В команде из 6 человек были участники разного возраста и с разным опытом.
Трейлер:
и Первая серия "Знакомство":
Итак!
Ещё пару лет назад я и представить себе не мог, что моя жизнь так изменится и далёкие-далёкие места нашей планеты станут для меня местами, где я буду спать, есть, торговаться, пить чай, искать среди ночи свой хостел, обсуждать с поляками политику России, морозить пальцы на правой руке...ну и срочно искать туалет иногда: кое-что (кока, будь она не ладна!!!), оказывается, даёт фееричный слабительный эффект.
А теперь
Отчёт об исполнении очередной моей мечты - восхождении на гору выше 6000 метров.
Частично этот текст написан в виде дневника, частично дополнен позднее.
Кыркчилте в этом сезоне досталось пристальное внимание альпинистов. Что закономерно: красивейший район, достойная гора и, в конце концов, должны же очные чемпионаты приносить пользу - например, пару новых маршрутов от сильнейших команд.
Вот Михаил Дэви и Артем Черемных прошли новую линию по центру Западной стены пика 1000-летия Крещения Руси.
За пять лет поездок в Yosemite и общения с калифорнийскими скалолазами накоплен опыт мелких (пардон за нерусское слово) лайфхаков. Видя некий интерес аудитории Risk.ru к району, подготовил список.
Сильвия Видаль начала лазить, будучи взрослой женщиной и состоявшейся спортсменкой. Всего через полтора года после знакомства с миром скалолазания она совершила сольное восхождение на Эль-Капитан по Zodiac (1995 г.). В 1996 году она получила испанский Золотой ледоруб за сольный повтор маршрута Principado de Asturias (Наранхо-де-Бульнес, Испания). В последующие годы Сильвия совершила множество экспедиций как в одиночку, так и в команде: Каракорум, Гималаи, Баффинова Земля, Анды… В 2012 году она вновь была отмечена Испанской федерацией скалолазания и горных видов спорта за свое сольное первопрохождение маршрута Espiadimontis (1300 м, А4/6b, 32 дня на стене) в Патагонии.
Сильвия Видаль – удивительная женщина и великая спортсменка, у которой нет аккаунта в Facebook и странички в Википедии. Удивительно доброжелательная и искренняя, и в то же время очень закрытая. Искренне считаю своей удачей и знакомство с ней, и возможность взять у нее интервью.
©Silvia Vidal
И фиг с ним что провинция, что далеко, и что Кавказ милей и ближе. Помнится Борис Андреевич Студенин, гуру и пр., топая в тумане траверс 20 лет- Делоне, как тибетскую мантру повторял – «и как же здорово что я, полистав справочник альпиниста (4500 максимум, тепло и сухо), сдуру сунул в рюкзак двойные вибрамы». Ну да, мы уже третий день вслепую шаримся по плато, в тумане и снегопаде, а с Аккема по связи говорят что они загорают и пекут блины. Блины были уже перебором.
Итак – 100 лет истории восхождений в районе массива Белухи, Алтай, Катунский хребет.
Эта статья родилась по просьбе одного читателя моих постов. Она не претендует на истину в последней инстанции, а повествует лишь об опыте использования велосипеда, одежды и девайсов в длительных поездках по разнообразной местности в разных точках Европы.
Вот уже 7 лет как на наших фрирайд-курсах, пусть и тезисно, но затрагивается тема первой помощи в горах. Одни из самых распространенных вопросов по итогам лекций - «А все-таки, какой состав аптечки посоветуете?» и «Где можно посмотреть состав аптечки для фрирайдера?».
Было ясно — нужно писать текст. Но тут же вставал вопрос, что именно писать. Как мОжно, или как нУжно. В связи с нашим российским законодательством это совершенно разные вещи. По 477-му приказу Минздрава, да и другим документам, мы, обычные граждане при оказании ПП не можем практически ничего.
И вновь полюбившаяся Грузия. На этот раз, как и все предыдущие, желающих поехать было много, но поехало только трое. Иванов Кирилл, Бороденков Алексей, Гуков Александр - сборная СПб.
В середине августа в очередной раз после двухлетнего перерыва выбрались в Лаваредо. Погоду выжидали долго: то дожди, то снег, то еще какая-нибудь засада. Но, к счастью, одни выходные в прогнозе выглядели очень неплохо даже несмотря на обещаемые лёгкие морозы. Поэтому решали быстро.
Массив Тре Чиме ди Лаваредо. Слева направо: Торре Пройс (2700м), Пунта ди Фрида (2792м), Чима Пиккола (2857м), Чима Гранде (2999м) и Чима Овест (2973м).
Что делать и куда лезть мы придумали уже давно, наверное, ещё во время прошлого визита в эти места. В план входило три пункта: 1) Чима Гранде по самому простому, 2) Торре Пройс для разминки, и 3) Чима Гранде по-сложному. На реализацию было три дня.
Публикуя статья о Татрах, я понял, что упустил важную деталь. Тем, кто привык ходить в горах по "нашим" описаниям (хорошим), будет недостаточно описаний местных. Те топо, что есть в сети, чаще всего состоят из схемы UIAA, фототопо и... всё :) Вообще-то схема и содержит в себе описание, но не всякому ясно. Да и схемы бывают разной подробности и точности.
В действительности же более подробные описания, чем просто схемы, есть. Хотя и не такие хорошие, как хотелось бы. Ниже приведён список литературы, где их можно найти. Понятное дело, по-польски или по-словацки (за исключением двух словацких изданий). Ссылки на интернет-магазины, в которых можно купить эти книги (всех у меня нет, распространять современные издания в электронном виде я не буду, иначе не появится новых).
Картинка для привлечения внимания (Zamarla Turnia, Prawy Heinrich, VII-)
Делимся опытом:
- Обзор актуальных предложений
- Разбор конструктивных особенностей с практической точки зрения
- Мир самоделок
1.Где находятся скальные районы? Как до них добраться?
2.Где купить гайд?
3.Где лучше жить в отеле или кемпинге?
4.Где арендовать машину? Сколько это стоит? Что для этого нужно?
Михаил Фомин и Вячеслав Полежайко в начале 2013 года сходили маршрут Коломыцева на Северную Ушбу.
И попали в число номинантов "Хрустального пика".
Уже в конце 2 месячного пребывания в Грузии решил снова (в прошлом 2012 году делал две попытки; вторая увенчалась успехом) подняться на Казбек. Ни разу мне не приходилось идти по знакомому пути и скучать. В прошлом году поднимался к метео под дождем и снегом, в этом году светило солнце и дул холодный, почти ураганный ветер. В 2012 шёл в связке с двумя ребятами из Турции, в этом году один. И так далее...
Почти всё было иначе.
Но как и в прошлом году стоял на вершине в ясный день с прекрасной видимостью. А вид с Казбека так прекрасен... Это бесконечное море вершин, дымящиеся облаками зелёные долины и снежная бахрома на красноватых скалах и побелевшие после ночного снегопада плечи Джимарая. На вершину поднялся 10 сентября.
Каждый, кто прогуливался зимой на лыжах, хоть раз в жизни задумывался о снегоступах. Как мы зимой 2007-2008 на Сахалине. До этого момента всегда ходили на широких охотничьих лыжах. Но здесь они показали себя не с лучшей стороны. Подниматься и спускаться по холмам приходилось долго и небезопасно. А вот если бы купили снегоступы..
Снегоступы (snowshoes) - самое древнее приспособление для передвижения по снегу. Чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег, и, соответственно, человек меньше проваливается при передвижении по снежной целине. Идея проста - лыжи укоротить, добавить им ширину и сменить технику передвижения.