138

Написать это сообщение меня подтолкнуло радостное событие. Даже два.
Во-первых, наконец на русском языке издана книга Мишеля Песселя (Писеля) "Тигр на завтрак" и появился фильм "Борис Лисаневич - лучший друг королей"
И это все об одессите, который фактически открыл нам Непал

о Борисе Лисаневиче


Тигр на завтрак. Борис Лисаневич - одессит из Катманду. (Путешествия, непал)


Родился в 1905 в Одессе.
О нем написали книги французский путешественник Мишель Пессель ("Тигр на завтрак"), китайская писательница Хан Сюин ("Горы остаются молодыми") и английский художник Десмонд Дойч ("Мой Катманду"). Жан-Поль Бельмондо снял о нем фильм. Ему дарили свои фотографии с автографами Елизавета II и король Непала Махендра. С ним дружили Агата Кристи, Франсуаза Саган, принц Карлос и многие другие выдающиеся люди мира. Борис Лисаневич учился в Одесском кадетском училище. После революции обучался в Одесской балетной школе. С "Русским балетом Дягилева" объездил весь мир, а затем занялся предпринимательской деятельностью. В 1936 он открывает самый аристократический клуб Калькутты (Индия) - "Клуб ЗОО". С 1953 по приглашению короля переезжает в Непал, где открывает "Royal Hotel", рестораны "Улыбка йети" и "Борис". "Открытие" туристами всего мира Непала стало возможным только благодаря деятельности Лисаневича, за что ему выражали свою благодарность и короли, и премьер-министры этой страны. Журнал "Лайф" в 1959 назвал Бориса "второй достопримечательностью в Непале после Эвереста". Страстный охотник и коллекционер, он никогда не пил воду - только коньяк и бренди. Был человеком легендарной щедрости и безумного риска в игре. Он был одним из немногих людей, которые в полной мере владели величайшим даром - искусством жить. С 1985 его прах покоится на кладбище британского посольства в столице Непала Катманду.

Читать далее

91

Anderl Heckmair - Северная стена Эйгера, Гран Жорасс и другие приключения. Глава 1 "Начало" (Альпинизм, германия, альпы, хекмаер, архив)

В 2002 году я перевел первую главу из книги Андерла Хекмаера "Северная стена Эйгера, Гран Жорасс и другие приключения". По идее последующие главы должны были последовать с перерывами в пол года - год. Но, как всегда, времени становилось всё меньше, а дел всё больше. Но порывшись в архивах я напоролся на свой перевод и в голове всплыли тогдашние намерения. Ну что-же. Попробую сдержать обещание и перевести самые интересные моменты из этой замечательной книги. А пока "копи-паст" со старого Риска, для затравки так сказать...

Читать далее

95

Применение амортизаторов в практике восхождений приобретает
все более широкий характер. Из наиболее распространенных,
можно упомянуть разрывные амортизаторы Petzl Nitro и Yates
Screamer, предназначенные для спортивных восхождений и
фрикционные – Kong KISA и Petzl Zyper, использующиеся на
маршрутах Via ferrata. Для промышленных работ широко
используют разрывные амортизаторы, сертифицированные по
стандарту EN355 (Petzl ABSORBICA и ASAP`SORBER, CAMP
(серия 10хх и 20хх), Yates Industrial Shock Absorber).
Один из способов применения амортизатора – установка его в
качестве оттяжки на слабую точку страховки для снижения
нагрузки при срыве. На Риске эта тема уже затрагивалась
([url=http://www.risk.ru/users/rockwarrior/3067/]Использование Nitro 1-2 -3 от Petzl
( амортизаторы рывка), Основы и "боевой опыт" приминения Nitro[/url]).
Всегда ли эффективно применение амортизаторов? Неожиданный
ответ на этот вопрос дали результаты итальянских испытаний
97/98 года.

Читать далее

244

Пару лет назад поддавшись уговорам Гогена и соблазнившись обещанной бутылкой красненького, я сделал перевод классификационных систем собранных из нескольких солидных источников. Вот что получилось:

Читать далее

99

Одновременно с коллекционированием бутылок с названиями гор, я продолжаю пополнять и
Библиотеку альпиниста
Вот выложил уже довольно раритетную книжку Альпы в Крыму


Рассматривая труд нескольких лет, попытался выбрать 50 лучших книг об альпинизме (на русском, разумеется).
Вот что получилось

Читать далее

73

И почему скоростные восхождения вызывают столько споров и одновременно восхищение? Бегали, бегаем и БУДЕМ бегать. :-)

Серия статей посвещается Фестивалю на Эльбрусе.


Читать далее

287

Применение узла «автоблок» для самостраховки при спуске по веревке в альпинизме. (самостраховка, дюльфер, безопасность)


I. При спуске по веревке всегда существует вероятность потери контроля над спусковым устройством. Даже выпустив из рук веревку на мгновение, потом очень трудно, а чаще всего, практически невозможно снова восстановить контроль над спуском.
Понятно, что это может привести к весьма печальным последствиям.
Причины потери контроля могут быть самыми разными: это может быть удар камнем или куском льда, внезапное ухудшение самочувствия и т.д. Перечислять можно долго, но суть не в этом.
Суть в том, как мы можем обезопасить себя в подобных случаях?

Читать далее

105

Правда, еще раз, правда о трагедии на пике «Победы».


Правда, еще раз, правда о трагедии на пике «Победы». Икрам Назаров. (Альпинизм, горы, альпинизм, история, пик победы)

Удивительная вершина, суровая, труднодоступная, легендарная, самый северный семитысячник северного полушария. Когда говорят самый северный и высота 7439 м – это значит непредсказуемый. Даже сейчас, когда прогресс так шагнул вперёд, туристы летают в космос, ракеты бороздят просторы космоса, самолёты и вертолёты могут доставить вас в любую точку, а вот она, как всегда остаётся непредсказуемой, коварной, диктуя свою волю и пожирая людей. Видать в этом, и есть неувядаемые тайны природы и борьбы человечества с ней.

Прошло уже 50 лет с этой трагедии, которая до сих пор волнует людей, альпинистов и туристов, всех тех, кто связан по воле судьбы с горами. Волнует как история, и будет волновать, потому что там остались прекрасные люди, не успевшие влюбится, не увидавшие детей и внуков.

Читать далее

194

Полиспасты для спасательных работ. Федор Фарберов 2007 г.



Владение системой подъема грузов с помощью полиспастов – это важный технический навык необходимый при проведении спасательных и высотных работ, организации навесных переправ и во многих других случаях. Этим навыком необходимо владеть альпинистам, спасателям, промышленным альпинистам, спелеологам, туристам и многим другим, кто работает с веревками.
К сожалению, в отечественной альпинистской и спасательной литературе трудно найти четкое, последовательное и понятное объяснение принципов работы полиспастных систем и методики работы с ними. Может быть, такие публикации и существуют, но мне пока не удалось их найти.
Как правило, информация либо отрывочная, либо устаревшая, либо излагается слишком сложно, либо и то и другое вместе.

Читать далее

52

Горная школа в "Царстве Синего Льда" (dav-club-russland, мультипитч, dav, мюнхен, берхтесгаден, курсы, альпинизм, скалолазание)

С 2 по 6 июня в нашем DAV-CLUB-RUSSLAND прошел очередной курс начальной альпинистской подготовки. Мероприятие было проведено, по давней клубной традиции, в Баварских Альпах вблизи курортного местечка Берхтесгаден. Наша группа была не велика, я как инструктор, 4 курсанта и 3 сочувствующих - по совместительству выступивших "шерпами". В группе курсантов было 3 девушки и их "молодые люди" с удовольствием (я во всяком случае на это надеюсь) помогли им затащить на высокогорный приют Blaueishuette всё снаряжение и прочие необходимые грузы.

Читать далее

93

Очень тяжело читать о гибели молодых людей, только – только начавших свой путь в жизни и в горах. Хочу выразить свои соболезнования родным и близким погибших и попросить прощения за всех нас, кто сейчас активно обсуждает эту трагедию на разных форумах в Интернете. Поверьте, это не интерес к «жареному» - это необходимо для тех, кто жив и кто будет продолжать ходить в горы.
Хотел сначала ограничиться комментарием, но тема, на мой взгляд, серьезная, поэтому решил вынести её на Главную страницу сайта.

Давно собирался написать на тему лавинной подготовки альпинистов в России, но все как-то руки не доходили. К сожалению, и сейчас нет времени на полноценную статью.
Потому в этих заметках хочу скорее обозначить тему и поделиться информацией о лавинной безопасности.


Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru