2. О. Никифоренко 5Б. 88.
3. А. Еропунов 3А.52.
4. ЮЗ кулуар 3Б. ?
5. А. Губаев 3Б. 87.
6. Б. Гаврилов 4А. ?
7. Вариант 3А. ?
8. Е. Белобабченко 3А. 76.
9. 2я башня 2А. ?
10. Вариант 2А. ?
11. Траверз 1-6 башни 5А. ?
12. В. Боголюбов 2А. 82.
13. А. Родиков 3Б. 88.
14. В. Глухов 3Б. 67.
15. В. Саратовкин 3Б. 62.
16. Т. Гайнуллин 4А. 2009.
17. В. Денисов 5А. 70.
18. А. Некрасов 5А. 84.
19. Д. Павленко 5А. 2010.
20. Б. Кузьменко 6А. ?
21. Б. Мансуров 5Б. 61.
Этот очень объемный рассказ рассчитан на людей, которые планируют поехать в Марокко полазить по скалам в каньоне Тодра. Если вас интересует только полезная информация - предлагаю вам обратить ваше внимание на абзацы курсивом. Всё остальное - бесполезная информация для тех, кто любит путешествовать и любит про путешествия читать. Это все... приятного времяпрепровождения...
Пыльная дорога и выцветший серый "Пежо" удивительно гармонировали друг с другом. Ошметки мусора на обочине все еще мозолили глаз, но по опыту уже знал, самое позднее на третий день сознание перестанет воспринимать эти недостатки окружающей меня действительности и погрузится в безумную палитру красок и запахов Магриба.
На днях совершенно неожиданно приобщился к спутниковой связи. В процессе приобщения были сделаны приятные открытия, которыми хочу поделиться.
Спутниковая связь до сих пор считается дорогим удовольствием, и мысли о ее использовании у большинства так и остаются мыслями. Но оказывается, теперь можно позволить себе иметь связь с миром в самых отдаленных местах, и не влезать для этого в долги. Нам это обошлось всего в 6000 рублей (на троих), включая покупку телефона и 10 (20-30) дней практически безлимитной спутниковой связи. Интересно?:)
Я считал, что прочность соединения петли и стоппера без карабина около 5 кН. Недавно в DMM протестировали прочность такого соединения с разными петлями. Результаты любопытные. Дальше - мой вольный перевод статьи из их блога.
Ходить вверх по горнолыжной трассе удовольствие то еще! Но вот в последнее время эта дисциплина завоевывает все больше и больше поклонников, кто-то любит безопасность касательно лавинной проблематики, кто-то тренеруется в будние дни после работы. В ниже следующем обзоре приведены все курорты, в которых практикуются [разрешены] скитуры по обработанным трассам. Понятно, что выборка сделана по районам, наиболее быстро достижимым из Мюнхена. Но как говорится, что имеем, тем и живы!
Монте Тиньяле расположена в стороне от популярных стен долины реки Сарка. Благодаря некой отдаленности эта стены выпала из спектра "арковских" маршрутов, что конечно не могло не отразиться положительно на ее состоянии. Скалы на маршруте остались первозданно шершавыми (но и не почищенными). Вообще довольно чудесно - найти не особо раскрученную полукилометровую "затерянную" стену стоящую непосредственно над озером Гарда.
Друзья, хочу поделиться с вами историей необыкновенного путешествия в поистине сказочное место!
В статье описаны тонкости путешествия, впечатления и огромное количество прекрасных фотографий.
Наслаждайтесь =)
Зачитывались в детстве Конан Дойлем? Мечтали о затерянном мире? Тогда вам на Рорайму!!!
Собственно плато на вершине горы Рорайма и послужило прототипом для известного романа. Рорайма – это тепуй или столовая гора на границе трех стран Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Местные индейцы называют ее матерью воды. Из-за обилия осадков с Рораймы низвергается огромное количество воды, которая питает три великие реки Ориноко, Амазонку и Эссекибо.
Спортивное лазанье на скаладроме завоевывает все большую популярность. Повсеместно открываются все новые и новые скалолазные и болдеринговые залы. Скалолазанье уже давно превратилось из экзотичного времяпрепровождения отдельных маргинальных индивидумов в популярный, можно даже сказать модный спорт. Но не смотря на свою доступность спортивное лазанье все еще опасный вид спорта требующий тщательного обучения под руководством опытного тренера.
Уникальный, на мой взгляд, материал. Человек попал в лавину с камерой на голове.Смонтировал фильм,проанализировал и сделал выводы.На английском.
Продолжаю копаться в архиве. На этот раз мне попался "РИСК онсайт" № 38. И в нем статья о щелевом лазании.
Осваивать технику лазания по трещинам рано или поздно приходится каждому альпинисту и скалолазу. Надеюсь, статья Стиви Хастона окажется не лишней для приобретения этого навыка! :)
Трещинное лазанье
Стиви Хастон, перевод Николая Скавинского фото из архива автора
Валентин Сипавин
Летом 2010 года, получив предложение сходить на Маттерхорн, и заодно сводить людей (чтоб было сразу понятно, на кого ориентирована данная статья), я по привычке, еще задолго до мероприятия, стал искать описания маршрута. Естественно, мог надеяться только на всемирную сеть.
Особенностью будущего приключения было то, что на Маттерхорн предстояло восходить со стороны Италии, из городка Броил-Червино, а не по швейцарской «классике» Хернли.
Но, к своему удивлению, на русскоязычных сайтах практически ничего не нашёл, что сгодилось бы в качестве сносного описания. Немного лучше была картина со швейцарским маршрутом, но, к сожалению, мы на него не собирались...
Аго ди Скьора -невероятно стройная и высокая гранитная игла в Бергеле, на юго-востоке Швейцарии. Она считается одной из самых крассивых вершин массива, но не смотря на всю свою красоту она остается мало-посещаемой из за длительности подходов и сложности маршрутов. Для русских восходителей эта вершина особенно интересна, поскольку первовосхождение на нее было совершено нашим соотечественником Антоном Рыдзевским. Те, кого интересует эта великолепная история, могут посмотреть мое историчесское исследование на РИСКе
Украинская команда сходила юго-западную стену Макалу. Казалось бы МОЛОДЦЫ!!!
Ан нет. Не просто молодцы, а самые лучшие молодцы, ну как минимум на семерку!
"Я думаю у каждого альпиниста есть много
своих поводов взойти на Маттерхорн.
Но основная причина у всех одна:
взойти на Матерхорн!"
Гастон Реббюфа