Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.
Ну, короче. Целую неделю изображал из себя видеомонтажника и режиссера, пока не понял, что можно угрохать всю жизнь, пытаясь своими кривыми ручками сделать классный ролик из 63 Гб видеоматериалов - что ж, получайте данный блин, каков он есть. По крайней мере, я старался и делал это с любовью.
Вам, друзья :)
Потягиваясь ранним утречком в спальнике, я выглянул из палатки, мечтая поснимать "рассветы в горах" на высоте 3000 м. (пер. Алибек)
И то, что подарила природа мне на сьемку - было выше моих мечтаний...
«Открытые скалы России»: новый путеводитель по скальным районам страны
На этой неделе выходит в печати новый путеводитель по скальным районам нашей страны «Открытые скалы России», подготовленный редакцией «РИСК онсайт».
Истории росийского туризма немногим больше 110 лет. В 1895 г. были организованы Ялтинское экскурсионное бюро Крымско-Кавказского горного клуба и первое туристическое общество - Русский туринг-клуб (объединял вначале туристов-велосипедистов). В 1901 г. клуб был преобразован в Русское общество туристов (сокращенно РОТ), которое просуществовало до лета 1928 г. Позже оно было преобразовано в Общество пролетарского туризма (ОПТ).
Сначала короткая предыстория, но поскольку все действующие лица этой истории живы и здоровы, я изменил имена и фамилии и перенес место действия из реального в вымышленное, а о времени события не упоминаю вообще.
В 2006 г. «Росспорт» попросил туризм (класс «спортивные походы») покинуть спортивные ряды. Не помогло и то, что туризм – массовое движение в стране со своей многолетней историей. Можно смело сказать, это «национальное» активное хобби, объединяющее большое число поклонников активного передвижения в разных географических регионах. Даже 60-летняя годовщина, которую туризм отметил в этом году (в 1949 г. туризм был включен «Единую спортивную классификацию СССР»), не помогла задержаться на спортивной планке.
Сегодня получил из типографии и вот трепетно держу в руках факсимильное издание книги Николая Васильевича Поггенполя - "ПО АЛЬПИЙСКИМ СНЕГАМ И ТРОПИНКАМ" (СПб., 1892 г. Типография Стасюлевича, Вас. Остр., лин. 28).
И говорим про целевые аудитории, про как привлечь, про недостаток средств и инструментов для агитации и пропаганды, вместо которых реклама и PR, про, вот, отсутствие идеи сообщества заговорили. Было де хлесткое и понятное, как укол шпаги в сердце противника – «Альпинизм – школа мужества!». А нынче не поймешь, где то мужество? Чья он школа?
Вытащить с антресолей, протереть тряпочкой да опять повесить в рамочке на стенку?
Или что-то новое нужно, современное, а главное - реальное по жизни?
Добавил сюда презентацию для лекции о медицине в горах - упор сделан на действия при ЧП - травмы, отеки, обморожения, ушибы ... Профилактика особо не освещалась.
Хотелось бы прикоснуться к сокровищам опыта других участников, благо в сообщество "обучение альпинизму" уже вступили 17 человек, причем некоторые на этом вопросе съели не меньше упряжки лаек:)
Ну что, в альпийском стиле не удалось пройти описание темы «Массовость» - пойдем в «гималайском»: делаю второй подход к теме и надеюсь, это приведет к прорыву темы «Массовость» вместо дальнейшего еще более глубокого спуска и «отсидки в комфортном базовом лагере» :)
Выкладываю несколько презентаций для лекций, которые мы проводим в рамках обучения по этапу НП-1/2. Материал не претендует на полноту, но может пригодиться тем, кто читает лекции. В свое время я искал что то подобное, но не нашел, так что пришлось делать самому. Если есть неточности и ошибки или дополнения - буду благодарен за указание на них.
Список текущих презентаций и ссылок на файлы - здесь
Интервью для Russianclimb.com
Russianclimb: Сергей, пришло время молодежи высказать свою точку зрения на перспективы развития альпинизма в России. Ты яркий активный представитель молодого поколения, чемпион России по альпинизму в Очном классе, творческий человек, неравнодушный, организатор клуба-команды по новому направлению в экстриме - роуп-джампингу. Совсем недавно ты принял участие в совещании альпинистов в Подмосковье. Наверняка твое мнение будет интересно читателям.
В Москве, в этом году, как нельзя кстати, пошел редкий первый снег – как раз в дни шестнадцатого Московского Лыжного салона. Зимнее настроение совсем не располагало к работе. Тем не менее, Московский юношеский фестиваль скалолазания «Паучок», традиционно проходящий на выставке «Лыжный салон» был проведен на отлично.
В. Першин и А. Волков
Это – последняя глава о «великом сидении на Истре». Но не последняя в романе «Путь к вершинам».
Глава эта посвящена работе группам МАССОВОСТЬ. Их было две – «Альпинизм» и «Дисциплины альпинизма».
В первую включили Е. Кузнецову (отв. секретарь ФАР), Г. Новоселову (ФА Томской области), В. Першина (директор ДЮСШ горных видов, Екатеринбург), Т. Тимошенко (вице-президент ФАСЛ СПб), А. Финкельштейн (президент ФА Иркутска), А. Клепинин (Правление ФАР).
Во вторую включили Е. Колчанова (директор фестиваля Эльбрус Рейс), А. Соловьева (Скальная комиссия ФАР), И. Файзуллина (Комитет ледолазания ФАР), Г. Кириевского (Комитет ски-альпинизма ФАР), А. Юркина (Комитет ледолазания ФАСЛ Москвы).
Продолжается работа по созданию Ассоциации горных гидов России. 30 октября 2009 года в рамках круглого стола на ежегодном Лыжном салоне представители альпинистской и лыжной общественности страны встретились с президентом Международного союза ассоциаций горных гидов (UIAGM) Бруно Пеллисье.
А также:
- сколько будет стоить обучение;
- нужно ли ради него бросать основную работу;
- как быть тем, кто уже работает горным гидом в России.