BoRoVoE часть-2

Пишет dBoVzPaR, 09.03.2010 17:54

BoRoVoE часть-2 (Скалолазание, историческая справка, геологическое строение., поверхностные и подземные воды, окжетпес, кладовые бурабая, климат и его влияние, рельеф)
ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭКОСИСТЕМ
Рассматриваемый район относится к лесостепной и степной климатическим зонам. Климат резкоконтинентальный, с жарким летом и суровой малоснежной зимой. Перепад от зимы к лету быстрый.
В летний период наблюдается сравнительно высокая температура воздуха (среднеиюльская 19-20°). Абсолютный максимум температуры воздуха достигает 39-40°С. В теплое время года нередко наблюдаются атмосферные и почвенные засухи. Это связано с довольно частыми вторжениями сухих масс воздуха арктического и сибирского происхождения. Прослеживается плавный ход температуры воздуха в течение года. Переход между сезонами года выражен, в основном, зимой и весной, летом и осенью. Средняя температура достигает максимума в июле +22°С (1983 г.), а минимума в декабре-январе -23°С-22,5°С(1977, 1984г.). Максимальная температура достигает 40°С (1988, а минимальная опускается до -45°С (декабрь 1977г.).
Среднегодовое количество осадков достигает 295 мм. Максимум осадков приходится на летние месяцы и в среднем колеблется в пределах 50-70 мм.
Ветровой режим характеризуется преобладанием в течение года юго-западного направления (в среднем 32%). Среднегодовая скорость ветра колеблется в пределах 3,5-4,5 м/сек. Максимум скорости ветра достигает 8,3 м/сек., а минимум 2,0 м/сек. Четко выраженной сезонности не наблюдается.
Летом дожди часто имеют характер ливней и сопровождаются грозами. Снежный покров распределяется неравномерно. В более возвышенной и облысенной части наблюдаются более значительные снегозапасы, чем равнинной степной. Первый снег выпадает в последней декаде октября, но он большей частью быстро стаивает, устойчивый снежный покров устанавливается в среднем 5-10 ноября.
Высота снежного покрова достигает в среднем 25-35 см. Устойчивый снежный покров сходит в среднем около 10-15 апреля. Метели представляют собой явление переноса снега ветром над земной поверхностью, причем этот перенос иногда сочетается со снегопадами. За зиму отмечается от 25-35 дней с метелью. Изморозь наблюдается с октября по апрель и колеблется в пределах 10-50 дней в год. Туманы наблюдаются круглогодично. Они неустойчивы, повторяемость их в отдельные годы колеблется от 10 до 30 дней. В теплый период туманы встречаются реже.
Весна - короткая (20-30 дней), начинается обычно со второй половины апреля, сухая и прохладная, нередко с частыми возвратными холодами, задерживающими таяние снега и развитие выходов. Заморозки иногда наблюдаются в мае и даже в начале июня. В мае происходит резкое потепление.
Лето - жаркое и сухое, несмотря на значительное количество осадков, выпадающих в виде редких, но обычно интенсивных дождей, Средняя температура июня 18-20°С, максимальная 38-40°С. Небо ясное, воздух чистый, влажность малая. Средняя относительная влажность воздуха равна 50%. Характерны постоянные сухие ветры юго-западного направления. Максимум дождей приходится на лето и на начало осени.
Осень - пасмурная, нередко дождливая, во второй половине сентября возможны заморозки, а в первой декаде октября температура воздуха падает ниже 5°. Первый снег иногда выпадает в конце октября.
Зима - суровая, холодная, но сравнительно малоснежная. Температура января - 17-18°, но при ясной тихой погоде она падает в этом месяце до -30 °С и ниже. Оттепели наблюдаются в редкие зимы. Снежный покров устойчив и продолжителен. Сильные метели наиболее развиты в начале зимы, в декабре.

РЕЛЬЕФ

Особенности геологического и тектонического строения региона отчетливо отразились в современном рельефе. В районе выделяются три характерных типа рельефа: низкогорный, мелкосопочно-грядовой и равнинный. Кокшетауские горы образуют вытянутую к западу небольшую горную гряду, протяженностью 35 километров. Южным крылом она подходит к городу Щучинску, северным упирается в озеро Айнаколь (Б. Чебачье), заканчиваясь горой Болектау. Гряда состоит из Южного и Северного хребтов, которые сочленяются в средней части характерным понижением в рельефе перевалом Акылбайа-суы (Акылбайский перевал). Наивысшая точка всей гряды - вершина Кокше (Синюха) - расположена на Северном хребте. Отметка ее 887 м над уровнем моря, высшая точка Южного хребта. С вершины Кокше открывается прекрасная панорама всего урочища Бурабай. Высшая точка Южного хребта - гора Бурабай - расположена в его центральной части. К северу от нее находится массив Жекебатыр тауы. Склоны гор крутые 45-60°, нередко встречаются отвесные стены. С южного склона вершины Кокше стекает небольшой ручей, впадающий в оз. Аулиеколь (Боровое) - Иманаевский ключ. Горы, покрытые лесами, создают благоприятный микроклимат района, умеряют температуру воздуха летом, повышают атмосферные осадки, защищают от степных ветров.
Грибово-мелкосопочный рельеф, пространство между озерами Щучье и Аулиеколь (Боровое), северо-западную часть, и окружает Кокшетауские горы с северо-запада. В этом рельефе характерно распространение сопок, холмов и вытянутых грив. Высота их 5-20 м. Сопки и холмы - сглаженные, куполообразные, гривы небольшие, направление их соответствует простиранию слагающих пород.
Равнины характеризуются более или менее плоским рельефом, где всюду наблюдаются выходы древних магматических пород. В специальной литературе такой рельеф носит название пенеплена, что означает в переводе "почти равнина". Он образовался в результате полного разрушения бывших когда-то высокими горы. Такой рельеф распространен на севере, по западным и юго-восточным окраинам данной территории. Равнина слабо расчленена неглубокими долинами рек Сарыбулак, Карабулак, а также логами, озерными котловинами. Встречаются здесь и более мелкие формы рельефа - останцы, бугры выветривания, ложбины, размывы, лога (рельеф описан географом М.Ж. Жандаевым в брошюре "Курорт Боровое", 1981 г.).


КЛАДОВЫЕ БУРАБАЯ
Главным богатством Бурабая являются изверженные породы гранита. В состав минералов, образующих граниты, входят кремнекислые соединения алюминия, железа, магния, кальция, натрия, калия. В гранитах присутствуют еще и различные другие минералы с содержанием лития, бора, фосфора, титана, марганца и некоторых элементов из группы редких металлов.
По данным американских авторов, в 100 тоннах гранита содержится 8 тонн алюминия, 5 тонн железа, 2 тонны магния, 180 фунтов марганца, 70 фунтов хрома, 40 фунтов никеля, 30 фунтов ванадия, 20 фунтов меди, 10 фунтов вольфрама.
Особый интерес представляет высокое содержание в гранитах радиоактивных элементов. В расчете на 100 тонн каменной массы гранита содержится в рассеянном состоянии приблизительно 2 фунта тория и 14 унций урана. Количество, достаточное по своей энергии для замены 1000 тонн каменного угля.
В технически оснащенном XXI веке эти элементы, вероятно, будут добываться из гранитов, а содержащихся в гранитах запасов энергии хватит человечеству на сотни тысячелетий. А пока используем граниты как строительный материал.
Гранит розовый - гранул зерно, полнокристаллический. Розовый гранит содержит в себе роговую обманку. От цвета полевых шпатов зависит их потная окраска. Широко используется как облицовочный камень.
Гранит эпидотовый. Эпидотовый гранит содержит в себе окись натрия. От цвета полевых шпатов зависит окраска. Можно широко использовать как облицовочный камень.
Яшма. Плотная нечистая халцедоновая порода, значительную часть которой составляют примеси и красительные вещества. Яшма магматического происхождения. Яшма применяется в ювелирном деле, как драгоценные и побелочные камни. В степной части Щучинско-Бурабайской курортной зоны, в области развития глинисто-кремнеземных сланцев, немало выходов разнообразных по окраске яшм (сургучно-красная, зеленая, кофейно-бурая, полосатая, пестроцветная и др.), порой не уступающим по своей красоте известным уральским и алтайским яшмам, указывает ученый геолог П.Л. Драверт. Выходы этих яшм имеются в окрестности оз. Балпашсор, близ озера Текеколь, между озерами Жанабай и Айнаколь.
Пегматиты - крупнозернистые жильные тела, близкие по составу тем интрузиям, с которыми они пространственно связаны и от которых отличаются формой, строением и иногда наличием ряда редко-металльных и редкоземельных минералов. Форма пегматитов преимущественно жильная, линзообразная. Залегают пегматиты как в интрузивных породах, так и в породах кровли - в гнейсах и кристаллических сланцах.
Минеральный состав гранитных пегматитов сходен с минеральным составом гранитов, Пегматиты являются источником слюды-мусковита, источником редких минералов - лития, бериллия, олона, цезия, тантала и ниобия.
Пегматитовые жилы могут достигать нескольких километров и длину и нескольких десятков метров по мощности. Минералы пегматитов также достигают больших размеров. В пегматитах встречаются молибденит дымчатый, горный хрусталь, золотистый цитрин, меловый аметист, фиолетовый и светло-зеленый плавиковый шпат, эпидот, шеелит и др.
Турмалин. Название происходит от сингалезского слова "турмали". Под этим названием он был привезен в Голландию в 1703 году вместе с другими драгоценными камнями с острова Цейлон. Кристаллы обычно имеют столбчатый характер. Цвет зависит от химического состава. Подавляющая масса турмалинов черного цвета - это шерлы. Применяются в ювелирном деле и в радиотехнике. Встречаются в слюдяных сланцах на северном берегу озера Майбалык в виде призмы темно-бурого магнезиального турмалина (Драверт-1940).
В скарнах (известково-силикатных породах) близ бывшего консервного завода встречаются пирротин (магнитный колчедан), желтые, зеленые и красно-бурые граниты, диопсид, синит, кальцит и другие минералы (Драверт-1940).
На территории Бурабая обнаружено свыше 90 различных минералов.
Золото. Самородное золото с 1836 года добывалось в россыпях по ложкам и долинам, спускающимся и озера Шабакколь (М. Чебачье) и Айнаколь (Б. Чебачье), Текеколь, Жанабай и др. Источником россыпного золота здесь являются кварцитовые жилы и прожилки в гнейсах и метаморфических сланцах.
По ключу, впадающему с юга в озеро Балпаш и в других местах найдены жильные месторождения золота. До сих пор сохранились многочисленные следы этих разработок.
Платина. Платина обнаружена в золотых россыпях на речке Жанасу.
В Бурабае обнаружены полудрагоценные камни. В гряде Сарыадыр обнаружены травяно-зеленый хризопраз, синевато-молочный и желтый халцедон, роговик, зеленый с многообразными оттенками змеевик.
Хризопраз - сравнительно редкий драгоценный камень, представляет собой разновидность халцедона, окрашенную соединениями никеля в зеленый цвет. Хризопраз используется в виде кабошоков в ювелирном производстве как вставки в кольца, серьги, запонки, из него изготавливают броши, бусы и другие изделия.
Щучинско-Бурабайская курортная зона сравнительно богата таки¬ми строительными материалами как гранит, известняк, кирпичная глина, песок. Особенно большое значение имеет для Щучинского стекольного завода месторождение кварцевого песка на берегу оз. Шортанколь (оз. Щучье).


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
Геология Бурабая изучалась в тесном контакте с изучением его рельефа. Исследователями геологического строения урочища Бурабая являются А. Краснопольский, Н.К. Высоцкий, Е.Д. Шлыгин, В.Л. Драверт. Особенное значение имеет монография по вопросам геологии Кокшетауского края и, в частности, Бурабай, составленная Е.Д. Шлыгиным. Геология и рельеф лаконично описаны в брошюре "Курорт Боровое" И.Ж. Жандаева - доктора географических наук, кандидата геолого-минералогических наук, выпущенной обществом "Знание" Казахской ССР в 1981 г. Мы придерживаемся этого описания.
Современный геоморфологический облик район урочища Бурабая приобрел в результате длительной истории развития рельефа, тесно связанной с его геологической историей.
После герцинской горообразовательной эпохи (примерно 200 млн. лет назад) в течение длительного времени шел процесс континентальной денудации при очень слабом проявлении тектонических движений. В результате прежние горные системы были разрушены до основания и рельеф превратился в пенеплен, очевидно, с остаточными сопками, возвышениями и древними долинами. Пенеплен был перекрыт значительной толщей рыхлых отложений. В эпоху неогена (порядка 25 млн. лет тому назад) район подвергался тектоническому поднятию, с водораздельных участков были смыты древние отложения. Несколько позже, в четвертичное время (примерно один млн. лет назад) происходит повторное тектоническое движение, возникают разломы, по которым поднимались отдельные блоки. Появились реки Кылшакты, Сарыбулак и Карабулак, которые разработали себе значительные долины. Впоследствии блоки превратились в Кокшетауские горы. Вздымание гор сопровождалось опусканием отдельных участков прилегающей территории, в которых образовались озера Щучье, Айнаколь, Б. Чебачье, Аулиеколь (Боровое).
Многие сопки, утесы и скалы в Бурабае кажутся сложенными из гигантских плит с закругленными краями, напоминающие громадные матрацы или подушки. В геологии их называют гранитные массивы, имеющие матрацевидные структуры. Выветривания гранитов, разрушающее действие резких суточных и годовых колебаний температур, химическое и техническое действие воды ведут к образованию в скалах многочисленных углублений, впадин, навесов, сквозных отверстий и т.д.
В результате этого горы и скалы приобрели причудливые фантастические формы, создающие современную привлекательность и живописность Бурабая. В гранитах Бурабая присутствуют минералы, содержащие алюминий, железо, магний, хром, марганец, никель, ванадий, медь, вольфрам, а также радиоактивные элементы.
Следующая группа пород, занимающая наибольшую территорию относится к палеозою - эре древней жизни 1350 млн. лет назад. К этой группе относится комплекс кремнистых сланцев, песчаников, лорфиритов и известняков, занимающих небольшие участки в северо-западной части района.
Из самых молодых кайнозойских (эра новой жизни) образований повсеместно распространены четвертичные осадки: обломки скальных пород, щебень, песок, озерные и речные отложения, глины и суглинки. В межсопочных понижениях, котловинах мощность молодых рыхлых отложений значительна - 20-40 м. На берегах озер и рек отложения представляют пески, супеси. Н.Д. Беклемешев в своей книге "Курорт Боровое" (Алматы, 1958 г.) приводит интересные материалы, имеющие актуальное значение в период становления рыночной экономики и малого-среднего бизнеса. В частности, он приводит высказывания геолога Н.Л. Драверт о том, что в Бурабае следовало бы организовать мастерскую для изящных поделок из полудрагоценных камней. Материалами для такой мастерской могли бы служить обнаруженные в гряде Сарыадыр травяно-зеленый хризопраз, синевато-молочный и желтый халцедон, роговик, зеленый с разнообразными оттенками змеевик, разноцветные офиокальциты. В степной части, в области развития глинисто-кремнеземистых сланцев, немало выходов разнообразных по окраске яшм (сургучно-красная, зеленая, кофейно-бурая, полосатая, пестроцветная и др.), порой уступающие по своей красоте известным уральским и алтайским яшмам (окрестности озера Балпашсор близ озера Текеколь).



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Территория Бурабайской курортной зоны была освоена человеком в эпоху палеолита (200-300 тыс. лет назад). К этому периоду относятся немногочисленные орудия труда из камня и кости в культурном слое под скалой Актас. Стоянка Актас, расположенная недалеко от пос. Кенесары в 10 км от трассы Кокшетау - Щучинск, ближайший известный палеонтологический памятник.
Свидетельства об активном заселении Бурабая в раннее средневековье имеются в Санкт-Петербургском Эрмитаже (Бармашинские украшения). Таким образом, активное освоение территории Бурабая и его окрестностей во все археологические эпохи несомненно.
В книге "Казахи" (издательство "Казахстан", 1995 г.), отмечается, что казахская народность сложилась на рубеже XV-XVI в.в. на обширной территории степной, полупустынной и пустынной зоны умеренного пояса Евразии.
Государственность казахов в средневековье создала благоприятные условия для возникновения, сохранения и развития казахской народности. Это государство - Казахское ханство. Становление ханства приходится на середину пятнадцатого века, расцвет - на шестнадцатый и распад на отдельные, более мелкие ханства в жузовых территориальных пределах - на семнадцатое столетие (Аль-Халел Карпык "Звезды Казахстана", 1995 г.).
После образования Казахского союза Бурабай сделался одним из богатейших улусов казахов Среднего жуза.
Неразрывно связана история и живописные места Бурабая с именем одного из крупнейших политических и военных деятелей Казахстана XVIII в. Абылай хана (1711-1781 г.г.).
Первое десятилетие восемнадцатого века было особенно мрачным в истории Казахского государства. Теснимое со всех сторон врагами, и в первую очередь - жунгарами, оно вынуждено было думать о союзниках. Лучшим союзником представлялось Русское государство, и казахские ханы и султаны вступили в переговоры с Петром I, предлагая совместно воевать с Джунгарией, бывшим потенциальным противником и для русских (Аль-Халел Карпык "Звезды Казахстана", 1995г.).
С 30-х гг. XVIII в. политические, социально-экономические и этнические процессы казахского общества были связаны с вхождением Казахстана в Россию. Процесс присоединения Казахстана к России затянулся более чем на целое столетие.
В 1991 г. Казахстан вновь приобрел сбой суверенитет. С принятием Средним жузом русского государства, в Севере-Казахстанской степи происходит активное проникновение русского товарно-промышленного капитала. В урочище Бурабай появляются первые торговые фактории, скупающие скот, кожу, шерсть, а также возникают примитивные прииски по добыче золота, горного хрусталя и других полезных ископаемых.
После исчезновения ханской власти в Среднем жузе, царское правительство ввело так называемый "Устав о сибирских киргизах", разработанный М.М. Сперанским. Всей сутью Устав Сперанского стремился закабалить казахскую степь, по нему часть се, занятая Средним жузом, стала называться "Область сибирских киргизов" и вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернатора. Степь ответила восстанием под началом Кенесары Касымова, внука Абылай хана. Царизму понадобилось полтора десятка лет, чтобы погасить огонь этого мятежа (Аль-Халел Карпык "Звезды Казахстана", 1995 г.).
В середине XIX века в окрестностях кокшетауских гор возникают первые русские поселения - казачьи станицы и их выселки. (Станица Котуркольская и ее выселок, ныне город Щучинск). Несколько позже, в 1870 году, в центре урочища Бурабай возникает станица Боровская, вскоре переименованная в поселок Боровое.
Богатая природа и благоприятные для сельского хозяйства условия обусловили быстрое заселение Бурабая и его окрестностей новыми пришельцами и освоение его богатств русским капиталом.
Вслед за русскими в Бурабай проник и иностранный капитал. На берегу озера Айнаколь (Б. Чебачье) возник крупный мясо-консервный завод английского концессионера Бергеца. На этом производстве было занято более одной тысячи человек. Хозяйственное освоение Бурабая и его окрестности неизбежно повлекли за собой усиленную эксплуатацию природных богатств. Неимоверные рубки леса привели к образованию пустошей, использовавшихся под выпас казахами-скотоводами, являющимися поставщиками скота для консервного завода.
По воспоминаниям старожилов Маслова Федора Тимофеевича, проработавшего лесником с 1909 по 1945 годы, Тогыбаева Казгожи, проработавшего лесником с 1921 по 1965 годы, собранного Черепановым Николаем Терентьевичем, до 1910 года территория Бурабайского лесного хозяйства была заселена местным населением - казахами. В центральной части курортной зоны был ауыл Карпык, в районе лома отдыха "Воробьевка" размещался род Кадыр, в районе центральной усадьбы Щучинского совхоза проживал Альжан-бай, в его собственности было до 2,5-3 тысяч овец и до тысячи лошадей. В районе кордона "Мирная долина" проживал бай Оразалы. Было несколько поселений на других участках курортной зоны. Ауыл Каракыстау просуществовал до 1930 года и насчитывал до 40 дворов.
В 1911 году по команде уездных и волостных властей все местные казахи по ходатайству лесного ведомства были выселены с лесной зоны в степные, прилегающие к лесу места район Жанаталапа, Мадениета и др. К этому времени, по каталогу XX века, за Бурабаем уже закрепляется репутация дачно-курортной местности.
В 1898 году в Бурабае было организовано казенное лесничество.
Ученому лесоводу В. В. Барышевцеву принадлежит мысль создания в Бурабае заповедника. По его инициативе состоялось постановление Лесного совета Управления землями и государственными имуществами Акмолинской и Семипалатинской областей, который в декабре 1915 года вынес решение "О выделении в памятник природы кряжа Кокшетау, горы Синюхи и скалы с озером Аулиеколь, находящихся в Боровском лесничестве". Обратим внимание на слова "скалы с озером Аулиеколь". Очевидно, что скала эта Окжетпес, а озеро Аулиеколь - это нынешнее озеро Боровое. Таким образом, историческое название оз .Боровое - Аулиеколь (Священное озеро), а не Боровое и не Кумусколь, как называют некоторые казахские авторы (Е. Мырзахметов, Ж. Мусин).
Государственный заповедник "Боровое" был учрежден Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 июня 1935 гола. Постановлением СНК Каз. ССР и ЦК КП(б) Казахстана от 27 июня 1938 г. за N 641 было подтверждено его дальнейшее существование. В 1920 г. Боровое было национализировано и признано курортом общегосударственного значения. Начинается быстрое развитие курорта. В 1927 г. на восточном берегу озера Щучье открывается санаторий "Бармашино" для больных с открытыми формами туберкулеза легких. В 1928 г. на берегу речки Сарыбулак начинает работать дом отдыха "Воробьевка".
В 1934 году заканчивается строительство детского санатория на юго-восточном берегу озера Аулиеколь.
В 1935 году на северном берегу озера Щучье строится большой дом отдыха ЦК угольщиков, позднее, в годы войны, превращенный в санаторий для воинов Советской Армии.
С Бурабаем связаны жизнь и поэтическое наследие Биржана, Ахана-Серэ, Балуан-Шолака, Ибрая Сандыбаева, Сакена Сейфуллина, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, вошедшие в Золотой фонд казахской литературы.
В Боровом нет памятников материальной культуры. Но есть легенды, предания, устное народное поэтическое творчество, произведения акынов и писателей. Сама природа Борового впечатляет и воспитывает любовь к отечеству, к земле родимой не меньше, чем иные великолепные дворцы и замки - немые свидетели истории, -писал писатель-академик Сабит Муканов в своем отзыве к книге Сергея Никитина "Боровое" (Изд-во "Казахстан", 1970 г.).
В годы войны в п. Боровое были эвакуированы многие сотрудники Академии наук СССР, Здесь жили и работали такие крупные ученые, как В.Н. Вернадский, Н.Ф. Гамалея, С.А. Бернштейн, Н.Д. Зелинский, В.Н. Сукачев и др.
Своеобразная природа Бурабая привлекла внимание многих естествоиспытателей. Об этом говорит список литературы о Бурабае, насчитывающий свыше 500 названий, в области геологии, геоморфологии, гидрогеологии, климатологии и изучения фауны и флоры, медицинского изучения.
Наиболее фундаментальными трудами о Бурабае можно считать "Государственный заповедник и курорт Боровое", Омск, 1940, "Труды государственного заповедника "Боровое", Алма-Ата, 1948, Н.А. Беклемешев "Курорт Боровое", Алма-Ата, 1958 год. С.Н. Никитин "Боровое", Алма-Ата, 1970 г., Валентин Михайлов "Бурабай", Атма-Ата, 1979 год, Жанайдар Мусин "Жер шоктыгы Кокшетау", Алматы, 1989 г.


ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
Описываемая территория характеризуется наличием большого количества озер и слабым развитием речной сети.
Реки. Основные запасы воды находятся в снежном покрове. Весеннее половодье начинается во 2-й декаде апреля и продолжается 5-15 дней. На малых водотоках половодье проходит одной волной. По окончанию половодья наступает длительная межень при исключительно малой водности. Сток сохраняется только на речке Сарыбулак. Зимой русла мелких водотоков заносятся снегом. Возвышенная часть территории отличается слаборазвитой речной сетью. Питание малых рек и временных водотоков на 80% снеговое, 15% дождевое и лишь на 5% зависит от подземных вод.
Ниже приводится описание отдельных рек и ручьев.
Река Куркуреук (Громотуха, Громовая) берет начало из оз. Аулиеколь (Боровое) и впадает в оз. Айнаколь (Б. Чебачье). У источников она прослеживается отдельными протоками, а в средней части объединяется в одно русло, протекая в узкой долине с крутыми скалистыми берегами. Ниже электростанции речное русло становится широким и менее извилистым. Затем речка впадает в заболоченный залив оз. Айнаколь. Речка служит регулятором уровня Аулиеколь, сбрасывая лишнюю воду в Айнаколь.
Химический состав воды р. Куркурсук идентичен химическому составу воды оз. Боровое, т.е. ее минерализация не превышает 0,2 г/л, а средняя жесткость составляет 1,0-1,5 мг/экв. Вода относится к гидрокарбонатному классу кальцисво-магниевой группе при повышенном содержании фтора (4 мг/л).
Река Сарыбулак в начале века соединяла озера Котырколь и Аулиеколь. В настоящее время эта река превратилась в небольшой ручей, который берет начало в 1,5 км северо-западнее оз. Котырколь в заболоченных лесах. Длина реки 13 км, средний уклон 9,2°. Ширина долины 0,1 -0,3 км. Она слабо выражена и сливается с окружающей местностью. Склоны пологие от 2 до 5 м высоты. Сложены они скальными породами и покрыты смешанным сосново-березовым лесом. Пойма реки прослеживается только в нижнем течении и имеет ширину 50-60 м. Ее поверхность неровная с общим уклоном к руслу. Она заросла лугово-болотными травами и лиственным лесом. Преобладающая ширина русла в межень 1-2 м, глубина 0,1-0,2 м, скорость течения 0,2-0,3 м/сек. В низовьях русло выражено не ясно, глубина его вреза достигает 0,3-0,4 м. Дно реки на всем протяжении песчано-илистое, в нижнем течении заросло болотной растительностью, а по берегам - кустарником. Половодье проходит спокойно при средней высоте подъема уровня на 1 м.
В период весеннего половодья минерализация воды составляет 0,05-0,1 г/л. Летом и осенью эти показатели увеличиваются до 0,15-0,2 г/л. Общая жесткость составляет 1,5-2,5 мг/экв.
По химическому составу воды относятся к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Воды реки используются для водопоя скота и для хозяйственных нужд.
Ручей Иманаевский берет начало у подножья горы Кокше (Синюха) из болота, площадь которого 2 кв. км. Длина ручья 8 км. В верхнем течении его долина хорошо выражена и имеет ширину 0,3-0,5 м. Ручей течет в узком ущелье между основным хребтом и более низкими западными острогами. Ниже по течению русло ручья расширяется до 1,5-2,0 м, а долина постепенно выполаживается и сливается с окружающей залесенной и заболоченной поверхностью. Ширина извилистого русла колеблется в пределах 1-4 м. Пойма ручья выражена только в среднем и нижнем течении при ширине 50-60 м. Дно на всем протяжении покрыто щебнем и слабо скатанной галькой гранитного происхождения. Расход ручья от 5,0 до 8,0 л/сек. Справа в ручей впадает небольшой приток, вытекающий из оз. Аккуколь (Лебяжье). Вода в ручье пресная. Сухой остаток составляет от 30 до 50 мг/л. Общая жесткость от 0,5 до 0,6 мг/экв.
На территории урочища Бурабай имеется еще несколько безымянных ручьев и болот. Болота, в основном, низменного типа. Они представляют собой заболоченные участки сосново-березового леса. Почти все они появились на месте исчезнувших пресных озер и выхода родниковых вод. Размеры отдельных болотин достигают 100-300 м в поперечнике. Болота сильно заросли тростником, молодой березой и трудно проходимы из-за множества кочек и поваленных стволов полусгнивших деревьев. Питание эти болота получают за счет атмосферных осадков и подземных вод, выклинивающихся в виде родников.


ОКЖЕТПЕС
Величественный "Окжетпес". В русском переводе - "не долетит стрела". В 300 метрах от поляны Абылай хана к северо-востоку недалеко от северо-западного берега озера Аулиеколь расположен этот легендарный утес Окжетпес. Высота Окжетпес над уровнем моря 300 метров. Об Окжетпесе, Великий потомок Абылай хана, Шокан Уалиханов собрал более пятнадцати легенд и сказаний.
Сакен Сейфуллин воспел Окжетпес в своей поэме "Кокшетау" на основе одной из легенд о плененной калмычке Абылай ханом.
Легенда гласит: Однажды хан Абылай в бою с калмыками взял большие трофеи и у подножья Окжетпес поделил их. Осталась одна пленная девушка-калмычка. Ей было 17 лет. Красота ее только входила в рассвет. Из-за нее между жигитами разгорелся спор. Каждый хотел взять ее в жены, красавицу-калмычку. Хан Абылай разрешил ей самой выбрать себе жениха. Девушка понимала, что свободы она не получит и не хотела выходить замуж за нелюбимого. На вершине скалы она закрепила платок и сказала: - Чья стрела пронзит платок, за того я выйду замуж. Много жигитов стреляли, но ничья стрела не долетела до вершины скалы. Тогда девушка с ее вершины бросилась в озеро Аулиеколь и на месте ее гибели возник Жумбактас - камень-загадка. С тех пор скала называется Окжетпес. Действительно, если со стороны озера Аулиеколь всмотреться на ухо "Слона", вы увидете стоящую во весь рост девушку, держащую в руке платок.
Следующая легенда гласит так: В одном ауыле жил очень богатый бай. У него была единственная дочь - красавица Айсулу. Она любила батрака отца Касыма. Отец очень любил дочь и не хотел лишать ее свободы в выборе жениха. Он сказал: "Выбирай себе жениха, как подскажет сердце". Девушка ответила: "Моим женихом будет наш батрак Касым". Отца это возмутило и он крикнул: "Пусть твоим женихом будет самый сильный, самый ловкий жигит". Бай объявил по всем аулам:
"Чья стрела долетит до вершины скалы, за того отдаю дочь замуж. Если стрела не долетит, то отрублю голову".
В назначенный день съехались жигиты. Многие из них стреляли и сложили головы: ничья стрела не долетела до вершины и оставшиеся жигиты, видя безнадежное дело ускакали. Тогда дочь попросила:
- Разреши отец, выстрелить батраку Касыму.
- Надоело голову носить, пусть стреляет, - ответил отец.
Касым выстрелил из лука, смотрит на стрелу, а стрела летит все тише и тише, не долетела до вершины скалы, рухнула вниз, схватили беднягу Касыма, повели голову рубить, дочь опять к отцу:
- Отец, успеешь голову отрубить, дай еще раз выстрелить.
Отец не мог отказать любимой дочери и согласился. Пока Касым готовил лук и стрелу, Айсулу забралась на вершину этой скалы и запела любимую песню Касыма. Голос у нее был чудесный, он как серебряный колокольчик разливался над горами Кокшетау, над озером Аулиеколь и это придало столько силы, что стрела, выпущенная Касымом упала у ног Айсулу на вершине скалы Окжетпес. Отпраздновали богатую свадьбу. После свадьбы он спросил у жены:
- Зачем ты забралась на вершину скалы? Она ответила:
- Если бы твоя стрела не долетела, отец отрубил бы тебе голову. А мне без тебя не жить, я бы бросилась с вершины скалы, разбилась о камни.
Эта легенда утверждает, что в те далекие времена среди казахской молодежи высоко ценили любовь.
По записи путешественника И. Словцова, скалу Окжетпес сопровождало следующее предание: "Давным давно, когда только казахи владели вольною степью, на этом пике жил вещун-орел и зорко следил за происходящим внизу; много богатырей пытались подстрелить его, но стрелы не долетали до его неприступного гнезда; были смельчаки, которые хотели взобраться на пик, но тщетны были их усилия. Во владычестве ханов прошел слух "вещун-орел" улетел, а Окжетпес все красуется своею красотой и служит памятником давно прошедших лет".
Сабит Муканов в книге "Промелькнувший метеор" о приезде Шокана Уалиханова в Бурабай пишет: "Азарт захватил Шокана. Так, бывало, в детстве он стремился выиграть у Жайнака асык".
Крутизна Окжетпеса, падавшая шапка с ее вершины манила его. В сосновом лесу, окружающем гору, не видно вершины. Вершиной можно любоваться только издали,
Неизвестный офицер сравнивал Окжетпес с пирамидами Египта, со, знаменитой пирамидой Хеопса. Только пирамиды сложены по замыслу человека и руками человека, а здесь искусным строителем была только природа
Как гордо отзывается об Окжетпес наш земляк, поэт, государствен¬ный и общественный деятель, инженер-горняк Какимбек Салыков.
На свете много гор, вершин, скал похожих на Тянь-Шань и Гималаи. Но Окжетпес во всем мире единственный.
Окжетпес своеобразно воспевает поэт Айдос Абуталипов
Как прекрасен каменный утес,
Ставший сердцем горы Кокшетау,
А зовем мы тебя - Окжетпес.
BoRoVoE часть-2 (Скалолазание, историческая справка, геологическое строение., поверхностные и подземные воды, окжетпес, кладовые бурабая, климат и его влияние, рельеф)

38


Комментарии:
0
Уберите, пожалуйста, карту под CUT!!!

Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru