Забытые вершины Джунгарии ч.2
В прошлой статье на риске я обозначил ряд вершин, метстоположение которых забыто, а описания восхождений утеряны.
Теперь мои поиски дали кое-какой результат. В архиве Тихонов В.С. была найдена схема из какого-то отчета Студенина и несколько описаний восхождений на вершины.Пик Обманичвый имеет 3 скально-снежных несложных гребня. восхождение по каждому из них не сложнее 1Б. На юг спускается небольшой ледник. На С. и С-В - большой ледник. Восточный длинный больше 2 км при ширине 500 м.
Пик Ф. Кастро имеет 3 скальных гребня. восточный острый скальный гребень является естественнйо границей между двумя крутыми ледниками, спускающимися на восток - л. Восточный и л. Кастро, имеющих общую конечную морену. Ледник Кастро сплошной, в средне части имеется один небольшой ледопад, захватывающий по ширине 2/3 ледника.
Пик Зубчатый - расположен в 1,2 км к В от обманчивого и имеет 3 скальных гребня. Восточный гребень скальный, сильно расчелененный. Ю-В гребень скально сложный. Все гребни острые, стенами обрывающиеся на С,Ю и В.
Восхождение на п. Обманичвый
Из б.л. группа двигалась вдоль правого берега до истоков р. Кабыл, далее путь проходит по моренам до подножия п. Ф.Кастро. обойдя его, группа поворачивает резко влево и поднимается на пер. между п. Ф.Кастро и п. Обманчивый. С перевала путь идет по гребню. Гребень очень разрушен, края гребня опускаются вниз, движение требует макимальной осторожности. Первый жандарм на гребне обходится слева по наклонной полочке. Затем движемся по скалам мреди ??смежности??. Гребень сильно изрезан. Приходится то опускаться то подниматься. В средней части 2 жандарма, которые обходятся справа, с внимателньой страховкой, т.к. много живых камней. Дальнейший путь проходит по скалам средней сложности. Гребень очень узок. Движение от перевала до вершины 2 часа. О базового лагеря 5 часов. К.т. 1Б
Траверс Чижинской подковы
От вершины №14 идет наиболее простая часть траверса по сильно разрушенному заснеженному гребню с многочисленными нависающими на В карнизами. после спуска с в. №13 маршрут пролегает по очень простому сильно-разрушенному гребню с очень редкими и небольшимы жандармами. С пуск с в.№12 (4247м.) производим на запад по средним (80-100 м) и легким (400-500 м) скалам гребня. Далее мы идем на снежную перемычку между вершинами №12 и 34. Подъем на п.№34 производим по снежному гребню. крутизна его возрастает по мере приближения к вершине от 15 до 50 градусов, а местами и больше. В верхней части на Ю-В свисают огромные карнизы. Вершина широкая. Спуск по широкому и крутому кулуару придерживаясь к скалам гребня. Необходимо проверить склон в отношении лавинной опасности. Перемычка между вершинами 33 и 34 широкая и пологая. Подъем на в №33 аналогичен подъему на в .№34. Спуск начинается пологим снежным склоном (25-30 градусов) - 100 м, затем резко возрастает крутизна до 45-55 градусов, а первые 3 веревки даже 60 градусов - 400 метров, затем 200 м до перемычки склон выполаживается до 25-10 градусов. Снег плотный. Перевал между вершинами 33 и 32 и сложен заснеженнйо осыпью, легко проходим (по-видимому пер. Тышканбас 1Б). Подъем на в. №32 очень крут (больше 50 градусов) и протяжен (500-550 м.). Спуск с в.№31 также не особенно сложен. Идем по крутому снежному склону (до 45 градусов), придерживаясь скал гребня. Страховка через многочисленные скальные выступы и ледоруб. Перемычка широкая, очень удобная для устройства бивуака. Перевал за вершиной №29 широкий, снежный (сейчас это пер. Турклуба "Спартак"). Средняя часть подковы (между вершинами 13-12 34-33) для квалифицированных альпинистов не интересна.
Также по схеме можно определить местоположение п. Геологов, п. Коллекторов (возможно рядом л. Коллекторов), присутствующие в альпинистском классификаторе.
56
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий