Забытый Терскей. Часть 2.
Сегодня нам предстоит подойти поближе под перевал 60 лет Октябрьской революции. Для этого необходимо из долины р. Туюктор подняться по ее правому притоку - р. Тогуйгук до ледника №128.
Погода нас сегодня не балует. С юга чересполосицей надвигаются облака с дождем. Каждые пол-часа мы сначала мокнем, а потом сохнем на ветру.
По пути нам встречается каньон. По нашему (правому ор.) берегу его не пройти, приходится переходить реку и вылезать на террасу левого берега.
Пройдя по террасе левого берега, у верхнего конца каньона мы выходим на обширные галечниковые разливы. Ледник и перевал все никак не показываются из-за низких облаков, севших на хребет.
За разливом постепенно кончается трава и начинается моренный хаос. Мы придерживаемся правого по ходу борта долины, чтобы подойти и вылезти на ледник согласно имеющемуся описанию. К середине дня тучи рассеиваются, перед нами открывается вид на ледник. Все тут же хватаются за фотоаппараты.
Ледник №128 рассечен у левого (ор.) борта нунатком на две части. При этом правая, большая часть ледника спускается по долине ниже левой, она круче и испещрена трещинами. Левая же часть положе, и трещин на ней почти нет. Именно там поднималась группа Красных С.И. в 1982 году.
Так же левый борт ледника имеет высокую боковую морену. На нее мы и держим путь в надежде найти ровное место для стоянки под языком ледника у левого борта долины.
Интуиция нас не подводит и мы находим такое у самого языка ледника.
Утром мы встаем пораньше и выходим на язык ледника. Осыпь левого борта, от дождей и ночных заморозков хорошо смерзлась, поэтому поднимаемся преимущественно по ней.
Выходим на пологое тело ледника.
Ледник делает крутой поворот на восток, огибая скальный отрожек в. 4336,0. Здесь на верхнее плато ледника можно попасть, если обойти изгиб по внешнему радиусу, но путь к нему нам преграждают большие трещины. Альтернативный вариант - пролезть крутой внутренний радиус изгиба, как это сделала группа Красных.
С верхнего плато становится виден весь ледник целиком и перевалы в его северной и западной частях.
Наш перевал опять немного прячется. Но связавшись и повернув за небольшой снежный гребень мы видим его целиком.
На седловину поднимаемся в связках, преодолев несколько участков то-ли глубокого снега, то-ли широких, но сильно забитых забитых трещин.
Открывается потрясающий вид на испещренный трещинами ледник №58, а слева, в верховьях ледника виден наш следующий перевал - Ледопад, 2Б.
Задача сегодняшнего дня - встать на ночевку под ним.
На спуск прямо с седловины ведет довольно крута осыпь со скальными выходами. Внизу она уходит на разломанную часть ледника. Спускаться здесь неприятно и, может быть, даже камнеопасно. А ниже придется еще ковыряться в больших трещинах, чтобы подойти к перевалу Ледопад.
Еще в Москве по спутниковым снимкам был выработан следующий вариант спуска с перевала: если пройти по гребню 300 метров на север от седловины, то можно выйти к широкому снежному склону, который спускается на верхнюю, менее разорванную часть ледника №58.
Так мы и делаем и, что удивительно, обнаруживаем тур как раз напротив места предполагаемого спуска, но никакой записки в туре нет.
На спуск мы вешаем 4 веревки, первые две из которых по склону крутизной до 45 градусов. Дальше в связках продолжаем путь в сторону перевала ледопад. Слева от седловину высится скала, у ее подножия мы надеемся найти ровную поверхность, чтобы встать на стоянку и воду.
От скалы нас отделяет большая мульда. Камни, которые могут сойти со скалы, нас не достанут, а мы не можем достать воду, текующую в рантклюфте. приходится топить снег.
На следующее утро без особого труда, петляя между трещинами, выходим в связках на седловину. В туре находим записку туристов из Вильнюса от 1986 г. Руководитель Сакалаускас. Они же сняли записку Питерцев 83-го года, рук. Бажанов. Их отчет нашелся на tlib: http://tlib.ru/doc.aspx?id=33252&page=1, но был нами при подготовке пропущен, так как их маршрут захватил очень маленький кусочек района.
И тут нас накрывает пурга. Видимость падает до десятка метров, как спускаться непонятно. Приходится около двух часов отсиживаться накрывшись тентом. За это время количество карманных перекусов катастрофически уменьшается. Становится мокро и холодно. Руководитель дает команду поставить большую палатку - в ней всем будет теплее и можно сделать чай.
Однако, как только мы устанавливаем палатку и залезаем внутрь, погода начинает налаживаться, даже выходит солнышко. Согревшись и неспеша попив чаю начинаем искать спуск с перевала.
Прямо с края седловины вниз уходит крутой снежно-ледовый склон с карнизом и бергшрундом. Этот путь нам не нравится, а по описанию Красных, они нашли снежный гребешок, уходящий с седла и спустились в связках.
Мы тоже немного видим какой-то гребешок (сверху вниз вообще мало чего видно из-за перегиба), но выйти на него мешает широкая закрытая трещина. Нам не удалось найти через нее проход. Стоит отметить, что посреди седловины есть большой ледовый разлом и множество крупных закрытых трещин. Сунулись на разведку в разлом - и там не нашли спуск. Лишь перейдя на другую сторону разлома, мы нашли путь спуска по снежным полочкам.
С перевала мы спустились, но это еще не все сложности. Ледник Кунурулен изрезан трещинами и обрывается в долину ледопадом, его надо как-то обходить. По описанию Красных С.И. обходит ледопад по контрфорсу у левого его борта, близ в. 4595,2. Это хорошо видно по карте.
Идем дальше в связках. Снег быстро кончается, но начинаются широкие трещины. Приходится тратить много времени на петляния, чтобы найти через них проход.
Наконец мы выходим у началу ледопада. Здесь же в контрфорсе у левого борта ледника есть примечательная седловина. Она позволяет выйти на контрфорс и обойти ледопад.
Мы забираемся на контрфорс и дальнейший наш спуск проходит по скально-осыпному гребню. Ниже мы выходим в восточную камеру лед. Конурулен и по пологому языку спускаемся на морены. Место ночевки мы находим уже в сумерках на небольшом галечниковом разливе в русле ручья, вытекающего из западной камеры ледника. Следует отметить, что западная камера ледника стаяла и теперь не соединяется с центральной.
На следующий день у нас запланировано прохождение одного из перевалов Боковой, 2А или Высокий, 2А. Основным заявлен Высокий, а на Боковой мы зайдем по пути. Оба перевала хорошо просматриваются в восточном углу ледника Конурулен.
По пути минуем ледопад, выводящий в среднюю камеру лед. Конурулен. Где-то за ним находится перевал Рыбачинского клуба Туристов "Романтик" - РКТР, 3А
На седловину пер. Боковой выходим по открытому леднику. Тут находим тур с запиской Рыбачинского клуба Туристов под руководством Красных С.И. Дата на записке не читается.
А вот на седловину пер. Высокий уже приходится выходить в связках. Под самым седлом находим несколько неприятных трещин.
С седловины нам открывается вид на верхние цирки лед. №30. Мы разглядываем перевал Солнечный, 2А, который заявлен у нас в одном из запасных вариантов. Справа вырисовывается перевал Кёк-Сай Центральный, 2Б. На первый взгляд совершенно непонятно как на него лезть, но при тщательном рассмотрении мы все же находим довольно логичный путь подъема. из тура снимаем записку того же Красных. И опять в ней не читается год. Красных упоминает, что снял записку туристов из с/к "Вершина" под руководством Саламатина. Эту фамилию мы впоследствии находим в списке участников похода Красных 1982 года.
На спуск с перевала нам приходится повесить 4 веревки. Первые две крепим на бурах, а остальные - на ледорубах. Вторая веревка переходит через бергшрунд. Ниже - еще серия бергршрундов. Для их обхода и понадобились последние две веревки.
Наконец-то первое кольцо подходит к концу. Дальше нам остается только спуститься до травы, а на следующий день сходить за заброской.
Неспеша обедаем, а дальше в кошках, а потом и без спускаемся по открытому леднику до морен.
По пути фотографируем перевал Кёк-Сай Центральный, 2Б. Этого перевала у нас в маршруте нет, потому что про него не было известно вообще ничего.
К вечеру там, где встречаются морены ледника №30 и №31, мы находим луг и встаем на стоянку. По краю луга тоненькой струйкой течет ручеек. Тут и там валяется конский навоз, значит, где-то рядом должна начинаться тропа.
На следующий день неспеша выходим за заброской к домику пастухов. Рядом с домом есть деревянный мостик через Кёк-Сай.
По пути нам удается увидеть наш следующий перевал - Кёк-Сай Восточный, 2Б, который находится в долине правого притока р. Кёк-Сай. Это будет самый тяжелый перевал в нашем маршруте, но это уже через день.
85
Комментарии:
byap, 21.09.2012 16:45
Здорово, спасибо!
irakyznetsova, 21.09.2012 20:06
Каменный фотоаппарат - круть!))
eugenecf, 28.09.2012 09:25
Ага, тоже порадовало) Жду продолжения!
lorinson, 21.09.2012 20:37
Спасибо! Очень интересно и подробно описано. Ждем продолжения.
entv2, 28.09.2012 10:21
Старую таблицу перечня перевалов этого куска Терскея выслал по почте. Жду обновления. От меня хотят его к следующей среде!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий