Сегодня нам предстоит подойти поближе под перевал 60 лет Октябрьской революции. Для этого необходимо из долины р. Туюктор подняться по ее правому притоку - р. Тогуйгук до ледника №128.
"Кости на Бассe, могилы под Ушбой..."Но каждый раз несмотря на мои протесты мы переходили через скучный Донгуз-Орун и дальше через Зугдиди в Сухуми, к морю. После нескольких перевалов карабкаться на Бассу моим родителям явно уже не хотелось. Сейчас я их понимаю! А в 12 лет проявлял недовольство, пилил...
Такси «26 Регион».
город Минеральные воды Ставропольского края.
Идея
В далеком 2008 году, после поездки в Ала Арчу, мне впервые пришла в голову идея поехать в Каравшин. Оглядываясь назад, я сейчас отлично понимаю, насколько самонадеянными были эти мысли, но в любом случаи зерно было посеяно. Прошло три года, в течении которых я учился в ЦШИ, съездил в Зесхо и взошел на Ушбу, отработал две смены инструктором и после поездки, снова, в Ала Арчу в 2011 году, сходив на 5-ую Башню Короны по маршруту Балезина, пришло ощущение что зерна идеи о Каравшине начали давать всходы, и пора браться за воплощение, тем более что в 2011 году наши друзья, Миша Уткин и Надя Чабан, успешно съездили туда и хорошо описали самые интересные маршруты, которые для прохождения не требуют безусловного использования ИТО.
Словаки Dodo Kopold и Michal Sabovcik за 5 дней августа прошли маршрут на Северо-Западной стене Большой Башни Транго. Без шлямбуров. И без вершины. Линия заканчивается примерно в 400 м от нее. Двойке пришлось спуститься, не дойдя до вершины, из-за оброненной в пропасть горелки.
на подходе к 4810
В августе этого года двойка молодых московских спортсменов (Александр Иванов и Александр Юркин) предприняла попытку совершить первопроход на пик Одесса (4810). Планировалась совершенно новая линия по Северо Западной стене. В итоге 2/3 маршрута было пройдено, но из-за отсутствия лимита времени альпинистам пришлось разворачиваться, не доходя до вершины. Ребята не унывают и в будущем планируют приехать на эту гору и закончить проект.
Как это было - рассказ одного из участников событий:
Пару раз я ходил в горные походы в район хребта Терскей-Алатау и каждый раз, проезжая южным берегом Иссык-Куля, видя заснеженные вершины задолго до подъезда к Караколу, задавался вопросами: "А что там? Ходил ли туда кто-то? Почему туда не ходят?"
Никакого героизма.
Просто немного летнего позитива - а то чего-то временами все так мрачно...
На Зуб я уже ходил. Давно, правда, это было - в апреле 1990 года.
Это была моя первая тройка Б. Ходили мы ее большим паровозом, руководил нами тогда Андрюша Бобовский. Кто знает Бобовского - тот знает, что приходить с горы раньше трех часов утра ему было взападло.
Так и мы - где-то лазили весь день и полночи, молотили отвесные и отрицательные участки, одно слово - занимались альпинизмом! Про сам маршрут не помню ничего абсолютно - ну, давно это было...
А ныне довелось в неплохой компании при отличной погоде освежить память и еще раз пройти эту линию.
Источник: http://voy4uk.livejournal.com/
Камчатка - звучит как мечта. Мечта увидеть и прикоснуться к чему-то далёкому от земли по которой ходишь. Земля вулканов, гейзеров и уникальной природы. Заповедная тайга, реки богатые рыбой и марсианские пейзажи лавовых прорывов...
Кажется, это где-то на краю света...
Туда мы и отправимся!
Смотрите мой фотоальбом о Камчатке. Я выбрал самые интересные н.м.в. места для знакомства с этим чудом света. Путешествие заняло 22 дня. Фотографии размещены в хронологическом порядке, за исключением титульной.
1.
Я удалил свои "стихи" - разонравились.
Прошу прощения.
Бонус - Иосиф Бродский.
Она надевает чулки, и наступает осень;
сплошной капроновый дождь вокруг.
И чем больше асфальт вне себя от оспин,
тем юбка длинней и острей каблук.
Теперь только двум колоннам белеть в исподнем
неловко. И голый портик зарос. С любой
точки зрения, меньше одним Господним
Летом, особенно - в нём с тобой.
Теперь если слышится шорох, то - звук ухода
войск безразлично откуда, знамён трепло.
И лучше окликнуть по имени время года
если нельзя удержать тепло.
Но, видно, суставы от клавиш, что ждут бемоля,
себя отличить не в силах, треща в хряще.
И в форточку с шумом врывается воздух с моря
- оттуда, где нет ничего вообще.
Начало было обычным: вечер, миланский аэропорт, непростое заталкивание пьяных от итальянского воздуха товарищей в машину и долгая, два часа, дорога домой - в кемпинг. Вроде бы, все, как всегда...
Смотрю в зеркало заднего вида и понимаю, что-то не так: мои друзья вечером трезвыми в зеркале не отражаются. А тут, придавленная мощными телами Буля и Полковника, сидит девушка, худенькая, симпатичная и ни в одном глазу - полный антипод всем остальным пассажирам. Думал, галлюцинация. Поморгал – не пропала.
Древние говорили, что горы создают пространство, в котором обитают наши души. На самом деле, красота вершин - это своеобразная разновидность гениальности. Она даже выше гениальности, потому что не требует объяснений. Ее невозможно подвергнуть сомнению. У нее есть божественное право суверенности. Поэтому лучшее, что мы можем сделать - это чувствовать её в наших сердцах, делиться ею - и для этого мы планируем новые путешествия, заходим в бесконечные снега, и даже в тех местах, где уже, казалось бы, все исхожено, все равно находятся драгоценные минуты - еще не названные имена, еще не игранные мелодии.
Друзья уже всеми полюбившиеся украшения для твоих увлечений, теперь можно выполнить из золота 585 пробы.
...горы, небо, снег, камни, солнце - обожаю!
Небольшой видео отчет о восхождении на Gross Furkahorn(3196m), Швейцария.