В первой части - обзор личного снаряжения (по возможности Лайт энд фаст) применительно к летнему Кавказу, Алтаю и т.п. 3-4 категории сложности. Понятно, что если район выше (Памир) или поход сложнее , или время года другое - то и список будет другим.
На Клементьева к нам в гости заезжало довольно много друзей, поучиться летать. Интересное это дело, наблюдать за обучением. Вот об этом и репорт, о том как же входить в мир полетов)).
Все-таки не зря при планировании экспедиции мы озадачились посещением Тонга, несмотря на внушительную расходную часть. Страна потрясает, особенно на контрасте с Фиджи. Тонганцы – колоритный, красивый и гостеприимный народ, столичный остров Тонгатапу – просто центр местной цивилизации и агропроизводственный комплекс по-совместительству. Удивительно, но обладая только клочками земли посреди океана, они умудряются не только себя обеспечивать пропитанием, но и экспортировать в соседние Австралию и Новую Зеландию. Столичный остров у тонганцев – плоская равнина приподнятая над водой на несколько метров, где возделывается каждый пригодный участок земли.
Дисциплина - классический парашютизм. Вид дисциплины - индивидуальная акробатика. Ролик о парашютной классике, которая по сути является основой всего парашютного спорта. С неё всё начиналось! (ролик на четвёртом фестивале парашютного кино Sky Movie Awards 2012 в Москве получил номинацию «Лучшая операторская работа»)
Видео-обзор очень полезного и достаточно удачного предмета снаряжения: небольшого водонепроницаемого рюкзака. Любители водных походов и дорогой электроники поймут мою привязанность к супер-гермомешку.
Еще один проект среди номинантов - три восхождения в одном флаконе: пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма.
Виталий Лазо и Владимир Бакленев. Обратимся к фактам!
В начале этого путешествия было лишь большое желание увидеть и испытать что-то совершенно новое и история моего друга и напарника Юры с фотографиями невероятно красивых горных вершин.
Путешествие в Гималаи было пожалуй одно из самых запоминающихся в этом году.
Пока у нас "маринуются" еще два номинанта на "Хрустальный пик" ;), я начну представлять кандидатов в категории outdoor-проект. Начну со "Звезд Безенги за 25 дней" :)
Хочу предварительно расставить некоторые точки над i.
Мы считаем, что быть в списке номинантов - это принять уважение пользователей, которые поддержали премию и выдвинули эти интересные проекты.
Конечно, даже в российском аутдоре за год реализуется столько хороших идей, что собрать их все в одном конкурсе неимоверно трудно, не то, что сравнить между собой, чтобы определить лучшую.
Поэтому надо понимать, что в списке названы лишь самые запомнившиеся пользователям Риск.ру, те, которые произвели большое впечатление, сверкнули яркими звездами на небосклоне российского аутдора в этом году.
По сути, мы выбираем самый яркий проект, чтобы отметить его премией.
Проекты во многом очень разные. Но мне очень нравится в них социально-исследовательская составляющая.
Новые горизонты - неизведанные, новые границы своих возможностей - дальше, помощь тем, кто пойдет следом - уже здесь и сейчас. В этом - смысл.
Представлять номинантов "Хрустального пика" начинаю неожиданно с конца списка. Что, в общем, совершенно случайно. Так захотелось.
На Риск.ру уже был фото-пост, посвященный этому восхождению казахской команды. И только. Пора узнать подробности!
Профессиональный ремонт одежды из мембранных тканей, тентов, палаток, рюкзаков и другого снаряжения.
1.Ремонт тентов, плащей, палаток, рюкзаков и другого снаряжения
с последующей проклейкой швов. При ремонте используются материалы
необходимой водонепроницаемости.
Симеиз, окрестные скалы, море, мы и Женя Дмитриенко – что еще нужно альпинисту для полного счастья? А вот что:
В 2009 году я «упал» с Эльбруса. Упал знатно, так что живым себя нечаял и ампутация ног была воспринята весьма спокойно. Тогда эта история приобрела широкую огласку – настолько широкую, что все последующее время меня буквально носили на руках! Если я сейчас буду писать благодарности, - только список имен (известных мне и неизвестных) займет не одну страницу. По этому поступлю хитрее! Расскажу о том как это – жить без ног! И очень надеюсь что во всех читающих сия заметка возбудит т.с. жизненный тонус :)
Предлагаемая нитка маршрута: Пос. Верхний Баксан – дол. Адырсу – дол. Суллуколсу – пер. 30 лет Сов. Альпинизма (2А) + Студенческий (1Б) - дол. Тютюсу – пер. Килар (1Б) + Надежда (1Б*) – ледн. Джайлык – пер. Донкина (2Б) – ледн. Сев. Юном – пер. Кичкидар (2Б) – ледн. Чегем – пер. Фрешфильда (2Б) – ледн. Юном - пер. Голубева (2А) – дол. Башильаузсу – т/б «Башиль» - ледн. Болдашке - пер. Снежный купол (2А*) - дол. Гарааузсу – т/б «Чегем» - дол. Тютюргу – пер. Тютюргу зап. (1А) – ледн. Булунгу – пер. Столбовой – 2 (2А*) – а/л «Безенги» - дол. Черек Безенгийский – дол. Журашкису – пер. МКТ (2А) + Гидан (2Б) – ледн. Малый Укю – пер. Урал (2Б) – а/л «Безенги» - ледн. Безенги – пер. Дыхниауш (2Б) – ледн. Дыхсу – пер. Крумкол вост. (1Б*) – пер. Ашинова (2А) + Туристов Грузии (2А) – дол. Тютюнсу – дол. Черек Балкарский – пос. В. Балкария.