Первые шаги к Ассоциации горных гидов России

Пишет poleta, 06.11.2009 14:00

Продолжается работа по созданию Ассоциации горных гидов России. 30 октября 2009 года в рамках круглого стола на ежегодном Лыжном салоне представители альпинистской и лыжной общественности страны встретились с президентом Международного союза ассоциаций горных гидов (UIAGM) Бруно Пеллисье.

Первые шаги к Ассоциации горных гидов России (Бэккантри/Фрирайд, альпинизм, горные лыжи, фрирайд, горные гиды)


А также:
- сколько будет стоить обучение;
- нужно ли ради него бросать основную работу;
- как быть тем, кто уже работает горным гидом в России.



Тематический круглый стол "Горные гиды: становление профессионального сообщества" прошел при поддержке ФАР и личном участии президента федерации Андрея Волкова, который выступил его модератором. 100 000 членов Федерации альпинизма России к 2020 году - такую амбициозную цель ставит перед собой лидер ФАР.
"Меньший масштаб деятельности лично мне неинтересен, - говорит Волков. - В Германии почти миллион членов Немецкого альпийского клуба (DAV). Да, лишь небольшая часть из них – альпинисты, остальные – это туристы, поклонники горных видов активности (трекинг, лыжи, горный велосипед и т.д.), которые ходят в горы на выходные. Но они чувствуют свою сопричастность сообществу. До недавнего времени ФАР занималась только спортом высших достижений, а это 100 - 200 человек в стране. Мы должны сместить акценты в нашей работе и сделать адекватное предложение тем, кто хочет ходить в горы наравне с другими своими увлечениями, как связанными, так и не связанными с горами".
***
Какие темы обсуждались на Лыжном салоне? Прежде всего, г-н Пеллисье ознакомил собравшихся с результатами инспекции работы Центральной школы инструкторов, которая проходила в июне в альплагере "Безенги". В целом, UIAGM дала положительную оценку российским альпинистам и поддержала нашу страну в желании упорядочить подход к профессии.
Следующим шагом со стороны альпинистской и лыжной общественности станет создание Ассоциации горных гидов России под эгидой ФАР, которая, в свою очередь, инициирует работу Национальной школы горных гидов России – аналог обучающей системы UIAGM.
Пока остается много неясных вопросов в части функционирования этих структур, но важно, что большая часть профессионалов, уже работающих горными гидами у нас в стране, выразила желание присоединиться к Ассоциации. При содействии ФАР она должна стать структурой, которая упорядочит отношения гидов и государства и будет способствовать внесению профессии в Государственный реестр профессий.
Долгий процесс, инициированный ФАР весной 2009 года, должен привести к становлению рынка профессиональных гидов. Именно в этом: в профессиональной и спортивной реализации альпинистов Федерация и видит свои главные задачи.

Далее в ходе круглого стола на вопросы альпинистов и лыжников отвечали исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников, президент UIAGM Бруно Пеллисье, президент компании и организатор соревнований по фрирайду Сергей Зон-Зам и горный гид Федор Фарберов.
Конечно, наибольшее количество вопросов вызвала система обучения и ее стоимость – все знают, что Валерий Бабанов потратил за границей на постижение профессии пять лет и приличную сумму в евро. Еще раз разъясним: российская программа будет построена по канадской модели и состоять из двух блоков: "Альпинизм" и "Горные лыжи". По окончании каждого из блоков студент будет получать удостоверение (сертификат) национального горного гида в соответствующей дисциплине. По окончании обоих блоков – удостоверение гида международного образца UIAGM с правом работы за рубежом.

В своем выступлении Бруно отметил, что для включения России в семью UIAGM необходима система эффективного обучения. Г-н Пеллисье акцентировал внимание на том, что статус UIAGM подтверждает полный необходимый набор навыков горного гида, включающий в себя как альпинистскую, так и горнолыжную подготовку. UIAGM не сертифицирует диплом, подтверждающий лишь ограниченные умения.
Учитывая альпинистскую базу, рынок горных гидов в России, профессионализм большей части из них, президент UIAGM предложил два варианта обучения: первый для "молодых", второй для более опытных гидов. Второй вариант предполагает, что после подтверждения квалификации (сертификаты, резюме и рекомендации), гиду будет необходимо пройти "дообучение" и сдать итоговые экзамены.
Дело это, конечно, не быстрое. Но "бросать все" (как думали некоторые наши гиды) и полностью погружаться в учебу не придется. По предварительным прикидкам, обучение займет где-то две недели по два раза в год – это время сможет выкроить каждый.
Российские устроители школы планировали провести первый установочный курс "Горные лыжи" в декабре на базе Красной Поляны, но потом поняли, что времени на его подготовку остается очень мало. Так что первым станет двухнедельный летний курс "Альпинизм", параметры которого будут определены ближе к сезону.
О насущном. Вопрос стоимости является одним из ключевых в плане работы школы – все знают, что за границей те, кто хотят стать горными гидами, платят от 20 тысяч евро за несколько лет обучения. Это оправдано качеством: если сравнивать подготовку в школах инструкторов (как по альпинизму, так и по лыжамсноуборду), то инструкторская школа – это своего рода техникум, а школа горных гидов – институт. Понятно, что у нас цена не должна быть столь объемной – финансовая ситуация в стране и профессии не та. Звучала сумма в 200 тысяч рублей в целом и 35 тысяч рублей за один блок обучения. Планируется, что все тяготы образования будут поровну разделены между:
а) государственными институтами при поддержке ФАР;
б) частными инвесторами;
в) средствами самих обучающихся.
По поводу последнего пункта - как верно подметил Алексей Овчинников, вклад самих студентов - это обязательное условие, потому что если человек не тратит свои силы и средства на получение чего-либо – в том числе, и образования, впоследствии он не несет за это ответственности. И, наконец, качественное образование с привлечением иностранных преподавателей бесплатным быть не может.
В настоящее время Комитет по фрирайду, в инициативную группу которого входят Сергей Зон-Зам, Максим Балаховский, Николай Веселовский и представитель ФАР Роман Брык, разрабатывают установочные документы – есть возможность представить Ассоциацию горных гидов России на сессии UIAGM, которая состоится в Европе в декабре 2009 года. 4 – 6 декабря в Москве пройдет учредительное собрание АГГР, на котором будет выбран президиум, попечительский и экспертный советы ассоциации.
Мы обязательно будем информировать вас о дальнейших шагах в плане создания Ассоциации и работе Комитета по фрирайду при ФАР.

Подготовила Наташа Полетаева при участии Анны Столбовой

93


Комментарии:
1
Спасибо я поставил, но тока чёт опять не понял: ФАР - это Общественная Организация или государственный институт?

Планируется, что все тяготы образования будут поровну разделены между:
а) государственными институтами в лице ФАР;


Это неточность или цитата изречений кого-то из руководителей ФАР?

2
неточность

1
Спасибо.

0
Следует заметить, что все написанное здесь очень похоже на передовицу газеты Правда времен развитого Социализма и не имеет с реальностью, что там было на самом деле, с моей скромной точки зрения Очевидца, ничего общего.

Практически все профессиональное сообщество Горных Гидов, представленное на Круглом столе, было негативно осторожно в своей реакции на призывы вставать под знамена UIAGM…

В первой части заседания г-н Пеллисье действительно что-то говорил нам занудно про то, как крестьяне Шамони в 1821 году ходили по Альпам и пасли скот... Вся аудитория проявила Чудеса вежливости и тактичности и молча вытерпела весь этот “Спич”, который, с моей точки зрения, был просто потерянным временем...

Потом были дебаты, на которых большинство гидов высказали точку зрения, что все это они видели в гробу, вместе с Европой, UIAGM и NATO...

Лично я узнал заветный ответ на риторический вопрос:
- Why? Зачем UIAGM все это надо?
- Because! Потому что, как сказал г-н Пеллисье, в мире 7000 гидов UIAGM!!! Из них 6000 голов парятся в Альпах. Им там просто тесно, как селедкам в банке. И тут Россия под эгидой ФАР пропихивает свое вступление в этот Союз и они, UIAGM’овцы – как тараканы хлынут к нам!!! А мы к ним – никогда, потому что, как сказал все тот же г-н Пеллисье, UIAGM не признает псевдо-Канадского частичного обучения, а на полный курс уйдут годы…
Так вот где может быть “Собака порылась”!

Жаль, что все сказанное там Гидами так и не дошло до Умов устроителей и заморского гостя – вернее они сделали вид, что не дошло, и не нашло места в таком приторно лаковом Коммюнике о работе Гидского Круглого стола…

Хотя я подумал, что если бы Горные гиды просто закидали бы оратора тухлыми помидорами, даже тогда в подобных резолюциях об этом не говорилось бы ни слова… А весь мир из уст ФАР’а опять таки узнал – как же там все прошло “Одобрям’с!!!” А мы то – не Одобрям’с!!!

6
А вот с моей скромной точки зрения, все было несколько по-другому.

Безусловно, часть сообщества не приняла идею создания Ассоциации и это абсолютно нормально. Однако другая часть, не менее авторитетная, заполнила анкеты и поддержала проект. Список этих уважаемых людей можно посмотреть ЗДЕСЬ.

При чем здесь NATO? :-)

6
а Вас не смущает тот факт, что у 6000 "парящихся в Альпах" гидов нет никакой экономической целесообразности никуда "хлынуть"?
те, кто хочет работать в российских горах с европейскими клиентами и так там работают - Summit Club и иже с ними , слава богу не дремлют. И вступление России в НАТО или в UIAGM на скорость вообще не влияют.
А окучивать среднего российского потребителя... ну не знаю. Языковой барьер, да и Вы наверное в курсе, сколько стоит день работы европейского гида? И какой среднестатистический клиент из России согласиться столько заплатить?


1
Володя,
вряд ли стоит каждое коммюнике "клеймить" "Правдой" и ярлыковать "социалистическим".
Ибо в "социалистической" "Правде" главным был момент, когда люди не могли высказать иную точку зрения.
А ты вот пришел и спокойно написал, что хотел :-)

Твое видение тоже интересно, спасибо.

1
"Без Копылова жизнь не та, люблю, привет от Лианта!" (цитата из великих А. и Б. Стругацких)

2
товарищи авторы статьи, уж сколько раз это обсуждалось в профессиональной среде, а вы опять тут продолжаете сажать в грядку штамп "инструкторская школа – это своего рода техникум, а школа горных гидов – институт"

это немного разные профессии, качество которых внутри может быть и на уровне техникума и на уровне вуза.

водитель такси, водитель-дальнобойщик и водитель пассажирского автобуса - это не водитель лучше-хуже, это разные специальности.

6
по нашим законам, а у нас в России их два:
"Об образовании"
"О высшем и послевузовском образовании"
есть среднее среднее специальное, высшее и дополнительное образования.

Есть еще понятие отрасли.
Инженер не может работать медбратом (санитаром - может). а медбрат - тренером, потому что нужно соответствующее образование.

Если мы говорим о дополнительном проф. образовании, то должно быть базовое среднее специальное или высшее в данной отрасли.

Если, например, у человека высшее образование - инженерное,, а горный гид - профессия (будущая) в отрасли "туризм", то сперва нужно пройти профессиональную переподготовку свыше 500 часов, например в Московском Университете туризма и сервиса, получить право профессиональной деятельности в отрасли "туризм", а затем дополнительное профессиональное образование на горного гида.

Если у человека, например базовое высшее-медицинское, а он хочет работать в отрасли "физическая культура и спорт" инструктором по фитнесу (или по альпинизму), то он должен пройти проф. переподготовку свыше 500 часов, получить право работы в отрасли, причем некоторые предметы, которые он проходил в своем вузе (анатомия, физиология, биохимия), могут быть перезачтены, а вот биомеханику, теорию физической культуры, спортивные сооружения и спортивное право придется изучать и сдавать экзамены.
Затем может поступать в школу инструкторов, заканчивать, стажироваться и спокойно работать. комар носа не подточит.
Я об этом уже писал:
http://www.risk.ru/users/eger/8783/

Это не я придумал, так устроено законодательство.

Процесс создании профессии "горный гид" считаю положительным и я его категорически приветствую, но на законодательство нужно тоже обращать внимание, чтобы не напороться на очередные грабли.

Еще предлагаю ассоциацию создать в форме саморегулируемой организации.

-4
И это пройдет!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru