Номинанты «Хрустального пика-2009»: Столб по левому канту Западной стены
Еще одно восхождение прошлой зимы попало в список номинантов «Хрустального пика». Вершина Столб в массиве Царский трон привлекла команду из Иркутска. Вместе с Денисом Веретениным на стену лезли Олег Педенко, Евгений Башкирцев, Евгений Глазунов и Михаил Давыденко. 22 февраля стартовали. 28 февраля вылезли на вершину. А приход весны встречали уже в базовом лагере.
Также как и достижения Дениса Урубко, работа команды Дениса Веретенина второй год подряд в номинантах «Хрустального пика» – в прошлом году Денис с Евгением Башкирцевым залезли на Аксу.
Но то дела уже минувшие… Поговорим о Царском Троне…
Хроника восхождения описана ЗДЕСЬ на РИСКе! Кто не читал, сходите:)
Информация о маршруте на вершину Столб по левому канту Западной стены
Хребет Кодар , район ущелья Средний Сакукан.
Вершина Столб, 2850 м, по левому канту Западной стены.
Предлагается – 6 кат. Сл., первопрохождение.
Характер маршрута: комбинированный.
Перепад высот маршрута: 750 м.
Протяженность маршрута: 810 м.
Протяженность участков: V кат. – 145 м, VI кат. – 400 м.
Средняя крутизна: основной части маршрута – 72°.
Всего маршрута – 72°.
Оставлено «крючьев» на маршруте: всего 21; в том числе шлямбурных 19.
Использовано крючьев на маршруте: шлямбурных стационарных – 19 (по одному на станцию), ИТО – 3, шлямбурных съемных – 0.
Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО) – 181.
Ходовых часов команды: 59 часов, 7 дней.
Схема маршрута на Столб по левому канту Западной стены
Страничка из отчета
На хитровыдуманные вопросы Risk.ru ответил Денис Веретенин
- Особенности зимне-кодарского альпинизма - в чем они заключаются?
Кодар вообще прикольный район, лето дождливое и горы потенциально опасны (из-за сильных перепадов температур, порода сильно разрушена), зимой все смерзается и само по себе не падает, погода тоже более устойчива, но вот температуры!! Чем ниже температура, тем больше солнца, и наоборот, если температура поднимается до -25°С, то в воздухе образуется нечто вроде изморози, и снег не снег, так порошит маленько, но солнца уже не видно.
Еще все это достаточно далеко от цивилизации, полдня на вездеходе, потом пешком по реке. Местами поверх льда бежит вода (давит морозом), у нас на заходах провалились Джек и Миша, хорошо были запасные ботинки, к концу дня вся одежда обмерзает и похожа на панцирь черепахи:-) Естественно, никаких лошадей и шерпов, все на себе (точнее в санях).
До нас все экспедиции обрабатывали маршруты с базового лагеря практически до вершины (там замечательный дом с печкой есть), мы же как-то сразу решили что полезем с отрывом, причем только с одним днем обработки, начитались про стиль что ли?:-) ума-то нет! в итого 6-ть ночей в платформах, гы-гы. Ночью стабильно ниже -30°С – то еще приключение!!! А в остальном горы как горы, лезешь, терпишь, мерзнешь – КАЙФ!
- Команда - что расскажешь о товарищах?
Команда как команда, перцы как перцы:-)
Если честно, то до этого восхождения я лазил только с двумя ее участниками – это Олег Педенко (Кабан) и Джек Башкирцев. Олег старый боец, мы с ним еще в 2002 г. на Кодаре зимой серебряными призерами стали, очень полезный в любой компании человек – как любой кабан – весел, прожорлив, добр и надежен.
Джек сейчас мой постоянный напарник, ему было реально холодно – скалолаз все-таки, опыт зимнего восхождения первый, зато бесценный!:-) После него мы сейчас на Памуи (5450 м) в кроссовках по колено в мокром снегу ноги умудрились не поморозить:-)
Евген Глазунов – молодой перспективный спортсмен воооооооооот с таким снарядом в голове, его бы энергию в мирных целях:-) Хороший очень лазун, но опыта маловато, хотя для его лет это не проблема – наберет!
Миша Давыденко – здоров, напорист, вынослив.
- Трудности восхождения: кроме холода что мешало жить и работать на горе?
Холод – это да. Платформа в снегу толстым слоем, причем изнутри:-) Пока одеваешься и завтракаешь – весь мокрый. Потом пока надеваешь снарягу – весь холодный. А так гора как гора, только вот закладные идут плохо, щели или во льду или в такой крошке метаморфозной, что не понятно выдержит или нет, зато хорошо идут якоря и фифы.
Двум шлямбурам на 10 мм мы руками головы свернули (то ли от мороза, то ли брак какой – потом очень страшно было на них вниз ехать). Да и вообще бьем только в крайних случаях, нам лень. Для дюльферов как-то сразу решили, а так терпим.
А вообще как-то мы так быстро и радостно залезли, что я не помню, что было трудно:-)
- Изобретения экспедиции – что приходилось придумывать, чтобы сделать быт хоть немного более комфортным?
Особенно ни чего нового мы не придумали, был опыт зимнего восхождения на Кодаре (в.Обрез, 2002 г.), поэтому в этот раз применили все лучшее и убрали все худшее из того, что было тогда! Никакого пуха, одна синтетика, газ заправляли сами из бытовых баллонов с зимним Ангарским газом, из продуктов на ура шли пельмени, было где-то полбаула:-) Может вот с горелкой под одеяло, да, наверно, я тогда первый раз залез – ОЧЕНь рекомендую – тепло и сухо!!:-)
- Потери экспедиции.
ГОРЕЛКА – на пятую, по-моему, ночь!!! Вспыхнула горелка прямо в платформе – в месте присоединения к баллону MSR неплотно прижали. Один вход у платформы зашит (замки на «баске» не выдержали вечной мерзлоты), во втором Джек маячит, пока выбрасывали, подпалили стропы. Как в фильмах с продолжением горелка упала на полочку двумя метрами ниже баллоном к верху, так что устроили под вершиной фейерверк :-) Потом две ночи одна из платформ мерзла очень. Ну и так по мелочи, термос там, варежки – это как всегда гора дань собирает.
- Кодарский хребет чрезвычайно красив – какие еще интересные цели в нем отметите?
Мы лазили на п. Лавинный, п. Обрез, вот теперь на Царский Трон. Очень красиво смотрится северная стена Голандца (сейчас Красноярский Край), но под все это лететь надо, да и новые районы посмотреть очень охота, так что на Кодар возвращаться пока планов нет, хоть он к нам и очень благосклонен.
- Что такое хындер-мындер, как его готовить и с чем употреблять? :)))
Хындер-мындер – это коктейль, который всегда разный:-) смотря кто готовит и где. На Кодаре все, что меньше 50 градусов крепости превращается в лед, водку реально можно грызть:-) Вот и готовили спирт с бальзамом местным бурятским, который сам по себе 45 градусов, ну так где-то на глаз бармена один к одному:-)
Употреблять лучше подогретым до комнатной температуры, хотелось бы с ананасами. Но ели с салом и пельменями:-)
Все фото - из отчета команды в ФАР!
130
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ЗЫ: Не поймите превратно! Парни большие молодцы и вообще крутыши! Впрочем, к нам в номинанты другие не попадают:)))
а вотку грызть вот как то не приходилось (хотя температура замерзания чистой 40% водки = -27С)...