Статические испытания различных вариантов схватывающих узлов.
В последнее время возникает много дискуссий на тему «прусика», схватывающих узлов… Мы решили также начать исследование этого вопроса.
Уважаемые форумчане, подскажите по такому вопросу.
На кавказ ехать, да и вообще, мобильник не ловит. А связь нужна. Подумался вариант трубки спутниковой связи + GSM. Например Ericsson R-290. Если вы пользуетесь спутниковой, то какой? Какая система и почему она? В общем нужна связь с цивилизацией, а информацией совсем не обладаю. Поможите, будьте любезны!
В первые выходные июня в Кемеровской области на Пещёрских скалах прошел скалолазный фестиваль - он же контест в лазании на естественном рельефе с верхней и нижней страховкой на трудность. Организацию по проведению мероприятия взяла на себя группа томской-красноярской-кемеровской outdoor комьюнити. Основная целью фестиваля были заявлены развитие и популяризация скалолазания на естественном рельефе среди интересующихся и повышение уровня мастерства спортсменов.
Я поёрзал задом, устраиваясь поудобнее в палатке, висящей на двух крючьях, стараясь не думать о том, что под ногами у меня полукилометровая пропасть.
Взойти на Мак-Кинли, имея определенный опыт, не долго и не дорого. Читать внимательно, писал максимально разжеванно, но сжато.
Хочется продолжить тему, начатую в ЭТОМ посте:)))
Потому публикую статью Артема Соломина из журнала "РИСК онсайт" № 43.
Вместо эпиграфа:
Сила пальцев – это то, что отличает великих скалолазов от всех остальных.
(Бен Мун)
Близится лето и массовые выезды в высокогорье большими и маленькими коллективами. Мы ходим не только для того, чтобы "технично сделать гору", а получить что-то ещё эмоциональное и романтичное. Если в описании альпинистского мероприятия это "что-то" убрать, то получается скучный отчёт. Но если краткий отчёт о сезоне облечь в ироничную поэтическую форму, то не так скучно:-) В таком стиле я достаточно точно описал наш с партнёром альпинистский сезон и вот что получилось. В каждом слове и между ними заключены действия, которые каждый альпинист хорошо себе представляет.
Июль. Жара. Два рюкзака.
Вокзал. Вагон. Привет. Пока.
Плацкарта. Пиво. Тамбур. Дым.
Коньяк. Еда. Сидим. Лежим.
Прошло 5 лет.
«В Местии построили канатную дорогу!»
«В Местии строят гостиницы!»
«В Местию строят автомобильную дорогу!»
Такие сообщения получала я всю зиму от своих сванских друзей. И мне очень захотелось вернуться в Сванетию, пока туда не пришла цивилизация.
Скайраннинг (skyrunning) – этот термин все чаще можно заметить в новостях про соревнования в горах и спортивный альпинизм. Горные забеги в нашей стране проводились давно, но после того, как в последние годы возродились забеги на Эльбрус, а в 2008 году Россия стала членом Международной ассоциации скайраннинга (ISF), и наши команды начали принимать активное участие в международных соревнованиях, возникли предпосылками для начала работ по официальному утверждению в Минспорте России скайраннинга, как спортивной дисциплины.
Кроме того, в начале года группа энтузиастов создала новое сообщество - Ассоциацию скайраннинга России у которой появился свой лидер - петербуржец Евгений Колчанов, и уже заработал свой сайт – www.skyrace.ru.
Евгений Колчанов рассказал о текущей ситуации и перспективах развития горных забегов в нашей стране.
С вершины зрима Бесконечность
и переходы в Небеса.
Там - осязаемая Вечность!
Там - «быть – не быть», как полюса!
Там, понимая достоверно,
ЧТО стоит тяга к Высоте,
к двум полюсам одновременно
идут по финишной черте!..
От камня… или от лавины?..
Допустят?!.. Или на дыбы?!..
Влекут сердца людей Вершины -
гипнотизёры их судьбы...
Всесильна Страсть! Влекома Сила!
Не излечить и не унять!
Счастливо сердце, что вкусило
призыв и не желает вспять...
В.И.
Фотография Александра Бюсса.
Всем привет!Ну вот мы и...открылись!Хочется сказать сразу - конечно нет пределов совершенству и многое могло быть по другому...Но, я искренне думаю, что самое главное - информация - каждый возьмёт то, что ему нужно!
В посте про Ули Штека прочитал:
"Дон сидит в углу, вытянув ноги, они замерзли и он беспокоится. Мои ноги в порядке, у меня в ботинках грелки. И я воспользовался передышкой, чтобы вставить в них свежие батарейки. Так что тепло со мной еще 5 с половиной часов."
Когда читал на форумах обсуждение высотных восхождений и советы по обуви, что-то не помню рекомендации использовать в ботинках грелки, хотя они в принципе продаются.
Прошу коллег поделиться опытом: использовались ли грелки, какие и какие впечатления?
Вопрос имеет для меня практический интерес (думаю, не только для меня).
Заканчиваются весенние выезды на скалы, для некоторых они были первыми. Начинающая альпинистка Ира Лива поделилась своими впечатлениями о скальных занятиях в стихотворной форме. Я перевёл с украинского языка. Надеюсь, удалось передать авторское настроение и стиль.
Оригинал здесь
Продолжая тему страховочных устройств, начатой рассмотрением полуавтоматов, попытаюсь более подробно остановиться на работе традиционных динамических устройств и проблемах их использования.
В настоящее время, благодаря совершенствованию технологий, на рынке появляются все более тонкие страховочные веревки, имеющие достаточные для сертификации по соответствующим стандартам прочность и надежность. На полках магазинов можно видеть одинарные веревки тоньше 9мм и «половинки» диаметром менее 8 мм. Таскать такие веревки и работать с ними гораздо легче и приятнее, но насколько надежна остается страховка при использовании тонких веревок? Другая актуальная проблема – насколько чувствительны динамические устройства к физическим возможностям страхующих. Найти ответ на эти вопросы попыталась немецкая комиссия по безопасности.
Интервью с Никитой Скороходовым, фотографом, спасателем, организатором мультигонки Nikita Adventure Race
Интервьюировали Никиту сразу две девушки :) - Ирина Морозова и Ирина Чижова (РедФокс)
Перекресная атака вопросами :) но он мужественно выдержал...
Речек и, соответственно, ущелий с названием Аксай в Азии много, но наша находится в Кыргызстане в горах Тянь-Шаня, вытекает из одноименного ледника и добраться до неё можно через другое живописное ущелье - Ала-Арча, находящееся всего в 40 км от Бишкека.
Прогрессивная связь для активных людей.
Какой связью мы пользуемся, занимаясь активными видами спорта и отдыха?
По результатам переговоров с Международной Ассоциацией Горных Гидов (UIAGM / IFMGA / IVBV) и Канадской Ассоциацией Горных Гидов (АСМG) достигнута договоренность о запуске первых модулей Школы горных гидов в России.