие регулировки люверсов сказывается зимой (но приноровится можно).
Из личного - чуть странная система вентиляции, я бы по другому сделал)
В общем для походов - хорошая палатка, все у кого есть - довольны.
Палаткой немного шокирован,уж простите!) Точнее много!
Ну и сходите Вы еще.Я уверен!)
Ну и ГуглМапс -буржуйский,не каждую деревеньку на просторах РФ знает.Пользуйтесь нормальными и подробными картами
И потом, я там на заставе регистрировался, туда приезжал и оттуда же уезжал дважды. Общался и с пограничниками, и с местными. Никто ни разу не сказал - Кани, все говорили - Кармадон. Я это название здесь впервые узнал. Шофер нас вез до заставы в Кармадоне, а не в Кани.
Они все тоже на буржуйские карты ориентировались? Это вряд ли. :)
В разговоре со мной местные говорили только Кармадон - видимо, считали более известное название понятнее. Кани до этой темы - вообще незнакомое мне название, хоть и побывал там два раза. :)
Характер воспитывать?:)
и тент мне нравится силиконовый.Он прочней и легче.
У меня трешка Оберон питерский 2,600 без дуг, дуги нанолайт, наверно грамм 400 ставится мгновенно-2 мин.
А вот двушка феррино-2,500- сетки многовато. Хочется двушку меньше 2кг и не ниже 100см.
http://europe.hilleberg.com/EN/tent/red-label-tents/nallo-2/
оно:)
По дешевле бы?
А Хиллеберг да, круто но дороговато:)
Жена не поймет:)
Я на хиллеберг тоже только смотрю :) Выбирал недавно дешёвую кемпинго-ледниковую палатку (двушку), чтоб на себе носить, делать из неё базовый лагерь, а на гору со шрурмовой. Хотел не больше 3.5 кг. Так дешёвой не найти. Салеву (Денали 2) даже до конца не распаковал - так стрёмно сшита, Ханна Коверт 2 потекла под первым затяжным дождём. Проблема.
Есть Вега двушка у Снаряжения, легкая,2,250 , на мой вкус, тесновата.
Для людей более компактного телосложения имхо, в самый раз.
Я на феррину двушку польстился так пришлось все оттяжки перешивать и самому менять сетку на тряпку. Сомнительное удовольствие...
При закрывающемся окне, можно было рвануть сразу на 4200.
Ходили в к.августа с Севера. С 3100 на 3700 сели чайку попить и к 15-00 были уже на 4200.
Смотрю снега нет совсем. Ребята в мае пытались с Севера сходить, тропили и тропили снег по колено и по пояс. Дотропили только до 3100
При никакой акклиматизации не очень-то и рванешь.
Снега вообще в этом году на Кавказе мало, особенно в сравнении с 2015.
Вот такие были тропинки на вершину в сентябре.
Да, такая дорога есть, читал про нее, но говорят что там в конце полный привод нужен.
Собственно как и на дороге через Тменикау до заставы, без полного я бы не пробовал, есть риск застрять крепко)
Если все целы, здоровы - значит правильно развернулись, сходим еще ;)
Поправьте, если ошибаюсь. Ходили в августе, на перевал выходили по более пологому склону, левее, чем на Вашем фото (зеленым отметил)
Но тур красивый, согласен :)