Единая частота для альпсборов: необходимость или утопия?

Пишет Chuh, 13.05.2009 18:59

Когда все, что могли, уже сходили, а отъезжать домой еще рано на сборах появляется время для поиска смысла жизни и жарких споров о судьбе российского альпинизма. И вот, в один из таких споров, мы обсуждали связь в горах.
Единая частота для альпсборов: необходимость или утопия? (Альпинизм, спасработы, радиосвязь, фар)


Со связью у нас пол сборов были проблемы: станции на 433 МГц с горы не часто не пробивали до базы. Вот в споре и пришла идея, что надо бы переходить на 145 МГц. С этим-то все вроде согласились, но вот дальше начался раздрай. Я честно отстаивал точку зрения, что спасение утопающих дело их самих и стоит эту проблему решать в рамках отдельно взятых сборов. Но я молодой и многого мне еще не дано понять. В итоге старшие товарищи постановили, что единственное что может спасти ситуацию - единая частота для всех сборов в обязательном порядке. На мой вопрос, а чем я могу помочь этому как рядовой альпинист, мне ответили: "Напиши письмо в ФАР, вода камень точит."
Вот я и решил, что раз выход нет, то надо писать. Как вы считаете нужна ли обязательная для исполнения директива ФАР о единой частоте работы радиосвязи на альпинистских сборах?

67


Комментарии:
0
Все это конечно хорошо, рассуждения правильные. На мой взгляд такая «общая частота» была бы полезна (никто ж не мешает помимо нее использовать другие частоты для личных бесед). Полезна прежде всего для согласования действий между сборами.

Только один момент — для работы в диапазоне 145 МГц надо иметь радиолюбительскую лицензию.
Я понимаю, что в России не принято соблюдать «неудобные» законы. Но все же.
Для жетонистов «Спасения в горах» есть небольшая лазейка - «Федеральный закон об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» дает им право использования средств связи (правда, только во время спасработ). Остальным желающим соблюдать законодательство придется получать лицензии.

0
Одна частота нужна для тех, кто работает с одной центральной станцией - КСП района, начспас сборов или в этом духе.
Что получается, когда несколько разных коллективов из сопредельных районов общаются на одной частоте с тем же расписанием связи, очень хорошо понимаешь, вылезя на какую-нибудь из высших точек района. Неразбериха.

-1
представим вполне реальную ситуацию: в районе работает 3 сбора, у каждого сбора 3 группы на выходе. и того в эфире 12 человек. полный бардак и время связи увеличивается минимум до 15 минут. а их жалко.

неплохой вариант возможно аварийное прослушивание на одной частоте для всех баз сборов минут за 15 до основной связи. чтобы если что скоординировать потом свои группы для спасов если что.

но! делать это обязаловкой нельзя. многим придется полностью обновлять парк раций, а хорошая рация стоит не дешево, и нужно их не одну и не две.

7
Нужно иметь специально выделенную частоту для работы в горах.Единую.Но использовать ее только для аварийной связи.Аналогично выделены единые аварийные частоты для авиации и судоходства.А уйти на канал выше/ниже позволяют любые современные станции.Тогда не было бы такого разброда как сейчас.В каждом ущелье у спасслужбы свои частоты и действительно хоть покупай новую станцию,либо очень уж "крутую".Кроме того,для частных лиц разрешены для безлицензионного пользования частоты не очень удобные в горах.А для используемых МЧС частот получить разрешение практически нереально.Видимо назрел вопрос выделения частот для оперативной и аварийной связи в горах.Вот тогда легко будет сориентироваться какие радиостанции покупать.

-3
>А для используемых МЧС частот получить разрешение практически нереально.
Да реально все, просто этим надо заниматься. Сдавать экзамен, получать разрешение, регистрировать радиостанцию и т.д.

1
>Да реально все< я пробовал в 2003 для клуба - денег нада! и немалых(дороже, чем сами станции). в итоге купили станции как з/части

0
Не понял.Какой экзамен?И как частное лицо может получить разрешение на использование частоты в районе 164Мгц выделенной для Приэльбрусья.Здесь может быть только схема организации сетей сухопутной подвижной радиосвязи.Очень заморочливо.Чтобы описать потребуется много места.Проще-позвоните в местное отделение госсвязьнадзора и попытайтесь хотя бы объяснить что вам нужно.Не обрадуетесь.Я по официальным каналам оформлял 14 месяцев.Можно как любительские на диапазон 144-146Мгц.Но не исключено что радиолюбителям надоест слушать ваши переговоры и они вас просто задавят тональными сигналами.Оно вам надо?
Так что надо ставить вопрос о выделении полосы частот для аварийной связи.Такая формулировка будет лучше "катить".


6
Советский опыт на 36225 говорит однозначно: единая частота нужна. А отстроиться от неё при современных станциях- дело простое. И мешать друг другу не будем. Ну и про установленное время связи тоже не надо забывать

4
о чем говорить, конечно, нужна + нужно единое время прослушивание аварийной связи при полном молчании + мониторинг диспетчера КСС, который координирует действие ближайших к ЧП групп и т д.

3
Разговоры о единой частоте в ФАР ведутся уже давно. Рад, что есть единомышленники. Пора употребить наши возможности. Руководству ФАР эта проблема известна. Нужно самим тоже помочь. Необходимо, по-моему, дополнительно в "Правила" записать этот пункт об обязательной частоте аварийного прослушивания в 12.00 и 20.00. И самой частоте(частотах) связи. Эта частота и время должны быть едины для всех экстремалов, а не только для альпинистов. Очень дельные соображения по теме есть у инструктора из Пятигорска Мотиенко Н.И. Думать нам надо быстрей, ибо надёжная связь- это основа безопасности работы.

1
Обнародуйте,пожалуста.

2
В ближайшие дни Мотиенко сам выступит здесь со своими соображениями, которые весьма близки к высказываниям специалистов на этом посте

1
Считаю, что для планового сеанся связи может быть любая свободная частота в пределах 144,500-144,975 МГц. Пожалуйста, не используйте для этого 145,500.
И должна быть аварийная частота, которую прослушивают спасатели и которая используется только в случае ЧП.

0
Владислав,только не надо в этот участок!Пакет работает на 144.675, 144.650 и 144.625 МГц.А от 145.800 и выше спутниковые траспондеры.Остается мало каналов. De US4IOK/R2F,R3T,R0A,R0Z,R0X,R6E,mm

0
Сергей, приветствую. Пакет еще где-то используется? Мало вероятно, что альпинисты помешают пакетной сети ввиду их удаленности от цивилизации. А вот частоты DX участков, репитеров и спутников использовать не стоит в любом случае.
Но концепция должна быть такой - одна частота для аварийной связи с круглосуточным мониторингом спасателей/начспаса (можно добавить 145,500 на всякий случай) и набор рабочих частот для оперативной связи.


1
вот что по каналам радиочастот есть в нете
МЧС России рекомендует участникам Чемпионата России иметь радиостанции работающие на частоте 145, 250 или 164,425 МГц
145.500 то есть на общевызывной радиолюбительской частоте 2-х метрового диапазона.
Рабочая частота ПСО МЧС России– 164,425 МГц.
14292 кГц - "Российская радиолюбительская аварийно-спасательная служба". Можно конечно смеяться над ними, но если они действительно круглосуточно дежурят и имеют под рукой телефоны МЧС, это может пригодиться.

Правда, придется таскать с собой КВ-трансивер, аккумуляторы и моток провода для антенны.

Командам-участникам рекомендуется привезти по одной радиостанции, с возможностью работы в диапазоне 136 – 172 МГц.
# Радиоподдержка при наличии переносной радиостанции (151,625 МГц); на ленина и прочих 7-ках бывшего СССР
145.250 базовый лагерь эверест у заграничных альпинюг
УКВ и VFH это одно и тоже. а по чемубы не пользоваться частотой МЧС веть сборы как то относятся и контактируют с мчс

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru