АЛЬПИНИСТСКАЯ РОССИЯ И ЕЕ ХРОНИКИ - 2009. Часть 1.
Я месяца полтора не видел лучика солнца – невские туманы с приневских болот покрыли собой все заневские заставы. Думал, в Лужкофф-сити будет все, как на картинках из «Ньюсуик». Да где там?»… В Москве было так же, как и в Питере – туман и сырость.
«Кризис у них, что ли? – думал я, шкандыбая по перрону Ленинградского вокзала. – Или мэр жлобится тучи разогонать на сердцем нашей Родины?»
На самом деле кризис ждал меня минутах в сорока, когда я вышел из метро «Юго-Западная», добрался до Академии Народного Хозяйства, и вошел в аудиторию, где проходило заседание Тренерского совета Федерации альпинизма России, приуроченной к ежегодной конференции ФАР.
Заседание было открытым – с участием коллегии судей и представителей регионов, прибывших на конференцию.
Когда я вошел, Алексей Овчинников уже тихонько кошмарил присутствующих рассказами про то, как попадать в олимпийские виды таким популярным дисциплинам, как ледолазание и т.п.
Речь Алексея Юрьевича была полна печального негодования. Он стыдил неких деятелей современного российского альпинизма, примерно, как Путин ВэВэ стыдит всяких чиновников, когда вдруг что-то взрывается, разваливается, тормозится, не дает, не пускает и коррупционирует.
«Мы же добились встречи у Чернышенко, - говорил Овчинников (Дмитрий Чернышенко - президент Оргкомитета Олимпийских игр в Сочи – С.Ш.). - Он министров не всех принимает… Он нас выслушал, пообещал посодействовать, выделить место под наши игры – и где наши предложения? Где пояснительная записка, где пожелания по месту и виду нашего ледового стадиона в Сочи? Это всё уже позавчера надо было делать – а у нас и сегодня нет… Когда приехал Майк Мортимер, президентУИАА, он продекларировал поддержку нашим инициативам. Он всеми руками ЗА движение ледолазания в Олимпийскую семью. После встречи с ним прошло уже три недели – он спрашивает из Женевы «Хелло, бойз! Где есть ваш гениальный план? Ми ошень ждем ваш бумаг унд резолюшен»
А у нас бумаг найн. И... … …».
В зале повисает напряженная тишина. И – что?..
«И УИАА говорит, что у них нет ресурсов, нет человека, который бы занялся продвижением ледолазания в программу зимних Олимпийских игр по всему миру. Что они в этом плане рассчитывают на Россию и лично на господина Шабалина…».
Господин Шабалин внимательно-устало слушает Овчинникова вместе со всеми остальными, никак не выражая своих эмоций, как будто речь идет не о нем, а о пришельцах с Марса, например.
«А что такое – продвигать ледолазание по всему миру и в программу Олимпийских игр? - продолжает Овчинников. – Это значит, что надо провести чемпионаты на всех континентах. Включая Австралию и Южную Америку. И Африку тоже. Это значит – создавать детско-юношеское ледолазание по всему миру. Это значит – создать условия для занятий ледолазанием инвалидам и провести старты в Параолимпийских играх. Это надо ж найти таких увлеченных инвалидов…
Это, как минимум, лет восемь напряженной работы, которую надо начинать прямо сейчас, чтобы попасть в программу 2020 года. Это…».
«А что, - размышляю я, - можно прямо сейчас и начать. Вот дали бы мне оклад пресс-секретаря Олимпиского комитета, я б сразу тут заорал «Айскляйминг ин зе Олимпик геймз гоу-гоу-гоу!!!»
Алексей Юрьевич еще рассказывает о том, что ему, как Исполнительному директору ФАР, невозможно составить бюджет2010 года потому, как Тренерский совет не определился до конца с классами и дисциплинами. А это все сказывается на выделении средств в региональных Спорткомитетах, куда надо нести заявки. Это сказывается на отношениях со спонсорами, которые к ноябрю верстают годовых планы затрат, и потом фиг у них что вытянешь сверх этого плана, куда мы ничего, не напланировав, не включили…
Высказавшись о наболевшем и посветлев лицом, Овчинников удаляется по своим делам, оставив собрание думать и решать.
На лобное место выходит Шабалин.
Председатель Коллегии судей Правления ФАР, член Тренерского совета ФАР, председатель Тренерского совета комитета по ледолазанию при ФАР, президент Федерации альпинизма Кировской области начинает объяснять собравшимся, как мы будем жить ближайший год, в каких классах соревноваться и все такое.
Тут у собравшихся возникает первое непонимание: мелькающие в речи Павла Эдуардовича термины «скальный класс», «технический класс», «класс скального альпинизма», «скалолазание», «соревнования связок», судя по всему, ставят в тупик большинство собравшихся.
Шабалин берет в руки фломастер и начинает на доске рисовать схему, поясняя, что все это есть суть вид одного и того же старого доброго скалолазания. Де, позабыли мы заветы отцов и дедов, и отринули зачем-то связки мужские и женские, индлаз на трудность и скорость, парные гонки и боулдеринг. А ведь как замечательно по всем этим видам проводить будет соревнования, готовясь к восхождениям на ужбы и джомолунгмы, и чемпионат России проведем в Иркутске…
«Какой чемпионат России?! – раздается из зала энергичный возглас Татьяны Тимошенко: - У нас в утвержденном календаре нет никакого чемпионата – есть соревнования Федерального округа в скальном классе, или в скальном альпинизме, или в связках, или – тьфу ты, запуталась – в скалолазании… Откуда этот чемпионат взялся?!».
Шабалин пытается ей объяснить, что всё это еще с 1947 года проводилось, и вот решено возобновить добрые старые традиции, но его прерывает Сергей Тимофеев.
«Позвольте, - заявляет председатель тренерского Совета ФАР, – я впервые слышу… Я вот сейчас узнаю, что у нас проводится такой чемпионат! Это как это почему так?»
Начинается гвалт.
Обсуждение в стиле «новгородское вече недовольно решением московской боярской думы», иногда прерываемое призывами Александра Яковенко жить в мире и по христианским заповедям, катится, как боб по бобслейной трассе, в который не успел запрыгнуть рулевой…
Тема «альпинистские связки – наше прошлое, настоящее и будущее между забегами на вершины» прочно овладевает аудиторией. Иногда кто-нибудь, будто случайно, вспоминает горы и горовосхождения. Но попытки выяснить разницу в терминах не прекращаются – альпинисты умеют упорно добиваться своего, даже переливая из пустого в порожнее.
«Это если здесь никто не понимает, как же все это массам объяснить? – делюсь я сомнениями с рядом сидящим Иваном Душариным.
Иван Трофимович только печально улыбается в ответ…
Наконец, принимается эпохальное решение: не проводить Чемпионат России, а провести только Чемпионат округа.
Не зря этот час в жизни люди прожили и за правду бились. Ведь, что задумали вороги: чемпионат провести?! Настоящий?!
Не спохватись бдительные люди – и провели бы. Потратили народные средствА, прожгли бы жизнь в тусах, нахватали бы призов… А теперь фиг вам!
Хотя и не было, наверное, никакого чемпионата. Разве что на бумажке. Это ж так стратегически правильно: отдать, чего нет, чтоб взять что есть…
Вот сам не понял, что сказал.
Ну, и вы не обращайте внимания, дорогие читатели…
Таких микробитв на заседании – не одна.
Всё очень кипуче и страстно – долгие обсуждения, зачастую с результатом «откуда ушли – к тому и пришли».
Как сторонники одной, та и другой или третьей неких идей очень любят по два, три, а еще лучше четыре-пять раз повторять одно и тоже, исповедуя принцип количества, переходящего в качество. Такие идеологические «гвозди» в моск.
Для тех, кто соображает быстро, это «повторение пройденного» весьма утомительно, ибо есть не что иное, как бег на месте. Или даже – прыжки на месте: столь энергичны в своих выступлениях стороны.
Час за часом, но все же движемся вперед – хотя и с опозданием от запланированного графика совещания.
Острая критика по поводу того, что очень трудно решать вопросы, собираясь 4 раза в год на заседаниях Правления, гасится известием о том, что теперь у членов ФАР есть своя конференция на базе сайта, и сейчас Роман Брык объяснит и продемонстрирует, как ею пользоваться.
От этого объявления «сейчас» до начала демонстрации проходит не меньше часа – споры не утихают, точки зрения растут и множатся. Рома сначала ерзал – ему надо было доложиться и бежать по свои делам; потом делал страшное лицо ведущему заседание Яковенко; потом, поняв, что попал во временную «ленту Мебиуса», и пока какой-нибудь добрый волшебник не расколдует этот мир, можно даже не рыпаться, а лучше расслабиться и помечтать о жизни после плена…
Не переживайте, мои дорогие читатели.
Роман жив-здоров, и даже успел в тот день рассказать о том, как работать в конференции ФАР. Потом был перерыв.
Я ушел в 14 часов – на следующее мероприятие – встречу президентов.
После кофе-брейка участники заседания вернулись в зал заседаний и довели баттл до конца.
Жизнь вскоре продолжилась на церемонии вручения примерно 37 килограммов призов, называемой «Лучшее восхождение года в России»…
(продолжение следует)
159
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
С печатью ответственности на лице и думой за Россию, за матушку?
Эт вам сюдаhttp://alpfederation.ru/ - все строго и официально.
так где то примерно.
за мир во всем мире. за то, чтоб все люди жили долго и счастливо, и умерли в один день.
даже и китайцы.
тогда наша голубая планета сохранит свой неповторимый облик. прекратятся спид, свиной грипп, скотоложество и парниковый эффект.
в горах станет тихо и чисто.
и когда прилетят инопланетяне, никто не будет им на тарелочках писать "факинг марсиане, гоу ту упитер"...
Разнообразная активная деятельность.
я даже рад - буду ездить на Олимпийские игры, освещать скалолазание с ледолазанием - а так ктоб нас там всерьез принимал?..
PS вобще-то "не приезжай на Кавказ - зарэжут" и запрет на въезд в альплагеря Кабардино-Балкарии уже как то было в моей творческой биографии от одного руководящего товарища
PPS ну, и не "зарэзали" ни разу, и по лагерям езжу спокойно
А написано имхо здорово, спасибо.
НО справедливости ради считаю необходимым вспомнить факт тоже всем известный: критиковать совсем не за что только тех, кто абсолютно ничего не делает:)
(как с положением по рев.комиссии?)
Все восхождения и события уходящего года, 11 фильмов, 4 презентации ролики так что уже за шарики - чес сказать по секрету как сборщик материалов, пялилась вчера до 4 утра :)
Если что-то не нравится - принимай свои меры и усилия чтобы делать по-другому, если это не можешь/не хочешь/не хватает времени - лучше не мешать и не сбивать людей делать то и так, как они делают.
* За единственным исключением, если это твои сотрудники в твоей компании - тогда ставь задачи, критерии и требуй. Во всех остальных случаях - резкая критика редко-редко добавляет энтузиазма работать, да еще и по-другому...
нуууу, по примеру как Сергей Шибаев повторяет - хотите чтобы я писал как Вам нравится, это извините заказывайте мне материал. а в СВОЕ время - делаю ТАК, как Я считаю нужным.
Так и все остальные - включая и нас, и вас, и этих и тех, правда же?:)
ну не надо с горяча всех одной краской мазать. ;-)
Я бы уточнил что такая бурная дискуссия не в Правлении, а только в Комитете спортивного альпинизма.
По другим направлениям (инфраструктура, кадры, гиды, прикладной альпинизм, массовость, безопасность) такого буйства мнений нет.
Но оно и понятно - спортсмены они же завсегда самая активная часть сообщества. ;-)))
Хотя у ледолазов со ски-альпинистами все гораздо спокойнее и понятнее. И даже у Соловьева в скальном комитете конструктив.
Остается только ждать когда лидеры российского спортивного альпинизма - и Вы в том числе - между собой договорятся.
так как Вам нравится - так и живете.
Ски-альпинисты пожили, пожили так и переизбрали в том году председателя, заменив Клепинина на Кириевского.
Не нравится что делают ваши лидеры спортивного альпинизма (Шабалин-Яковенко-Тимофеев) - выбирайте других.
У нас демократия ;-)
искуственном рельефе имеет международные соревнования. Теперь идет процесс от противного (и противно).
Чтобы проводить международные соревнования, нужны скалолазы в альпинизме. Ход конем или рокировочка?
У них психология такая. А то иначе как бы они высот-то добивались, приходя к консенсусам и ходя на компромиссы?
управленец должен видеть ситуацию все таки чуть иначе, чем боец на ринге\дорожке\стадионе\трассе\маршруте... Либо рано или поздно сообщество придет к пониманию, что спортсмены должны молотить друг друга на ринге, рвать ленточки и втыкать ледорубы в вершины, а управлять и руководить этим праздником жизни должны спортивные менеджеры.
ЗЫ: ;-)
Лена, ты про спортсменов все правильно пишешь.
Но выводы?
Если спортивный комитет ФАР - площадка для битвы амбиций стареющих спортсменов, и консенсус невозможен, и трезвой аналитики нет - то более всего это напоминает лодку в открытом море во время шторма.
А нонешним-то действующим молодым спортсменам пошто такой геморрой? На их-то плечи ляжет выполнение всех этих стихийных решений.
это значит только то, что такой у нас сейчас противоречивый спортивный альпинизм. ;-)
Ведь можете, когда хотите растолковать. ;-)
Только осталась одна непонятка. Если КСА приняло одно решение и рекомендовало его Правлению (где кстати протокол с этим решением?), то как Правление смогло принять другое решение (где кстати протокол с этим решением?). Загадка.
Но если все так и Правление такое бесхребетное и противоречивое - можно его через год переизбрать вместе с президентом.
А можно и не ждать год - собрать внеочередную конференцию - и всех поменять враз.
Че-то у меня не получается - хотела комментарий к реплике Е.Лалетиной поставить, но машина не хочет - ставит сюда. Сорри
http://alpfederation.ru/journal/centernews/2009/12/15/1060
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО АЛЬПИНИЗМУ
КЛАСС ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЙ
РЕГЛАМЕНТ
"К зачету принимаются все восхождения не ниже 5Б категории сложности, совершенные в период чемпионата, по классифицированным и не классифицированным маршрутам. (Решение Тренерского совета КСА от 5 декабря 2009 г.)"
Интересно, как прохождение классифицированного маршрута может быть первопрохождением?
"Читатель может проследить за жизнью героев на большим историческом отрезке времени... Перед его глазами пройдет жизнь нескольких поколений...
Дон Алехсандро и дон Пабло встретятся в жестокой смертельной схватке в 43-й серии и навеки помирятся в 76-й... Дон Эстебан под знакомую мелодию "Он стонал но держал" обрежет веревку в конце 58-й серии, но уже в начале 59-й его отделение новичков удачно упадет в реку на дно каньона и будет спасено храбрыми спасателями из Лос-Шхельдос во главе с полковником Бегемоттто... Донна Флор в 3-й серии встретит своего суженого, в 33-й родит тройню и слава богу - каждому отцу достанется по ребенку и никто не будет выкрадывать бедных малюток и увозить в багажнике с дипномерами в Финляндию... козни Анхелио против Бермудес дель Погано разобъются о твердость лба последнего - ну, не козни и были... Мигель... Мигель выиграет в лотерею... да-а, Мигель офигенно выиграет в лотерею в 49-й серии, купит себе домик на Мальдивах и топовую пуховку от Фоксред... и все будут мучаться оставшиеся 1189 серий - на кой ему это? ну, этот домик на Мальдивах... в 99-й серии в шале "У поддавшего альпиниста" он встретит Карлоса Хуано - тот будет на костылях и в лохмотьях... "Где же твой лимузин? Где пончо от Ask? Где твой золотой ледоруб? Где серебряные медали и значок мастера спорта?" - удивленно вскрикнет Мигель, и Хуано только разрыдается в ответ..."
Разумеется, как всегда, не ищите сходства с реальными прототипами.
Имячко то какое странное.
Как то сразу ассоциации с вампирами, вурдалаками и оборотнями (в брезентовых штормовках).
А где и при каких обстоятельствах дохтор Овалио познакомился с рабыней Зузу и что было дальше?
И как это связано с Вегешом и таинственной Тимошеттой?
Когда в прошлом году с Одинцовым ехали в Безенги, то на старте из Питера он поставил какую то аудио-"сагу о форсайтах". Слушали непрерывно около 2х суток. Попытки переключиться на "Золотого теленка" или что то другое не привели к успеху. Слушатели жадно тянулись к истории трех поколений ненашенской жизни. Тот , кто спал, вставая требовал краткого перессказа предыдущих серий. Закончилось все в центре Нальчика классическим "они жили долго и счастливо и умерли в один день".
Кажется, это был какой то роман Рекса Стаута.
Вот такой был поставлен эксперимент над людьми.
В жизни, говорят, надо всё попробовать...
что еще делать в наступившие холода?...
а дома тогда с радостью и отогреетесь!! :)
* с 3 до 6, вот уж сибиряки гуляют (Саша Яковенко знаааает по прошлому году) - ни один зал в городе уже не пускает вечером!! :)
ваш иркутск.
Саш, а какое национальное блюдо у иркутян?
№1 - приезжие на буряткиой земле норовят НЕ МЕДЛЯ зайти во ВСЕ придорожные забегаловки с надписью"ГОРЯЧИЕ ПОЗЫ".(
так называются у бурятов "манты - большой пельмен размером с ладонь, внутри рубленное мясо).№2 - расколотка:
это пойманная рыба из-под метрового льда, тут же на льду замороженная и потом особыми 3мя ударами расколоченная так, что получаются ровные кусочки без костей. все это опускается в смесь соли с перцем. рифмуется водка/расколотка (таким способом все чукчи от цинги спасались, жуткое количество витаминов!! ОЧЕНЬ вкусно).№3 - коктейль космонавта:
50% и 50% буряткой настойки амрита на 34 травах и 50% водки; на Кодаре у ребят чуть не случился казус - на 3й день стало обнаруживаться что это топливо как-то резко начало "подходить к концу. разобрались - наливали неразведенный спирт (кодар - это место, которое мы тут у себя "северами" называем, где - 43, 44, 46), в такую погоду разбавлен/не разбавлен не оч заметно:):)*мандаринки к коктейлю на ломтики рубятся тором или ледорубом.
нуууу, я как вегетарианец варю всегда, даже на высоте 6100 вегетарианский борщ. так что морозостойкость - как говораивал мой знакомый "все в голове, все в голове"...
приговорки "без куска сала не дойдешь" не мешают мне быть чемпионкой по подледному проныриванию, например - пилятся майны во льду на расстоянии 5 м, и без акваланга на задержке дыхания идет соревнование кто дальше. мой рекорд 35 метров. потом даже и баню тут же на льду не особо торопишься, и прорубь из нее нырять НЕ проблема!!:)
а вообще - это, конечно, аномалия ниже 30. обычно у нас ТЕПЛО:
катаемся на фрирайде мы ТАК:а так - конечно, хвастуньяхвастуньяхвастунья :-)))))
ладно, если мы с одной тут из ваших турфирм придем к соглашению по обмену впечатлениями, то я в феврале приеду и посмотрю, как ты ныряешь и фрирайдишь %-)
Нет в мире лучше места, чем моя малая родина - это я вам посетив 23 страны и имея димплом американского университета ответственно заявляю!:)
* февраль - САМОЕ время! турфирма часом не ГринЭкспресс?
"Байкальские приключения", если не путаю
"Руководитель обязан ... немедленно сообщить (в ФАР) о совершении или прекращении восхождения. При невыполнении вышеуказанного требования команда снимается с соревнований. "
Что означает "немедленно"? По прибытии на вершину?
А если связи нет? Или телефона нет? или питание село? Или команде брать запасной телефон? А если связи в районе нет принципиально? Или объект восхождения выбирать , исходя из наличия стабильной связи? И неплохо бы ФАР, вводящей данное требование, снабдить тогда команды спутниковыми телефонами.
И почему сразу команду снимать с соревнований? У нас переизбыток команд, что ли?
Зачем понадобилось такое оригинальное требование?
ГОворят, что теперь новые принципы судейства - учитывают стиль восхождения, и, стало быть, скорость.
А что, звонок по телефону - это достовернее, чем время, указанное в отчете? ПОчему обычного отчета вдруг стало недостаточно?
ПОдобное творчество в регламентах может привести к тому, что некому будет отчитываться. ПОтому что уважающий себя восходитель не обязан "немедленно сообщать".
а у меня работа такая - мир в 3D показывать.
читайте журнал ЭКС - тогда не понадобится ни америк открывать, ни велосипед изобретать, ни удивляться, что земля круглая... :-\
ну что сказать на прощание?...
пейте меньше.
не курите эту траву.
и у вас жизнь наладится.
хотя бы черти наяву мерещиться перестанут...