Дисклаймер от автора. Текст ниже это не какие-то догмы или высеченные в граните истины. Во фрирайде все мы, блин, личности, соответственно, сколько фрирайдеров столько же и мнений. Но все-таки путем окрапления снежка «красненьким» за последние 10-15 лет сформировались некие негласные правила КАК нужно кататься. И этих руководств к действию, выписанных нам самой жизнью, не так уж и много. Часть из них не вызывает сомнений ни у кого и применяется неукоснительно, часть же находится под вопросом и относится скорее к философско-этической плоскости. Так что этот текст лишь сведенный воедино опыт полутора десятков российских гидов с которыми мне довелось работать, мой собственный опыт проведения фрирайд-программ, работа в качестве прорайдера BD, BCA и Ortovox, ну и конечно же рекомендации Канадской Лавинной Ассоциации, которая представляет сильнейшую лавинную школу в мире. То есть критическая масса для написания текста была собрана, но уточнения и дополнения еще будут, и не раз, я уверен. Если среди читателей есть фрирайд-гиды, буду рад дельным замечаниям.
У тура пика Революции
На 26 день маршрута начали подъем к ледникам Центрального Памира. К тому моменту стало понятно, что если хотим пройти маршрут, в горах придется задержаться, и на работу мы опоздаем. Для выхода на ледник Грум-Гржимайло вместо долины Хавраздары выбрали долину реки Хабарвив-Хац, пытаясь сэкономить время.
28 марта стартовала интернациональная гималайская экспедиция на Канченджангу. В числе участников и представители сборной команды России по альпинизму Алексей Болотов, Глеб Соколов и Николай Тотмянин. В качестве подготовки к экспедиции «Зимнее восхождение на вершину К2», спортсмены планируют подняться на Главную вершину Канченджанги.
Во время визита Виктора Козлова и Николая Тотмянина в офис Red Fox нам удалось побеседовать с Николаем, руководителем одной из штурмовых групп альпинистов зимней экспедиции на К2, Заслуженным Мастером Спорта, обладателем Золотого Ледоруба, о восхождении на третий по высоте восьмитысячник мира - Канченджангу.
На Риске несколько лет назад уже публиковались подборки карикатур на альпинистские темы, но художники не унимаются, снова и снова обращаясь к теме экстремальных увлечений. Ко дню юмора - новая порция рисунков с сайта http://caricatura.ru:
С 1 апреля!
Нудистка застряла в скалах и была вынуждена ждать помощи спасателей, благо ее нашли и принялись за ее спасение. Голую девушку всегда приятно спасать, представляю довольные лица спасателей :)
Алтай 1981-82
Вовремя не вспомнил, пропустил памятную дату...
Каюсь.
20 лет назад 10 февраля 1991 г. Виктора Николаева последний раз видели живым, уходящим вверх по леднику Звездочка в сторону массива Победы. Больше его никто не видел.
Это стало вторым ударом в трагической зимней экспедиции Игоря Разуваева на пик Победы. После гибели Игоря связка Алексей Братцев и Владимир Лихтенберг ушли вниз за помощью, а Виктор вниз не пошел. Что его толкнуло на это, о чем он думал - понять невозможно...
Виктор был из другой компании. Он ходил с туристами МАИ. В 1988 г. в команде Сергея Стрыгина он совершил зимний поход по Памиру с первым восхождением на пик Советиских Офицеров (6322). Мы об этом походе недавно вспоминали.
Потом были горные походы с восхождениями на пики Корженевской, Коммунизма, Хан-Тенгри, Победы. Маевцы Сергей Стрыгин, Никита Степанов, Борис Сорин, МГУ-шник Сергей Фомичев, Сергей Фирсов, Леонид Гольцблат, Евгений Кузьмин и Виктор Николаев составляли ядро той команды.
Осенью 1990 г. я наблюдал, как эта команда, объединившись с командой Игоря Разуваева, обсуждала в Турклубе МАИ план зимнего траверса пика Победы.
Е.Шестаков.
Был прекрасный день. Зима, метель, холодно и влажность которая залезает внутрь. Спасатели мужественно отрабатывали «сутки» то есть расслаблялись, какой идиот может пойти в такую погоду гулять? Если даже таксисты сидели без работы, город был пуст.
Доброго всем дня! Обращаюсь за помощью ко всем, кто любит горы и фильмы о них. Очень долго ищу фильм "Звезды в полдень" (Les étoiles de midi/Stars at noon) 1958-59г. Режиссеры: Jacques Ertaud, Marcel Ichac (Жак Эрто и Марсель Ишак).
В последнее время в комментах регулярно проскальзывают высказывания о том, что мембрану зимой использовать нельзя. Эти утверждения идут от недостаточного опыта использования мембраны.
За последние 15 лет я и мои близкие люди и друзья носили зимой ветрозащитные мембранные куртки из гортекса и его аналогов очень многих фирм.
Норвегия. Февраль 2010. Мембранная ветрозащитная куртка Element (Redfox). Фото Никиты Скороходова
ЭЦ Вертикаль продолжает тестирование имеющейся в наличии продукции. На данный момент вопрос сохранения тепла по-прежнему остро актуален. Может, зима скоро и закончится, но пока это ее не очень волнует, похоже. Поэтому мы продолжили тестировать предметы, позволяющие пережить непогоду без жертв и разрушений.
Термосы для жидкости мы уже тестировали. В этот раз было решено исследовать свойства термосов для еды. Также вдогонку прошлому исследованию мы включили в эксперимент три новых термоса для жидкости. В конкурсе они не участвуют, но их результаты вы можете увидеть и сопоставить с данными прошлого тестирования.
Старт изначально намечался в Невере, но по разным причинам его перенесли в Тынду. Выбор состава участников экспедиции у Павла, был непростым.
Из Ста человек выбрать надо было семерых-восмерых и после принятия решения, в команду вошли:
Телеканал «Телепутешествия» приступил к выкладыванию в интернет видео архива программы «Путешествуем вместе». Несколько телевизионных программ посвящено горам и альпинистам.
Александр Одинцов — лидер проекта «Русский путь стены мира». Программа посвящена этому проекту и вопросам развития альпинизма в России.
http://www.teletravel.tv/pv.php?video=23
Нечасто удается заполучить фото спровоцированной лыжником лавины от момента образования до выката.Может кому пригодится.
Во всех статьях по одежде говорится о том, как работает тот или иной слой одежды – термобелье, софт-шелл, мембрана и т.д. Но очень мало где упоминается о том, что одежда, используемая во время активных видов деятельности, работает наиболее оптимально только тогда, когда все слои правильно подобраны друг к другу.
Поэтому и получается, что об одной и той же вещи могут быть абсолютно разные и противоречивые отзывы. К тому же тут еще накладываются многие субъективные факторы – это личные восприятия холода, тепла, ощущения дышимости или недышимости, которые зависят от личного метаболизма в организме.
Давно я думал о приобретении подобной игрушки. Хотелось устойчивую, компактную, легкую газовую горелку на одного-двух человек. До покупки я обходился литровой кастрюлькой и обычной газовой горелкой. Все бы хорошо, только устойчивость конструкции оставляла желать лучшего. Финальным поводом купить jetboil стал пролитый на ноги подруги кипяток.