История одной лавины. С картинками.
Нечасто удается заполучить фото спровоцированной лыжником лавины от момента образования до выката.Может кому пригодится.
Исходные данные:
Крутизна склона: от 30 до 35 град, экспозиция:восток-восток-север,склон без поддержки,протяженностью около 1 км.
В верхней части - надув. Верхний слой - около 10-15 см переметенного снега,под ним плотная доска (жесткость 5,"нож").Искусственная загрузка верхней части (прыжки в лыжах на склоне): ухающие звуки,проседание склона,трещины не отмечены.
Стоит длительный период холодной ясной погоды.Незначительный снегопад (10 см) был 4 дня назад.Во время или после снегопада были сильные западный и северный ветры.
Группа - 4 человека. Все с биперами,лопатами,щупами.Есть связь внутри группы(рации),и связь с близлежащим г.л. курортом(по мобильному). Общий уровень катания и навыков поиска в лавинах - средний.
Уровень лавинной опасности для данного склона определен как "Значительный",и как числовое значение 8.
Выбираем факторы снижения риска:
1. уклон меньше 35 градусов,числовое значение этого фактора = 3.
2. Малая группа ,едем по принципу 1/1,числовое значение и этого фактора=3
Остаточный риск: 8/(3х3) всяко меньше 1,что приемлемо..
См. комменты под фотками, и удачи всем в горах и долинах !
310
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Может попробуешь снова?
Надеюсь, ни один райдер при выполнении трюка не пострадал?
райдеры целы и стали более задумчивы :))
Да, есть комменты:)
Рада за райдеров!
Ты пишешь, что линия отрыва 30 см - то есть сошел и тот плотный слой "нож", на котором лежал переметенный снег?
Поздравляю парня, который успел уехать.
Если не тайна - где произошел случай?
Тянь-Шань,Прииссыкулье,Терскей Ала-Тоо.
донная изморозь,кристаллы крупные - 3-4 мм, толщина слоя 2-3 см.
слой перемороженного снега,жесткость 4 (карандаш)
слой перемороженного снега,жесткость 3 (палец).
Ну а выше - та самая доска и переметенный снег.
Это Антон, виделись на Коммунизма этим летом.
Рад, что все закончилось без последствий.
Мне кажется, что отрыв пошел от скал (слева от едущего), а потом потянул весь склон.
Главное, что все живы-здоровы.
Хотелось бы узнать, что есть:
склон без поддержки?
(жесткость 5,"нож")?
"Значительный",и как числовое значение 8.?
факторы снижения риска?
меньше 35 градусов,числовое значение этого фактора = 3?
принципу 1/1,числовое значение и этого фактора=3?
Остаточный риск: 8/(3х3) всяко меньше 1?
жесткость 4?
жесткость 3?
Заранее благодарен за разъяснения!
Ваши вопросы все правомерны,только полные ответы на них выходят за рамки моего опуса и предполагают полноценный курс лавинной подготовки с изучением снежного профиля,методов редукции,фильтра 3х3 и Nivocheck(есть ещё и другие).
Объясню вкратце,как умею:
1.числовые значения уровня лавинной опасности (8 - в числителе) и факторов снижения риска(3 умножить на 3 - в знаменателе) -дает значение меньше 1(8 разделить на 9).Что считается приемлемым остаточным риском.Формула - из метода редукции ,значение лавинной опасности определено по методу Nivocheck (создатель обоих - Werner Munter).Числовые значение факторов снижения риска - из метода редукции.
2. Уровень лавинной опасности "Значительный" - принятая в Европе и Америке градация уровней от "Низкий" до "Экстремальный".Низкому уровню для формулы соответствует значение 2,среднему 4,значительному 8,высокому 16. Также используются четные числа между указанными значениями.
3. Склон без поддержки - ровный склон примерно одной крутизны без перегибов,без пересекающих гребней до выполаживания.
4. Жесткость(плотность) снежного слоя определяется путем проникновения без особых усилий соответствующего инородного тела внутрь слоя.Копается шурф,со стороны среза пытаешься вдвинуть в слой: кулак(жесткость =1), 4 пальца(2), 1 палец (3),карандаш (4), нож (жесткость=5)
http://avalancheinfo.net/ADFAR%20Proj%20Docs/CAAReviewEuropeanDecisionFrameworks.pdf
вот не кратко :)
здесь старый вариант касательно углов и факторов снижения риска.Современная редакция разбита, в отношении углов, на 3 (а не два,как по ссылке )пункта : меньше 40 (фактор 2),меньше 35(фактор 3) и меньше 30 градусов(фактор 4)
Получилось очень наглядно, что бывает крайне редко. С интересом изучил ваш спуск. Сегодня-же покажу детям - здесь есть что почерпнуть при подготовке к внетрассовому катанию.
может быть, нужно что то пересмотреть?
Желаю Вам здоровья и безопасности.
1. сыграл свою роль остаточный риск,который есть всегда и никакие методики 100% гарантии не дают.
2. Ошибка в моих оценках.Был бы рад ,если кто мне на них указал,но думаю,что для этого минимум надо было находиться на том склоне.
3. Альпийские методики (а все вышеперечисленные методы разработаны в Альпах) надо подстраивать под Тянь-Шань - например градусы уклона уменьшать при выборе факторов снижения риска.Мысли такие есть,вопрос обсуждается с экспертами из Европы,но нужна корректная статистика.Работаем над этим.
Конкретно по этому случаю склоняюсь к варианту 1. Громадное напряжение на склоне не затрагивало верхнюю часть (метров 80-100),иначе бы проявилось при прыжках и подрезании. В очень высокой неоднородности снежного покрова и заключается главная проблема.
Спасибо за пожелания! И Вам того же !
на самом деле, для минимума Ваших вводных данных (плюс дополнительные данные в комменте по шурфу) хватает.
если у Вас есть возможность обсудить эту ситуацию с Вашими кураторами, то это - очень хорошая мысль. серьезно.
Мне кажется это погодные аномалии все. В этом сезоне снега совсем не много, что для Каракола непривычно.
Спасибо большое за отчет!
а в ближних кулуарах я знаю 2 случая попадания в лавины. К счастью народ отделался резким выделением "адреналина" и небольшими растяжениями. Так что будьте бдительны !!
А нас возле Алма-аты другой снег и на такой экспозиции стараемся вобще не кататься. Резкие перепады температуры участились тем более.
А в Караколе у меня мечта с Гребешка скатиться в Теплоключинку. Но наверное это уже в след. сезоне будет.
Простите что не по теме!
Щурф же - только одна из важных (а они все важные) составляющих для принятия решения,но не панацея
Цитата из Powder Guide:
"До середины 90-х годов не существовало метода, который бы позволял быстро оценить лавиноопасность склона. Шурфы и тесты на стабильность неэффективны в тех случаях, когда необходимо быстро оценить ситуацию на всем склоне. Например, тест на сдвиг, в процессе которого на блок снега оказывают давление и смотрят, в какой момент появятся трещины и блок начнет сползать . Однако, результаты такого теста могут не работать для других участков этого же склона, а уж тем более для других склонов. В результате того, что райдеры полагались только на результаты подобного теста, сошло немало лавин, и погибли люди. Практическое лавиноведение зашло в тупик. Главный недостаток всех имевшихся на тот момент методов состоял в том, что они давали представление о состоянии снежного покрова только на небольшом участке склона и не работали для склона в целом."
В Канаде студентами на одном и том же склоне было вырыто около 250 шурфов и сделан тест на сдвиг.Результаты от 4 (ехать нельзя ни в коем случае) до 17 (катайся где и как хочешь).
современные методики отталкиваются уже не от изучения конкретного снежного профиля на каждом конкретном склоне ( поскольку, как было уже процитированно выше, - не информативно, да и к тому же очень затратно по времени), а от "осмысления процессов" приведших к образованию того или другого слоя и проецированию этих данных на склоны со cxожими условиями.
Термин "осмысление (обдумывание) процессов" был введен в терминологию лавинных служб еще в 1989г. как-то так.
У меня ,как у создателя темы, к Вам просьба. Чтобы не разводить здесь дискуссию вокруг таких вот высказываний:
"Внизу как правило располагаются самые плотные слои,а плотность вышелизащих уменьшается" и т.п.
может создадите отдельную тему ? и вот там уже дадите рекомендации и пр.
"Смотреть как тот или иной блок снега поведет себя при нагрузке,занятие весьма неблагодарное.По-сему,лучше всего поработать в шурфе...".
Чем лучше то ? "чем армяне",как в анекдоте?Сами себе хоть не противоречьте: пишите же ниже про слабые слои (ЛОС по Вашему),про доп.нагрузку и т.д.
Уж если тест делаешь,то по пути и снежный профиль определяешь. Ну выявили Вы слабый слой. Да хоть несколько. В чем ваша методика ? Домой идти ?
Качество,количество и взаимосвязанность (взаиморасположение) слоев в снежном покрове - это только 4 вопроса,из 31 по методике В.Мюнтера ,на которые стоит ответить перед тем как принять решение.
Пишите общие фразы про донную изморозь.Да она всегда есть(не знаю как в районах с вечной мерзлотой).И крупная бывает, и слой до 15-20 см. А ничего не сходит.Опять же в чем метода ? Нашли 2 см изморози - всё,конец ?А если склон 15 градусов - можно?а если 25?
И не надо рассказывать про лавинные службы. Я с большим уважением отношусь к лавинщикам. При наличии в районе лавинной службы всегда обращаюсь за рекомендациями. Но люди не один десяток лет работают в одном и том же районе ! Они каждый бугорок знают и им взгляда на "свои ,родные" склоны достаточно,чтоб определить стоит туда лезть,или нет.Но это,простите, не метод.Точнее подходит такой метод(20 лет и больше работы лавинщиком в одном районе) далеко не всем.
Читая всё написанное Вами, я понял,что чуда не случится и не подарите Вы миру новую простую и проверенную временем методику,определения уровня лавинной опасности и/или принятия решения на склоне. Жаль..
"Читая все написанное народом сверху,я понял,что ребятам выходить на маршрут просто было нельзя."
а вот по этому предложению ,пожалуйста, выводы - в студию.Четко,ясно,где и почему косяк. Без общих фраз и моралий на тему уважения к Горам
iwaschur@mail.ru
Категоричен я к тому,что даже с элементарной логикой плоховато,утверждения фактически неверны для большинства катабельных районов (для БАМа и Восточной Сибири - не знаю,не был) мысли не выстроены и начинаются "отеческие похлопования по плечу".
Мюнтер не догма и не икона,но пользовался я его методикой,поэтому дал кратко данные по ситуации.
А если уже готовы писать анализ с готовыми выводами,зачем оригинальные фотки ? :)
фотки вышлю,дабы не устраивать очередную бесплодную баттлу,перехожу в личку
Единственное - европейская сводка не на столько компьютерно-автоматизирована как кажется .В Тироле к примеру лавинная сводка формируется на основе постоянного наблюдения за снежным покровом + актуальные данные более 75 автоматических станций + мнение более 40 экспертов наблюдателей живущих в высокогорье + синхронизация с Инсбрукскими синоптиками. Поэтому эта сводка действительно очень информативна и имеет юридическую силу, а это уже серьезно.
Вот она - трезвая мысль. Обсуждается вопрос из области, в которой оперируют абсолютными категориями. Это означает, что 20%-40%-60%-80% - это всё "от Лукавого". В этой теме существует только две категории:
- Опасно
- Не опасно
А для всех, кто читает подобные материалы, главная угроза - потеряться в теоретизировании и забыть об этих единственных двух категориях оценки лавиноопасности.
Больше реального видео с летальными исходами и реальных фото, где видно в каких страшных позах и под каким слоем снега умирали жертвы - это самые лучшие курсы!
Погибая, я просил прощения не для себя. Я его просил у своей семьи за то горе, которое я им принесу.
пАнимаете... Как бы все мы знаем, что в "случае чего" это большое горе для матери, для супруги. Это испоганенная жизнь членов семьи. Это очень плохо (чтобы не ругаться) отразится на детях. И так далее. Можно долго перечислять. Ну, знаем. И что толку?
И только в 5 минутах от гарантированной смерти всё это явно становится перед глазами. И приходит осознание. И повторять не хочется.
На перевале Чон-Ашуу при таких же погодных условиях и 45 градусах сошло 2 лавины поменьше - первая под 1ым, вторая под 3им райдером.
"Узнали как пахнет адреналин"
Везде где копали шурфы, был слой из крупнозернистого снега.
Решили больше не рисковать, скатились еще пару раз по пологим горкам и поехали домой - адреналин отстирывать. Зато все сразу перестали жалеть потраченные на биперы/лопаты/щупы деньги.