6 мая 2012 года. Форос. Сижу на теплом камне осыпи под Башней. В руках – мобильный телефон отца. Вчера он прошел по этой осыпи на свое последнее восхождение. Сегодня мне не отдали в Ливадии его тело, у них выходной…, поэтому я здесь. Включаю телефон, заставка, загорается надпись: «Миром правит любовь»… Читаю ее вслух. Рядом молчат Веталь и Слава, говорить нечего. Спасибо, парни, что вы рядом. Спасибо, батя, за привет «оттуда». Я запомню.
......
6 января 2013 года, третий день подходов под Ушбу из Мазери, поздно вечером мы наконец-то под стеной в пещере. Мы со Славой вдвоем, планируем лезть на Северную маршут Коломыцева 5Б по СЗ стене. Маршрут давно не ходили, по имеющейся у нас информации – последний раз в феврале 1997 две двойки москвичей, одна за другой с разрывом в пару дней. Про восхождения в январе мы информации не нашли, поэтому неясно, каким будет состояние снега и льда на стене.
Что больше всего понравилось и на куртке и на велорейтузах очень много отражающих элементов. На рейтузах отражающие элементы расположены по всей длине ноги, на куртке по всей длине рукава, так что во время езды ночью, в условиях низкой освещенности, на дороге с интенсивным движением в сумерках - эти вещи просто незаменимы.Велорейтузы сделаны из плотной эластичной ткани ( полиэстер с начесом задерживает воздух и сохраняет тепло) и что приятно сидят плотно, но при этом не сжимают мышцы и в тоже время не болтаются свободно. Внутри материал ворсистый, очень мягкий, тёплый, комфортный для тела и хорошо греет ,правда я ездил только при температуре 8 градусов, но я думаю что и при более низких температурах, с использованием базового слоя, в них будет достаточно тепло. И сшиты они очень красиво. Они имеют несколько вставок, которые повторяют форму ноги и изгиб в колене, так что ничего не мешает крутить педали. Швы плоские и совершенно не трутся о кожу. Впереди на нагруднике есть довольно длинная молния, которая в случае необходимости …. позволяет полностью не раздеваться. Идеальный вариант для осенних поездок.
.
Исповедь главного судьи
Каждый год в начале января мы собираемся на Столбах, чтобы вместе заняться любимым делом. Дело называется Скальный фестиваль «Рождественские Столбы». Традиция это насчитывает уже много лет. Сегодня молодые участники фестиваля даже и не знают, когда она зародилась. А зародилась она в 1991 году, можно сказать, еще до образования нашего государства Российского.
Инициатором и первым организатором фестивалей был дядя Вова Лебедев. Именно он придумал направить любовь красноярцев к зимнему лазанию в соревновательное русло. О том, как проходил первый фестиваль можно узнать из архива сайта Stolby.ru. Либо порасспрашивать об этом самих участников событий, многие из которых находятся в добром здравии и ясной памяти, а некоторые и сегодня с удовольствием принимают участие в «Рождественских Столбах». А еще можно пообщаться с самим Вовой Лебедем. Большую часть времени он проводит у себя на базе в Ергаках, но на этот раз в Рождественские каникулы он пришел на Столбы, чтобы поболеть и поддержать участников.
И так, 23 скальный фестиваль «Рождественские Столбы» состоялся! При рекордном количестве участников и большом количестве зрителей. За четыре дня с 5 по 8 января в четырех видах программы приняли участие в общей сложности 78 человек, из них 21 девушка. С погодой повезло – температура -10 – -15, солнышко, и практически полное отсутствие ветра. Ну что тут скажешь?
– Люди лазят! Красота!
Не обошлось, конечно, и без некоторых накладок. Как главный судья и постановщик трасс я полностью беру вину за все косяки на себя. Но, однако, обо всем по порядку.
Предисловие переводчика
Ниже представлен перевод статьи Шеннона Дэвиса и Джулии Эллисон, которую они назвали «Берегите себя! Инструкция по самоспасению». Особенность статьи: подробные пошаговые дествия с учётом мелочей, в которых, как известно, кроется дьявол.
Начинается инструкция с пошагового описания вязания узлов и заканчивается приёмом переноса верёвки из своего страховочного устройства в жёстко закреплённое состояние на станции. Инструкцию по вязанию любимых узлов читателей Риска можно было бы не публиковать, но из песни, то есть из статьи, слов не выкинешь.
Берегите себя! Инструкция по самоспасению
Вы страхуете напарника, лидирующего на шестой верёвке маршрута категории 5.8 в Каскадных горах, до конца которого осталось две простые верёвки. Это ваш удачный день, силы и психической энергии у вас выше крыши. Вас больше всего беспокоит, сохранится ли холодным напиток в рюкзаке до момента празднования на вершине, как вдруг вы слышите пронзительный крик. После мгновения неподвижности вас рвануло в направлении станции. «Ты в порядке», – что есть силы кричите вверх своему напарнику, но в ответ ничего не слышите кроме порывов ветра. Только сейчас вы заметили приближающийся грозовой фронт.
Итак, что теперь?
Третий год парни из Находки радуют нас этим почти шестидесятиметровым рукотворным чудом. Екатеринские скалы под Находкой, массив Пржевальского. Потеплу здесь проходят альпмарафоны и связки. Зимой - лед, лед,лед!
И уже традиционно на январские праздники хабаровская сборная команда (в этот раз четверо парней и столько же девчат) едет за чуть не 1000 км, чтоб:
а) открыть сезон и приобщить к льду новичков
б) походить с нижней и подготовиться к выезду на ледопады Кореи (http://www.risk.ru/users/kirillll/192811/)
в) провести для себя, Находки и Владика очередные соревнования "Понаехали тут!", III этап Кубка г. Хабаровска по ледолазанию.
Про дайнему и кевлар, получающие все большее распространение в альпинистской практике, на Риске сказано уже немало слов, зачастую – скептических.
Бесспорно, недостатки у этих материалов есть, но не слишком ли они преувеличены на практике? Думаю, поклонникам стиля «фаст и лайт» или, как говорится, любителям «легкой жизни» бальзам на душу прольют ответы на вопросы о применении в альпинизме новейших материалов главы комиссии по безопасности DAV Криса Земмеля.
Источник - журнал bergundsteigen №3/2012
перевод - VGr
Рассказ пойдет о новом месте на горнолыжной карте России, неизвестном в центре, но уже хорошо знакомом в Сибири, одна из немногих частных горнолыжек в России - турбаза «Ергаки».
Уважаемые коллеги и экстрималы. Пожалуйста помогите, подобрать очень легкую двухместную и трехместную палатку. Условия эксплуатации самые не благоприятные. Пожелания такие же, цена соответствующая. Заранее благодарен за помощь и внимание.
Рассматриваю 2-х местную Alpinist от Marmot, Eldorado от BD. Дороговато, но если того стоят, то возьмем.
Трехместную, даже не представляю какую.
Столько эмоций, не знаю куда это всё теперь девать =)
Тут на днях поучаствовала в Томких Экстремальных Играх (11-14 октября), это было восхитительно!
Томские Экстремальные Игры - ЭТО...
- что-то вроде микса мульти-гонки и ПСРов, всё как полагается: 3-е суток без сна, ночные сплавы на катамаранах в -10 (в запрудах лёд) по узкой речушке с буреломами, мелями и камнями; технические-верёвочные этапы различной сложности; всяческие пострадавшие-носилки; многокиллометровое ориентирование и... всё как обычно. =)Сразу прошу меня простить - сходу, так сказать. С точки зрения интернета Крым пока что - край географии.
Но вот наконец мы - интернет и я - слились в едином порыве, чтобы рассказать, как у нас дела!
У нас тут лето! :)
Словаки Dodo Kopold и Michal Sabovcik за 5 дней августа прошли маршрут на Северо-Западной стене Большой Башни Транго. Без шлямбуров. И без вершины. Линия заканчивается примерно в 400 м от нее. Двойке пришлось спуститься, не дойдя до вершины, из-за оброненной в пропасть горелки.
Начало было обычным: вечер, миланский аэропорт, непростое заталкивание пьяных от итальянского воздуха товарищей в машину и долгая, два часа, дорога домой - в кемпинг. Вроде бы, все, как всегда...
Смотрю в зеркало заднего вида и понимаю, что-то не так: мои друзья вечером трезвыми в зеркале не отражаются. А тут, придавленная мощными телами Буля и Полковника, сидит девушка, худенькая, симпатичная и ни в одном глазу - полный антипод всем остальным пассажирам. Думал, галлюцинация. Поморгал – не пропала.
В течении пары недель из арктических широт пришло несколько позитивных новостей. Если вдуматься, под стенами Асгарда собралась элита европейского альпинизма. Когда в одном месте собирается столько харизмы — окружающие горы должны вибрировать в наполненной энергией атмосфере.
фотографии Татьяны Парфишиной
Три недели напряженной борьбы за лидерство на международных соревнованиях и чемпионате России по альпинизму "Замин-Карор 2012" завершились победой томичей Ивана Темерева и Василия Терехина, команда Россия-1. Вторые - петербуржцы Антон Зыбалов и Василий Аношкин, Россия-2, на третьем месте также представители города на Неве Иван Дождев и Дмитрий Чугунов, Россия-3.