Приглашаю в горный поход на Кавказ в июле 2013, 4 к.с.
Предлагаемая нитка маршрута: Пос. Верхний Баксан – дол. Адырсу – дол. Суллуколсу – пер. 30 лет Сов. Альпинизма (2А) + Студенческий (1Б) - дол. Тютюсу – пер. Килар (1Б) + Надежда (1Б*) – ледн. Джайлык – пер. Донкина (2Б) – ледн. Сев. Юном – пер. Кичкидар (2Б) – ледн. Чегем – пер. Фрешфильда (2Б) – ледн. Юном - пер. Голубева (2А) – дол. Башильаузсу – т/б «Башиль» - ледн. Болдашке - пер. Снежный купол (2А*) - дол. Гарааузсу – т/б «Чегем» - дол. Тютюргу – пер. Тютюргу зап. (1А) – ледн. Булунгу – пер. Столбовой – 2 (2А*) – а/л «Безенги» - дол. Черек Безенгийский – дол. Журашкису – пер. МКТ (2А) + Гидан (2Б) – ледн. Малый Укю – пер. Урал (2Б) – а/л «Безенги» - ледн. Безенги – пер. Дыхниауш (2Б) – ледн. Дыхсу – пер. Крумкол вост. (1Б*) – пер. Ашинова (2А) + Туристов Грузии (2А) – дол. Тютюнсу – дол. Черек Балкарский – пос. В. Балкария.
Маршрут 4 к.с., на пределе. Серьёзный, тяжёлый, панорамный маршрут, охватывающий почти всю горную часть КБР.
Сроки, без учёта дороги: 10.07. - 04.08. Возможен перенос на несколько дней раньше.
Требования к участникам: минимальный опыт 3ГУ (чем выше, тем лучше), физически сильные и выносливые, умение работать со всей снарягой (самостраховка, страховка, установка/снятие станций) на скальном и снежно-ледовом рельефе. Приветствуются люди с альп. подготовкой и разрядами. Психологически устойчивые (способные переносить любые трудности и лишения, не ссорясь и не разлагая коллектив). Маршрут рассчитан на спортивных людей, имеющих несгибаемое намерение пройти маршрут. Настрой должен быть такой, что боремся за 1 место в чемпионате, не ниже! :) В составе не более 7 человек, из них не более 2 девушек (исключение только для тех, у кого 5-6ГУ и мед. подготовка/образование). Желательно (но не обязательно), чтобы те, кто хочет поучаствовать сходили в майский поход (можно без восхождения на Эльбрус) для знакомства и совместной тренировки.
Опыт руководителя: 4ГУ, 3ГР, на Кавказе прошёл 19 горных походов, район предлагаемого похода знаю прекрасно.
Мэйл: abn70@yandex.ru
49
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Чёрным цветом-основная нитка, синим-запасные варианты для очень сильной группы (через пер. Атсыз и Спортивной дружбы)
И потом, если мне память не изменяет, для руководства надо иметь участие на категорию выше, нет? По крайней мере наша МКК применяла такой подход.
Я сам ходил в первую тройку с шестью 2А и барышней-руководителем. ;-))
Правда она имела две пятерки за плечами.
1980 - 1У
1981 - 3У (процентник)
1982 - 4У,1Р,2Р
1983 - 4У, 3Р
1984 - 3Р, 1-2У
Все выше - Кавказ
1985 - 3У, 5У - Фаны
1986 - 4Р, 5У, 1Р - Кавказ
1987 - 6У - Памир
1988 - 1Р, 6У - Алтай
1989 - 3Р - Фаны, 6У - Кавказ
1991 - 5Р - Тянь-Шань
2006 - 1Р Скалистые Алберты-Бр. Колумбии
2009 - н.к. Р - Indian Peaks, Colorado
2012 - 2Р - Gore Range, Colorado
Перевалы не считал, но не менее 100. 3А - не менее 20, из них один первопроход на Алтае - дурацкий перелаз Славутич 3-А* с ледника Леонида на второй левый приток Аккемского ледника. После нас его никто, по-моему, не ходил. 3Б - 7 штук (Кызкурган Зап., Вавилова - Памир; Траверс Белухи от 20-ти летия Октября до ББС, Зеркало Красавицы - Алтай; Уилпатинский, Чанчахи, последний не помню - с плато в Кармадонское ущелье).
Примерно так (по памяти).
И я не сомневаюсь в вашей квалификации, просто написал, что в мое время в наших МКК (обеих - университетской и региональной) так было принято и обычно соблюдалось.
Еще раз - удачи.
Спускались примерно там где стрелка. Камень, брошенный прямо вниз, упал на снег. По ряду причин до темноты не успели и поймали сидячую ночевку. Один - на снегу, остальные на трех полках на разных станциях дюльфера. Утром еще две или три веревки по очень крутому снегу.
В обратную сторону в 90-тые или 00-ные кто-то пытался пройти, но после разведки обозвал нас ненормальными и не пошел.
Не надо туда лезть, не стоит.
последний не помню - с плато в Кармадонское ущелье
***
Наверно, перевал Колка? Сейчас принципиально непроходим...
Память не изменяет, но такое правило было не всегда. Его ввели в 80-каком-то году, в рамках очередной кампании по повышению безопасности (после серии нс в 1981-м, возможно?). Когда мы с Вами начинали , его еще не было, и в российские правила тоже не вошло, насколько я знаю.
***
та же фигня
2ophtalmist:
можно делать паузы, сидя в гостинице в городке рядом с горами, Владикавказ - хороший вариант. фыччины, городские улочки. настоящий "тархун" без ароматизаторов, заменителей и консервантов.
вставлю еще 5 копеек. Помнится у моего руководителя пятерки в 1986 году при защите похода были большие проблемы с региональной МКК (там правда не обошлось без врагов, поскольку он в то время был секретарем республиканской МКК), вплоть до попытки дисквалификации. Сравнив мой отчет за четверку и пятерочный, председатель посчитал, что одного дня отдыха между походами (мы начинали 5-ку с места окончания кучи других походов, куда до нее ходили все её участники) не достаточно для отдыха и подготовки. На наши аргументы, что заброски разнесены, легкие подходы (Шли из Грузии через Гезевцек на Райскую Поляну) и все акклиматизированы, МКК тыкала каким-то регламентом. Деталей возни уже не помню, но воевали долго, пока не произошло какое-то ЧП с летальным исходом и МКК стало не до нас. Но что-то там о минимальном перерыве между походами в правилах все-таки было.
В продолжение дискуссии о накоплении усталости при длительном пребывании в горах. Кроме меня и еще двух молодых участников в той 5-ке остальные были хорошо за 30, а некоторые - за 40. Шли не быстро, но уверенно. И поскольку техническую работу на перевалах (а шли мы Караугомский ледопад, Караугом-Цей, Ронкетти, первопроход-перелаз имени Антонова (2-Б) и Джимарайский) выполняла молодежь, никаких проблем с переутомлением не возникло.
Так что вперед и с песней!
Было про зачет на разряд. Перерыв не меньше месяца. Запрета ходить подряд не было.
А Миша со мной ни в один поход следующего года не идёт, у него свои, совершенно другие планы. Это я в следующем году собираюсь несколько раз вести по несколько походов подряд.
А так тоже бы попробовал на эту 4-ку идти: интересно, если честно... Но все не потянуть.
Земляк опять таки))).
Майская то совсем простая, но и сезон только начинается, так что вполне адекватно.
Июнь еще свободен и его тоже надо занимать.
А в июле-августе все же Памир планирую.
Вместо него я иду в те же сроки в 5 к.с. замом руководителя по тому же району.
Я совсем недавно, в теме:"Руководитель всегда прав?" вспоминал, как мы ходили на Памир очень сильной группой, были участники как минимум не слабее руководителя. Ничего хорошего из этого не вышло. С тех пор я совершенно не мечтаю о заме с большим опытом, чем у меня. :)
У опытных участников есть свои плюсы, но могут проявиться и очень серьезные минусы - это уж как повезет.