Да! Хрустальный пик от Risk.ru достался команде Андрея Лебедева за Памирский марафон! С чем я его и всю команду и поздравляю!!!
И вкратце для любопытных! Кому же достался "Золотой ледоруб России"???? ;)
Очень волнительный момент настал. Мы будем выбирать самого достойного поставить на полку наш "Хрустальный пик".
Номинантов много. Восхождения разные. Выбрать будет, однозначно, трудно. Но очень интересно!!!
Потому прошу вас, НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Прочитайте все материалы. Забудьте, кто друг, а с кем вы не знакомы. Задайте себе вопрос, а уверены ли вы в принятом решении? И если не сомневаетесь, смело ставьте птицу напротив номинанта:)))
Под катом я напомню вам все презентации. Справедливости ради, в обратном порядке от того, в котором я выкладывала информацию!!!
В самом низу поста - голосовалка! Как мы и обещали: один человек - один голос!
Голосовать будем неделю. Результаты голосования будут скрыты до 5 декабря, когда на торжественном вечере ФАР мы вручим "Хрустальный пик-2009" от Risk.ru его обладателю!!!
21 мая группа клиентов, возглавляемая Николаем Черным, взошла на Эверест с юга, из Непала, по классическому маршруту. И, может, это было бы обычное восхождение, если бы не было Николаю Черному в этот момент 70 лет, 5 месяцев и 16 дней.
Пресса тут же отозвалась новостями.
На Риске дядю Колю поздравили с замечательным достижением.
И выдвинули кандидатом на получение «Хрустального пика».
Подробнее о маршруте и восхождении – за дальшебольше.
Откладывать в долгий ящик нечего. Достану из кармана очередную карту – то есть выложу на Риск еще одну презентацию.
Вы помните, что в Безенги минувшим летом прошел чемпионат России в классе траверсов. Команда Краснодарского края – Александр Расторгуев, Иван Яровой, Андрей Монаенков и Александр Абросимов – пыталась пройти траверс Северного массива от Крумкола, с подъемом по маршруту Тимофеева, 6А до Дыхтау. Но погодки нынче шептали, так что с пика Пушкина парням пришлось линять вниз, отказавшись от дальнейшего боролова, так как в чемпионатские сроки они бы не уложились. В итоге предприятие заняло 11 дней.
Немного подробнее о пути, пройденном командой! По техническим причинам схему всего траверса Александр Абросимов воспроизвести не успел. Но приготовил схему маршрута Тимофеева и рассказ о ключевых местах траверса.
В июле в рамках Чемпионата в Ергаках двойка томичек Смайкина Светлана и Ковалева Анастасия прошли первопроход на пик Звездный.
До окончания предварительной регистрации остается двое суток!!!
Вы еще можете успеть заявится на соревнования и побороться за призы «Выбогрского микста» 2009г.
Подведены итоги 7-го чемпионата России среди ветеранов. Правление ФАР отказалось утвердить Положение, предложенное для увеличения числа участников по группам, начиная у мужчин с 50-ти, а женщин с 45 лет. Вот и получился чемпионат только “среди пенсионеров”, не в пример другим видам спорта (в спортивном ориентировании - по подгруппам через 5-летие, начиная с 30 лет, по фехтованию – с 40 лет, в скалолазании - с 49 лет).
Требовались лишь сведения о восхождениях ветеранов, но и такая простота для какого-то числа восходителей, наверное, оказалась недоступной из-за формулы: “я еще не ветеран, хотя и пенсионер!”
Валерий Шамало, Владимир Молодожен, Андрей Мурышев и Денис Сушко собрались московско-питерской командой и залезли на Сигуниань, а точнее на Сы Гунян Шань. Как драматично это происходило, вы читали в хронике на Risk.ru.
Давайте обратимся к подробностям этого восхождения на Гуню (так, я слышала, участники экспедиции называли свою гору), открыв отчет команды! Он поистине монументальный!!!
Итак, медленно, но верно номинанты просыпаются и таки присылают информацию о своих восхождениях. Мы уже "доплыли" почти до экватора списка.
Часть нынешней команды-претендента уже второй раз в номинантах. В прошлом году питерцы залезли на 4810 зимой и стали чемпионами России. Этой зимой они сделали новый маршрут Landskron на Кьераг по центру Северной стены, 6Б, первопрохождение.
Кто лез: Галина Чибиток (руководитель), Вячеслав Иванов, Алексей Лончинский, Иван Дождев, Валерий Шамало.
И у нас еще один номинант. И снова пик Победы. В этом году гигант-семитысячник аж трижды номинируется на "Хрустальный пик". Видимо, гора пускала и отпускала, что немаловажно! Алексей Косяков в этом сезоне первый взошел на Победу по маршруту Абалакова. Соло.
Из комментариев к этому посту:
(MountEverest.net/night team) С сожалением получили новости от спасательной команды: "Спасработы завершились несколько минут назад. Пилот Robert Andenmatten и спасатель Anthamatten смогли спустить Томаша вниз со стены Langthang Lirung. К сожалению, Томаш не выжил! Все наши мысли с его семьей и друзьями".
Еще одно восхождение прошлой зимы попало в список номинантов «Хрустального пика». Вершина Столб в массиве Царский трон привлекла команду из Иркутска. Вместе с Денисом Веретениным на стену лезли Олег Педенко, Евгений Башкирцев, Евгений Глазунов и Михаил Давыденко. 22 февраля стартовали. 28 февраля вылезли на вершину. А приход весны встречали уже в базовом лагере.
Также как и достижения Дениса Урубко, работа команды Дениса Веретенина второй год подряд в номинантах «Хрустального пика» – в прошлом году Денис с Евгением Башкирцевым залезли на Аксу.
Но то дела уже минувшие… Поговорим о Царском Троне…
Мне, конечно, есть о чем поговорить с вами и без «Хрустального пика». Но эта тема будет меня волновать до начала декабря больше всего. Почему?
Итак, представляю Вам следующего номинанта - команду восходителей на пик Верный (он же Кафедральный собор)! Поскольку Николай Бандалет еще не вернулся из экспедиции на Ама-Даблам, кстати, пользуясь случаем, поздравляю с горой:))) - я обратилась за информацией к Дмитрию Головченко.
Участники восхождения: Николай Бандалет, Дмитрий Головченко, Александр Малаховский, Сергей Михайлов и Сергей Нилов.
Не буду тянуть кота за хвост! Вся информация, описание маршрута и хроника восхождения - за "дальшебольше"...
Пару слов о процедуре. Памятуя о дискуссии из моего предыдущего поста, хочу написать следующее. Мы обсудили вопрос в редакции и решили что... В этом году мы не будем ничего менять. Мы провозгласили принцип - пользователи Risk.ru объявляют номинантов - вы их объявили. Менять номинантов по воле редакции - это менять правила игры по ее ходу. Мы не можем себе этого позволить. И не будем. Возможно, в будущем году мы несколько ужесточим правила объявления номинантов: ограничим число или будем принимать только первопрохождения - у нас с вами еще будет возможность это обсудить! Сейчас мы видим то, что мы видим - среди номинантов полный спектр стилей, целей, мотиваций - от восьмитысячника зимой до чемпионата траверсов. И это, по-своему, не плохо. Вы можете с нами спорить, но я больше в дискуссии на эту тему вступать не буду. Голосование все расставит по своим местам! Я в этом не сомневаюсь.
А теперь к основной теме моего поста:))) Рада представить вам первого номинанта - команду турклуба МАИ. Только очень организованный человек мог спланировать такой поход. И конечно, когда я запросила информацию, Андрей Лебедев мне ее оперативно предоставил.
Читаем, знакомимся с материалами и ждем представления других номинантов!
Фотографии: Kenzo Okava c сайта www.summitpost.org
Сегодня в 19.45 группа товарищей из ЦСКА им. Демченко отправляется в юго-западный Тибет.
Звонит мне на днях девушка Света, которая всё лето строила хижину на Эльбрусе и решила под конец сезона погреться в Крыму. Спрашивает, куда бы ей приехать и где поселиться, чтобы там жило побольше альпинистского и скалолазного народа - едет одна и хочет найти напарников на месте. Я призадумалась.
Почему-то всюду, куда ездишь лазить или ходить – в Краби, в Геикбайри, в Арко, в Эль Шалтен, на Цель ам Зее – всегда есть какая-нибудь хютте или guesthouse или refugio, где живут и тусуются братья и сёстры по оружию. А когда приезжаешь в Крым, то людей встречаешь или на скалах – или уже в «Ежах» в Симеизе. Альпинистского/скалолазного приюта до недавнего времени не было.
Ура! Теперь есть!