Единая частота для альпсборов: необходимость или утопия?
Когда все, что могли, уже сходили, а отъезжать домой еще рано на сборах появляется время для поиска смысла жизни и жарких споров о судьбе российского альпинизма. И вот, в один из таких споров, мы обсуждали связь в горах.
Со связью у нас пол сборов были проблемы: станции на 433 МГц с горы не часто не пробивали до базы. Вот в споре и пришла идея, что надо бы переходить на 145 МГц. С этим-то все вроде согласились, но вот дальше начался раздрай. Я честно отстаивал точку зрения, что спасение утопающих дело их самих и стоит эту проблему решать в рамках отдельно взятых сборов. Но я молодой и многого мне еще не дано понять. В итоге старшие товарищи постановили, что единственное что может спасти ситуацию - единая частота для всех сборов в обязательном порядке. На мой вопрос, а чем я могу помочь этому как рядовой альпинист, мне ответили: "Напиши письмо в ФАР, вода камень точит."
Вот я и решил, что раз выход нет, то надо писать. Как вы считаете нужна ли обязательная для исполнения директива ФАР о единой частоте работы радиосвязи на альпинистских сборах?
67
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Только один момент — для работы в диапазоне 145 МГц надо иметь радиолюбительскую лицензию.
Я понимаю, что в России не принято соблюдать «неудобные» законы. Но все же.
Для жетонистов «Спасения в горах» есть небольшая лазейка - «Федеральный закон об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» дает им право использования средств связи (правда, только во время спасработ). Остальным желающим соблюдать законодательство придется получать лицензии.
Что получается, когда несколько разных коллективов из сопредельных районов общаются на одной частоте с тем же расписанием связи, очень хорошо понимаешь, вылезя на какую-нибудь из высших точек района. Неразбериха.
неплохой вариант возможно аварийное прослушивание на одной частоте для всех баз сборов минут за 15 до основной связи. чтобы если что скоординировать потом свои группы для спасов если что.
но! делать это обязаловкой нельзя. многим придется полностью обновлять парк раций, а хорошая рация стоит не дешево, и нужно их не одну и не две.
Да реально все, просто этим надо заниматься. Сдавать экзамен, получать разрешение, регистрировать радиостанцию и т.д.
Так что надо ставить вопрос о выделении полосы частот для аварийной связи.Такая формулировка будет лучше "катить".
>Но не исключено что радиолюбителям надоест слушать ваши переговоры и они вас просто задавят тональными сигналами
А вот это, извините, бред.
Поэтому я и считаю,что для связи в горных районах нужно выделить отдельный участок в несколько каналов,дабы не создавать трудностей себе и другим.А мотивировка здесь одна-безопасность жизнедеятельности в горах.Здесь и альпинизм и туризм,и лыжники-бордеры...
Идем далее. Чтобы вызывать спасателей? Так многие спасслужбы мониторят эфир и в 145 м диапазоне, особенно горные. Или вы хотите ГО-шников с пожарниками вызывать? А еще есть мобильные (в зоне действия) и спутниковые телефоны по которым это сделать гораздо проще.
И наконец, зря вы так «наезжаете» на радиолюбителей. Если соблюдать правила радиообмена, а не создавать коммерческие ретрансляторы в любительском диапазоне, то и мешать никто не будет.
Сами же сказали «Вспомните прошлую зиму-Безинги.Именно на общевызывной частоте 145.500 группу услышал радиолюбитель.И больше никто!». А вот была бы у группы так вами любимая 164 — может вообще никто б не услышал. =)
.Именно на общевызывной частоте 145.500 группу услышал радиолюбитель.И больше никто!
Моя любимая для спасслужб146-174.
Для работы выделяется обычно несколько рядом расположенных каналов с шагом 25Кгц.Посчитайте сколько места вам останется если выкинуть участки спутниковой связи,пакета,репитеров,общевызывные - европейский и СНГ,РАС.Да ничего почти.
И должна быть аварийная частота, которую прослушивают спасатели и которая используется только в случае ЧП.
Но концепция должна быть такой - одна частота для аварийной связи с круглосуточным мониторингом спасателей/начспаса (можно добавить 145,500 на всякий случай) и набор рабочих частот для оперативной связи.
Просто понимаю, что иначе придется работать нелегально на неизвестно кому выданных частотах.
Оформить выделенную частоту для служебной связи дорого и хлопотно, а тем более полосу частот - вообще не реально.
Для личных целей есть PMR.
0,5 Вт это не так уж и мало, а с учетом возможности повышения мощности р/станции - вполне реальная альтернатива.
МЧС России рекомендует участникам Чемпионата России иметь радиостанции работающие на частоте 145, 250 или 164,425 МГц
145.500 то есть на общевызывной радиолюбительской частоте 2-х метрового диапазона.
Рабочая частота ПСО МЧС России– 164,425 МГц.
14292 кГц - "Российская радиолюбительская аварийно-спасательная служба". Можно конечно смеяться над ними, но если они действительно круглосуточно дежурят и имеют под рукой телефоны МЧС, это может пригодиться.
Правда, придется таскать с собой КВ-трансивер, аккумуляторы и моток провода для антенны.
Командам-участникам рекомендуется привезти по одной радиостанции, с возможностью работы в диапазоне 136 – 172 МГц.
# Радиоподдержка при наличии переносной радиостанции (151,625 МГц); на ленина и прочих 7-ках бывшего СССР
145.250 базовый лагерь эверест у заграничных альпинюг
УКВ и VFH это одно и тоже. а по чемубы не пользоваться частотой МЧС веть сборы как то относятся и контактируют с мчс