ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 5. Где ты, о, массовость?

Пишет ssh, 06.11.2009 19:49

ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 5. Где ты, о, массовость? (Альпинизм, фар, соревнования, семинар, идеология)

В. Першин и А. Волков

Это – последняя глава о «великом сидении на Истре». Но не последняя в романе «Путь к вершинам».
Глава эта посвящена работе группам МАССОВОСТЬ. Их было две – «Альпинизм» и «Дисциплины альпинизма».
В первую включили Е. Кузнецову (отв. секретарь ФАР), Г. Новоселову (ФА Томской области), В. Першина (директор ДЮСШ горных видов, Екатеринбург), Т. Тимошенко (вице-президент ФАСЛ СПб), А. Финкельштейн (президент ФА Иркутска), А. Клепинин (Правление ФАР).
Во вторую включили Е. Колчанова (директор фестиваля Эльбрус Рейс), А. Соловьева (Скальная комиссия ФАР), И. Файзуллина (Комитет ледолазания ФАР), Г. Кириевского (Комитет ски-альпинизма ФАР), А. Юркина (Комитет ледолазания ФАСЛ Москвы).

ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 5. Где ты, о, массовость? (Альпинизм, фар, соревнования, семинар, идеология)
Саша Финкельштейн - докладчик раздела "Массовость" - очень активно выступала на совещании, задавала много вопросов, и было видно, что, в отличие от ряда давдозаседающих, ее многое искренне волнует

«Массовость» в распорядке выступлений шла последней из 9 групп. Наверняка в этом не было умысла, но получилось символично. На последнем месте оказалась «массовость» в списке наших приоритетов. А что такое выступать крайним? Это уже все за день так назаседались, и в небольшом душном зальчике кислорода осталось немногим больше, чем на вершине Эвереста. И только опытные высотники, вроде Глеба Соколова, или пользующиеся кислородной маской (т.е. сидящие рядом с форточкой) могли адекватно воспринимать происходящее.

Я так не смог.
Уже по возвращении домой я понял, что могу в той или иной степени рассказать о выступлении всех групп. Кроме массовости.
И слушал, и на плакаты смотрел – но все стерлось из памяти, как финишный рывок к вершине того же Эвереста в голове Бориса Коршунова. (Была такая история - не помнил человек, как дошел до вершины в последнем броске).
ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 5. Где ты, о, массовость? (Альпинизм, фар, соревнования, семинар, идеология)
ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 5. Где ты, о, массовость? (Альпинизм, фар, соревнования, семинар, идеология)

Запомнились только слова Андрея Волкова из его вступительной речи в самом начале этого совещания: «Вопрос массовости с 2006 года так нами и не решен. У нас нет в этом направлении программных действий». И еще Андрей отметил, что назрел вопрос по клубной и секционной деятельности.

Вообще, когда я получил приглашение на это совещание и вместе с ним повестку по обсуждаемым вопросам, то ехал с мыслью, что вопрос массовости будет одним из главнейших, и ему, соответственно, будет уделена значительная доля обсуждения.
Ну, посудите сами: наш президент – не Медведев, в Волков, конечно же – с самого начала своей деятельности говорил о наращивании наших рядов, как об одной из приоритетных задач. И на конференции 2007 прозвучала довольно фантастическая цифра – 100 000 человек – как достойная широта рядов ФАР. И дано было для понять, что в данном контексте нам ближе всего по устройству модель ДАВ - организации немецких альпинистов (а точнее, всех любителей гор).
И не смотря на не умещающийся в голове объем этой цифры, я поддержал эти устремления: только большая достойная цель может составить смысл жизни и раззадорить тех, кто «рождены, чтоб сказку сделать былью».
ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 5. Где ты, о, массовость? (Альпинизм, фар, соревнования, семинар, идеология)
А. Волков
И первые шаги нового тогда руководства ФАР я понимал, как те кирпичи, без которых не построишь фундамент для дома «100 000».
Школа инструкторов – отлично.
Жетон «Спасение в горах» – замечательно.
Новая форма общения и соревнований – фестивали – здорово.
Издательская программа – крайне нужно.
Интенсификация международных контактов – в жилу.
Подготовка горных военных кадров – пусть везде будут наши люди.
Хижина на Эльбрусе – ох… …вот именно - очень хорошо.
Создание института гидов – удовлетворим запросы всех слоев населения.

То есть, я понимал, что сейчас вот мы какие то горящие вопросы решим, заложим основу, зальем бензин в баки наших тракторов и – поедем пахать это неохватное поле!!!
И возьмемся за главное, без чего бессмысленно выращивать инструкторов и гидов, строить хижины, издавать классификаторы и учебные пособия, мутить фестивали и собирать экспертные совещания.

Нет - ну, есть и другой путь. Вай нот?
Называется норвежская модель – триста там или аж целая тысяча членов в национальной федерации, все чуть ли не в лицо друг друга знают, вступление – по рекомендации двух членов.
Тоже, кстати, модель хорошая. Для тысячи человек очень удобная.

Но пока мы идем курсом «100 000».
Вернее, декларируем, что идем.
Ведь сам президент зафиксировал: «Вопрос массовости с 2006 года так нами и не решен. У нас нет в этом направлении программных действий».
А пора, давно пора этих действий напрограммировать – и в жизнь. Именно с массовым альпинизмом сейчас возникает все больше и больше проблем. И они все жестче, все острее.

Поэтому я и полагал, что это совещание будет переломным именно в направлении массовости.
Но оказалось все иначе.
Именно малым сообществам на совещании мы посвящали если не львиную долю времени, то, по крайней мере, непропорциональное их значению и объемам людских резервов.
Мы говорили о проблемах военного альпинизма, мы много говорили об ассоциации гидов, мы очень много говорили о чемпионатах и новых дисциплинах альпинизма. Меж тем уже после этого совещания в Москве прошли отдельные заседания – по гидам, в рамках Лыжного салона, и по военным. Где как раз собрались именно те, заинтересованные в теме люди, которые со специалистами ФАР скрупулезно рассмотрели свои проблемы. Поэтому непонятно, зачем эти вопросы вносились на подробное обсуждение в рамках совещания под Истрой?
Разумеется, нужно обсуждать все вопросы нашей деятельности.
Но ведь никто не отменял принципы рациональности и целесообразности. В любой многосторонней деятельности всегда приходится выбирать приоритеты, рассчитывать тактические шаги и вести стратегическое планировании, маневрировать с ресурсами.
Так и в нарисованных перспективах: мы же не можем все сразу – все эти 24 чемпионата проводить одновременно. Можно напланировать, начать, но… Это как по законам психологии – больше 3 предметов человек не может контролировать, больше 7 человек группа не восприимчива. Так и тут – на каком то этапе все тихо ляжет, кроме отчетов в комитеты и министерства.

К тому же мы начинаем противоречить сами себе: если лелеять и нянькаться с образованиями в 100-300-500 участников, то мы под свою крышу соберем лет за пять еще тысячу человек, и такими темпами ни нашей, ни наших детей и внуков жизни не хватит, чтобы от норвежской к немецкой модели сдвинуться хоть на 5 сантиметров. Мы решим задачу многоплановости горного сообщества, станем мультикультурным спортивным объединением – но все тех же карликовых масштабов.
Президент рисует схему, по которой спорт и спортсмены занимают лишь часть пространства, обозначенную как ФАР – но на деле в наших обсуждениях спорт занимает 60--70% речей и помыслов.
Откуда же возьмутся эти 100 000 к 2020 г (как еще раз подтвердил А. Волков на заседании по гидам 30 октября), если за три года мы остались тем же количеством, и никаких шагов на ближайший год по его изменению даже не планируем???
ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 5. Где ты, о, массовость? (Альпинизм, фар, соревнования, семинар, идеология)
Подзадумались (слева направо) - А. Финкельштейн, Т. Тимошенко, Г. Новоселова, Е. Кузнецова, Е. Колчанов.

Но, похоже, никто толком и не знает, а что собственно с массовостью делать.
Как ее хоть за кончик хвоста ухватить?
Где ее нора и как ее оттуда выманить?

Инструктора – понятно примерно, что откуда растет и куда это все подпихивать.
Чемпионаты – понятно.
С фестивалями вот попробовали – и тоже понятно.
Пропагандировать героев-победителей и крутые экспедиции на крутые стены – понятно.
С военными удалось разобраться и все более-менее наладить.
Со страховыми бьемся – ничего не получается, но все равно понятно.

А с массовостью – черная кошка в темной комнате.
Уж много раз звучало про разные госпрограммы, про работу с молодежными комитетами, про «пойти в школы и предложить программу»… В теории вроде как все правильно. Но воспринимается это, как болото, и редкий Сусанин отважится вступить в ту тину.
Как сделать, что бы сотни пацанов решили, что им нужно именно в горы?
Никто даже задуматься не хочет.
Ведь это огромная работа. Вложения. Многолетняя программа.
Ну да - это достойная цель. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и все такое…
Придется достраивать, а то и перестраивать и систему Правления, и систему пропаганды и информации, и много чего еще.

Не проще ли соорудить схемки для соревнований сотни человек и жизни - для тысячи?
Простая задачка для опытных людей, и вполне хватит весело прожить ближайшие лет 10-20…

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Семинар – замечательная штука. Волков и команда здорово придумали. Мозговой штурм – не их изобретение, но внедрили в практику работы ФАР эти штурмы именно они.
Нам вечно не хватает времени поговорить о делах. А здесь за два дня получаешь столько информации и мнений, сколько б собирал месяцами.
Вот еще бы проветривать помещение общих заседаний почаще, да ограничить число обсуждаемых проблем и тем до оптимально необходимого.
А то ведь в споре, вроде как, должна рождаться истина. А на споры времени и не хватает.

Ощущения после семинара остались противоречивые.
К удовлетворению от общения с товарищами, от энергетики собрания, от кипучей увлеченной деятельности примешивается разочарование от отсутствия понимания среди тех самых товарищей.
Когда группа известных альпинистов более чем настойчиво стремиться заменить основное наше дело и увлечение эрзацами и подвидами, когда общество в целом равнодушно взирает на этот процесс, возникает вопрос – а зачем вообще этим заниматься?
Почему они не видят, что рубят сук под собой?
Ведь те, кто профессионально, а не на форумах, занимается альпинизмом, как организацией деятельности, не могут не понимать, что мы живем по закону сообщающихся сосудов. Если прибудет в одном месте\виде\мероприятии\направлении, убудет в другом. И только наивные люди думают, что спонсорские бочки – бездонны.

Или все наши руководители полагают, что все наши альпинисты, как только объявят о введении разрядов и начале цикла соревнований, так же молча дружно встанут и пойдут записываться в соревнования связок или в забеги на Эльбрус?
А не наоборот молча уйдут из-под крыла федерации на вольные поля и хлеба?
Что в региональных спорткомитетах, с трудом наскребающих на заявку в ЧР по альпинизму, наскребут еще на ски-альпинизм, ледолазание, горный бег и связки?

Я считаю, что задача людей, которых избрали в руководящие органы, в Правление, взяли на работу – все таки как раз определять тот курс, по которому мы все плывем в правильном направлении, и прилагать все усилия к достижению общих целей.

А куда мы приплывем, если у нас на мостике уже пять капитанов, и каждый прокладывает свой курс. И каждый считает, что именно его путь – самый короткий к открытию Америки с ее несметными богатствами.
Рулевой немного балдеет, ребята, от ваших противоречивых указаний.
Из машинного отделения подсказывают, что топлива плыть сразу в пять мест, не хватит.
Пассажиры начинают задумываться: «На тот ли корабль мы взяли билеты?»
А вы все спорите…

Как и у всей страны, у нас даже нет общей идеи (и идеологии тоже нет). Девиз «Альпинизм – школа мужества» (и об этом звучало в докладе по теме массовости) если не выброшен на свалку с рудиментами советской истории, то, по крайней мере, пылится где то в углу на антресолях. Кто-то предлагает его достать, протереть тряпочкой и вновь повесить на стенку. Кто-то призывает придумать новый, в духе времени слоган.
«Конечно, придумывайте, предлагайте!» - говорит Волков.
«На общественных началах слоганы нынче не придумывают. Нужен хороший слоган - нужен хороший конкурс», - грустно размышляю я про себя.
Но пока мы планируем вкладываться в горные забеги...

PS Ко всему этому осталось опубликовать только интервью президента ФАР А. Волкова и размышления об информационно-рекламной политике ФАР, которые «не уложились» в тему совещания.

Текст и фото Сергея Шибаева

116


Комментарии:
3
Серега, про развитие массовости и детский альпинизм выступал в том числе и Валера Першин (бывший серьезный альпинист из г. Е-бурга) - ныне директор горной ДЮСШ в Е-бурге.
Дважды были аплодисменты.
Я не увидел его тезисов в твоей статье.
И его идей развития массовости.
Мне кажется, он в первую очередь ее и развивает.

0
Паш, в моей статье нет вообще большинства тезисов выступающих от этих групп, и я объяснил почему.
Валерию Николаевичу, моему доброму старому знакомому, старшему товарищу, нашему многолетнему подписчику, конечно, можно при жизни поставить памятник - как их ставили при жизни в СССР дважды Героям Советского Союза - и за спортивные достижения, и за его педагогическую деятельность. В целом, "За верность теме" :-)

Конечно, кто бы из нас - и я в т.ч. - был бы против, чтобы в каждом крупном городе появилась своя ДЮСШ горных видов со своим Першиным во главе?

Но насколько это может влиять на вопрос массовости - это, сорри за тавтологию, вопрос.
Ибо у большинства родителей стереотип "ребенок - туризм" существует с положительным знаком, а стереотип "ребенок - альпинизм" с отрицательным. Мы не Германия, и вряд ли когда второй стереотип переломим.

3
В конкурирующей организации (ФСР) массовость выросла в разы именно с появлением детского спорта.

Просто у них узаконенное детское направление лет 30 развивается, отсюда и результат.

А насчет стереотипов - у нас давно у обывателей сложился стереотип:

"Альпинизм=Скалолазание" , еще из песен Высоцкого: ...Альпинистка моя, Скалолазка моя...

И ничего, отдают родители детей в ДЮСШ заниматься скалолазанием.

И не надо в каждом крупном городе городить (извини за тавтологию) горную ДЮСШ, достаточно открыть отделение в уже существующих многопрофильных спортшколах.

Ведь никто же не будет спорить, что основной приток занимающихся идет - из молодежи.

Сейчас мы к студентам-новичкам предлагаем добавить школьников-новичков (в классическом альпинизме), которые впервые поедут в альплагерь, но после серьезных многолетних тренировок, с опытом участия в соревнованиях по скало/ледолазанию, связкам и забегам.

Фактически прошедших отличную предлагерную подготовку!

Мы видим это как один из путей развития массовости - спортивный путь.

А возможен и фестивальный.

Ты когда у девушки результата добиться хочешь, что на свидание берешь? Цветы или вино?

Можно, конечно, корзину роз.
А можно две бутылки водки.

Но лучше - букет и шампанское.


2
как-то быстро вы, Павел Эдуардыч, быстро всех в бывшие помещаете...

2
Отличная статья, и очень здравые мысли автора в ней!

0
спасибо

0
Спасибо, Сергей.

Почему бы не поставить конкретные задачи перед сообществом и программно-целевым образом их решать.

Даешь ДЮСШ горных видов в каждом субъекте Федерации !
Даешь горный клуб в каждом вузе !
Даешь горную секцию в каждой дивизии !

Даешь СЪЕЗД !

-1
Почему бы не поставить конкретные задачи перед сообществом и программно-целевым образом их решать

Я сам - ЗА
Другое дело, что - как я понимаю - программные задачи ставить и решать мы можем тремя способами:
1. Обращением лично к президенту ФАР или ответственным членам Правления
2. Обращение к конференции, являясь ее делегатом, или через своего делегата
3. Обращением к общественности через СМИ.
4. Сочетанием всех выше перечисленных способов.

Кстати, именно клуб почти в каждом вузе практически и решал массовость в советский период истории нашей страны.

1
Очередной этап болтологии о массовости. Альпинизм - элитное и дорогое (в настоящее время) занятие. Массовость не наблюдается даже в горных районах России.

2
Да-да, массовость в альпинизме - это чисто немецкое изобретение. Подхваченное французами и итальянцами. Скопированное австрийцами и швейцарцами. За которыми потянулись англичане и словены. Не говоря о словаках и чехах с поляками.
А вот узбеки и туркмены как то подкачали.
Грузины тоже вот никак массовость не могут наладить.
Так что, с горными районами России вы совершенно правы.

6
В горных районах России этой массовости никогда и не было и зависит это не от наличия в регионе денег. В свое время, мне предлагали открыть секцию альпинизма в Сургутском универе, вроде и зарплату хотели нормальную платить и все прочее, ну с деньгами в Сургуте так себе, не совсем плохо. И что, после месяца агитации на набор пришло ТРИ человека. А когда я там начинал заниматься приходило по 60. Не надо забывать про изменения менталитета нашего народонаселения и его меркантилизацию.
А уж сколько примеров, когда секции держались на целеустремленности одного человека и после его ухода разваливались- вал.Так что первично в Альпинизме все таки не материя, а дух.

2
тут я с Димой соглашусь. В альпинизме все-таки личность играет важнейшую роль. У нас тоже есть примеры клубов, куда вместо
яркого, энергичного организатора пришел некто, кто хочет занять руководящий пост, а харизмы, усердия и авторитета не имеет - и все, клуб за год подыхает, перспективные ребята навсегда уходят из альпинизма.
Поэтому я считаю, что и пиарить в альпинизме надо не события главным образом, а выдающуюся личность.
Именно дух, который на горе может проявиться необычайно ярко, может стать путеводной звездой для новых альпинистов.


0
спасибо за хорошую серию статей SSH

в росийском болоте хоть пузыри булькают а в украинском хм ... думаю скоро заростет :)

1
ну, я бы не сказал, что у нас только пузыри :-)
у нас очень всё бодро кипит и булькает.
просто слишком по разному люди воспринимают жизнь. огромная страна. там уже на работу пошли, а тут спать укладываются - как тут свести все к одному началу? :-\

1
Массовость!!!
Даеш ГТО с его нормативами по туризму!!!

1
ГТО в школьную, профессионально-техническую и вузовскую программу!

8
Ну, вот и Вы,Сергей, наконец то заметили, что вся эта забота о массовости и развитии альпдвижения в России, просто болтовня для отвода глаз, а за этой ширмой можно нормально устраивать собственное благополучие.

100 000 членов, как эротично, а если трезво взглянуть на вещи. В СССР численность альпиноидов колебалась около 40 000 человек, вполне реальная цифра, и сейчас она никак не может быть больше потому что:

1. Нет финансовых возможностей у системы
2. Менталитет у той же молодежи уже совсем не тот.
3. Количество подвижников явно меньше, чем в те годы, а это, как ни крути, основная движущая сила, ибо что тогда, что сейчас, дело люди делали не за деньги, а потому что болели им и болеют им и все клубное движение то держится на них.

Ну даже если каким то чудом наскребутся эти 40 000, а 60 000 где взять.
С нашим российским менталитетом, с нашей российской экономикой, которая по жизни обречена балансировать на нефтяной трубе, а соответственно о каких долгосрочных прогнозах может идти речь.

Туристами что ли добьем. Да не пойдут они массово в такую систему, какой сейчас является ФАР. И с них, неплохо бы взять пример, с по настоящему увлеченных людей, увлеченных процессом, а не бумажками.

Думаю, даже скалолазам, которые в плане развития массовости находятся в гораздо более выгодной позиции, непросто будет достичь цифры 100 000 реальных, а не мертвых душ.

То есть получается идея Волкова просто имиджевый блеф.

А реальную массовость можно развивать только воспитывая новых подвижников, помогая им всеми возможными способами, иного выхода нет.Любая система без людей- ничто, а пока у нас идет активное деление любителей Гор на правильных и неправильных, ничего толкового не получится.

Видя весь этот ФАРовский разброд и шатание, а зачастую обычное вранье, люди теряют мотивацию.

Надо менять систему управления, поскольку нынешняя уже давно доказала свою неэффективность.Надо пробовать, а не заниматься великими сидениями.

Надо уходить от этого коллективного размывания ответственности, при котором можно рулить ситуацией, но при этом оставаться в тени.

Не должно быть комиссий, должны быть ответственные и они должны действительно отвечать все, вплоть до верхушки и если под их покровительством творится черт знает что, у общества должны быть действенные рычаги их замены, а не карманная конференция.

Да пусть хоть каждый год меняются эти правительства,хрен с ним.Тезис о том, что нельзя успеть что то сделать за год- вранье.Можно, если действительно хотеть, не бояться ответственности и делать.

А развитие массовости как раз и требует от руководства этой не боязни, работы и главное- ответственности.

Кстати- занятно видеть чиновничью трансформацию моей идеи о региональных соревнованиях по альпинистской технике и развитию системы региональных сборов, которую я в свое время предлагал на РИСКе и которую сам потихонечку двигаю.

И опять же очень интересен тезис- дайте денег и мы сразу начнем это дело двигать.Вот с такой позицией как раз ничего и не сдвинется.

Да Вы начните, проведите пару- тройку соревнований, покажите, что действительно это работает. Ан нет утром деньги- вечером стулья.О какой массовости можно говорить с такими наставниками? Да ни о какой. Поэтому в том же славном Екатеринбурге, что массовость так себе(посмотрите протоколы альпинистской школы), что на спортивном уровне кроме Дашкевича с Боричем и не возникло никого за много лет. И где альпинистский выхлоп от пресловутой Школы Горных видов спорта во главе с великим Першиным, да нет его.

Так что на самом деле массовость будет развиваться только тогда, когда к руководству федерацией придут действительно люди дела, которые не тусовки будут устраивать, а заниматься настоящей работой по подъему нашего альпинизма, как авангарда горного сообщества,и сама эта руководящая структура будет построена не по принципу государства российского " чем выше пост,тем меньше ответственности", а наоборот.

Чувство собственной сопричастности к процессу- важнейшая мотивационная составляющая и пока властьимущие ее старательно давят, ничего не получится.Люди которые могут составить будущий костяк, должны идти в федерацию не для того, чтобы взять что то от нее, а для того чтобы отдать ей, то есть по сути альпинизму, который они считают важной составляющей своей жизни, свои силы, опыт и т.д.А уже вокруг них будет образовываться та самая многотысячная массовость Это наш единственный путь и никуда от него не деться, бо не норвежцы мы и не немцы и не и не и не.

Ну и в реальности ближайшие 10 лет, если хотя бы тысяч до 20 ти дойти полноценных, пардон, членов, было бы здорово.

Так что возникает законный вопрос к А.Волкову-" А Вы дверью, случайно, не ошиблись?"

0
ну, просто слеза от восторга капает. Жириновский отдыхает !

-4
Ну, да, Елена Валентиновна, Вы конечно на коне и можете спокойно посмеиваться над окружающими, ибо созданная Вами система гарантирует Вам неограниченное время пребывания у власти, против этого не попрешь.Поэтому Вы смело можете позволить себе плевать на всех и вся, имея в кармане преданные голоса околокормушечников.Так что можно только поздравить Вас с успешным созданием собственного государства и пожелать семь футов Вам под килем по пути в Ваше светлое будущее Вашего массового горноатлетства.


-1
Дмитрий, из непроверенных источников:) - в СССР через систему альплагерей проходило порядка 700 000 человек ежегодно. Правда это может так профсоюзы отчитывались..., как то много получается

1
Цифру 40 000 я в свое время видел в книжке по разбору несчастных случаев, где приводились данные о количестве погибших за год в соотношении с общим числом занимающихся.700 000- полная ерунда, вся система АУСБ не способна была столько пропустить даже отдыхающих, не говоря уже о наличии инструкторов.Это типичный чиновничий отчет, ну как теперь у ФАРистов. Там я читал сейчас больше восьми тысяч у нас типа альпинистов числится, а по факту в пределах двух, вот и весь фокус.

1
Может имелось в виду 700 000 человеко-дней? Мне кажется даже в Алма-Ате в лучшие годы было не больше 1000 альпинистов.

2
Надо провести перепись альпинистов, неофициальную - добровольную, и выяснить сколько нас.

10
Ну, вот и Вы,Сергей, наконец то заметили, что вся эта забота о массовости и развитии альпдвижения в России, просто болтовня для отвода глаз, а за этой ширмой можно нормально устраивать собственное благополучие.

Ну, как - заметил? Я это уже много лет этот беспредел наблюдаю.
Мы, в редакции, провели свое расследование, и правда таки всплыла наружу.
Дважды в месяц после 21 час с заднего хода кабинета президента - не Медведева (у того с 20 час и дважды в неделю), а Волкова - вывозится средства, собранные с индивидуальных членов ФАР в слитках и монетах.
Все это вывозится в Подмосковье, в поселок Одинцово (см. карту) - ну, кто не дурак, тот понимает, почему в Одинцово, а не Царицино или на Рублевку.

Там есть секретная дача ФАР - наш осведомитель из Исполнительной дирекции за небольшую сумму, если хотите, передаст код въезда на воротах и пароль для охраны.
Вчера было: "Хоть плачь, хоть кричи" - отзыв "Попадешь на Гумачи". Но завтра уже будет другой пароль. Или другой отзыв - очень хитро там все устроено.
Дача охраняется горным спецназом ГРУ-ФСБ-МВД, а по периметру - Погранвойсками с собаками.
У собак кличка - Рантклювдт и Бергшрундт. Но я вам этого не говорил...
Т.е. вы понимаете, почему велась последние два года работа со спецподразделениями и армией. Армия тоже завязана в это дело - слева овраг, там лучше не заходите - минное поле. Наш осведомитель из Правления за небольшую сумму, если хотите, передаст карту минных полей.

Внутри дачи - сейф. Около сейфа дежурят два выпускника ЦШИ, полностью зомбированные Душариным и Леоновым. Эти ничего не скажут, сколько не плати нашим осведомителям из Дирекции и Правления.
Они даже кодовое слово с того сейфа не могут рассказать, ибо не знают как правильно пишется - "палиспаст" или "полеспазт". Вот так учат в нашей ЦШИ...
Но наш осведомитель из Ассоциации гидов утверждает, что он знает, как правильно писать кодовое слово от сейфа. И за небольшую сумму, если хотите, может его прислать по мэйлу.

Впрочем, инструктора ЦШИ - это младенцы по сравнению охранниками из региональных федераций подразделения "Сибирский щит" (или "счёт", я не разобрал). Люди из групп "Красноярские столбы" и "Кировские айсмены" сменяют душаринских зомби каждую неделю.

Тут глухо. Никаких подходов. Легче без карты через минные поля.
Водку пьют литрами. Огурцам не дают закусываться. Зацепки на скалах берут голыми - да-да! - руками.
Ради развлечения вставляют куда ни попадя френды и камалоты. Там гестапо падает в обморок...
Все эти гру-фсб, что охраняют снаружи, в дом заходят только погреться. Всего на 5 минут. Иисключительно в прихожей. И в глазам им не смотрят.

Но наш осведомитель из организации "Доломит вумен", говорит что у сибиряков все же есть слабое место. Даже два. Она сама проверяла. Готова за небольшую сумму, если хотите, показать эти места.
Вообще то есть ролик на Ютубе, но плохо видно и звук хреновый. Лучше заплатить - будет видео хай-класс. Вечером посмотреть - одно удовольствие...

И вот туда, в этот вертеп, как я уже сказал дважды в месяц по ночам привозят бабло наших доверчивых альпинистов. Привозят сэкономленные на фестивалях и чемпионатах шлямбура и карабины. Веревки и оттяжки. Мешки магнезии и ящики "доширака". И этим забита вся дача у этого Одинцово.
Масштабы вы не можете представить - столько "доширака" нет уже у китайцев. Если Китай впадет в зависимость от ФАР, то можно будет уже выторговывать скидки на пермиты в тибеты.
(Ничего, что я на "ты"?)

И потом уже в дело вступает Исполнительная дирекция.
Это страшная организация. Знаете, в подвалах Лубянки люди гуманнее.
Я сам еще хочу жить - поэтому ни слова об Овчинникове и Брыке.

Вот они все это и перегоняют в офшорку на Кипр и в Португалию. Покупают там недвижимость, разную дольче виту, фуа-гра и продажных женщин.
И в то время, как простые альпинисты в брезентовых штормовках, сжимая в руках деревянные ледорубы, в перкалевых палатках... Впрочем, я это уже говорил.

Так что, Дима, можно всю эту хиву взять разом за бейцы и сделать им нехорошо.
Но надо немного заплатить...

-1
Как все таки тяжел и запутанно сидеть на двух стульях. И правдолюбца из себя построить и карточку випчлена оправдать.


1
большое спасибо SSh за проведенную работу по статьям!!!

0
Спасибо, Сергей! Осталось непонятно, какие хоть какие предложения по данному вопросу есть? ДЮСШ не решение, ибо возраст завершения обучения - 18 лет(если не успел стать членом сборной РФ).

-3
Вот по плакатикам сможете уловить ход мыслей?

А вообще я бы предпочел, чтоб на этот вопрос хотя бы тезисно здесь ответили члены группы (та же Саша Финкельштейн, Татьяна Тимошенко)
Предложения, конечно, были.
Например, Валерий Николаевич Першин - как уже упоминал Шабалин - призывал делать акцент на развитие работы профильных школ и отделений ДЮСШ.
Звучали предложения по налаживанию секционной работы в обще-образовательных школах. Ряд товарищей немножко понедоумевал: в обычных школах всегда приветствовался обычный туризм. А уж потом его питомцы подавались, повзрослев, кто куда - и в альпинизм, в том числе. Но вот Шабалин выше опять таки убежден, что для родителей школьников привычно восприятие "скалолазание-альпинизм", потому что они слышали песню Высоцкого "...Альпинистка моя, скалолазка моя", и потому охотно приведут детей в секции альпинизма.

Вот Женя Колчанов высказал такую простую романтическую идею: пусть каждый из нас в течение года приведет хотя бы одного человека в альпинизм. И нас сразу станет вдвое больше.

Я могу только опять вспомнить примером опыт Питера, когда после десятилетия забвения практически на нулевой уровень (в 4-миллионном городе реально работал 1 клуб) пришел в 2000-м году новый президент ФАСЛ СПб. он поставил задачу восстановить именно массовость. Правление поддержало, разработали схему, стратегию - и в течение 4-х лет получили результат: активно стали работать собственно Правление, 7-8 клубов и Совет ветеранов. Численность занимающихся выросла примерно в 3 раза. Еще четыре года ушло на подрост тех людей, которые стали выступать на соревнованиях уровня чемпионата России.

В 2007 г. в ЦШИ приехали ребята из Самары, и жаловались, что альпинизма в городе почти нет.
Мы лично много разговаривали о том, как "подняться с колен" (и на основе нашего питерского опыта, и лекции тогда в ЦШИ даже читали на эти темы). И вот этим летом те самые молодые инструктора привезли в "Безенги" и сбор младших разрядников и сбор новичков. И мне было очень приятно услышать, что стимулом и руководством к действиям в какой то момент для них послужили наши разговоры, формирование мотивации, переданная убежденность, что если очень захотеть - то получится.

Могу только повторится в своем видении: массовость - слишком сложный вопрос, чтоб с лёта выдавать какие-то рецепты и стратегии. Было бы просто - давно бы колесики крутились. А так сидеть надо, считать...

4
Могу только повторится в своем видении: массовость - слишком сложный вопрос, чтоб с лёта выдавать какие-то рецепты и стратегии. Было бы просто - давно бы колесики крутились. А так сидеть надо, считать...

Да не сидеть надо, Сергей, двигаться надо. Сами же только написали, что пока не начали у себя в Питере копошиться, ничего не сдвинулось, так же и в Самаре, так же и везде.Это как в альпинистской учебе, можно полчаса стоять и смотреть на рельеф, пытаясь в уме подобрать нужный элемент, а можно снять связку, потыкать пять минут и готово.

Ну какого суперобсчета требует ситуация, когда собирается группа энтузиастов и начинает искать место, деньги, набирать народ и т.д. И для того, чтобы помочь им, надо хотя бы написать в местный спорткомитет, отдел народного образования или куда еще, письмо от федерации, чтобы поднять их статус. А эти самые энтузиасты должны знать, что они в любой момент могут обратиться в федерацию и им действительно помогут, а не начнут гнуть пальцы типа а вы кто такие.Вот и все.И никаких сидений.Энтузиасты должны чувствовать, что за их спиной стоит Организация, которая действительно поддерживает дело, за которое они бьются.

Что за всеподавляющая боязнь лишних движений.Так можно до скончания века сидеть и считать.


-1
я 3 года готовил ребят в секции туризма к альпинизму, ну не люблю я туризм. так вот когда мои ребята достигали возраста 16 лет и имели за плечами более 5 перевалов восхождения по 1б, 2а, 2б я приводил ребят в клуб по подготовки они были не чуть не хуже тех кто приходил в альпинизм но имел возраст более значительный то есть после 20 лет, так эти ребята не претендовали на мгновенное получение разряда. они ходили как и все новички, хотя опыт у них был, но многие инструктора не брали их и просто говорили вот пусть ребята вам сначала 18 исполнится тогда возьмем вас с собой в горы, соответственно я не мог ребятам дать рост в альпинизме так как не инструктор альпинизма, и интерес у них пропадал, не все готовы подождать 2-3 года чтобы начать ходить то что они уже ходили и потом продолжить расти в альпинистском мире. и конечна есть инструктора хоть и мало но есть так вот среди тех то есть тренируют только 60 % максимум и половина из них народ отсекает по личной не приязни и в большинстве это потому что все на бесплатной основе делается

-1
Про вред бесплатной основы- ерунда.Точно так же инструктора зарубают народ по личной антипатии и на платной основе.Все зависит только от человека. Еще раз повторюсь,очень большое количество инструкторов у нас приобрели корочки не ради того, чтобы действительно готовить людей, а для того, чтобы обеспечить себе бесплатные поездки в Горы за счет участников.Россия единственная наверно страна,где можно стать инструктором, не став альпинистом и многие недоделки этим активно пользуются.Так что беда не в бесплатности, беда в том, что создавая себе ряды поклонников ФАР готова продавать инструкторские корочки кому угодно, лишь бы покупали.Ни инструкторский уровень выпускников, ни тем более их внутренняя мотивация их не волнуют,главное- количество галочек.

0
беда именно в бесплатности. Если я профи, то я должен зарабатывать деньги на жизнь своей семьи. Если я инженер- то разрабатывая соотвестсвующую технику, если профи-инструктор- то обучая кого-то альпинизму. Сам по себе факт профессионализма сильно подстегивает. (Руководитель Альпероприятия Павленко Д. может кидать любые камни в ФА, предлагать свои методики, по которым можно сломать мильен копий но позволить себе откровенно халтурить или хамить участникам он не может-следующих участников может и не быть) А если я просто не прочь поехать в отпуск за казенный счет- то лазеек у меня выше крыши. Начиная от банального: вы делаете вид что платите, я вид что работаю, и заканчивая простым сачкованием - я то уже в отпуске и в горах! Аналогично: радиолюбитель даже очень хорошей квалификации- это еще не инженер ! Ни в коем случае не хочу обидеть добросовестных инструкторов- подвижников (любителями их язык не повернется назвать), но при таком раскладе система не работает, все зависит от именно от ЛИЧНОСТИ.


7
А вообще, судя по количеству спасиб и комментов, вопросы изготовления питательных батончиков нынче для народа более актуальны, чем вопросы подъема движения и это хреново.

-3
во-во, Дим, я тоже обратила внимание.

1
Я вообще все чаще и чаще задаюсь вопросом, вспомнив свой сургутский опыт, а надо ли вообще копья ломать? Ведь альпинизм, это не отвлеченное понятие, это ведь люди, ради которых вроде как вся борьба. А где на самом деле эти люди и надо ли им все это, большой вопрос.Так что может и пусть федерация альпинизма вырождается в мультиспортивный доильный аппарат, если альпинистов больше волнует процесс приготовления батончиков.

-3
Надо понимать, факт, что высшей математикой интересуется не так много народа, как арифметическим счетом, вас тоже удивляет беспримерно :-)

1
Правильно сказано, что нужна затравка для кристализации. Нужны личности на местах. Про 100000 - утопия, но секция появится. Но, "не стоит и смотреть на карту , где нет страны утопия ... "и т.д. (Оскар Уайльд)

8
Ша спою...
Лозунг хотите? их есть у меня! Даю бевоздмездно т.е. дадом! ГОРЫ- ЭТО ЗАНЯТИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!
Заметьте, я не говорю АЛЬПИНИЗМ, потому как и в ДАВе полагаю, что именно альпинисты как таковые будут в меньшенстве. В большинстве будут треккингеры, фрирайд, велосипедисты. (в Швейцарии с ЕЕ инфраструктурой в горном сообществе альпинистов, скорее всего еще меньше).В Норвегии, 3 тыс членов - это скорее всего именно альпинисты. Но основная инфраструктура (хижины, скидки, проводники, литература) принадлежат DNT ( треккингеры) http://www.turistforeningen.no/english/ и их там увы, 220 тыс. На 4 млн норвежцев это не так и плохо (остальные, наверное, принадлежат к клану яхтсменов-оленеводов:-))
Так что когда говорим о массовости, наверное, следует иметь ввиду именно ГОРЫ в более широком смысле слова. (там вроде как грили о создании горного сообщества?)
Теперь дальше, есть нюанс, который я не узрел в плакатах и в обсуждениях после статьи. Грубо он формулируется так: А ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ РАНЕЕ ПРИШЕДШИХ В НАШ КЛАН?
Если даже воспринять и поддержать лучшие начинания: детские спортивные и туристские секции, то рано или поздно человек получает профессию, женится, заводит детей, внуков, здоровье в конце концов теряет. Чисто активная жизнь в альпинизме не длиннее чем в других видах спорта- 4-6 лет. Но в других видах и подготовка идет быстрее- за 3-4 года можно и мастера выполнить, а в альпинизме, хорошо, если полноценный первый разряд. Потом- дети,семьи, карьера. Возвращаются в горы немногие, и те в основном как туристы. А ведь этих людей не нужно агитировать "за советскую власть". Им нужно предоставить условия. Чтобы человек мог приехать в горы с маленьким ребенком, с подростком, с молодой женой, с внуками и правнуками. После определенного возраста обычно ломает бороться с ненавязчивым сервисом альпбаз, местными ментами, заповедниками... , ныкать в поезде газ, оформлять противоречивые документы для посещения погранзон и пр. Насколько я понимаю, никто не сказал погранцам, что с такими методами оформления документов они лет через 10-15 вообще туристов-альпинистов на Кавказе не встретят. И никто не пригласил на этот великий хурал представителя МВД и ГАИ Кабардино-Балкарии. От ему бы высказали....
Да посмотрите, предыдущий пост Сергея, в которгом обсуждалась именно инфраструктура никого не заинтересовал! Что всем нравятся наши альплагеря? Замечательно! Или все полагают, что достаточно построить хижину и сразу попадем с Светлое Будущее?
Но это лирика. А суть моего спича: существующая сейчас система- это же прямая кишка! Завлечь- значок-разрядник-если спортсмен или инструктор-то дальше на господачках, если нет- женись и пошел на фиг! Такого отношения к кадрам не выдержит ни одна система с любым финансированием. ( а кстати, у "старперов" денег побольше, чем у студентов!)
Еще сценка из жизни: так случилось, что на горные лыжи я стал одновременно с моими детьми: им было 5 мне-30. Рядом с нами катались и нас учили очень Боевые Бабушки- в прошлом альпинистки квалификацией от третьеразрядницы до инструкторши. Посмотрев на них в их 55-65, я сформулировал, что лыжами стоит заниматься, потому что на них можно кататься всю жизнь.
в прошлом году, в хижине в Альпах мы познакомились с пожилой четой:ему 72, ей 67. Мы познакомились в хижине, стоящей на 3300 посреди ледника. подход к хижине- комбинированная 2А длинной 5-6 часов (там был подход пороще, но он обвалился вместе со склоном) Бабушка эта сказала, что на вершины они с мужем перестали ходить два года назад. Так что горы тоже могут быть на всю жизнь!
вот так-то!

1
И слоган хороший и вопрос А ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ РАНЕЕ ПРИШЕДШИХ В НАШ КЛАН?
Мы это как то упустили.
Считая по определению - через собственное восприятие - что горы, это, конечно, на всю жизнь, в какой бы то ни было форме.
Спасибо за подсказку.

А момент мультиспортивности никто и не отрицает. Я лично приветствую все активности в горах - вопрос лишь в тактике, стратегии и использовании ресурсов.

-1
вот это про погранцов с Кавказа и местное МВД привлечь чтобы задницу им надрать правильное дело. просто в Европе им хорошо 12 часов на электричке максимум и ты в горах, а у нас от Москвы 36 часов в поезде причем плацкарт и все это жутко тяжело, а про стоимость безенгов я и не говорю. и то что мои знакомые недавно приехали от туда закрыли 3 разряд и на тренировке заявили что им там сказали что все станции более чем на двух точках неправильные,(сказал какой то инструктор с Украины) так как потом в этот лагерь приезжать и смотреть на них?

1
какие 12 часов? Из Мюнхена, возможно, а вот из всяких Берлинов-Дюссельдорфов может и поболее. Опять же, в плацкарте я сплю, а в немецкой электричке сижу в крэслэ аки цар, пэзажжж окно любуюс, дэвушка напротив любуюс, и так все 12 часов :-)) :-))
А также можно подняться в швейцарскую хижину, а там прям по Маяковскому :мест, извините, в гостинице нет". и вы маст гоу даун, потому как все места заняты людьми, поднявшимися попить пива и поспать на высоте 2600. А кругом великолепные горы при чудесной погоде и на этих горах НИ-КО-ГО! Не пейзаж, а мечта начспаса! Причем чисто экономическими методами, никаких запретов, никакого самодурства !(а насчет цен на эти хижины даже с учетом членства в профсоюзе я вообще молчу. Как и про то, что вы ДОЛЖНЫ, но СОВЕРШЕННО ДОБРОВОЛЬНО купить в хижине хавчик, этак за 20 евриков. Когда я купил только стаканчик минералки за 2евро на меня посмотрели, как на дикаря-каннибала и тут же не стесняясь все рассказали на пальцах и ломаном английском!) Инструкторов в хижинах не бывает вообще, равно как и описаний.
Это к тому, что европы очень разные, у всех свои проблемы и перенимая безусловно полезный зарубежный опыт можно перенять и нечто не очень полезное, если вовремя не подумать.


0
Еще, Сергей Алексеевич, перечитал комменты. А что есть возможность наладить с госфинансированием создание в каждом крупном городе ДЮСШ по туризму ? (раз уж родители против альпинизма как такового, в чем они в общем правы!) Это отлично! не знаю, как у Вас в Питере,а в Киеве долгое время костяк и туристских и альпинистских секций пришел именно из 2-3 секций детского туризма при районных домах пионеров и из республиканской станции юных туристов. Более того, многие из этих людей ходят в горы и сейчас! Какая разница в какой конфессии ребенок пройдет обучение, ведь все равно в 17-18 ему делать выбор куда идти, ну хоть часть точно пойдет в альпинизм (хотя, если мы говорим о Горном сообществе, то даже если никто не прийдет в альпинизм- тоже ничего страшного!) Или здесь во главе стоит мелкошкурнический вопрос об именно спортивном направлении? тады ой!

0
Я не знаком настолько с материаловедческой частью созданию ДЮСШ, чтобы квалифицирванно ответить на ваш вопрос. Вот Паша Шабалин пишет, что возможно открыть отделения в рамках существующих ДЮСШ.
Скалолазы в Пмитере в этой системе давно и успешно работают. А вот как с альпинизмом может получится - тут я не комильфо...
Станции и секции детского туризма еще какие то остались, но насколько я знаю. живут тяжело.

3
Серега, для примера опять же приведу ситуацию в своем родном городе.

В ВятСДЮСШОР (областная, олимпийского резерва, 4 тренера) - отделение скалолазания, но занимаются и ледолазанием;
В ДЮСШ № 3 (городская, выделены 3 ставки) - отделение ледолазания, но занимаются и скалолазанием;
В ОДЮЦ (бывший дом пионеров - 1 ставка) - секция скало\ледолазания (у них там как угодно назвать можно, педагогическая система);
В ГорСЮТур ( 2 ставки ) - отделение скало\ледолазания.

В 2007г. РГУФК выпустил программу для спортшкол по ледолазанию, и стало возможным открывать соответствующие отделения при ДЮСШ.

Мы же только первый шаг делаем - разрешаем заниматься отдельными видами альпинизма, дициплинами - (связками, ледолазанием, лазанием по скалам, ...) с детского возраста, а не с 16 лет, как раньше.


-1
вот детский туризм, это канечно хорошо, но есть такие инструктора у детей что детей походах уродуют когда девушкам наваливают в 12-14 лет рюкзаки по 20-25 кг а парням того же возраста под 30 кг в результате дети глупые идти в поход хотят и прут все это в результате после недельного похода раз и еще раз спина не железная тем более у ребенка, и таких детских инструкторов уродов хватает, так вот после них здоровье для спортивного туризма и альпинизма не годится, а ТССР это слабо контролирует. что делать как исправить эту ситуацию раз кадры для альпинизма готовятся в таких условиях в результате чего мы недополучаем 50 % потенциальных альпинистов

0
"....это канечно хорошо, но есть такие инструктора у детей...."
(" ..Они трамвай собираются пустить, а у самих плашек на 8 нету!!...", Ильф и Петров, "12 стульев", слесарь Полесов. )
А каких инструкторов у детей больше? В семье не без урода, но Вы то о чём?

3
Сергей, огромное спасибо за работу на которую никого, кроме как у Вас "нет ресурсов".
Я подхвачу - в ближ время распишу "массовость" подробно, своими словами из докладов от лица нашей группы.

Юмор 1. Извините за потерю оперативности, выпала из контекста - 3 дня открывала фрирайдный сезон: 200 человек, живущих в палатках, в снегу по пояс, каждое утро тропящих для новых спусков. Просто открытие сезона. Общий праздник. Общая любовь к снегу. Никаким альпсборам тут у нас не снилась "такая массовость"!!:)

Юмор 2. По объективным причинам, массовость с совещания осталась не только на последнем месте, но еще и маловразумительной. (Сергей, не к Вам - вообще к факту, стройно ложащемуся в один ряд к вопросам которые не находят желания искать ответы к другим группам:
группа инфраструктура - с точки зрения массовости, инвентаризация скалодромов, болдеринговых залов и ледовых конструкций в регионах и их пропускная способность. 100% времени обсуждается вопрос альпбаз. Очень важный, оформления земель (так что, волей-неволей, но иногда просто ОЧЕНЬ хочется добавить: важный - для самих альпбаз:)
группа инструктора - с точки зрения массовости, очень малыми темпами в масштабах страны идет прирост (для регионов, вообще мизерными); едем на кадрах, созданных в советсткой системе и выбывающими в темпах несопоставимых с приростом. Вместо вопроса №1 с точки зрения масовости о том, каким образом обеспечить мотивацию (для регионов - просто возможность для молодых свежих кадров ввязаться в заведомо убыточную для себя затею, основанную на непозволительной по нынешним жестким экономическим временам роскоши "энтузиазме") - обсуждаем другой очень важный вопрос: повторяться не буду, хорошо описаны в соотвествующей части "истры", очень важный...для самой "инструкторской школы"

Ну и далее. проблема в том, что у тем альпбазы и квалификационного состава есть само-заказчик, а у массовости нет; в случае если мы смотрим в текущий момент, а не перспективу - тк в перспективе у массовости "масса" заказчиков - те самые альпбазы и гиды, это же вопрос закзчика на их услуги...

С регионами так вообще беда - такое равнодушие к ситуации томска, равнодушие в плане дееспособности и добровольной ответственной позиции "решить ситуацию". Ну понятно, что утомительно уже на второй день, в душном зале, личностные беседы и все такое, да и ситуация чужая...А томск тем временм стоит в одном ряду с Пермью, Волгоградом, Владивостоком, очень похоже после последних событий с Хабаровском, да и наш Иркутск недалеко ушел. Утрируя фразу Павла Шабалина "если на чемпиионаты СНГ так и не будет украинских и белорусских участников" - станет заметно, что и на национальных чемпионатах года через 3 не будет регионов. А чего - Москва и Питер, славные города, может и действительно достаточно:)

0
С Томском ужасно, Саш... Кто бы там ни был прав-лев...

Питер, что? Тоже регион... :-\

4
ЗЫ :
Для тех, кто подскочил минусовать, поясняю: ужасно поступили в ходе Правления, не решив этот вопрос, хотя было известно, что он будет поставлен...

-5
Про массовость

Сергей Алексеевич,

спасибо за эту статью про массовость (и за весь цикл материалов о стратегическом совещании ФАР в целом).

Надеюсь, что и другие участники совещания найдут время и возможность обозначить свое видение произошедшего и свои позиции по отношению к поднятым вопросам.


Что касается вопроса массовости, то мне кажется возникла определенная путаница.
Поэтому считаю надо ввести одно важное разграничение.

Когда Волков говорит о развитии массовости в альпинизме, то он имеет ввиду развитие массового занятия альпинизмом как видом деятельности.

Т.е. подчеркну - в широком понимании альпинизма - как вида деятельности (активности, отдыха, спорта и т.д.) человека в горах.

Когда выступают представители спортивного направления (коих сейчас в альпинистском сообществе довольно много), то они при употреблении слова "массовость" говорят о развитии массового спорта (расширение числа дисциплин, ДЮСШ, увеличение числа соревнований и т.д.).

Поэтому, в силу исторического (в первую очередь советского) наследия, многие воспринимают это тезис о развитии массовости в альпинизме однобоко, полагая, что речь идет о развитии массового занятия спортом "альпинизм".
А это не совсем так.


Для внесения ясности необходимо сформулировать программу по развитию массовости.
И этим мы сейчас активно занимаемся.

Скорее всего Конференции будет предложено создать в ФАР комиссию по массовости в главе с конкретным отвественным лицом.


В связи с этим я лично выделили бы следующие пункты, необходимые для развития массового занятия альпинизмом в стране:

1. Поддержание и развитие инфраструктуры для занятий альпинизмом в регионах и городах (взаимодействие с региональными ФА, клубами, секциями, центрами альпинизма, скалодромы, ледодромы, горнолыжные курорты и т.д.).

2. Поддержание, развитие и создание инфраструктуры в горах (альпинистские лагеря, хижины, приюты, тропы, оборудование скальных маршрутов, классификация маршрутов, построение во взаимодействии с МЧС эффективной спасательной службы в горах , создание системы взаимодействия с национальными парками, и т.д.).

3. Подготовка и повышение квалификации кадров (организаторы альпинизма, инструктора альпинизма, горные гиды, тренеры, общественные спасатели, волонтеры и т.д.).

4. Информационное и публичное продвижение (интернет-портал ФАР с базами данных, учебно-методическое обеспечение, гайдбуки, информационные проспекты, журналы, ЗЛР, публикации в СМИ, агитация и пропаганда, публичные мероприятия, конкурсы на лучшего инструктора и т.д.).

5. Развитие и создание условий для занятий спортивным альпинизмом (нормативная база - разряды, положения; расширение числа дисциплин, взаимодействие с ДЮСШ и ДЮЦТ, помощь в проведении региональных соревнований и т.д.).


Одновременное и последовательное движение по обозначенным линиям (в купе с системой сервисов, развиваемой в рамках проекта "Индивидуальное участие в ФАР / RMF Membership") позволит создать условия для развития массового занятия альпинизмом в нашей стране.

Понятно что на это уйдет 10 ближайших лет (а может и больше), но только такая система на мой взгляд позволит достичь желаемой цифры в 100 000 занимающихся альпинизмом.


P.S.
Такой подход естественно ни в коем случае не отрицает необходимости развития альпинизма как спорта с его массовой составляющей.
Но только за счет развития спорта массовости достичь невозможно.

1
Алексей, твое замечание\уточнение - немаловажно, но тогда всплывет следующий вопрос - ресурсы. Откуда их взять?
Управленческие, в первую очередь.
Ведь одно дело работать с десятью тысячами, как - примерно - сейчас. Другое, с тридцатью или пятьюдесятью. У нас и так на пределе некоторые направления. ну, вали сколько хочешь на Ивана Трофимовича - он безотказно принимает очередное поручение. Но он же не терминатор.
Сколько угодно Андрей Евгеньевич может восклицать: "Срочно нужны стандарты!!!" И Александр Анатольевич их еще лет не знаю сколько будет на общественных началах потихоньку делать.
У нас разрыв шаблона получается - средней руки общественная организация начинает стремиться к выполнению функций некоего абстрактного Министерства альпинизма.

Строить лагеря и хижины.
Работать по становлению военного альпинизма.
Заниматься издательской деятельностью.
Выпускать учебники.
Готовить тренерские кадры.
Готовить кадры гидов.
Проводить соревнования различных уровней в 8 дисциплинах (!!!)
Проводить международные соревнования уровня чемпионата мира.
Заниматься с детьми и подростками.
Обустраивать инфраструктуру для треккингов.
Обустраивать естесственные скалодромы и строить ледодромы.
Вести постоянную агитацию и пропаганду в СМИ.
Иметь собственный интернет-ресурс.
Заниматься вопросами безопасности, проводить школы, интенсифицировать деятельность страховых компаний.
Поддерживать международные контакты.

Т.е. этой машиной вы сейчас пытаетесь справиться двумя десятками голов.
Талантливых, работоспособных, упертых - но двумя десятками. Видя и понимая масштабы этой деятельности, адекватный человек по достоинству оценит и скажет "Молодцы!"

С другой стороны - масса любителей гор - и черных и белых, и спортсменов и отдыхающих, и стронников правил и полных анархистов. И вся эта масса хочет одного - неких услуг и сервисов. Ей наплевать, что вас там 20 человек и половина на общественных началах.
Они сейчас - молоды, и хотят взять от этой жизни свой глоток приключений.

Т.е. как мне видится, у "верхов" не совпадают желания с возможностями , и у "низов" тоже.
По идее, тогда надо выстраивать полностью коммерческую структуру, которая на основах хозрасчета для получегния прибыли, с вложением ее в развитие, с поиском инвесторов, без романтических соплей и лозунгов всем эти займется, как работой на всю жизнь.

Тогда многое отпадет, и в умах выправиться.

Никто ж не ходит в Федерацию футбола с просьбами и прошениями как то в чем то посодействовать купить мячик или на выездную с Словенией дать скидку на проживание...

Хочешь смотреть футбол - купил билет и смотри.
Хочешь играть в футбол - купил мячик и пошел во двор.
Хочешь играть и получать за это деньги - записывайся в 7 лет в футбольную школу.
Хочешь не играть и получать деньги - иди в букмейкерскую контору.
Хочешь болеть за футбол - вступай в фан-клуб, носи свой шарфик, получай люлей от обладателей иных шарфиков.
Хочешь пить пиво - купи пива, включи телек и смотри футбол.

Все расписано. Все устроено. Все довольны.
Тут - огромные прибылЯ. Тут - нехилая зарплата. Тут - люли и бездна удовольствия.
Миллионный бизнес.
И всего 10 лет понадобилось, что бы после социалистической действительности перевести всё в капиталистическую реальность, и негры приехали к нам на заработать.

А можно смасштабировать на стотысячный - для альпинизма?
А то у нас мечты и желания - действительно на 100 000. А реальность - едва на 10 000...

1
Хочешь команду - купи легионера...это знакомо

-6
Показать комментарий


1
"... возвращаться к модели Шатаева..." А были еще Ануфриков, Тамм, Боровиков. Мертвого льва может лягнуть даже осел! Если альпинизм спорт, то федерация и должна заниматься спортсменами, а проведение фестивалей - это что-то другое. Для массовости можно обьединиться с настольным тенисом.

-2
''И Волков свою позицию четко обозначает, когда говорит что ему, и как человеку и как лидеру, интересно заниматься деятельностью в которую вовлечены не менее 100 000 человек (в лучше больше).''От обратного-спортсменов столько быть не может,значит и заниматься вами(спорцмэнами) никто не будет.Рано или поздно кто-то ФА должен будет покинуть-либо спортсмены,либо фантасты,типа"единство" есть до тех пор,пока четко не обозначено,что есть целевая деятельность вашей ООО.

-7
Показать комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru