Очередная поломка супер-френда «Link Cam», развалившегося под весом тела. К счастью, обошлось без жертв.
Прогрессивная связь для активных людей.
Какой связью мы пользуемся, занимаясь активными видами спорта и отдыха?
По просьбе P-Abramov , выкладываю архив-коллекцию чертежей.
Может кому и пригодиться, не так много осталось в России "железячников"
Странная белая штуковина слева и есть снегоступы. Материалом для них послужила старая пластиковая канистра.
Да! Куда катится этот мир? Где здравый смысл, и как дальше жить будем?
Поехали мы в этот сезон в Цей. Есть такие горы на Кавказе. Горы, в целом, каменные и снежные. И, немного ледяные. А если по правде, так и немало ледяные. Собственно, а какими еще они могут быть? Ну не Крым, не Ялта и не Сочи. Извиняйте, бабочки на цветочках не сидят. То есть, цветочки есть, а бабочек надо с собой привозить, местные, видимо, весной свою работу по опылению цветков сделали и на Юг улетели. Ну, растительность то буйствует, а нам в четвертом классе объясняли, что за буйство растительности бабочки отвечают, а также мухи, шмели и пчелы.
Пока проходил фестиваль на Эльбрусе, неоднократно шли дискуссии о новом снежно-ледовом классе и вообще о всех этих реформах. Даже прошло совещание или диспут или круглый стол или как это сейчас называется, по путям развития спортивного альпинизма в России.
И я побеседовала с Еленой Кузнецовой, ответственным секретарем ФАР, чтобы она ответила на эти животрепещущие вопросы.
Правда скорее это получилось не интервью, а дискуссия в итоге которой вырисовался возможно, некий выход из сложившейся ситуации.
Умопомрачительные фотографии скалолазов без веревки и беседки мелькают в последнее время не только в альпинистской периодике, но и в европейских "иллюстрированных" журналах. Дух времени позволяет обывателям, по видимому, наслаждаться зрелищем "гладиаторов" рискующих своей жизнью на вертикальных отвесах знаменитых стен. Любая неосторожность, любая ошибка или обломавшийся зацеп означает тотальный срыв с гарантированно фатальным исходом. Один из самых знаменитых "солоистов" нашего времени Алекс Хубер. В своей стаье, опубликованной в свежем номере журнала bergundsteigen, он рассказывает о исторических аспектах одиночного лазанья и о том каким образом его самого затянуло в free-solo-climbing.
В последнее время в инете активно обсуждаются покупки товаров за бугром, где можно почерпнуть много полезного. Но у туристическо-альпинистской снаряги есть свои нюансы. Поэтому решил поделиться собственным опытом. Лениво перечислять, сколько всего и почём накупил, но даже с учётом пересылки EMS-ом (государтственная экспресс-почта) вся снаряга обошлась ровно в 2 раза дешевле, чем покупать здесь, рыская по магазинам и выклянчивая скидки.
По просьбам трудящихся - красивая картинка :)
Image © John Lund/CORBIS
pro.corbis.com
Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках.
Результаты испытаний фирмы СМС Rescue.
Тема организации станций страховки для спасательных работ уже затрагивалась в статье «Спуск пострадавшего с сопровождающим по сложному горному рельефу подручными средствами». Представленная ниже статья –перевод упомянутых там материалов испытаний, проведенных в 2007 году фирмой СМС Rescue. Доклад "A Look at Load-Distributing and Load-Sharing Anchor Systems" был опубликован в материалах международного симпозиума по технически сложным спасательным работам (ITRS), проходившем в 2007 году в США. Электронную версию оригинала статьи на английском языке мы выложили в открытый доступ. Скачать ее можно по любой из следующих ссылок:
Onlinedisk
Depositfiles
Rapidshare
Хотя данные испытания имитировали условия проведения спасательных работ по стандартам профессиональных спасателей США, полученные результаты могут представлять интерес для всех альпинистов.
Хочется выразить большую благодарность Федору Фарберову за предоставленные материалы и помощь при работе над переводом. Фактически, статья – результат совместной работы в одной альпинистско-литературной «связке».
Перевод и комментарии – fedor, vgr.
На нояборьские праздники ездили в Школу ИТО к Жене Дмитриенко. Он много рассказывал о пользовании якорными крючьями как для ИТО, так и для страховки, а после прислал мне копии протоколов испытаний красноярских крючьев. Ниже я приведу выдержки из них, не повторяя каждый раз всякие разные слова про методику испытаний.
Интересно мнение людей, лазающих альпинистские маршруты 5Б и сложнее по поводу фотографии выше… (с карабином BD все ок, он на фотке для понимания размера якоря :))
Это – результат рабочего ИТО-шного срыва. Этот якорь (размер L, красноярский) был забит в вертикальную щель ПОЛНОСТЬЮ, то есть до верхней дырки в головке крюка, в него была прощелкнута страховочная веревка. Я встал на нем в верхние кольца крюконог, поставил выше фифу, опробовал – все ок, нагрузил всем телом – фифа вылетела. Момент в общем-то типичный, такое рано или поздно случается при ИТО. Именно поэтому срыв и рабочий.
Добавил сюда презентацию для лекции о медицине в горах - упор сделан на действия при ЧП - травмы, отеки, обморожения, ушибы ... Профилактика особо не освещалась.
Хотелось бы прикоснуться к сокровищам опыта других участников, благо в сообщество "обучение альпинизму" уже вступили 17 человек, причем некоторые на этом вопросе съели не меньше упряжки лаек:)
Шесть лет назад 15.07.2003г. погиб Владимир Пестриков. Ему было 40 лет, почти...
Это случилось на склонах Хидден-Пика. Вова был выдающимся альпинистом и замечательным светлым человеком. В его активе восхождения на Чатын, Башкару, Шхельду, Уллутау, Пти-Дрю, Гран-Жоррас, Лаваредо, Хан-Тенгри, Лходзе и Дхаулагири (оба в 2002г.)
Впрочем, вместо перечисления заслуг и качеств, лучше вспомним его счастливого...
И помянем...
Лекцию читает Макс Романченко из турклуба "Горизонт" г.Одесса. Макс имеет высшее медицинское образование, некоторое время работал в "скорой помощи", ходит в горы.
Темы лекции:
Хронические заболевания в походе. Горная болезнь. Алкоголь в горах.
В связи с обсуждением травмы, полученной участником восхождения на Эльбрус в мае, хотел бы, чтобы профессионалы дали совет по поводу подбора лекарств в аптечку. В первую очередь интересуют лекарственные средства первой помощи при переломах и других серьезных травмах. Можно дать список лекарств, которые:
Когда все, что могли, уже сходили, а отъезжать домой еще рано на сборах появляется время для поиска смысла жизни и жарких споров о судьбе российского альпинизма. И вот, в один из таких споров, мы обсуждали связь в горах.
Часть 1 -там
Часть 2 – здесь
Часть 3 - тут
«И эти люди запрещают мне ковырять в носу…»
(из анекдота)