Забытый Терскей. Часть 1.
Пару раз я ходил в горные походы в район хребта Терскей-Алатау и каждый раз, проезжая южным берегом Иссык-Куля, видя заснеженные вершины задолго до подъезда к Караколу, задавался вопросами: "А что там? Ходил ли туда кто-то? Почему туда не ходят?"
Из карт выяснилось, что к западу от перевала Барскоон, между перевалами Тонг и Конурулен существует мощный узел оледенения.Орография района довольно проста. К северу от хребта Терскей-Алатау отходят три больших долины рек Конурулен, Кёк-Сай и Джеруй, берущие начало от одноименных ледников. Река Конурулен, пройдя от истока несколько десятков километров изгибается в широтном направлении и образует просторную плодородную травянистую долину, отделенную от озера Иссык-Куль невысоким хребтом. В этой долине располагаются поселки Комсомол, Конурулен, Дентала, Кёк-Сай Тогузбулак и Темирканат, объединенные грунтовой дорогой.
Вот что пишет про долину реки Конурулен В. В. Сапожников:
Обширная долина Конурулен лежащая на высоте 1900 - 2000 метров под уровнем моря, благодаря богатому орошению обильно покрыта травой степного характера и потому дает приют довольно многочисленному киргизскому населению, которое определяется в 1700 кибиток. Долина защищена с севера и юга высокими хребтами, чем обуславливается сравнительная мягкость климата; кроме того здесь выпадает очень мало снегу, как вообще в райное Иссык-Куля к западу от р. Барскаун, что дает возможность без забот выкармливать в течение всей зимы многочисленные табуны и стада.
С южной стороны от хребта Терскей-Алатау отходят три больших даолины рек Туюктор, Чон-Каракоман и Кичи-Каракоман. Что примечательно, реки северных склонов Терскея принадлежат бассейну лз. Иссык-Куль, река Туюктор - бассейну реки Чу, а Каракоман является одним из истоков Нарына, а следовательно, и Сырдарьи.
Поиск информации в интернете давал только скупые крупицы информации из классификатора перевалов:
Западная часть хребта Терскей-Алатау очень разрушена, имеет много седловин, доступных для прохождения. Вершины достигают высоты почти 4 800 м, перевалы находятся на высотах 3 500-4 400 м, категории трудности перевалов до ЗА. Северный склон сильно расчленен продольными долинами на систему коротких и невысоких хребтов. Крайняя, западная, часть хребта лишена растительного покрова из-за малого количества осадков, облик местности здесь пустынен.
Местоположение же перевалов было указано очень неточно.
Альпинистский классификатор тоже ничего не дал.
В сентябре Вадим (lcarta) привез из Бишкека один интересный отчет о походе 4 к.с. по западной части Терскея. и копию старой хребтовки западной части Терскея.
С этими материалами уже можно было планировать серьезный поход по району. Дальше оказалось, что Дима Супонников из Вестры уже побывал там в мае 2007 и 2008 годов, сделал много фотографий и прошел несколько перевалов.
Постепенно перевалы с хребтовки были перенесены на генштабку , ледники пронумерованы по каталогам, димины фотографии просмотрены по десятку раз и на них отмечены все видимые перевалы, заполнен вестровский каталог
Сложилась нитка маршрута длиною в 19 дней (заявленная), практически полностью повторяющая маршрут 4 к.с. Красных С.И. 1982 года.
пос. Конгурлен - р. Конгурлен - р. Четки-Тор - пер. №193(1А) - пер. Туманный (№12, 1Б, 4200) - р. Ак-Бель - р. Туюктор - р. Тогуйгук - лед.№128 - пер. 60 лет Октябрьской революции(2Б, 4200) – лед. №58 - пер. Ледопад (2Б, 4200) - р. Конгурлен - пер. Высокий (№17, 2А, 4200) - р. Кек-Сай - пер. Кек-Сай Восточный (2Б, №18, 4350) - лед. Джеруй - пер. Джер-Уй Центр. (2А, №25) - лед. №72 - р. Кундебе - пер. №219 (1А-1Б) - лед. №83 - пер. 70 лет советской Власти (2Б, №221, 4300) - лед. №87 - р. Самынсу - р. Кичи-Карагоман - пер. Ак-кой (1А-1Б, 4100, №218, рад) - р. Кара-Тор Ю. - пер. Сарбет (1А, №22, 3900) - оз. Теши-Кель - пер. Кель-Тор-Таш. (№3, 1Б, 4100) - р. Культор - пос. Турасуу
Начинать мы планировали из долины р. Конурулен и первые два дня челноком заносить себе заброску под одноименный ледник, однако, перед походом Bing обновил свои спутниковые снимки и у них стал доступен кусочек нашего района в высоком разрешении. В глаза сразу бросились полное отсутствие леса, сильно испещренные трещинами ледники и большое количество ледопадов. Также удалось скачать черно-белые снимки высокого разрешения с DigitalGlobe.
Анализ снимков дал очень приятные результаты. В верховьях долины реки Кёк-Сай есть каменные дома, и к ним идут дороги. В верховьях р. Конурулен тоже были какие-то постройки, юрты и дорога. Снимки датировались 2008 годом. За четыре года многое могло измениться, но мы решили попытаться заехать как можно выше в Кёк-Сай, оставить там заброску, а затем как можно выше проехать по Конурулену. Забегая вперед, скажу, что нам удалось осуществить наши планы в полной мере.
Наш поход начинается в юртовом лагере турфирмы Достук-Треккинг на берегу Иссык-Куля близ поселка Тамга. Здесь мы дожидаемся пятерых человек из нашей группы, которые совершают походы 1-2 к.с. по традиционной части Терскея в составе детских групп. У нас есть два полноценных дня на берегу, чтобы перекидать снаряжение и продукты, пообщаться с одноклубниками.
Выезжаем 21 августа на ГАЗ-66 в пять утра, чтобы впереди был целый световой день на завоз заброски. Указателей нет, а дорога неизвестна как нам так и водителю. У пос. Торткель находим грунтовку, уходящую на Турасуу, Темирканат и далее в долину р. Конурулен. Из-за обилия ферм в предгорьях множество грунтовок, которые разветвляются и пересекаются. Найти нужную для заезда в горы непросто. Доехав до пос. Кёк-Сай распрашиваем жителей о дороге в горы. Местные плохо говорят по-русски, выручает водитель-киргиз. Они быстро находят общий язык и мы уезжаем вверх по р. Кёк-Сай.
Газ-66 с необычным трудом берет пологие подъемы, натужно ревет мотор, пахнет жженым сцеплением. Иногда водитель просит нас выйти, чтобы облегчить машину, а порой его приходится уговаривать ехать дальше.
В конце-концов мы доезжаем до последнего дома в верховьях долины.
Здесь живет семья киргизов Ашу, Айтгюль и Тарстамбек. Они радушно принимают нас, угощают кумысом. Оставляем у них продуктовую заброску и отправляемся обратно в долину Конурулена.
В одноименном поселке опять распрашиваем местных и получаем указание ехать по дорогое в пос. Комсомол, а перед ним свернуть на грунтовку. Опять натужно ревет мотор, водитель периодически через стекло кабины жестом задает немой вопрос: "Доколе?!" Твердою рукой направляю его дальше, вперед по дороге.
Дорога приводит нас к юртам около устья р. Четки-Тор, что означает "крайнее место" близ развалин большого сарая. Тут живет старый киргиз, который совсем не говорит по-русски. У нас остался блок сигарет "Прима", припасенный на случай схоронения заброски в камнях. Отдаем его старику, он, кажется, рад. Закуривает.
Впереди еще пол-дня. Собираем рюкзаки и отправляемся вверх по реке Четки-Тор, чтобы немного подойти к нашему первому акклиматизационному перевалу №193. Перевал отмечен на старой хребтовке, но названия не имеет. На карте выглядит как переметный ледник. Часто такие ледники имеют боковую морену, по которой можно легко взойти на седловину и оценены категорией 1А. Поэтому мы и выбрали этот перевал для акклиматизации.
На одном из привалов к нам подъезжают три молодых джигита лет пятнадцати. Одного зовут Ислам и он с трудом говорит по-русски. Остальные двое только улыбаются и разговаривают только на своем языке. Рассказываю Исламу, что мы туристы, пришли исследовать этот район. Показыавю старые фотографии из отчета Красных, маршрутную карту. Объясняю откуда взялись номера ледников.
Спрашиваю как переводится слово "Конурулен". Ислам находит в траве маленький желтый цветочек, похожий на нашу куриную слепоту и показывает на него. Говорит, что внизу, около поселка этих цветов очень много - отсюда и название реки и ледника.
Ислам обещает завтра идти с нами на перевал. Как умею объясняю ему про ледник и большие трещины.
Мы обедаем, а всадники уезжают.
Продолжаем наш поход. Вновь появляется Ислам и привозит нам бутыль с кумысом. Некоторое время едет рядом, из одной сурочьей норы вытаскивает капкан, рассказывает, что недавно здесь проходили двое туристов из Росссии. Интересно, кто это?
К вечеру мы устраиваемся на ночлег, прощаемся с Исламом и он уезжает к себе.
Первую половину следующего дня идет дождь, Ислам не появляется. Во вторую половину дня дождь кончается, и мы выходим на маршрут вверх по долине реки Четки-Тор.
В обед по два человека ходят на разведку на перевалы в соседние долины: №6 в долину р. Орто-Тор (что значит "среднее место") и №34 в долину р. Мамбеттор.Перевал №6 - травяной аэродром, на котором пасутся овцы. Сложности не представляет.
Оцениваем его как н/к и условно называем перевал "Овечий". Тур на седловине сложить не из чего - вокруг сплошная трава.
Зато с седловины хорошо виден перевал №12, Туманный 1Б. Он заявлен у нас в маршруте.
Перевал №34 по хребтовке называется Удачный и имеет категорию 1Б. На перевале найден тур без записки. Подъем по осыпи не представляет сложности, а спуск на противоположную сторону к озеру - и подавно. Перевал оценен нами как 1А. Может быть, мы залезли не на ту седловину, а может, за 30 лет на перевале что-то изменилось. Однако, в тур кладем записку, что перевал называется Удачный.
Наши разведчики немного приспустились с перевала в сторону озера, чтобы сфотографировать взлет.
Также наши разведчики смогли сфотографировать наш следующий перевал - безымянную седловину №193, который завтра приведет нас из д.р. Четки-Тор в д.р. Орто-Тор
Погода начинает портиться, мы делаем еще несколько переходов, чтобы подойти поближе к леднику и перевалу №193. Завтра мы должны пройти связку перевалов №193 и №12 (Туманный 1Б) и спуститься к югу от хребта Терскей-алату в долину р. Туюктор.
На следующий день оказывается, что перевал №193 не тянет на 1А, а самая настоящая 1Б из-за небольшого, но крутого ледового взлета на седловину длиной в одну веревку.
Седловина перевала - переметный ледник с высокой боковой мореной. На ледник Орто-Тор ведет пологий ледовый склон, который спокойно проходится в кошках. Со стороны р. Орто-Тор на седловину перевала так же можно подняться и по боковой морене.
Обыскав все вокруг мы не нашли тура, зато нашли много "артефактов": бамбуковые!! палки, старый провод, консервные банки, веревки и доски.
В книге В. Маркина "Над голубым Иссык-Кулем" упоминается экспедиция гляциологов на ледник Орто-Тор в 60-х годах. Ученые измеряли насколько можно увеличить водоотдачу с ледника, если его зачернить угольной пылью. Очень может быть, что найденные нами вещи остались после этой экспедиции.
Мы складываем на седловине заметный тур, а перевалу даем нейтральное название "Переметный".
Впереди хорошо виден наш следующий перевал - Туманный, №12
К нему мы и направляемся. Сначала без связок, но после подъема на первый взлет ледника связаться все же приходится. Отсюда уже видна седловина и перевальный взлет, подрезанный бергшрундом.
Первая связка отправляется искать проход через бергшрунд и успешно вылезает на седловину. Остальные подтягиваются позже.
На седловине мы снимаем записку группы под руководством Дементьева Т.И. из турклуба города Рыбачье от 1990 года. Уже дома обнаружилось, что Дементьев числится в списке участников похода 1982 года под руководством Красных С.И., описаниям которого мы следуем.
Внизу уже видна широкая травянистая долина реки Туюктор.
Погода постепенно портится. Приходится под ледником поставить палатку и тент, чтобы пообедать.
В долину мы спускаемся только к вечеру. Это широкая террасированная долина напоминает мне Чон-Кемин. кое-где пасутся стада, а в бинокль удается разглядеть юрту где-то далеко ниже по течению реки.
На завтра у нас запланирован подход под наш первый определяющий перевал - 60 лет Октябрьсокй революции, 2Б, №15.
167
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
С интересом жду продолжения.
Жду продолжения. И, кстати, спасибо за хребтовку!
В закладках осталось, пожалуй только это http://ruskiller-nsk.narod.ru/trips/tien-shan-2005/tien-shan-2005.htm здесь ребята прошли с великами перевал Тон (Тонг). Он ещё восточнее, но может послужить хорошим заходом/выходом в район.
На самом деле после похода в Терскей и Ак-Шийрак тоже пришел вопрос "А что там?". Обязательно еще вернусь туда, правда взор настроен больше на Юг, чем на Запад)
А вам огромное спасибо за воплощение проекта в жизнь и за разведку, исследование и множество собранной информации.
И еще вопрос, расскажите пожалуйста что за DigitalGlobe и его ЧБ снимки?
https://browse.digitalglobe.com/imagefinder/navigator.do?navAction=ZOOMBOX&x=318&y=185&width=94&height=58
19-го в среду собираюсь прийти в горклуб.
Из чего-то простого, но давно не хоженного на ум приходят только пер. Переметный 1А и пер. Каратакия 1А
Эх, чую, опять перечень переделывать! :-) 300 первопроходов... Во всем свежем перечне 380 перевалов, траверсов и вершин.
Сегодня вечером ему позвонят.
На фотографии "Вид на пер. Удачный со стороны р. Четки-Тор" неправильо указан перевал.
Правильная фотография тут: http://wiki.tlib.ru/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:DSCF3082_.jpg