Мембранные куртки в условиях зимы
В последнее время в комментах регулярно проскальзывают высказывания о том, что мембрану зимой использовать нельзя. Эти утверждения идут от недостаточного опыта использования мембраны.
За последние 15 лет я и мои близкие люди и друзья носили зимой ветрозащитные мембранные куртки из гортекса и его аналогов очень многих фирм.
Норвегия. Февраль 2010. Мембранная ветрозащитная куртка Element (Redfox). Фото Никиты Скороходова
За последние 15 лет я и мои близкие люди и друзья носили зимой ветрозащитные мембранные куртки из гортекса и его аналогов очень многих фирм.
Норвегия. Февраль 2010. Мембранная ветрозащитная куртка Element (Redfox). Фото Никиты Скороходова
Самое основное, что могу сказать из опыта – это то, что многие заблуждаются, говоря о том, что мембранные куртки зимой на морозе использовать нельзя. Это утверждение верно только, если речь идет о мембране с плохими дышашими свойствами.
Наоборот, как раз именно зимой лучше всего можно определить насколько качественно работают мембранная куртка или штаны.
Я уже говорила, что в тестах всегда существуют объективные и субъективные параметры. Так вот летом все параметры дышимости ветрозащитной куртки скорее субъективны. Если вы чувствуете, что вы сильно потеете в ней, то это все же субъективный параметр, потому что это могут быть всего лишь ваши ощущения, зависящие от конкретного метаболизма и потоотделения. Я например, вообще под проливным ливнем не могу идти на подход ни в какой мембранной куртке, даже супердышашем гортексе. Я упарюсь, если буду идти с тяжелым рюкзаком в зоне, где нет твердых осадков (т.е. снега) в мембранной куртке, какой бы хорошо дышашей она ни была.
А вот зимой как раз объективным параметром дышимости является наличие инея или снега внутри куртки или штанов. Когда вы потеете, то в плохо дышащей мембране пот оседает в виде конденсата на внутренней стороне мембраны и сначала превращается в тонкий слой инея, а потом даже могут образоваться внутри целые хлопья снега. У меня когда-то была куртка Milo, с явно плохого свойства мембраной. Мы с дочерью носили ее по очереди. И даже летом по нашим субъективным ощущениям у обеих она абсолютно не дышала. А зимой, когда у меня дочь надевала ее в лес на лыжах, то при возвращении, вытряхивала из под куртки целые сугробы снега. При этом не было никакого снегопада и она не кувыркалась в снегу. Я вначале не могла понять каким образом она умудрилась себе за шиворот столько снега набить. Пока не поняла, что это так сильно конденсирует плохо дышащая ткань.
Затем, когда я стала постоянно ходить в горах зимой с участниками, то такой же эффект стала наблюдать частенько и у них в их куртках.
Потому что используется плохого качества мембрана или интенсивно носимая до этого. Не стоит забывать, что весь гортекс и его налоги работают очень ограниченное количество времени. В среднем при интенсивном использовании круглый год – два года. После чего становятся обычной влагозащитной курткой без особых дышащих свойств.
Поэтому я расскажу о некоторых моделях из тех которые я сама использовала или которые использовали мои участники.
Для начала скажу, что лично мне больше всего для зимних восхождений нравится куртка из так называемого мембранного или верхнего софт-шелла, не знаю как более правильно его назвать. Возможно специалисты потом в комментах поправят.
Софт-шелл настолько разнообразное семейство тканей, что их все очень сложно классифицировать. Разные фирмы используют разные вариации.
Есть софт-шелл, как тонкий виндстопер.
Есть, как полартек, только с дополнительными небольшими ветрозащитными непродуваемыми свойствами. Из него идет средний утепляющий слой – типа поларки, только менее продуваемая, чем классический полар
Есть толстый флисовый софт-шелл, как трехсотый флис, с теплым меховым ворсом внутри и типа плащевки снаружи.
А есть типа верхней плотной жесткой мембранной куртки, только внутренняя сторона не гладкая, как у обычной мембраны, а на нее накатан тонкий тканевый слой.
Вот именно куртка из этого мембранного софт-шелла мне больше всего и нравится для зимы в качестве верхней штормовой куртки.
Штормовая куртка из софт-шелла Element.
Она у меня 50 размера и мужская, а не женская модель. Женская модель моего 44 размера слишком мала в качестстве штормовой куртки и не налезет зимой на кучу полара и пуховый свитер. Эту же куртку я надеваю поверх термобелья, поларки и пухового свитера. Либо вместо пухового свитера – пуховая жилетка и виндстопер.
Я хожу в ней уже 4 года. При этом в горы за эти годы выезжала дважды за зиму, т.е. можно сказать уже восемь зимних выездов – на Кавказ, в Хибины, на Лофотены.
Летом она не так хорошо держит воду, как гортекс и мембранные аналоги гортекса, т.е. под сильным ливнем промокнет. Но зимой ливней не бывает, а снег она выдерживает очень хорошо, даже когда он мокрый. Но вот ее достоинства для зимы в том, что она абсолютно не конденсирует, даже если пот и проходит через внутренние слои одежды. Плюс за счет накатанного внутреннего тканевого слоя она теплее обычной мембранной куртки. И не холодит изнутри, как холодит «резиновая» внутренность обычной мембранной одинарной штормовки (т.е. в моделях без сетки).
Вниз под эту куртку я надеваю винстопер или иногда «меховой» вариант софт-шелла. Толстые куртки из двухсотого и трехсотого полара я на маршруте вообще не ношу, весь толстый обычный полар я надеваю только внизу в лагере.
Поэтому в сочетании вместе виндстопер и Element они отлично работают. Даже хибинский ветер, абсолютно не продувал, который бывает сдувает с плато так, что иногда приходится цепляться за склон ледорубом, чтобы не подбросило в воздух. А когда на маршруте под Element я поддевала пуховый свитер или пуховую жилетку, то при движение по гребню даже на сильном ветру потом становилось жарко.
Вообще я зимой на маршруте не люблю работать в толстых пуховках. Они мешают лезть на маршруте, чувствуешь себя колобком или неуклюжим медвежонком, забравшимся на скалу.
Такие пуховки более актуальны для северного полюса и каких-нибудь лыжных маршрутов на Приполярный Урал. А на Кавказе, когда приходится лезть и активно работать на маршруте, то хватает легких тонких пуховок, которые можно надеть прямо под мембранную куртку.
Помимо того, что ткань у этой куртки идеально работает в условиях зимы, но еще параметр по которому именно эта куртка мне больше всего нравится зимой – это полная минимизация разных деталей – отсутствие лишних карманов, шворочек, юбок и прочего, что очень сильно мешается под обвязкой и всеми развесками с железом и прочим.
Куртка и брюки Trilite
Это одна из новых моделей у РедФокса из материала Dry Factor, аналогичного гортексу. Внешне и по ощущениям ткань на ней почти абсолютно идентичная гортексовой ткани на моей куртке Vega. В Трилайте с прошлой зимы ходит Никита Скороходов, который является фотографом в моих проектах. И по субъективным отзывам самого Никиты и по моим наблюдениям за объективными параметрами этот Трилайт работает отлично.
Норвегия. Февраль 2010. Куртка Trilite
Узункол, август 2010. Куртка и штаны Trilite
Вот короткий отзыв Никиты о Трилайте:
Куртка и штаны мне нравятся.
Куртка. Ходил в Норвегии, под ней было термобелье и виндблок, когда холодно одевал пуховку. Не конденсировала. Трудно сказать про ее дышашие свойства в условиях зимы (слишком холодно, но отсутствие конденсата говорит о том что она работает). На Кавказе ходил в ней, достаточно удобно, не потел. Не продувается, хорошая фурнитура, все удобно. Не стесняет движений, возможно немного коротковата, но это личные предпочтения. В принципе в сочетании с высокими штанами или полукомбезом это не помеха. Хорошо держит воду, тогда на дюльфере под дождем с градом я вообще не промок, только через рукава затекало во время спуска по веревкам. Непромокаемость возможно связана с тем что куртка новая, хотя я ее порядком уже носил. Она плотная – это хорошо и при этом ткань достаточно легкая. Нравится, как карманы сделаны, и то, где они расположены.
В Узунколе это был как раз второй объективный параметр, который показал, что параметры водостойкости у ткани высокие.
Дождь с градом на дюльфере, о котором идет речь, – это в Узунколе на спуске с Доломита нас накрыл шторм с градом. Буквально за 15 минут по скальным полкам начали течь потоки воды. Под ногами эти потоки местами были такими, что приходилось высоко поднимать ноги на стены, чтобы не промочить насквозь ботинки. По сути у нас получился там настоящий каньонинг, вместо дюльферов. И сверху в буквальном смысле дождь лил такой, как будто кто-то поливает из брандспойта во время пожаротушения. И так мы спускались все 6 дюльферов. Только на последнем слегка начало утихать.
Так что в сочетании с тем, что при отличной водостойкости она еще и хорошо дышит – это получается надежная и более дешевая альтернатива гортекса.
Мембранная куртка Pulsar фирмы OZONE.
OZONE является экипировщиком команды у которой я являюсь тренером. Ни от кого их шести парней я не слышала нареканий по дышимости этих курток.
Такая же куртка была на одном из ребят прошлой зимой в Норвегии на Лофотенах.
Норвегия, февраль 2010. Куртка Pulsar
И по моим наблюдениям она не конденсировала и иней под ней не скапливался даже в том, специфическом климате Лофотен с его теплым Гольфстримом и минусовой температурой, когда над океаном поднимается пар.
Но эта куртка топовая модель у этой фирмы, остальные мембранные модели зимой не видела в работе.
PS. Вообще очень много разных мембранных ветрозащитных курток, которые используются спорстменами зимой на техничных маршрутах, на которых не полезешь в толстых пуховках. Поэтому я предлагаю не устраивать бессмысленные перепалки кто кого и как реакламирует И не выискивать в моем тексте противоречия в образных описаниях ощущений дышимости/недышимости. А просто взять и дополнить данное описание другими моделями хорошо рабатающими зимой. Поверьте для всех кто читает это будет более полезно, чем чтение перепалок.
Тем более что с завтрашнего дня я три недели не буду вообще читать РИСК, так что не смысла тратить время на попытки уязвить меня, которых я все равно не замечу :)
Ну а те у кого есть конструктивные вопросы пишите по почте: irina ( ! ) ullutau.ru
Почту я читаю чаще, чем захожу на РИСК :)
99
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Трилайт 8500
Элемент 3900
Соответствует ли разница в цене разнице в полезных качествах?
А я написала про более дешевые аналоги.
Trilite - это Dry Factor. Я не заметила чтобы он сильно чем-то отличался от моей аналогичной гортексовой куртки - и по дышащим и по прочим свойствам.
Element - это вообще софт-шелл и одна из самых дешевых редфоксовских курток, котрая даже не входит в линейку топовых или рекламируемых моделей.
Ну а Озоновские куркти вообще самые бюджетыне, расчитанные как раз не на столичных покупателей а на регионы
Разница в цене - 8500 и 3900 соответсвует
Трилайт полностью аналогичен гортексу. Его можно использовать летом в сильный ливень, шторм, дождь - он полностью не промокнет. При этом дышит, как хороший гортекс. При этом Трилайт очень мягкая и легкая куртка.
А Элемент только для зимы или для зоны твердых осадков. То есть под дождем он промокнет, как любой софт-шелл, виндблок и пр. Поэтому он и не считается какой-то супр-технологичной моделью. Но именно он мне больше всего понравился как работает зимой. В отличие от тонкого анорака или тех же односслойных гортекосвых курток (без сетки), он является полноценной курткой, то есть греет сам по себе. А анорак не греет, он холодный :)
1. Гортекс комплект (или его аналог) к примеру
http://www.redfox.ru/product/odezhda_iz_materialov_gore-tex/vector_gtx/
http://www.redfox.ru/product/odezhda_iz_materialov_gore-tex/vector_gtx4/
Мне например сшили костюм из какой то финской ткани, чем то сродни "гортику" так я в нем и в -30С на Таганае (Урал) не замерз, так и при 0С нет пота.
2. Виндстоппер - помоему крайне универсальная вещь,
http://www.redfox.ru/product/odezhda_iz_materialov_windstopper/sierra_m_ws1/
или
http://www.redfox.ru/product/odezhda_iz_materialov_windstopper/active_shell_m1/
3. Пуховки
http://www.redfox.ru/product/puhovaya_odezhda/ultra_light_xx/
http://www.redfox.ru/product/puhovaya_odezhda/ultra_light1/
И больше ничего не надо!!!!!
Поэтому стараюсь руки попеременке опускать вниз, трясти, чтобы кровь приливала. Других вариантов пока не нашел. Поскольку теплые перчатки эффекта не дают и мешают, использую перчатки БД "WindWeight Glove" из виндблока. Единственный их недостаток - промокают на раз, тоесть нужно этого не допускать. Для лазания с тяпками зимой, в студеную пору, - неплохой вариант. Сторона ладони у них усилена, такой вставкой удобной и мягкой. В общем, мне нравятся. Только подбирайте по размеру, лучше если они будут хорошо облегать руку и пальцы. Ну а по теплой погоде хорошо себя показывают перчатки Монстер от Гривелей, знаете - на которых рисунок ярко-желтый в виде скелета, ну, как будто кисть руки на рентгене.
Вот, это если коротко.
Я говорил, что она не работает при минусовых температурах.
Ира пытается нас убедить что в обратном - жалкле зрелище :((
1. Сивера-еВент - летом, Эльбрус - отработала на все 100%. Мне завидовали рядом идущие в Мармотовских мембранах.
2. Этот Новый год в Туюк-Су - полный провал еВента. Пробовал много всяких-разных комбинаций с поддёвом разных слоев - результат один - мембрана вообще не выпускает наружу влагу при температуре ниже -10-15 С. Горе-текс - работает, хоть как-то.
Отсутствие конденсата говорит об одном - на улице достаточно тепло, либо вы одеты слишком легко и точка росы находится снаружи. От свойств наружного слоя это зависит, но чем холоднее погода, тем слабее.