Скайраннер. Часть 1. Андрей Пучинин.

Пишет Una, 28.02.2008 15:04

И почему скоростные восхождения вызывают столько споров и одновременно восхищение? Бегали, бегаем и БУДЕМ бегать. :-)

Серия статей посвещается Фестивалю на Эльбрусе.




Хронология событий:
16.07.06. Пик Ленина 7134м. 48 часов из АВС в АВС
06.08.06. Пик Е.Корженевской 7105м. 14 часов из БЛ в БЛ
13.08.06. Пик Коммунизма 7495м. 17ч.54м. до вершины из БЛ
30.08.06. Пик Хан-Тенгри 7010м. 12ч.30м. до вершины из БЛ


...Мгла. Ничего не видно. Не столько темно, сколько поедающая свет снеговая завеса, состоящая из миллионов стремительно летящих снежинок, не даёт различать окружающий мир. Где-то здесь под слоем снега на площади в сто квадратных метров находится закреплённый снежный анкер, к которому привязана верёвка - верхняя точка закрепления перил, ведущих с перемычки вниз на площадку под бергшрундом, где обычно находиться лагерь номер три. На высоте 5900 метров. Сейчас этого лагеря нет. Ну, это следующий вопрос, а пока нужно найти этот ... анкер. Метрах в двадцати (дальше лишь мгла) появляется фигура Семёна. Фигура останавливается, снимает рюкзак и начинает копаться в клапане - достаёт фонарик. Да, темнеет уже довольно рано. Это напоминает мне, что нужно продолжать поиски этого ... анкера.

Как озарение приходит мысль: пару часов назад здесь был Серёга Бродский - уводил клиента с Горы. Может он подскажет где этот анкер? База, как и группа Сергея на постоянной связи - уж очень сильно испортилась погода. Жму на кнопку. Связь и вправду есть! Сергей даёт чёткие и лаконичные инструкции - от зазубрины карниза в гребне строго по линии падения воды от тропы метров 10 вниз. Класс! Ещё бы видеть тропу, или, хотя бы её следы. Но гребень, хоть и смутно, но проглядывает. Вот она - зазубрина! Теперь вниз. 10 метров. Чуть ниже. Всё на ощупь - сильный ветер со снегом не даёт фонарику пробить мглу. Погрузив кайло в свежий снег, делаю им движения вправо - влево и вот, "Ура", есть верёвка! Спасибо Бродскому! Подходит Сэм. Спускаемся.

Печально топчемся в быстро растущем сугробе на месте третьего лагеря. Из-за пазухи, почему-то голосом Димы Грекова радиостанция доносит следующее: - Мужики! Там вам Бродский палатку оставил, кстати! Собранную! Так - на всякий случай. Случаи-то разные бывают! Ха-ха! Нет! Как всё-таки приятно работать в режиме "он-лайн" - подсказочку можно в чате получить! Вот, например, голос Сергея включился. Снова чётко и лаконично объясняет как, где и с помощью каких приспособлений мы эту собранную палатку при нулевой видимости и отыщем! И точно!

Вот, блин, шаман! Мастер ребуса! Прицепляем палатку к рюкзаку. Решение пока не сдаваться. Ночевать на Горе мы не собирались. Выбираем направление движения. Вроде всё просто - всего четыре варианта: 1) вверх, 2) вниз, 3) вправо, 4) влево. Вверху мы уже были, справа стена, слева склон. Идём, соответственно, вниз. Да! Извиняюсь! Забыл определить географическое положение места, где всё это происходит. Центральный Тянь-Шань. Хребет Тенгри-Таг. Пик Хан Тенгри. Ледник Семеновского. Точка во временном континиуме 30 августа 2006 года, 16 часов пополудни.

А начиналось всё часов 16 назад, и совсем не так мрачно. По-другому. Впрочем, в восточной части центрального Тянь-Шаня это скорее норма - погода неустойчивая - пару раз в день возьмёт да и поменяется. В полночь, или где-то около часа ночи, возле левого уха зазвонил будильник. Первый. Я его проигнорировал, как обычно. Второй включил моё сознание. Под пиканье третьего я открыл глаза - умные часики. Практически в тот же миг в соседней палатке тоже что-то запикало. Вот и Семён проснулся. Семён Дворниченко - высотный гид из Бишкека, мой друг и напарник по предстоящему восхождению на пик Хан Тенгри в режиме "нон-стоп" - звучит почти как гоп-стоп (означает, кстати, практически тоже самое: быстро, рисковано, чревато последствиями).

Это здорово, что Семён согласился принять участие в этом скоростном восхождении. Он и сам вынашивал подобные планы. Предпосылки у него были - в прошлом году он совершил восхождение нон-стоп на пик Ленина за 10 часов из АВС до вершины. Так что "вот и встретились два одиончества"! Последний месяц я практически был лишён общества напарника по связке и поэтому сейчас, был вдвойне приятно чувствовать, что ты не один во Вселенной. Последние два месяца я жил по правилам, которые сам же и придумал. По каким? Не претендуя, отнюдь, на досканальное знание вопроса, могу описать лишь те предпосылки, которые меня направляли, и только ту информацию, которую получил в результате жизненного опыта и благодаря консультациям замечательных альпинистов Дмитрия Грекова, Владимира Сувиги, Александреа Герасимова и Дениса Урубки.


В 1988 году произошло событие (в настоящее время, к сожалению, основательно забытое альпинистской общественностью) открывшее, я думаю, практически новую веху в развитии мирового (ну уж, советского то, точно) альпинизма. Команда под руководством Валерия Хрищатого в составе Лунякова Г., Халитова З., Букреева А., Сувиги В., Моисеева Ю. и Целищева А. совершила ПЕРВОЕ в мире скоростное восхождение меньше чем за сутки на пик Ленина.
12 часов понадобилось команде, чтобы из АВС (4400) достигнуть вершины и спуститься обратно!!! Хочу сразу заметить, что если у кого-то прочитавшего эту статью появятся дополнения или иные сведения по этому вопросу, то очень прошу связаться со мной, так как информация, ранее известная всем и каждому, ныне постепенно утеривается и обрастает ненужными легендами, которые могут лишь повредить объективности, к общему сожалению всех заинтересованных альпинистов!


Владимир Сувига. Эльбрус. Бочки. 2006г.

В 1991 году группа из трёх человек, в составе Владимира Сувиги, Сергея Грицюка и Малика Исметова совершила за один сезон восхождения на все пять семитысячников СССР. То есть выполнила программу "Снежного барса" за одно высокогорное лето. Четвёртым участником этой команды был Валерий Хрищатый. Но по личным обстоятельствам он не смог принять участие в их первом восхождении на пик Ленина. Затем, уже в 1999 году группа в составе Дениса Урубко, Андрея Молотова, Симоне Моро и Марио Курниса повторяла этот проект, но до финиша дошли Только Денис и Андрей. Симоне Моро и Марио Курнис не взошли на пик Победу. Вместе с этой командой совершал свои восхождения и Александр Губаев из Бишкека.
В его активе тогда стали четыре Горы за сезон. Не смог он принять участие в восхождении на пик Ленина (так же, как и В.Хрищатый). Наряду с этим произошло ещё несколько событий относящихся к нашей теме: забеги на Хан-Тенгри, проводимые с ледника Южный Иныльчек Владимиром Комисаровым, фестивали "Хан-Тенгри 2000" и "Хан-Тенгри 2003", в рамках которых так же были проведены чемпионаты по одиночному скоростному восхождению. И ещё много чего произошло.
Рекорды Анатолия Букреева и Кшиштофа Велицкого, "соло" Глеба Соколова, забеги целых команд на Корженеву. В алматинском ЦСКА Ерванд Тихонович Ильинский и Ринат Рашитович Хайбулин организовывали и проводили ежегодные мероприятия, включающие в себя как "массовые" забеги, так и исключительно спортивные соревнования по скоростному подъёму в целях отборок лучших спортсменов. Но обо всей истории высотных забегов, нон-стопов и пр. надо писать отдельно и подробно (что вскорости и будет нами сделано)...


А пока возвращаемся к маю 2006 года, когда более-менее оформив родившуюся в голове идею, я беседовал с президентом Федерации Альпинизма и Скалолазания Республики Казахстан Багланом Абдуллаевичем Жунусовым. Идея, сотканая из прошлых побед и поражений, чьих-то рекордов и уже реализованных проектов. Сбегать на один семитысячник, конечно можно, но потом необходимо какое-то время восстанавливать свои силы. Чаще одного такого забега в сезон довольно напряжённо, но можно попробовать. А если на все пять Гор? Подряд?

А где время на востанновление? Было много вопросов. Но Баглан Жунусов поддерживает идею - ему как президенту ФАСКР и как альпинисту это показалось интересно. И вот с помощью федерации и благодаря спонсору, проекту "Скала", решено дать старт "Скайранеру".

Идея "Скайранера" состояла в серии скоростных восхождений в режиме нон стоп, т.е. без остановки в промежуточных лагерях и, соответственно без ночёвок. Восхождений на семитысячники "Снежного барса": пики Ленина 7134м., Корженевской 7105м., Коммунизма 7495м., Хан-Тенгри 7010м. и пик Победы 7439м. Предполагалось также, что акклиматизацией станет восхождение на пик Ленина, а последующие восхождения будут проведены без предварительных выходов на маршрут.

Справедливости ради, надо сказать, что само слово "Скайранер" было выбрано для позиционирования проекта не случайно. Любой, более-менее осведомлённый в горных видах спорта человек знает, сто скайранингом на западе называют бег на высотах, гораздо меньших, чем 7000 метров. И там это именно бег, а не быстрая ходьба в гору. Обзывание же скоростных восхождений скайранингом звучит для меня скорее как красивая надежда на то, что высотная планка горного бега будет и дальше расти и... Что будет дальше? Я не знаю.

Бегуны останутся бегунами, альпинисты альпинистами. Но уверен, что во всём многообразии видов горовосходительства - техническом, скальном, ледовом, высотном, уже в полной мере обозначилась ещё одна дисциплина, по моему вполне жизнеспособная - скоростные нон стоп восхождения. И они заслуживают названия "скайранинг" - "небесный бег". Ведь чем выше Гора, тем ближе мы к небу. Тем более что пока это лишь вольные размышления, а не канонизация новой разновидности альпинизма.


Пик Ленина - акклиматизационное восхождение.



Красавица-стюардесса Ошских авиалиний в бело-бородовых тонах кормит завтраком, испанцы в кунге "66-ого" кормят обедом, состоящим из арбуза и лепёшек, а гостеприимный лагерь "Ак-сай Тревел", раскинувшийся на сыртах Ачикташа, угощает поздним ужином. Очень скоростное начало! Каких-то несколько часов - и вместо высотных зданий вокруг припудренные звёздной пылью Горы и венчающая их громада пика Ленина.



Обосновавшись в уютном лагере Агентства путешествий "Тур Азия" Вадима Хайбулина, начинаю потихоньку, как и все вокруг, таскать грузы и бить тропы в С2 (5300). На этой Горе (впрочем не только на этой) для альпинистов всё уже расписано: встаёшь в час "М", выходишь из точки А и "Х" часов идёшь до точки Б. Затем встаёшь в час "М" и т.д. вплоть до вершины и последующей эвакуацией в "пампасы". Остаётся лишь некоторое количество слабо прогнозируемых факторов - погода, лавины, слабость духа и слабость тела. Так, мелочь! Всё остальное прописано, как в букваре. Первый раз в первый класс. На 7000 метров. Обычно сюда приезжают люди, желающие в первый раз попробовать высоту 7000 плюс.

Среди этих, неторопливо двигающихся групп мелькают фигуры высотных гидов, заметно отличающихся по скорости передвижения и объёму рюкзаков. Ну, на то они и гиды! Ходят чуть быстрее, носят чуть больше. Под них я и начал подстраиваться. Вместе с ними и наметили примерные сроки первого в сезоне восхождения на вершину. Надо было выждать пару дней после ухода циклона, провисевшего неделю над северо-западным Памиром. Дать успокоиться ветру, сдувающему снег с гребня. Вот уже вышел по направлению ко второму лагерю Семён Дворниченко. Ещё ждём. Ушёл в том же направлении Сергей Селивёрстов (тоже бишкекчанин, высотный гид и капитан молодёжной киргизской команды "Скиф", тренируемой Ф.Е.Поповым).

Именно с Сергеем я и подгадывал планы на штурмовой выход. Ещё немного подождали и, наконец, ясным, морозным утром, традиционно прослушав трели трёх будильников, стартуем. О забеге без акклиматизации (без предварительной ночёвки на высоте 6000 метров) я и не помышлял. Целью было обычное, но достаточно быстрое восхождение на высоту 7134м. Быстрое - значит быстрее, чем по "классическому" высотному графику. Не останавливаясь в лагере 2 (5300), уходим на вершину Раздельная (лагерь 3). Одна ночёвка, и на следующий день вершина 7134 и спуск в АВС (4400). Вместе со мной, в таком же стиле, идёт человек, попавший на такие высоты впервые.

Анатолий Гатаулин. Альпинист-разрядник из секции ЦСКА, руководимой Сергеем Самойловым. Быстрый спортивный рост Толе обеспечивает его мощная атлетическая "база" - более 10 лет в циклических видах спорта! На подъёме из АВС до Раздельной подкидываем груз французской паре - совмещаем приятное с полезным! Хотя фраза о приятном и полезном вызывает как минимум лёгкие сомнения! Выше Раздельной работаем уже втроём. Сергей Селивёрстов выходит чуть раньше нас и его фигура теперь постоянно маячит где-то впереди, вселяя оптимизм в наши сердца (На верхнюю точку гребня (7127) он выходит первым. "Прогулка" на юг в сторону отметки 7134, и вот уже он бредёт вниз.

Нам же всё это ещё предстоит. Ближе к вершине, чуть выше "плато парашютистов" ветер становится серьёзным - ощутимо замедляет движение и так не слишком резвое. Толик идёт метрах в ста позади меня - стараюсь не терять с ним визуальный контакт - всё таки первый семитысячник у человека, да и ему легче, когда кто-то впереди (по себе знаю). Дожидаюсь его на вершине и быстренько назад. По дороге поправляю воткнутую на 7127 кем-то деревянную палку и ухожу ещё немного ниже. Здесь чуть слабее порывы ветра и можно сделать серию фотографий с флагами. Погода ясная, хорошо видны вершины хребтов Академии Наук и Петра Первого - пики Евгении Корженевской и Коммунизма. Северо-Западный Памир (его ещё иногда называют Центральным). Это следующий объект моего странствия, пока же хочется скорее вниз - до упора. Чем ниже мы спускаемся, тем быстрее это у нас получается.


Автор на высоте 5700м.

Встречаем на 6900 группу, ведомую Рафаелем Мусиным из Ташкента. Улыбающееся (как обычно) лицо Рафика резко контрастирует с суровыми и усталыми лицами его клиентов, альпинистов из России. Вижу в глазах девушки безграничную усталость и в то же время, упрямую одержимость - "нужно дойти!". Опасная смесь. Понимаю, что на спуске им будет очень плохо - им ещё вверх часа 2-3 топать, а они уже на пределе. Но это их война. Им наверх - нам вниз. На 5300 настигает темнота. Предлагаю Толе спускаться ниже, но он выбирает здравый выход - отдохнуть пару-тройку часиков. Палатка Тур Азии пустая. Как клиенты Вадима Хайбулина мы по праву можем здесь отдохнуть. Около шести утра продолжаем спуск и в 7.45., ещё до завтрака. Проявляя чудеса дисциплинированности, бодро заваливаемся в столовую. В итоге всё восхождение занимает у нас 48 часов без 15 минут.


на пике Ленина 7134м. Вершина


Теперь в Ош. Толин "Прадик", изрядно помятый (это отдельная история), весело мчит нас по Алайской долине, возносит серпантином на перевал Талдык - Ворота Памира и в целости и сохранности доставляет нас в перевалочный лагерь ташкентской фирмы "Азия Туризм", где нас встречает Арчи - самый добрый человек на земле. Несколько кусочков мяса, отдых в юрте - что ещё нужно уставшим альпинистам после Горы? Утром в Ош. Машу Толику ручкой - ему гнать свой джип через всю Киргизию, а мне в аэропорт. Конечно, есть более короткий и более бюджетный из-под пика Ленина в долину Муксу, посёлок Джиргиталь (откуда летают вертаки под пик Коммунизма) - через перевал Карамык.
Там расположен КПП погранцов, киргизских и таджикских. Но пост этот только двухсторонний. Это значит, что переходить через него могут лишь граждане этих двух стран и с моим российским паспортом делать там нечего. Те группы "иностранцев", которые пытались "прорваться" через карамыкский пост, находили себе массу приключений, зачастую не очень приятных.

Полетим всё-таки самолётом!

Ещё раз хочется выразить свою глубокую благодарность Федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан и лично её президенту Баглану Абдулаевичу Жунусову, коммерческому проекту "Скала", фирмам тур-операторам "Тур Азия" и "Аксай Тревел", а так же Виктору Ключникову и Андрею Краснобородкину. Без помощи этих людей и организаций реализация проекта "Скайранер" оказалась бы невозможной.

Продолжение следует ...

73


Комментарии:
2
Андрей привет!
удачи в продолжении мегапроекта!

Лоси вы ))) в хорошем смысле слова ;)
Вовка

2
Андрей, салют! Спасибо за рассказ. Успехов в проектах и везде-везде! :)

1
Привет, Андрей! Впечатляющие результаты. Спасибо за интересную статью. Чиркни мейл. Шабунин Саня.

0
Привет Саня! Рад тебя слышать! puchinin@mail.ru

2
Рад видеть тебя на сайте!Не пропадай!

1
Привет Андрей!

Очень интересный проект! Здорово!
И тема про историю скоростных восхождений тоже хороша.

А самолетами... - оно, конечно, спокойнее :))

Удачи!

1
Привет, Андрей!
Хорошо написал: информативно и без тягомотины.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru