- У тебя деньги есть?
- ????? !!!!
- А у меня их нет… Поэтому я путешествую. – Толик с улыбкой смотрел то на меня, то на мою новенькую «Октавию». – Пятая модель?
- Да.
- Цвет необычный.
- На заводе заказывал…
ТОЛИК (Горный туризм, даут, эпчик, толик харченко, хотютау, чиринкол, кичкиникол, назалыкол, рыжее седло, виктор воропаев, гоначхир, рассказ, соло)


Встреча произошла случайно. Я не видел его много лет. Поношенный серый пиджак. Такого же цвета волосы. А ведь был жгучим брюнетом и настоящим франтом. Время, время…

- Изменился?
- Не очень. Разве, что поседел…
- А ты тоже. Только вот…, как бы это сказать…
Я догадался, какое слово вертится на губах у моего приятеля, и решил помочь неисправимому интеллигенту: - Потолстел?
- Немного… Я бы сказал - округлился.
- Бизнес.
- Понимаю…
- Мне показалось или путешествуешь? Соскучился я по этому слову! Пойдём, за чашкой кофе расскажешь.
Толик засуетился: «Времени нет…»
- Знаю, знаю, эту старую студенческую отговорку! - почти развязно засмеялся я и похлопал по карману, в котором лежал кошелёк: - Зато у меня этого "добра" хватает!..



Мы зашли в ближайшее вполне уютно кафе. Звучало ненавязчивое аудио. Посетителей мало.
Официантка быстро приняла заказ на бутылку красного вина с некоторой закуской. Разговорились.

Оказывается, Толик прошлым летом ходил на Кавказ. В одиночку.

Это было что-то новое! Он всегда выделялся из бывалых туристов, годами формировавших свои команды, склонностью к тотальному коллективизму. Толику было всё равно кого брать с собой: пацана пэтэушника или умудрённого опытом мужика, лишь бы они имели желание тащиться с ним в непроходимые дебри какого-нибудь несложного горно-пешеходно-водного похода к черту на кулички. И вдруг – соло!

Мы налили по первой и я приготовился слушать.

Предупреждаю - беседа наша была дружеской и, нетерпеливые в чтении, уж, извините...

- …Самое приятное впечатление от путешествия в одиночку, - неторопливо попивая полусладкое, говорил Толик, - абсолютная свобода от времени подъёма, выбора меню, маршрута и темпа движения. Дискомфорт от такой свободы – отсутствие товарища по эмоциям… Маршрут я наметил простой из Баксана в Домбай через 8 перевалов. Но обстоятельства внесли изменения…. В верховье Адылсу прибыл обычным путём: со знакомыми альпинистами, автобусом из Невинномысска. Два дня – в «Джантугане».
Акклиматизацию. Бегал к леднику, собирал ягоды-грибы, усиленно питался, уменьшал вес рюкзака. На третий день двинулся к Эльбрусу и на морене, возле озерца между ледниками Большого и Малого Азау поставил палатку… На следующий день утренний колотун и розовая панорама вершин вдохновили на незапланированную днёвку. (Вот они - прелести одиночного путешествия!). Побродил по льду, позаглядывал в трещины, фотографировал. Осмотрел предстоящий путь, а затем из стоек для палатки и подвернувшейся по пути крепкой палки, изготовил «штурмовую лестницу»… После дневки чувствовал себя великолепно! Стояла солнечная погода, ледник был чист от снега. Неширокие трещины и разрывы перепрыгивал, большие – преодолевал с помощью заготовленной самоделки. На плато Хотютау вышел за 1,5 часа, вместо запланированных четырёх… Навстречу с перевала шла большая группа туристов. Впереди неё несколько альпинистов, как шерпы в Гималаях, несли поклажу. Эти шли красиво: пружинисто, мощно! Тренированные тела, загорелые лица. Загляденье!.. За «шерпами» следовала сороконожка группы, человек в тридцать в ярко-цветном одеянии. Разговаривали по-английски. Любезный народ, каждый проходил с улыбкой: «Здравствуйте!» Осматривали мои кошки-самоделки, 40-летний облезлый ледоруб и, с нескрываемым интересом, понимающе кивали: «О-о! Соло!» Были среди них две пары бодреньких старичков, которым, наверное, лет под семьдесят!..
- А тебе разве не столько же?- напомнил я.
- Сравнил! – Толик пренебрежительно взмахнул рукой и улыбнулся притягательной белозубой улыбкой.

Сразу вспомнилось, что он всегда считал себя двужильным и планировал дожить до 120 лет.

- Пока на перевале перекусывал и рассматривал обломки разбившегося ранее вертолёта, увидел выбирающихся, раскрасневшихся от натуги парней из «сборной России» (так они представились). Саратов, Рязань, Пенза – по объявлениям, по переписке условились и собрались. Мне пояснили: «Хоть на нормальную еду не хватает, но для души всё-таки извернулись!!!» ...
- Значит, этим перевалом народ ходит?
- Ещё как! Внизу, перед поворотом в Чиринкол встретил семейную группу: 3 мужчин, 2 женщины и 3 детей. Из Питера. Перебросились приветствиями. Самой меньшей путешественнице 8 лет. Папы и мамы выглядят нетренированными горожанами. Полноваты. Шли на Хотютау!.. Их детей мне стало жалко… Ну, да ладно! Иду себе дальше. Солнышко. Тропа вьётся по тенистому ущелью. Лес с цветущими полянами. Хорошо!!! Верчу головой: то любопытный сурок, столбиком у норки, уставился на меня бусинками глаз, то - косуля, за шумом реки не расслышала моих шагов и подпустила поближе, а то и крупная птица поднялась с близких скал, кругами набирает высоту. Ясное дело - орёл!..
- Живёт фауна.
- Да!..
- Не браконьерствуют?
- Об этом не слыхал… Прошёл мимо водопада. Шумит красавец!.. Меж валунов выбрался на открытый склон. Потянуло холодом от ледника. Начал устанавливать палатку. Не тут-то было. Ветер крепчал, вырывал из рук, опрокидывал её так, что и вдвоём не поставить. Припрятал лишний груз и, пока окончательно не стемнело, побежал вниз к лесу. Здесь, в затишье, развёл огонь, поставил палатку. Устроился превосходно. Чудесная это вещь – костёр! Греет и еду, и тело, и душу…

Я, понимающе, кивнул.

- Звёзды по всему небу вот такие! - Толик указал на десертные оливки. – Тут бы с кем поговорить, да рядом никого, кроме костра...
- А чего сам пошёл? Ты, вроде компании любил…
- Народ иной стал. Одному лень, другому некогда, под третьего подстраиваться надо. Ты-то сам давно рюкзак надевал?
- Давно…
- Бизнес, да? – уголки губ Толика чуть поднялись в сдерживаемой улыбке.
- И бизнес, и здоровье…
- А!- он словно отмахнул назойливую муху. – Слышали мы и такое. Ты же на семь лет меня моложе!.. Ну, да ладно! – Толик пожевал бутербродик с колбаской. - На утро - перевал Южные Доломиты. Подъём крутой, но с обзором! Представь, - ладонь приятеля поплыла над поверхностью стола, - цирк Кичкинекола… По гигантской дуге сверкающие ледяные конусы и пики с чёрными глыбами скал Двойняшек,.. Далара,.. лезвием Трапеции… На восточной стороне - синяя дымка… В ней - заснеженный остроугольный Талычат, и Чунгурджар с пилой отрога… Над всем этим - синее небо, с многоэтажной, навитой куделью, облаков. Зрелище!!! Представляешь?

Я представил, и в груди заныла басовитая струна былых воспоминаний:

- Как же ты спускался? Там ведь крутой снежник...
- Да, попеременная страховка с партнёром была бы здесь весьма уместна! – согласился Толик. – Ни за что не догадаешься кого я на терассе у озера встретил!.. Двух немцев из Дармштадта! В военных кепи-раритетах с эмблемами цветка, с прекрасными ледорубами. Экскурсию по местам, где «прошла их неграмотная юность» совершали!.. Оба - из горной дивизии «Эдельвейс»!.. Держались эти бывшие егеря весьма молодцевато! Ты же знаешь, я с ихнего перевожу. Пообщались, с национальным достоинством… Я - нарочито, по-немецки, они, в ответ - на ломаном, но по-русски. В долину держали спуск втроём. В одном месте немцы, что-то припомнили и, завосклицали, замахали руками, стали показывать друг другу узнаваемое: «Hier!...Hier!...Hier und da!..» «Здесь! Здесь! Вон там!..» и, разом, как запоют: «Es steht ein kleines, kleines Edelweiss…» «Стоит маленький, маленький эдельвейс…» «Что за песня?» - спрашиваю. Гимн егерей их особого корпуса оказывается. Ну, я им, следом, тоже выдал… от Володи Высоцкого: « …Вперед и вверх! А там - ведь это наши горы! Они – помогут нам!..»

Эти слова Толик продекламировал громко, откинувшись на спинку стула, с высоко поднятой головой. Несколько посетителей оглянулись. Один из них, подошёл к столику, спросил, нет ли у нас папироски. «Не курим!» - ответили мы разом и он - отвалил.

-Расстались без международного конфликта?
- Без. Но, поняли, что их «неграмотная юность» не забыта!..
-Молодец!
-Сам знаю!..

После нескольких глотков из почти допитого бокала, Толик продолжил:

- У стрелки Узункола меня тормознули двое верховых. Пограничники. «Пропуск есть?» «Нету. То есть имеется, но групповой, остался в альплагере «Джантуган». Для «выяснения» предложили топать с ними. На заставу пришли затемно.
Угостили солдатским ужином. Понравился. Спал в казарме… Утром начальник заставы на джипе подвёз к ущелью Даута. Мне не туда надо было, но он сказал, что лишь Даут, и Теберда ещё открыты для туристов. Пришлось идти через Эпчик… Ущелье перед ним, сам знаешь, какое: голое, пустынное, унылое. Подъём не тяжёлый, но длинный. И жарко!..

Я кивал: «Бывали…»

- На седловине паслись кони. Два жутко облезлых кавказца, виляя хвостами, обнюхали... Из-за валуна вышел пастух. Дрыхнул, наверное… Вот такой мужик! – Толик поднял вверх большой палец левой руки, правой он тыкал вилкой в убегающий хвостик селёдки. - За пять метров репшнура отвёз меня вниз, к Джемагатскому нарзану…Ты там, Витя, когда был?
- В шестьдесят пятом и семьдесят третьем. Нарзан хорошо помню, фонтаном бил…
- Э-э-э, сейчас, Вить, не так! Набрать кружку – почти, минута нужна!.. И приюта нет. Один фундамент остался!.. – в карих глазах Толика, было, засквозила тоска, но он быстро оживился: - Малинники в ущелье Назалыкол помнишь? Во-о! Сначала ягода – помельче, круглая, потом её форма становится конической, и, наконец, выше - самая крупная, овальная и сочная. Из-за неё, сладенькой, километр за час не пройдёшь!..

Толик изобразил, какая ему попалась тогда вкуснятина, проведя кончиком высунутого языка по влажным от вина губам:

- А под перевалом, нос к носу, столкнулся с бородатой мордой!!! Впервой так близко увидел! В упор! Глаза, как ромбы, рога – метровые! Весь проход заслонили!
- Тур?
- А-то! Ка-а-а-ак свистнул да сиганул в сторону, вниз. Только – шум камнепада!.. Потом и я отпрянул. Дёрнулся назад и, без равновесия, повалился на рюкзак к самому краю осыпи… Точно получилось по известному анекдоту о Петьке и Чапаеве – пронесло!..

Мы посмеялись над этой сценкой, почти соприкасаясь головами. Обоим было хорошо от общения с понимающим собеседником. Да и вино второй бутыли имело свой позитив.

- А спуск с Назалыкола?! Ха-ха… Трава, с камушками под «пятой точкой»! О-го-го!.. Потом - переправа… через Уллу-Муруджу! Ещё прикольнее! Вошёл в воду и, на середине, поймал валун! Думал - надёжней нашей Конституции. Оказался - враки! Живой! Ух, и сразу понесло! Рюкзак поплавком удержал на поверхности… Только берег мелькал - иллюстрация , так сказать, совершённой глупости…
- Мама, мия!!!
- За-стрял меж камней абалаковским!.. Да!!! Выжался, лёг на камни . Отдышался… Первым вернулся слух. Услышал грохот потока. Затем почувствовал холод от футболки, шорт и ног, что всё ещё бывших в струе… Выскочил на берег, перевернув рюкзак, вылил воду, разделся. Потери оказались незначительны: ледоруб, намокший фотоаппарат и 30 минут на просушку… Потом - «Рыжее седло» и…, батюшки!!! - углубление с озером восхитительной прелести! Чисто - зеркало голубо-бирюзового цвета! И снежные пики горного окружения в нём! Вот наслаждение-то!.. Такие моменты – счастье для путешественника…

Толик замолчал, глядя куда-то поверх моей головы. Я невольно оглянулся. Сквозь пыльные стёкла витринного стекла видна была улица с уже начавшими увядать пирамидальными тополями. Мчались пыльные автомобили, торопились одинокие прохожие. Обычный городской пейзаж. Но, я готов был поклясться, что Толику виделось нечто иное, то, что мне уже недоступно…

- В Домбай как, добрался?
- После спуска к Гоначхиру, меня подпёр к обочине джип. Шофёр с погонами сказал: «Садись!». Отнекиваюсь, горячо благодарю. – Толик начал загибать пальцы: -Денег у меня нет, пропуска нет, желания ехать «разбираться» нет. А он: «Садись!» - и, чуть ни силком, затягивает во внутрь!.. Ха!.. – последний глоток вина отправляется в Толика по назначению. - Это оказался солдат, что подвозил меня к Дауту! Узнал, понимаешь, по рюкзаку, подбросил, можно и сказать, почти до Невинномысска!.. В Домбай я на этот раз не попал… Да!.. Охота к перемене мест – весьма мучительное свойство! Так сказать - добровольный крест немногих, трудно исцеляемых от этого. Даже нищета не лечит!.. Вот, хотя бы, «сборная России», что встретилась на Хотютау…. Собрали парни по крохам, и - пошли!!! – Толик хлопнул ладонью по крышке стола. - Опять же, мой скромный пример! За четыреста шестьдесят шесть гривен сходил! Уложился в пенсию, и ещё немного осталось!.. Спросишь: «Как?» Экономия! Ехал электричками. В три раза дольше, но в шесть раз дешевле, чем пассажирским! Из продуктов: сала, халва, гречка, пшено… Во-о-от!.. Нет, не лечит!..
Через месяц пойду в Лесистые Карпаты. Весною в Крым… и… Кольский интересен…

Толик вдруг резко замолчал и внимательно посмотрел на меня своими блестящими от вина и восторга глазами:
-Ты-то, сам, как?

В ответ я молча наполнил его пустой бокал до краёв:
- Давай выпьем за тебя, Толик!..


P.S. Фотографию Анатолия Васильевича Харченко я поставил не самую лучшую, но наиболее подходящую к содержанию рассказа этого человека из эпохи романтиков…
Для справки о Толике. Пенсионер, бывший ведущий инженер НИИ, переводит с 8 языков, создатель городского клуба туристов "Простор" в Краматорске, КМС по нескольким видам спортивного туризма. Хороший семьянин.

354


Комментарии:
12
......да, жизнь продолжается........
Спасибо

14
Спасибо огромное. Хотя впечатления от таких встреч, зачастую, двойственные...

9
Как я Вас понимаю! Спасибо.

11
Понравилось!

11
За рассказ спасибо! Есть над чем подумать...

11
Интересно! Воспринимается как выдержка из бесконечной книги о туристских приключениях, которую мы все пишем...

9
Спасибо! Зацепило.... сильно....

10
для таких людей "деревья всегда остаются большими"... - счастливые!

9
Спасибо! Очень жизненный рассказ...

9
приятный рассказ

8
Еще один примертого, что счастье, радость в жизни и деньги - два АБСОЛЮТНО разных понятия, возможно даже противоположных. Мое личное мнение

14
to barik> Вы абсолютно правильно поняли одну из концепций рассказа. Вторая заключается в словах Анатолия: Охота к перемене мест – весьма мучительное свойство! Так сказать - добровольный крест немногих, трудно исцеляемых от этого. Даже нищета не лечит!.. Это ключевые слова рассказа, которые не исключают, что к больным в "охоте к перемене мест" могут относиться и люди с достатком. Такие примеры можно найти даже среди участников нашего сайта, а уж, тем более, в мире!
Будь у Толика большие деньги, думаю, он тратил бы их на те же путешествия, только в соразмерном средствам масштабе. Он - человек из эпохи романтиков... :-)))

-1
«Актавию»

Skoda Octavia

8
Сходил в гараж, не поленился. Посмотрел. Действительно - через "О". Исправил. Спасибо.

7
Душевно! Спасибо

9
Как Толик по-детски, искренне природу воспринимает! А как здорово с людьми ладит! И они к нему, по-человечески, отзывчивы. Очень хороший человек показан в рассказе Виктора Ивановича. И - главное, что этот человек не художественный вымысел, а реальный наш современник!
Спасибо.

10
Не соло это. Одиночество. Вот и сам уже таким становлюсь. Грустные паралели.

7
Спасибо! Симпатичный рассказ, и места - ностальгические... :)

9
все-таки соло. "хороший семьянин" по тексту, значит - есть кому ждать. м.б. , оттенок одиночества присутствует...
у кого-то больше. скорее всего мы сами это выбираем, не задумываясь. походы, путешествия, восхождения ... остальное потом. а потом - вот такие мысли приходят... но, по-моему, многое никогда не поздно исправить.

автору спасибо.

8
Счастье стать отшельником, не отягощенным условностями и правилами современного бытия.
Это дано очень не многим.
И это не одиночество - возможность ощущать себя частью природы, не по теории, а в действительности.
Но это приходит только с возрастом….

Спасибо Виктор за приятную встречу!

6
Спасибо!

8
Согласен. Для того чтобы стать частью природы нужно жить по её законам и наверное не в городе а Природе.

9
Да, всегда ловлю себя на мысли, бывая в горах:"А хорошо бы тут пожить денёк-другой. Именно на этом месте..."
Конечно, стараешься замечать эту красоту вокруг тебя, но всё как-то мимоходом. Надо спешить: то в лагерь, то на вершину, то домой...
Может так и надо, как герой рассказа?
Спасибо!

5
Философно.
Заставляет ещё раз подумать о смысле жизни.
Спасибо!

6
Спасибо :)
Рассказ получился милым и уютным ...
иногда тянет почитать именно что-то такое - простое, обычное, человеческое ;-)

7
Досих пор трудно вырваться одному, все время тебя окружает компания. Поэтому Толя, я тебе очень завидую. У меня хороший друг в этом году ходил на полярный 1 на лодке преблизительно 4-5 пришел выматался, но очень счастливый. Правда один быстрее осваивает науку жизни и панимания внутреней сущности. Молодчина держись 120 это не предел

3
Невольно напомнило фильм "В диких условиях"... И, почему-то Юру Луцака.
Юрик - привет тебе!

8
Возможность задержаться в понравившимся месте дорого стоит.
Однажды на практике в районе залива Святаго Креста пришлось возвращаться из маршрута одному -
увидел и запомнил больше чем за предыдущий месяц.

9
Спасибо.Душевно.Знаю похожего человека-Сашу из Харькова.
Давно уже не хожу один.Есть хорошие друзья,душевные поездки в горы.Но иногда по вечерам вспомниш старое и скрипнеш зубами.И хочется завыть по волчьи...

6
Мне понравилось.

5
Ну быт, ну быт, быт заедает
И как тут быть, как тут быть, никто того не знает

Завидую...

6
Душевно. Спасибо. Но, мне кажется, соло такие, в какой то степени вынужденные. То есть люди, с которыми сам пошел бы с удовольствием, по тем или иным причинам уже не ходят, а "тащить" кого то....

4
приятно слышать когда пишут о земляках... да ещё и таких близких...
хороший расказ,всегда люблю таки встречи

3
Спасибо за интересный рассказ...
Сам этим летом ходил в одиночку по Алтаю, Улаганский район. По-новому начал чувствовать природу и наше место в ней.

3
Уважаю людей "в возрасте", которые поднимаются на такие высоты (имею ввиду горы), на которые и молодым-то нелегко подняться. Но обычно это бывают группы, а тут - соло! Молодец! Спасибо за приятное повествование.

4
Почти про меня, и хожу там же, и причины те же. В соло свободу восприятия ограничивает только твой же маршрут, осознание риска и своих ощущений. Сильно не хватает одного - не с кем поделиться ураганом эмоций

2
Спасибо!

4
Спасибо за рассказ. А Толику завидую белой...

3
читал и себя в вашем друге увидел, только с разницей в года .. ех ..

2
Спасибо.

4
Много хожено, много видено... Но всё делалось группой и бегом. Даже когда руководил, всё-равно не выкраивал времени на душевное восприятие окружающего. Читаю и, по-хорошему,завидую.Последние два года ходили с товарищем по связке вдвоём. Другое дело! Поэтому, с удовольствием прочитав рассказ, хочу пожелать всем путешественникам: не в скорости прохождения маршрута кроется успех, а в полученном удовлетворении от увиденного. Спасибо!

3
Одному правда проще отправиться в путешествие, куда хочу, туда и иду. Один открыт миру, ближе к людям, к природе. С одним человеком больше чудес происходит, больше новых друзей появляется. А вот одиночество есть только там, где есть люди, там, где нет ни людей ни стен, я вот одиночества не чувствую:) Спасибо:)))))))

3
Одному правда проще отправиться в путешествие, куда хочу, туда и иду. Один открыт миру, ближе к людям, к природе. С одним человеком больше чудес происходит, больше новых друзей появляется. А вот одиночество есть только там, где есть люди, там, где нет ни людей ни стен, я одиночества не чувствую:) И жить в городе дорого, согласна, путешествовать дешевле, вот я и путешествую:) Встречаюсь по дороге с такими людьми, как Ваш друг Толик, их просто узнать, у них глаза светятся:) Спасибо и удачи!!!!:)))))))

1
Спасибо...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru