Вот интересно, для чего надо умалять достижение других в попытке возвысить свои?
Украинская команда сходила юго-западную стену Макалу. Казалось бы МОЛОДЦЫ!!!
Ан нет. Не просто молодцы, а самые лучшие молодцы, ну как минимум на семерку!
Читая статью Горбенко про эту экспу на маунтин.ру с удивлением увидел такие вот строчки:
"Этот спортивный стиль – без применения кислорода, без высотных носильщиков – стал, с его подачи, визитной карточкой сборной Украины по альпинизму. Ерванд Ильинский, мой друг и тренер по сборной СССР, команда которого в 2004г. прошла маршрут Параго, считал, что это самый сложный на Макалу и не уступает маршруту С. Хабибулина по правой части Западной стены (экспедиция С. Ефимова 1997г.), а то и сложнее и, конечно, безопасней."
Вопрос, ну вот зачем он такое пишет? Для того, что бы люди, не разбирающиеся в материи сказали три раза КУ? Да по барабану ведь им это. Для того, что бы эксперты оценили? Я сильно сомневаюсь, что Ерванд Тихонович всерьез мог такое сказать. Он вполне адекватен и отлично понимает, что "Хабибулин" на Макалу это просто "топ оф зе топ" нашего альпинизма. Так же как Жанну впрочем.
Да о чем, собственно, говорить, если даже Золотой Ледоруб, еще тот, не девальвированный, был без вопросов присужден проходу западной стены. Ну если касаться европейского мнения по вопросу, то оно черным по белому было изложено в "колонке редактора" главного альпийского журнала VERTICAL: "[...] а еще интересно с этой точки восхождение украинской команды на Макалу по юго-западной стене. Пройдя сбросы стены они вышли на ребро Параго в начале его технической части. На удивление они называют свой маршрут первопрохождением. При этом еще в 1991 году блестящая связка Лоретан и Триоле прошли нижнюю часть западной стены Макалу, вышли на ребро в том же самом пункте, что и украинская сборная команда, и продолжила восхождение до вершины! На все восхождение, в альпийском стиле естественно, с 5300 у них ушло всего два дня. Но они, почему-то, назвали свой маршрут Вариантом "Параго"...
И действительно, если взглянуть на фотографию вершины, то оптически (во всяком случае по этому фото) оба маршруты выглядят вполне сравнимыми. Чего конечно не скажешь о разнице между маршрутами "Хабибулина" и "Украинским". Что бы делать заявки о "еще сложнее" нужно иметь очень веские причины... Вот такое вот интересное наблюдение.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
• № 5 - "Русский маршрут (Хабибулин)"
• № 6 - "Швейцарский вариант Параго"
• "Русский маршрут (Хабибулин)"
• "Швейцарский вариант Параго"
• "Параго"
• "Украинский маршрут"
209
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
(кот Леопольд)
после окончания обсуждения маршрутов на Макалу, которые Вы не ходили, предлагаю возобновить полемику о шлямбурах в Крыму, которого Вы не видели. А то после Вашего внезапного исчезновения из форума mountain.ru полемика прекратилась и, в результате, форум умер. Но прошли годы, мы подтянулись за Вами сюда ... можно начинать. Для затравки могу сказать что скоро будем ремонтировать Куш-Каинскую двойку от лишних болтов.
Теперь по сути. Маршруты действительно сравнимые. Про мнение Ильинского - лично присутствовал при разговоре Ильинского и Горбенко. Было это в Катманду, перед нашим отлётом по окончанию экспедиции.
Про ЗЛ. Вам должно быть известно, что после 1997 года там уже давно как произошла оранжевая революция и изменились критерии отбора номинантов - две корочки хлеба в кармане, маленькая команда, альпийский стиль и т.д.
От себя лично желаю Вам почаще ходить в горы в натуре, и пореже заниматься дешёвым самопиаром в виртуальном мире.
С уважением,
Гога
P.S. А пока шли дебаты, мы сегодня успели на Никите и на Кошке прекрасно полазать при отличной погоде!
"P.S. А пока шли дебаты, мы сегодня успели на Никите и на Кошке прекрасно полазать при отличной погоде!"
Вот это правильное времяпрепровождение, а не "лайка", в смысле ругань, перед экраном монитора...
Нижняя часть полностью не совпадает (у Вас она уходит вправо в сторону Чешского маршрута, по висячему леднику, а не вниз). Средняя часть также не совпадает абсолютно. На снимке линия идёт по диагонали вверх, в реальности прямо вверх по стене от ножа.
В-общем, обман общественности в результате Вашей небрежности...
Спасибо.
Спам? Нет, скорее всего неудобно ответил...
Во вторых, мы не знаем, что именно сказал Е.Т.Ильинский об украинской экспедиции лично М.М.Горбенко. Мог человек сделать приятное другому? А если цитата верна, то и вопрос об "умалении достоинств" вообще не стоит. Я сам не люблю, когда таким образом "возвышают" свои достижения, но насколько я знаю Горбенко, он не из этой категории.
В третьих, команда прошла очень протяженный кусок стены самостоятельным путем, и с этой точки зрения можно сказать "первопрохождение стены", а не всего маршрута.
Т.е. ньюансов много, если ковырять...
А бы не стал ковырять)))
Спортсмены вообще амбициозны... иначе и не было б высших достижений.
Мог, я согласен с вами. Но не кажется ли Вам, что публиковать подобное на одном из главных тематических ресурсов - просто не тактично по отношению к товарищам Бугачевского и Хабибулина, просто не красиво по отношению к команнде Екатеринбурга. Ну и вообще, не правильно это, портит впечатление. И очень сильно причем.
Так же, как эмоционален отчет М.М.Горбенко об успешно проведенной экспедиции. После нескольких лет неудач и тяжелых потерь, украинский высотный альпинизм наконец вкусил сладость Победы !!! Команда очень молодая. Эмоции заслуженные и объяснимые. Никакого намеренного "умаления" достоинств свердловской экспедиции я в тексте не увидел...
Каждый организатор (тренер) подобного рода мероприятия имеет право, (и даже обязанность) освещать свое достижение в мажорных тонах... и слава Богу!
Предлагаю закрыть эту тему на мирной ноте... так недоразумение.
:))
:)
Написал Горбенко - да и написал, тем более что он, можно сказать, непосредственный участник. Не говорить же ему, что фигню пролезли... напишите по-человечески что вы хотите сказать - что считаете маршрут старым и простым.
Сами Вы называете посты про "Цифровые страсти на высоте" (http://www.risk.ru/users/gaugin/12349/) и ничего, никакого пафоса в названии никто не видит...
Должен заметить, имея частично украинское происхождение, жду нападок о "укроинофобии" :-D
В самую точку!!!
Ну не для Хабибулина писался пост, а:
"При этом еще в 1991 году блестящая связка Лоретан и Триоле прошли нижнюю часть западной стены Макалу..."
А вот за эту фразу я получу кучу минусов от его поКЛОНников:
Задача Гогена в том, чтобы рекламировать Европу (Альпы...),
потому что он в Германии, а там проводят и экономическую и идеологическую политику.
Все его посты о замечательном Западе и его достижениях.
Сказал бы спасибо, если б он не хаял Кавказ, и наших альпинистов.
То ему Макалу не так, то Демченки в Индии не имеют "внутренней культуры".
Ну напиши прямо Горбенке, на маунтин.РУ, так нет надо за спиной охаять.
Гоген - профессиональный пиАРщик, у него по штату куча поКЛОНников,
задачу свою он отрабатывает, и отрабатывает неплохо.
Сможете убедиться по тому, как он на это отреагирует.
Я ж говорил, посмотрите как отреагирует:
Дождался, когда мой коммент скроется от взгляда
и написал такое, как будто в моём комменте что-то содержится о моей персоне,
чтобы остальные минусили автоматически, не заглядывая.
Я ж говорю - профессиональный ПиаРщик.
С. Хабибулина вы к "русскоговорящим людям" не относите?
ответ по сути, если интересно - см. ниже
Тут, с особой жестокостью, преимущественно ногами, был забит спамер.
Зря вы так. Хорошие ссылки выкладывал sshestov, интересные. А вы обозвали спамом, для себя неудобным, а народ теперь минусует почем зря, за компанию можно сказать, не вдаваясь в суть... Если не нравится пост - возразите. Зачем удалять и формировать неправильное мнение об авторе поста у тех кто не успел этот пост прочитать (ведь в нашем понимании спам - всегда плохо)? Грязно как-то это, не "по-честному".
В 91 году не было сотен метров перильных веревок на "Параго". Спросите откуда они взялись? Да все оттуда же, от "великих гималайских экспедиционистов", если что. Раз уж вы решили аргументировать "буржуями" то постарайтесь выбирать адекватные примеры, а не толпы "в гималайском стиле". И еще, вас в швейцарцах не смущает время на восхождение - двое суток?
Пощупав эту стену живьём - могу сказать - за два дня ЭТО не ходится, так же, как и за три и за пять.
Знаешь я начинаю понимать ЧТО пыталась донести до меня Катюха, когда сейчас в Крыму убеждала в пагубности создания эталона в виде премий, Золотых ледорубов, Стальных Ангелов и пр.
Создание различных эталонов ведет к попыткам постоянного сравнения себя с другими и себя с эталонами. А любой человек хочет быть в чем-то лучше. И понимая что все будут рассматривать его достижение не как САМОДОСТАТОЧНОЕ действо, а в сравнении с разными эталонными стеретипами, он конечно же старается подчеркнуть не плюсы личных достижений, а минусы эталона.
вот твой пост послужил катализатором того, что у меня наконец сформировалось в некие мыслеформы то, что зрело после долгих споров и разговоров с Катюхой
И как найти золотую середину в этом фиг знает
В общем у меня сейчас после Крыма в пессимистичный настрой по поводу всего этого
но чтобы получали концептуальные проекты в альпийском стиле, а не командно-вахтовые, надо поменять массовое сознание. А чтобы поменять массовое сознание общая масса этих концептуальных проектов должна превалировать, т.е. нужно каким-то образом стимулировать именно концептуальность, чистоту стиля и т.д. а как их стимулировать, когда в общей массе сознания преобладает консервативный стиль?
замкнутый немного круг. не находишь?
С тем что "правильно вести" премию очень сложно - согласна.
вот только не вижу разрешения этих диллем
и не вижу уже смысла надо ли все это именно мне?
может лучше просто жить и лазать? без идей
но тогда не будет той возможности на более сильные шаги, о которой ты написал. вот и опять замкнутый круг :)
Это не есть правда...
Да, есть альпинизм одиночек.
И есть командный альпинизм.
В первом случае движущей силой является стремление попасть на вершину, иногда переступая через интересы своих же товарищей. А откуда же товарищи - если альпинизм одиночный? Я не слышал ни об одном альпинистском проекте, совершенном в одиночку. Это просто невозможно. Всегда есть помощники, повара, носильщики. Ибо, какое же это одиночное восхождение, когда твой рюкзак еще 10 человек несут? И под горой куча людей ждет? Так вот, эгоистичный альпинизм есть, но этот эгоизм растет среди коллектива.
И есть коллективный альпинизм, когда, конечно же есть амбиции отдельных личностей.
Но этим личностям неинтересно в одиночку стоять на вершине.
Удовольствие они получают от возможности показать всю эту красоту напарнику.
И говорить, что альпинизм В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ направлен внутрь себя, это очень слабо понимать сущность альпинизма...
Вы не допускаете, что в мире есть другие, отличные от ваших, взгляды?
Получается, что все, кто не соответствует Вашим взглядам - говорит неправду?
А про одиночек можете почитать интеренет, хотя бы про Гёрана Кроппа, а то у вас получается "я не вижу атомы, поэтому их нет", то есть "Это просто невозможно".
Вы же тоже бросились утверждением, что альпинизм это спорт, в первую очередь направленный внутрь себя. Что, вобщем -то меня и задело.
Вы, надеюсь, допускаете, что в мире есть и другой взгляд, говорящий, что альпинизм это в первую очередь командный вид спорта?
Что, конечно, не исключает совершенно чистых одиночек. Без кого либо, кто его ждет внизу. Мало ли сумасшедших в альпинизме?
Да и тот Кропп, видимо, не такой уж упертый одиночка, так как в следующий раз на Эверест с собой подругу взял. Видно скучно одному на вершине показалось.
заметьте, без носильщиков, поваров, наблюдателей и т.д.
Он один, а все остальные что, не альпинисты?
Что в первую очередь, а что во вторую?
Я был в горах не раз.
Одиночек мало.
Коллективов много.
А Урубко например кто? Много восхождений в сбороной, но много и в двойке. Да и сам тоже ходит
С кем идти (или вообще самому) - зависит от многих факторов, от маршрута, от наличия денег в конце концов.
А о внутренних мотивах альпинистов я думаю со стороны судить сложно... и в командах я думаю бывает не все гладко
а можно посмотреть с другой стороны...
"внутрь себя" - важен процесс, важно собственное движение, так сказать "до" (путь)
"наружу" - важен результат и одобрение (поклонников, публики, жюри конкурсов и т.д.)
хотя тот же Месснер никогда не забывает про пиар - но для него это просто инструмент получить ресурс для новых проектов.
**********
Спасибо, IMHO, верно сформулировано.
И-не привычно для нашего менталитета.
Сегодня украинский маршрут является кратчайшим, логичным и труднейшим вариантом подъема на вершину. Пройденный маршрут из тех немногих в Гималаях, сверхсложных, заоблачных, который хочется повторить, и он уже по достоинству оценен международным альпинистским сообществом.
Вопрос о честности. Надо называть вещи своими именами. А то "стена, первопроход"...
Когда мировая общественность, включая Риск.ру, с удовольствием "ездила" по Штанглу за его ... мистификации, никому не пришло в голову спрашивать "а судьи кто". Предлагаю и здесь обойтись без двойных стандартов.
о да.... его хлебом не корми :)))))
P.S. По поводу моей предвзятости Вы зря. Когда вы искали инфу по Чиветте для Чемпионата Украины, вы по полной моей помощью пользовались, а кода Вы же зимой залезли на Харлина, я первый высказал вам восхищение на этих вот страницах. Так что мне не приятны ваши высказывания там выше, В целом удачи в Вашем деле.
:)))
По поводу того что наш маршрут сложнее чем маршрут Хабибуллина: во-первых, откуда из статьи Горбенко следует что это так? Он написал "а то и сложнее", "не уступает". Это именно и значит, что маршруты одного порядка. Если быть точным, то стенная часть первопрохода - это участок от 6500 до 7500. Вертикальный километр заглаженного скального рельефа, смешанного рельефа, бедной страховки, полного отсутствия полок(!). Подробности есть в техническом отчёте.
Поэтому, я считаю, что прежде чем делать преждевременные выводы о статье Горбенко, нужно положить рядом два отчёта и сравнивать. Кому это интересно - пусть делает. Мне - неинтересно.
И последнее, не каждый человек, не каждая экспедиция могут доводить дело до конца. Так получилось, что погода загнала нас в базовый лагерь на 2,5 недели после того как маршрут был пройден, но перед штурмом вершины. Были порваны все лагеря, вещи унесло. Тем не менее - затаились, дождались, нашли окно, и из трёх попыток одна увенчалась успехом. И тут, безусловно, заслуга Горбенко. Были мысли свернуть всё нафиг и уехать домой, но он своим know-how не дал этому случиться. Сегей Бублик, так нетолерантно посылающий на этом форуме, поставил точку. Потом был драматический спуск (в ходе которого мне удалось оказать по другую сторону ребра Параго и внимательно рассмотреть маршрут Хабибуллина). Тем не менее - все живы-здоровы, вернулись с победой.
Может быть для Горбенко эта экспедиция стала лебединой песней его как тренера. Этим объясняется стиль его статьи, imho, НИКОГО он в ней не приунизил.
Кстати, линия зелёного цвета, якобы рисующая наш маршрут - очень приблизительная. Так рисовали в пресс-релизе до отлёта в Гималаи. На деле она идёт не по диагонали по снегу, а в лоб по стене с последующим траверсом в три верёвки влево. Безусловно, если продолжить нашу линию (без траверса) вверх, то это будет маршрут маршрутов. Заранее снимаю шляпу перед теми кто это сделает. Сорри за много букв.
цитата: -----Ерванд Ильинский, мой друг и тренер по сборной СССР, команда которого в 2004г. прошла маршрут Параго, считал, что это самый сложный на Макалу и не уступает маршруту С. Хабибулина по правой части Западной стены (экспедиция С. Ефимова 1997г.), а то и сложнее и, конечно, безопасней.--------- я так понял, он не лично Горбенко о его, "украинском", маршруте сказал!
цитата:-----Пройденный маршрут из тех немногих в Гималаях, сверхсложных, заоблачных, который хочется повторить, и он уже по достоинству оценен международным альпинистским сообществом. Не зря Р. Месснер при первой своей попытке взойти на Макалу по ЮЗ стене назвал ее фантастически грандиозной!--------оценка ЮЗ стены, а не украинского прохождения(хотя-бы просто по очередности событий)!
Это мнения о ЮЗ Макалу, а не о прохождении Горбенко, так он на этом и не настаивает:) Стиль написания оценивать не буду-ну восхищен человек горой и собой доволен:) И где тут умаление других достижений?
Закругляюсь-читайте статьи, а не вырванные из контекста фразы, не ленитесь ИМХО
С уважением, Ден
маршрут отличный, но при этом гора хожена и справа и слева, как денег на это найти, надо чего-то "намести", ну наговорили конечно кучу лишнего, для красоты типа момента ....
да и тот же Урубко, будучи сильнейшим высотником в мире на данный момент, публикует свои статьи про себя в карнавальном костюме, на том же маунт. ру,
кто смеется , а кто в ладоши хлопает......но Урубко свое дело делает....
не сраслось. Очень горд за такое удачное восхождение моих зямляков... Но Гоген и не пытался принизить
Ваших заслуг. Вы его просто не правильно поняли. Еще раз - вы МОЛОДЦЫ!!! А что там высказывают наши гуру, пусть останется на ихней совести.
Обычно, чтобы получить ответ, достаточно правильно поставить вопрос,- так и у тебя ответ уже содержится в вопросе(название поста). О украинцах - ну да, похвалили себя. Молодцы.Так ведь это черта характерна для ВСЕХ людей,
независимо от национальностей итд. Дальнеший разбор(как и описание ниже оглавления) полётов превратится в переход на личности, итд итп, сравнение размеров итд, короче будет очень весело - рейтинги пойдут вверх)))) , скорее лишнее, потому что НЕТ предмета для обсуждения(а мы же не дураки, чтобы спорить))).
А вы то зачем такое пишете? Вы не высотник, и рассуждаете оптически (во всяком случае по этому фото). Критиковать несложно, особенно, сидя возле компьютера. Сходите что-либо концептуально новое, и, желательно, на высоте - тогда и комментарии ваши будут серьёзно восприниматься. А пока заметка ваша больше флейм напоминает.
прочитал, половину реплик не всасываю. еще раз извините, наверное отстал от жизни в своем захолустье и теперь так принято...
Это наверное побочный результат всех больших проектов - потрачено много рессурсов, нужно так или иначе убеждать материальноответственных (зачастую далеких от альпинизма), что потрачено не зря.
Обвинять Гогена к предвзятости к "достижениям русскоговорящих людей" - бред. Его можно обвинить :) к любви к определенному стилю.
Но далеко не все "русскоговоряшие" ходят мегаэкспы - достаточно взглянуть на список номинантов на ХП.
в посте СОВСЕМ не про стиль и т.д. Собственно , это уже прозвучало:
"да ведь не об этом пост Гогена...берите пример с Глеба Соколова"
Игорь, это просто эмоции.
Так же, как эмоционален отчет М.М.Горбенко об успешно проведенной экспедиции. После нескольких лет неудач и тяжелых потерь, украинский высотный альпинизм наконец вкусил сладость Победы !!! Команда очень молодая. Эмоции заслуженные и объяснимые. Никакого намеренного "умаления" достоинств свердловской экспедиции я в тексте не увидел...
Каждый организатор (тренер) подобного рода мероприятия имеет право, (и даже обязанность) освещать свое достижение в мажорных тонах... и слава Богу!
Предлагаю закрыть эту тему на мирной ноте... так недоразумение.
ОДОБРЯМ предложение предыдущего товарища. Замяли тему.
Это превращается, как говорил уважаемый мной замполит, в портяночные вопросы.
Восхождеие состоялось? -ДА!
Всё остальное - кто сказал и как сказал несущественно.
Хотя когда ОНИ шли у меня всё в душе пело... Когда вышли на вершину - думал сам взошёл.
Пусть каждый ходит те горы какие хочет или может.
Всё равно самое важное - наши внутренние, душевные горы.
[b]ПРОТОКОЛ
итогов ХIХ открытого Чемпионата Евроазиатской ассоциации
альпинизма и скалолазания (СНГ) по альпинизму 2010 г.[/b]
....
1 место – сумма мест -7:
Команде экспедиции «Украина-Макалу 2010» (Украина): руководитель Сергей Бублик-мс, Дмитрий Венславовский-кмс, Владимир Рошко-мс за восхождение (штурм вершины из С1 20-23 мая) в Гималаях на вершину Макалу (8463м), левой части юго-западной стены, 6Б категории сложности, некл., первопрохождение.
Ст.тренер – Мстислав Горбенко, ЗМС, ЗТУкр.
Руководитель экспедиции – Валентин Симоненко, мс, ЗТУкр.
2 место – сумма мест 11:
Сборной команде Федерации альпинизма и скалолазания Украины: руководитель – Марина Коптева-мс, Галина Чибиток-мс, Анна Ясинская-кмс за восхождение 02-17 июля в Каракоруме на вершину Амин Брак (5850м), северо-западной стене (маршрут «Чешский экспресс»), 6Б категории сложности, некл.
Тренер – Александр Лавриненко, мс
3 место – сумма мест 18:
Команде Сумской областной Федерации альпинизма и скалолазания (Украина): руководитель – Алексей Литовченко-кмс, Дмитрий Романенко-1 сп.р., Николай Шимко-
1 сп.р. за траверс 06-11 августа Коштан, северному гребню – Тихонова – Мижирги - Боровикова – Пушкина – Дыхтау, 6А категории сложности.
Тренер –Федор Митюхин, мс
Состав судейской бригады: Главный судья – Путрин В.С. (мс), Гиуташвили Р.И. (РК, мс), Лавриненко В.В.(I, мс), Лёгких В.Г.(кмс), Садовский Б.Ф. (ВК, мс), Шатаев В.Н. (ВК, мс)
Таких официальных соревнований как Чемпионата СНГ - нет, соотвественно нет и судейской бригады с протоколом.
Данный документ - это итоги заочного конкурса восхождений по субъективному мнению некоего жюри состоящего из неких экспертов, большая часть из которых (при всем уважении к ним) имеют о восхождениях в Гималаях весьма посредственное представление.
Я всё же думаю, мастера спорта имеют представление о восхождениях
Просто они не публикуют его на Риске.
Что касается самой процедуры оценки, то альпинизм нельзя померить в метрах, секундах и голах.
Формально соревнования в альпинизме скорее всего ближе к фигурному катанию или художественной гимнастике, где точно также все решают эксперты (и десятые, а порой и сотые доли баллов).
сорри, не удержался)))))))
Но и он может ошибаться (как и любой человек безотносительно к его роду деятельности).
Что касается самих соревнований, то их правильнее называть "Чемпионат по альпинизму ЕААС".
Тогда все будет соотвествовать реальности.
но размер и вид "пурги" огорчает,
было бы это где-нибудь на страницах Киевских или Московских ведомостей....
Молодцы.
гАгЭн - шмагэн :)