Идея строительства горнолыжных курортов на Кавказе - это не утопия.
Статья в журнале "Финанс".
Максим Буев, аналитик банка RBS (Лондон) и профессор по прикладным финансам, Европейский университет в Санкт-Петербурге.
"Несмотря на всю кажущуюся утопичность идеи создания кластера горнолыжных курортов мирового уровня на Северном Кавказе, этот проект может стать решением проблемы, стоящей перед нашей страной на протяжении последних двухсот с лишним лет".
В конце января на проходившем в швейцарском Давосе традиционном Мировом экономическом форуме вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов представил проект создания на Северном Кавказе пяти горнолыжных курортов мирового уровня. В планах специально созданной для этого госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» – строительство курортов в Лаго-Наки (Адыгея), Архызе (Карачаево-Черкесия), Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисоне (Северная Осетия) и Матласе (Дагестан).
Предполагается, что будут построены более 800 км горнолыжных трасс, отели и коттеджи для размещения более чем 80 тыс. туристов, проведен ремонт разрушенных дорог и пяти аэропортов, построено два новых аэропорта, создано около 200 тыс. новых рабочих мест. Проект, получивший название «Пик 5642» по высоте самой высокой в Европе горы Эльбрус, оценивается в 16 с лишним миллиардов долларов, два из которых выделит государство, а остальные деньги будут привлекаться от институциональных инвесторов, за счет кредитов банков и частных инвестиций. Основная идея, лежащая в основе проекта, – это, со слов Президента РФ, «победа бедности и терроризма туризмом». Утопия?
В свете произошедших в последние несколько дней убийств и терактов в Приэльбрусье и на общем фоне нестабильной ситуации на Северном Кавказе, а также терактов последних лет с кавказским следом в Москве этот проект может показаться фантасмагоричным. Он и был с недоверием принят в Давосе, хоть и привлек внимание мировой прессы. Мало-мальская безопасность в регионе, безусловно, является краеугольным камнем всего проекта. Однако, на мой взгляд, эта дерзкая и фантастическая идея может стать решением проблемы мира и процветания на Северном Кавказе, которая стоит перед нашей страной уже более двухсот с лишним лет – с тех пор, как началась интеграция Кавказа в Российскую империю.
В свое время, занимаясь исследованиями по экономике труда и сравнивая размер безработицы по различным регионам нашей страны, я всегда поражался, насколько Северный Кавказ отличается от остальной России. Даже по самым консервативным оценкам, безработица была как минимум 30% по методологии ILO, в то время как некоторые средства массовой информации называли цифры в районе 60–80%. Любому путешественнику, попадающему в регион и отклоняющемуся от избитых туристических маршрутов, бедность и отсутствие перспектив заметны невооруженным глазом. Даже в излюбленных туристами местах, таких, например, как Баксанское ущелье – одном из наиболее благополучных в Приэльбрусье, вид некоторых населенных пунктов еще недавно наводил на мысль, что там только что закончилась война.
Именно поэтому проект «Пик 5642» нужен региону как никогда, поскольку он означает не просто новые рабочие места и создание новых рынков, но и идею развития и трансформации региона на многие годы вперед.
У проекта есть масса плюсов, которые со временем и при правильном подходе способны сделать Северный Кавказ достойным конкурентом европейских Альп. Красота природы, богатая культура края, традиционное кавказское гостеприимство и терпимость известны любому путешественнику и в большой рекламе не нуждаются. К этому следует добавить более продолжительный, чем в Европе, зимний сезон, исключительное качество снега, возможности для хели-ски и ледникового катания на лыжах. Летом регион может стать истинной меккой для занятий рафтингом, горным велосипедом и альпинизмом, и не только у граждан России. Курорты Кавказа можно было бы рекламировать не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в мусульманских странах, где также есть масса поклонников горного отдыха, и откуда до Кавказа добираться гораздо ближе, чем до Альп.
У проекта в перспективе есть замечательный долгосрочный потенциал роста, поскольку при благоприятной внешнеполитической ситуации в далеком будущем возможно было бы создание транснациональных курортных зон на российской и грузинской сторонах границы наподобие тех, что существуют, например, в Швейцарии и Италии или Швейцарии и Франции.
Однако, наряду с плюсами, проект обладает и рядом концептуальных минусов, которые неизбежно приведут к существенным трудностям в его реализации. Среди этих минусов – не только требование обеспечения банальной криминальной безопасности и политической стабильности в регионе.
Во-первых, природная безопасность. Кавказские горы, в отличие от тех же Альп, более лавино- и селеопасны. Такого количества снесенных лавинами деревьев в непосредственной близости от населенных пунктов, как на Кавказе, не увидишь ни в европейских Альпах, ни в американских Скалистых горах.
Во-вторых, история горных курортов в Европе и Америке свидетельствует о том, что курорты эти создавались в местах, где лыжи или альпинизм были уже исторически популярны среди местного населения. Так, в американской Сьерра-Неваде лыжи были очень популярны среди золотодобытчиков еще во времена золотой лихорадки в середине XIX века. В то же самое время в европейских Альпах местные жители уже не только свободно мигрировали пешком или на лыжах из долины в долину, через высокогорные перевалы, но даже размечали переходы через ледники специальными маркерами. В горах Норвегии, США, Франции, Щвейцарии, Германии и даже Австралии лыжные клубы существовали еще со второй половины XIX века. На Кавказе же лишь предстоит серьезная работа по массовому привлечению местного населения к зимним видам спорта.
В-третьих, простое строительство горнолыжных трасс и отельных комплексов хоть и решит первоначально проблему трудоустройства в регионе, но вряд ли будет способствовать долгосрочной и постоянной поддержке проекта среди широких слоев местного населения, если основную прибыль будут получать зарубежные инвесторы и привилегированные московские и местные чиновники, а местные жители будут выполнять роль простых наемных работников.
Одна из опор мировых горных курортов – это семейные, частные и негосударственные бизнесы, такие, как малые отели, рестораны, школы спортивного инструктажа и т.п.
Так, например, услуги такси на известном курорте Церматт в Швейцарии предлагаются четырьмя компаниями перевозок, владеют которыми четыре наиболее представительные местные семьи. Там же существует восемь конкурирующих горнолыжных школ, из которых как минимум две основаны на местных традициях катания на лыжах. Поэтому, помимо осуществления грандиозных планов самого проекта «Пик 5642», на Кавказе необходимо создать здоровую среду для ведения малого бизнеса – проблема, остро стоящая и перед всей остальной Россией тоже.
В-четвертых, необходима широкая реклама отдыха в горах среди всего населения России, чтобы на новые курорты был достаточный спрос. На Западе ни горные лыжи, ни горный туризм, ни даже альпинизм не являются занятием для привилегированных слоев населения или спортом для атлетов особой касты. В европейских Альпах, например, многочисленные горные тропы и маршруты снабжены подробными указателями направлений и времени пути до ближайшего населенного пункта или горной хижины. Сами хижины, даже на высоте около 3000 метров над уровнем моря, имеют собственные пекарни (например, в массиве Монте-Роза в Швейцарии) или вполне приличные душевые (на Гран-Парадизо в Италии). На Кавказе же лишь предстоит создание подобной инфраструктуры для подлинно массового отдыха в горах.
Наконец, опыт подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи показывает, что реализация крупных проектов подобного рода неизбежно чревата серьезными издержками из-за коррупции, экологическими проблемами и негативным влиянием на окружающую природу.
Тем не менее, я убежден, что проект «Пик 5642» Кавказу нужен, но он должен быть реализован с максимальной пользой для местного населения.
Необходимо, однако, привлечь также опыт и инициативы отдельных организаций, напрямую не связанных с проектом. Так, например, Федерация альпинизма РФ в настоящее время занимается созданием в стране современной школы горных и лыжных гидов, отвечающей лучшим мировым стандартам. Было бы замечательно, если бы отдельный акцент в работе этой новой школы был посвящен подготовке инструкторов именно среди местного населения Кавказа.
Кроме того, в России уже появились сообщества и клубы, способствующие массовой популяризации альпинизма и отдыха в горах, например, международный клуб «7 вершин», созданный несколько лет назад известным московским альпинистом Александром Абрамовым. Клуб, в частности, является одним из лидеров в мире по части организации коммерческих экспедиций на Эверест и особенно отличается хорошей работой с шерпами, местными жителями Непала. Подобный опыт построения прочных рабочих контактов с местным населением, так же как и опыт работы клуба на Кавказе и в других районах мира, кажется исключительно полезным и в свете проекта «Пик 5642».
Безусловно, имидж Северного Кавказа как в России, так и на Западе далеко не лучший, в частности, благодаря нашей политике по отношению к Чечне и Грузии в последние 20 лет. Как показала реакция в Давосе, будет очень сложно заманить зарубежных инвесторов, готовых вложить в развитие региона необходимые по плану 15 млрд долларов. На мой взгляд, инвесторов надо искать внутри страны, а сам проект должен стать приоритетным для нашего правительства, то есть гораздо более важным, чем Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу 2018 года.
134
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Автор идеи - судя по всему коллега Березовского, одного из финансистов боевиков. Типо инвесторов заманить...
----
а горы оставьте альпинистам
Борются у нас, а результаты у них.
Надеюсь, что европейцы покрутят пальцем у виска.
Автор вообще похоже никогда не был на Кавказе.
Я ходил в горы как горный турист, потом служил в горах Кавказа как военнослужащий...
Единственное что может помочь Кавказу - вдумчивая, взвешенная политика федералов. А не засыпание деньгами избранных тейпов для откупа на зависть другим.
Посмотрите кто и что говорил.
Думаю, после "событий" многие поменяют свои мнения и оценки той дискуссии, которая была.
Обратите внимание на мой первый комментарий в той дискуссии,
где было отмечено, что Президент Медведев нарушил этикет, в начале сезона в имеющемся центре горно-лыжного туризма Швейцарии
начал агитировать за Кавказ...
и что из этого вышло - полный срыв горнолыжного сезона на Кавказе 2011 года и нынешнее негативное отношение к отдыху на Кавказе.
Можете думать, что это случайность.
Я так не думаю.
"это полиция руки увверх, вы имеете право позвонить в лондон" и точечно передали по назначению.
Может автор тогда и прав ;))))))))))))))))
Развивайте в Грузии или на Украине нанотехнологии а мы посмеемся от всей души. И за своими чиновниками следите, иностранный вы наш ;), у нас в госдуме хоть не дерутся, не то, что в раде.
На мой взгляд, инвесторов надо искать внутри страны, а сам проект должен стать приоритетным для нашего правительства, то есть гораздо более важным, чем Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу 2018 года - вот очень правильная идея
[i]через 100[/i] - Ну да у нас хотят рубь вложить, сто получить и за год все отбить...
Дети, на проект «Пик 5642» требуется 16 с лишним миллиардов долларов,
два из которых выделит государство, и которое разворуются мЭстыми чиновниками.
Вопрос: Сколько миллиардов долларов требуется на проект «Пик 5642»?
так и тут будет, только наши правые силы не европейские, это бритые гопники, со всеми вытекающими...
Хватит откупаться от джигитов денежной мега клизмой...
а кто умеет, тот неспособен осознать прочитанное.
Архыз, Лагонаки, Осетия- какие тут проблемы построить курорт?
Что за проблемы вообще построить курорт, если есть деньги и желание?
Кому кажется что дорого, перечитайте текст и постарйтесь понять написанное русскими буквами- речь идет не о голых канатках, а о строительстве дорог и аэропортов.
Возникает ощущение что мы сейчас можем только брюзжать и жаловаться.
Лаго-наки? Отлично!
Кубаноидский глава ткачев, мало того, что отжал, по-гопнически, кусок заповедного леса на побережье, так вознамерился строить курорт Лаго-Наки.
Так вот, все склоны планируются там, где плато Лаго-Наки. Охренеть, это территория Биосферного заповедника, признанное всемирным наследием ЮНЕСКО...
Земля активно продается. Кусок заповедника на 49 лет хотели взять японцы, но, кажется, сейчас у них другие проблемы, поважнее превращения уникальных территорий в аттракцион... Зло, но правда.
Место как место, есть и получше места на Кавказе.
строй разумно и аккуратно, и все будет нормально.
Альтернатива- ничего не делать.
Вообще- везде ведь природа!
Насыпать горку в Москве, на красной площади, и катайтесь:)
В разумности и аккуратности строительства люди сомневаются, а не в необходимости горнолыжных курортов на Кавказе альтернативных Приэльбрусью.
Метать бисер и перечислять уникальные и реликтовые виды не буду.
Жаль только, что на сейте альпинистов/скалолазав и пр., по которые по идее, в силу деятельности, должны к природе относится бережнее, что ли, встречаются такие высказывания.
Это всё бордеры :), а альпинистам горнолыжные курорты как раз пофигу.
********
У них- свои заботы.
У них- есть- ФАР!!!
Понятья не имею, что это такое, но похоже, это зудит и чешется:)
***
чтоб такое добавить;)
Ага, если ужасный и неряшливый Краснодар снести большими бульдозерами Катерпиллер, на этом месте скоро вырастет замечательный ковыль, чудесный.
И он будет колыхаться серебряными волнами под легким весенним ветерком в свете огромной луны.:)
О чем это я? :)
о том, что при всей без шуток любви к природе Кавказ- не резервация.
Заповедник в порядке, есть закрытые и почти непосещамые територии.
При этом масштаб курорта
можно без малейшего ущерба для заповедника увеличить раза в три- за счет долины Алибека и склонов Семенов Баши и за счет Теберды.
В Архызе для горных лыж возможности вообще огромные.
Склоны Ужума в Софийской долине имхо куда лучше Муссы и Чегета.
А там есть еще Абишира Ахуба, и Дукка и много еще чего.
Обратите внимание, кто пропагандист затеи:
"аналитик банка RBS (Лондон) и профессор по прикладным финансам, Европейский университет в Санкт-Петербурге"
Ну какой интерес Лондону и Европе получить конкурирующий "Центр мирового туризма" на Кавказе?!
Их там всегда интересовали права человека, борьба за свободу и независимость и т.д.
Ничего они там не построили и ничего не купили, зато всяких эмиссаров, журналистов, радетелей прав и свобод было в избытке.
На кой хер они помогали Саакашвили вооружаться, консультировали, пиарили эту войну?
Ведь не вопрос, что надо строить дороги, рабочие места, экономику... - вопрос кто будет руководить и как.
Если у руководителей такого проекта прослеживаются совсем другие интересы, зачем такое поддерживать?
Ведь ясно, что из этого получится.
Получается же ведь уже.
"аналитик банка RBS (Лондон) и профессор по прикладным финансам, Европейский университет в Санкт-Петербурге"
*********
я заметил, что это финасист, а не индеец из вигвама:)
я всегда был убежден, что Кавказ ждет большое будущее.
Вопрос в том, когда оно наступит.
Собственно. у правительства большого то выбора нет- либо развивать Кавказ, либо уносить отсюда ноги и оставить его в покое.
Уносить ноги никто не собирается, значит, будут развивать.
Ну какой он этот Максим Буев финансист?!
На фотографию посмотри!
Жую: "аналитик банка RBS (Лондон)" - зачем английскому банку молодой русский аналитик? - у англичан, наверное, лучшая финансовая школа
в мире, а в СССР и России, наверное, худшая...
"профессор по прикладным финансам, Европейский университет в Санкт-Петербурге" - что за Европейский университет в Питере?
Это как можно быть одновременно аналитиком в Лондоне и профессором в Питере, да ещё непонятного учебного заведения?
Дальше объяснять?
Уровень коррупции в России сейчас ужасающий: в НИР - до 90%,
если захочешь найти цены на пром.товары - фиг, прайс по запросу, а раньше - легко,
продавцы соревновались у кого дешевле, сейчас соревнуются в умении откатить.
Добавь - строительство дорог по сумасшедшим расценкам в горах,
где эти дороги быстро приходят в негодность.
Огромная чёрная дыра получается, куда будут утекать деньги за продажу нефти и газа.
Так может лучше предварительно научиться строить дороги, организовывать тендеры и т.п.
И уже с этим идти на Кавказ, с новыми технологиями,
а не с коррупцией и воровством?
Ты наблюдаешь в России стремление научиться качественно строить дороги и организовывать тендеры?
Не зря финансисты к этому проекту проявляют интерес.
Был в начале 2009 в Казахстане:
производство - персонал русские, администрация - казахи,
бизнес - русские,
госструктуры - все казахи, один-два русских - эксперты,
но взаимоотношения отлажены, всё по деловому, быстро и эффективно,
никто никому лишних проблем не создаёт,
все друг перед другом ведут себя ответственно и достойно,
цены на товары ниже, качество - выше,
благоприятная атмосфера.
**
именно так все и строится.
Начиная от Египетских пирамид, Исаакиевского собора и Транссибирской магистрали.
Людьми движет личный интерес.
Каменщик на Исаакиеевском соборе напивался в день получки и бил жену,
прорабы воровали и обманывали рабочих, подрядчики давали взятки и подкупали чиновников.
В результате собор был построен, и мы благодарны за это нашим грешным предкам.
Хотите сделать что то без греха- выпишите зеленых человечков с Марса.
Люди для этого непригодны.
А улица "Серебряный Бор", которая на месте ВЫРУБЛЕНОГО СЕРЕБРЯНОГО БОРА ??
Думаю тоже и Алибека касается.
Потому что это логично.
Грустно.
Занимаясь альпинизмом 6 сезонов в Домбае отходил.00-2006. Красота. Вышел из поселка, тропа по лесу в доль Аманауза, потом вверх, под Белку. В прошлом году еду зимой на доске катать,а сердце не на месте, мини-отели скоро под самой Белалакаей только что не построили. и везде стены -- пластик, сине-белый или зеленый, смотрится как ларьки у метро в 2001...
http://www.risk.ru/users/ayelkov/2714/
Хотя 2 года прошло, а воз и ныне там...
вроде и немного... и ничего никому.
А тут на 5 таких проектов 15 млрд, сравниваем 5х0.5 = 2.5 млрд. - в 6 раз больше, каковы аппетиты?!
Туда строится дорога.
К сожалению строительство идет не так быстро как хотелось бы из-за отсутствия инвесторов.
Если он будет построен то станет лучшим и крупнейшим горнолыжным курортом России.
Особенность его в том что там напрочь отсутствует инфраструктура. последние жители ущелья покинули его в 70-х годах.
Весь Мамисон строится с нуля.
Еали Россия не будет развивать Кавказ, он будет развиваться без нас.
Другие страны будут это делать.
И мы сюда будем ездить только с визами.
Вот и все.
И без него все ясно.
Неясно только, когда это будут делать, и какая страна будет это делать.
Не нужны они ни тем кто там живёт, ни тем кто туда приезжает!
Были бы нужны - Тырнауз бы восстановили.
Потому что эти деньги до людей не доходили, не доходят и не дойдут.
Пусть они там лучше своих коз и коров пасут.
А на глыжах - в Красную поляну или в Сванетию.
Всё равно, с учетом откатов цены что в Терсколе, что в Поляне - будут одинаково выше, чем в Европах или в Грузии.
А мы лучше на Кавказе в горы ходить будем.
Это рудник в первую очередь, что там восстанавливать если нет руды с достаточным содержанием..
А на Кавказ в горы- не ходите,ни в коем случае.
Вообще эгоизм какой то запредельный-
Типа пропади оно все пропадом, пусть будет бедность и отсталость,лишь бы себе любимому хорошо.
В Тырнаузе руды нет? Расскажите это вашей бабушке. Да если восстановить там ГОК, будет столько вольфрама и молибдена, что мировые цены на них упадут. А при нашем хищническом капитализме, когда деньги зарабатывают не с оборота, а с наценки, это не нужно в первую очередь Прохорову с Потаниным. А вы думаете, они обещают денег вложить в курорты Приэльбрусья, чтобы прибыль с них получать? Щаззз. Они же не дураки. Это просто откуп, чтобы Тырнауз не восстанавливали. Да когда Тырнауз работал, Азау был для Баксанской долины мелким приработком!
Насчет эгоизма: Вы поспрашивайте тех, кто там в горах живёт, нужны им эти курорты или нет. Со всеми их плюсами и минусами. И пойдёте. Очень далеко, по вектору импульса.
И вся эта компания по инвестициям в Кавказ очень напоминает демократизацию по-американски. Под лозунгом: мы лучше вас знаем, что вам нужно. А если вы с нами не согласны, то тем хуже для вас.
Ждите когда мировые цены на вольфрам поднимутся.
Чтоб ГОК мог и дальше травить Баксанскую долину отходами.
Мне то все равно- я после известных событий и тенденций туда не поеду.
А на Западном Кавказе нужны мосты , тоннели и современные дороги, которые потянут за собой все остальное.
Он не может вечно прозябать в угоду нытикам и пессимистам.
Бюджетные деньги в этой программе как раз и заложены на инфраструктуру.
Канатки гостиницы и тп- это дело частных кампаний.
***
Чего спрашивать?
Слышал не раз и не два-от местных- приезжайте, вас все тут ждут.
Вы езжайте в Домбай или Архыз и скажите людям, что туризм им не нужен.
Интересное услышите о себе.
На самом деле народ ждет, когда наконец то, начнется какое то реальное движение.
Сотня отмороженных с их отмороженными ценами как в Европе при сервисе как в Китае?
Да ещё местные мэээры, которые только деньги воруют? (Селепровод в Тырнаузе построили "на бумаге", в 2000м результаты все увидели).
Да гопота, чтобы было где потусоваться да девок пощупать?
Да т.н. инспекторы-природоохранители, снимающие по 1 тыр за проход на Эльбрус?
ДАИшники, чтобы деньги снимать за нарушение разметки, которую не видно, пропорционально потоку машин на шоссе?
Реальные люди, которые там РАБОТАЮТ, то есть занимаются общественно-ПОЛЕЗНЫМ трудом, в гробу видели этот наплыв т.н. "культурного" туризма, т.к. стоимость жизни он поднимает, а денег им не прибавляет.
Бюджетные деньги в этой программе как раз и заложены на инфраструктуру.
Ага. При стоимости 1 км дороги в России в 3 раза больше, чем в Финляндии. Есть где руки погреть.
Канатки гостиницы и тп- это дело частных кампаний.
И новый фуникулёр на Эльбрус - тоже, частные деньги?
Вот уж точно, блажен, кто верует.
Я не любитель гостиниц но в прошлом году в Домбае платил по 500 р с носа.
Это совсем недорого.
Насчет кто ждет- ждут все, начиная от простых таксистов и женщин, которые
руками вяжут свитера и носки.
, до людей, которые строят на купленых участках небольшие гостиницы.
От этих планов люди УЖЕ выиграли.Недвижимость и земля реально подорожали,
и даже самые бедные жители долины Зеленчука или Белой стали значительно
богаче, их лачуги теперь стоят реальных денег.
В абсолютно любом деле есть позитивная и негативная стороны.
Вы видите только и исключительно негатив.
Это тренд сейчас такой- кричать и плакать, как все ужасно, хотя народ уже за хлебом в магазин на машинах ездит.
За хлебом в магазин народ ездит в Москве. Ну, может ещё где-то, с такой же средней з/п по региону. Ну там Тюменская область, Красноярский край, ХМАО. Видимо, про жизнь в Замкадье у Вас весьма неточная информация.
Желаю Вам и дальше жить в мире Первого канала.
Я на Кавказе живу , вообще то, на Ставрополье.
по крайней мере, молодежь здесь озабочена отнюдь не куском хлеба,
все больше думают как купить компьютер понавороченней, и иномарку помоложе.
Да, а первый- вообще не смотрю.
Как и второй :)
Во всей этой истории плохо только одно-
нет денег прикупить участочек где нибудь в Архызе:(
Раньше надо было думать...:)
У кого щи пожиже, а у кого - жемчуг поменьше.
А про первый - зачем его смотреть, если уже живешь в его мире.
И я не очень понимаю тогда, если всё так хорошо в СКФО, зачем вам инвестиции?
Просто жить можно.
А инвестиции нам точно за тем же, зачем и вам.
Чтоб строились новые дороги, чтоб была работа, чтоб было какое то
развитие.
Если построят как запланированно, современную дорогу в Архыз,
из Ставрополя люди будут ездить одыхать каждые выходные.
А если там еще и сносная канатка появится- будет вообще замечательно А
.а если построят , как обещают, дорогу из Архыза через ГКХ на побережье-
будет вообще прекрасно.
Почему нет, почему нельзя?
Это вовсе не сверхъестественной сложности задача.
Вот представьте, вы на своей машине приезжаете в Архыз, отдыхаете там, потом, не возвращаясь, через перевал едете кратчайшим путем на море.
Что может быть лучше?
И для этого вовсе не надо быть олигархом.
Можно прихать на ржавых жигулях, и удовольствие будет ничуть не меньше.
http://inosmi.ru/social/20110331/167942477.html
"никакой кавказец не будет заниматься обслуживанием туристов. Это считается ниже мужского достоинства кавказца. Гостеприимство - да. Дома - пожалуйста. Но бегать за туристами и выполнять их капризы - кавказцы этого не умеют делать. Придется привозить малазийцев, филиппинцев или азербайджанцев. Это будут чужие рабочие руки, и проблему отсутствия рабочих мест это не решит."
конечно, мизерные сдвиги есть - но это для мизерных кластеров
ага, а то мы на кавказе не были... провокатор этот Курбанов,
оно конечно по башке дать туристу из москвы.. типа за национальную гордость.. и без всякого обслуживания попроще
а интересно, что на самом деле планируется-
большое интервью Хлопонина.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/183608
Теперь очень интересно прочитать комменты вверху и сделать выводы.
Я сделал для себя такие:
1. Толпа не в состоянии верно оценить перспективы того или иного проекта.
2. В толпе преобладает негатив (он быстрее распространяется и находит больше отклика). Это своего рода защитная реакция.
3. Слеловательно, Демократия - далеко не лучшая модель управления. Бессмысленно принимать решения, основываясь на мнении толпы. Оно не будет оптимальным
Тем временем построены канатки, дорога, гостиничный комплекс- все.
Пока одни ноют, другие дело делают.
Если вторую очередь дотащат до
верха Абишира Ахуба-прощай Домбай:) В Архызе будут трассы длинней и комфортней:)
Думаю, дотащат, планы такие есть.
Так что любителям ныть и возмущаться есть еще повод... можете начинать. :)
Хотя... Как говорит один мой хорошо катающийся друг: "Архыз - это не кошерно. Только Домбай, только хардкор!")))
Летом когда спускались с Кефара на Речепсту, в верховья Дукки вертолеты с грузом на подвеске каждые несколько минут шли.
Хоть бандеровцы хоть маскали:)
Все работает, круто и красиво.
Собаки лают- а караван идет.:)
Теперь дело за тоннелем под ГКХ и дорогой в Красную поляну.
Уверен- это обязательно будет.
А дорога на Поляну, похоже, строится... По крайней мере, через перевал Пхия в Загедан дорога однозначно будет: специально поехал, посмотрел на строительство, до перевала пара километров осталась.