Чем больше узнаешь о Непале, Тибете, Китае и Индии, тем интереснее становится. На свет божий, словно из сундука на чердаке, извлекаются старые вещи – одна за другой, и даже не знаешь, как относиться к ним: то ли это хлам прабабушек, который уже никому не нужен, то ли раритет, который лучше отряхнуть от пыли и поставить на видное место.
Историю трудно любить – слишком много у власть предержащих возможностей переписывать летописи. Вдобавок история мира – это почти всегда только войны. И самое главное – историю трудно воспринимать как нечто неколебимое, в голову лезет все время сослагательное наклонение – "если бы", да "кабы". Прошлое не изменить, его только трактуют по-новому. Еще можно поучаствовать в празднике выпивания крови яка, но уже не получится, к примеру, в составе тибетского войска захватить столицу Китая, свергнуть китайского императора и посадить на трон марионетку, как это было однажды.
Остается только отмахнуться от всего, затолкать старые вещи обратно в сундук и придавить тяжелой крышкой. Не получается. Потому как за полинялым старым платьем следует какой-нибудь костюм, за ним шкатулочки, пачка писем, и уже сидишь на чердаке, перебираешь эти реликвии и не можешь оторваться. Когда у истории появляется просто наблюдатель, она становится чьей-то.
Добрый день.
Тут на тренировки пробывали спасы зависшего пострадавшего по СРТ, там все логично и просто. кроль жумар все перестегивается хорошо на нагруженной веревке, вот созрел вопрос а как при альпинистском восхождении если кто завис на дюльфере его снять?используя только жумар, прусик, атс.
Посоветуйте "нормальный" маршрут в районе, особенно учитывая современное состояние маршрутов.
Спасибо всем, кто откликнется, заранее.
Когда я занимался спортивным скалолазанием, единственным "знаковым" видео для нас служил фильм "Жизнь на кончиках пальцев" с Патриком Эдленжером в главной роли. Сейчас ситуация в корне изменилась. Ежегодно на прилавки магазинов вываливаются десятки скалолазных DVD. Гарант качества, к примеру, лейбл DOSAGE. Помимо них есть несколько фильмов легко конкурирующих с "Дозой" по интенсивности видео-переживаний "героев". И вот в сетке появилась реклама ленты CORE, один саунд которой обещает нам качественное удовольствие от просмотра!
Хан-Тенгри, Победа…
Эти великие горы дают возможность за относительно небольшие деньги испытать себя, получить то, что более обеспеченные альпинисты находят в Каракоруме, Гималаях.
Многочисленные очерки, заметки, серии фотографий о прекрасно проведённом сезоне ещё больше увеличивают популярность региона.
Виталий Горелик и Глеб Соколов, Победа.
-----------------------------
P.S Все мои пожелания, рекомендации основаны на личном опыте и конкретных случаях за последние 20 лет. Что-то я наверняка пропустил, о чём-то упомянул вскользь, поэтому считайте эту статью не догмой, а руководством к действию.
И будет вам счастье!
Статья опубликована в журнале "РИСК онсайт" N35, за 2008 год. В данном варианте материал доработан автором, расширен и углублен. Используйте на здоровье!
Летом 1992 года команда ЦСКА города Алма-Аты выехала на Памир. Большой мобильной армейской экспедицией.
У нас были целые КАМАЗы еды и снаряжения, целые бензовозы топлива и еще много-много всего.
Мимо Фрунзе, через Сусамырскую долину, мимо Токтогульского водохранилища – все дальше и дальше, в город Ош.
Из Оша вся наша толпа во главе с Сувигой выдвинулась на пик Ленина.
В целях экономии средств – а на Луковой поляне уже брали деньги – мы ходили на Ленина из ущелья Комансу.
Длинный гребень с гигантскими отдельными вершинками – этакий верблюд – в итоге упирался в вершину Раздельную. Чуть обходя ее сбоку, мы попадали на классический маршрут на высоте около 5800.
пик Ленина, вид с подхода, ущелье Комансу
Крупные хлопья, размером со здоровенного шмеля, медленно падали на землю покрытую еще довольно внушительным слоем снега. Зима в этом году была что надо и судя по всему пока не собиралась сдавать позиции. И это не могло не радовать. Ведь именно за кусочком зимы в мае, мы двинули в самое сердце Сибири. В ПРИ... (с) Пахар
Это была идея Симы взойти на неё. Но в тот год он был не в лучшей своей форме. Да и гора была не слишком рада нас видеть, и встретила нас грозовым салютом. К счастью, гроза так и не смогла перевалить через перевал, и весь природный фейерверк остался по ту сторону хребта. Зато ветер смог, и он как волк из французской сказки про поросят-строителей пытался лишить нас крова. То он складывал палатку до земли, то на оборот пытался залезть под дно. А мы как Ниф-ниф и Наф-наф ждали когда развалится наш домик фирмы Vaude. Как только ночная мгла начала отступать и стало возможно отличать камни от консервных банок, мы быстро собрались и покинули это зловещее место и спустились в лагерь. Спуск был столь стремительный, что весь следующий день я не мог передвигаться без посторонней помощи. Так вершина отбила нашу первую атаку...
Что-то перо запылилось.
Как радиолюбителю, мне больно смотреть, как некоторые обращаются с радиостанциями, что творят в эфире. Ну, и да: девчонки вон царапают крымские шестерки - дай и я че-нить напишу %)
Рассматриваемый район относится к лесостепной и степной климатическим зонам. Климат резкоконтинентальный, с жарким летом и суровой малоснежной зимой. Перепад от зимы к лету быстрый.
Свершилось! Открыта площадка Интернет-конкурса горнолыжных и сноубордических видеороликов и фотографий в рамках SnowVideoFest-12 . Всяк желающий может зайти и разместить свое творчество на сайте. А если размещать пока нечего – можно оценить чужое. Конкурс проходит при поддержке СК Кант. Победителей во всех шести номинациях ждут офигенные призы. А автор самого-самого ролика или даже фото получит Суперприз – поездку на двоих в Альпы от Асент-трэвел. Видео-спонсор фестиваля – видеоканал Snow (RuTube).
Народный конкурс проходит на портале-путеводителе Travelpal. Заходите на страницу http://travelpal.ru/fest/svf_2010/, регистрируйтесь и выигрывайте. Или просто – получайте удовольствие))
Экспедиция дорогой паломников наверное самый правильный с точки зрения акклиматизации, набора физической формы и с точки зрения буддистских практик путь в Тибет и подход к коре вокруг Кайлаша
Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.
Сначала короткая предыстория, но поскольку все действующие лица этой истории живы и здоровы, я изменил имена и фамилии и перенес место действия из реального в вымышленное, а о времени события не упоминаю вообще.
Следующий абзац можно пропустить, так как в нем будут перечисляться участники наших похождений, а это никому, кроме перечисляемых не интересно.
Продолжение, начало – здесь.
Anchor, еще anchor...