Лаваредо. Чима Гранде и Торре Пройс
В середине августа в очередной раз после двухлетнего перерыва выбрались в Лаваредо. Погоду выжидали долго: то дожди, то снег, то еще какая-нибудь засада. Но, к счастью, одни выходные в прогнозе выглядели очень неплохо даже несмотря на обещаемые лёгкие морозы. Поэтому решали быстро.
Массив Тре Чиме ди Лаваредо. Слева направо: Торре Пройс (2700м), Пунта ди Фрида (2792м), Чима Пиккола (2857м), Чима Гранде (2999м) и Чима Овест (2973м).
Что делать и куда лезть мы придумали уже давно, наверное, ещё во время прошлого визита в эти места. В план входило три пункта: 1) Чима Гранде по самому простому, 2) Торре Пройс для разминки, и 3) Чима Гранде по-сложному. На реализацию было три дня.
Переночевав под южными склонами Лаваредо и испугавшись того, что замёрзнем прямо на ночёвках ещё до выхода наверх (чёрт! о чём я думал когда не брал пуховку!), мы сразу же поломали первый пункт плана и полезли на Чима Гранде по «канту Дибона» (ориентировочно 4А) / III-IV, 650м, вместо вроде как запланированного нормального маршрута по 3Б. Как известно, план для того и нужен, чтобы смешить Бога, тем более, что главной задачей в первый день была разведка пути спуска по 3Б.
Утро под северными стенами Лаваредо.
Чима Гранде и серые скалы "канта Дибона".
Доковыляли до вершины часов за 7, пальцы мёрзли до неприличия несмотря на простое четвёрочное лазание. Про то, что будет при такой погоде на сложных скалах, даже думать было холодно. Ближе к вершине затуманило, и сверху стало периодически посыпать снегом. Спуск с Чима Гранде - то ещё спортивное ориентирование, особенно в первый раз. Поэтому, очень полезно сразу основательно разобраться в какие из десятка кулуаров и каминов дюльферять надо, а в какие - лучше нет, чтобы потом не блукать ночью после более серьёзных маршрутов. Если знать как, то вниз можно съехать часа за 2 - 3 на шести дюльферах плюс немного двоечных скал ногами.
В средней части "канта Дибона".
Вид с "канта Дибона" на вершины Пунта ди Фрида (2792м) и Чима Пиккола (2857м, справа).
Во второй день погода явно улучшилась: небо было практически чистым, и, как казалось, даже потеплело. Мы обрадовались и полезли на Торре Пройс по «маленькому Кассину» / VII-, (VI-, A0), 200м. Очень приятный классический маршрут с двумя выраженными ключевыми местами и характерным траверсом. Стена смотрит на юг, так что в хорошую погоду лазание очень напоминает Арко (этакая "крымская пятёрка"). На маршруте, как ни странно, мы оказались совсем одни (в воскресенье в августе в отличную погоду!), поэтому не спеша, любуясь окружающими пейзажами, за 6 часов вылезли наверх. Вниз сдюльферяли часа за 2.5, потому что Саша знал спуск (я сам точно бы уехал не туда).
Тёплые жёлтые доломиты "маленького Кассина".
"Маленький Кассин". Траверс.
Вечер.
На третий день прогноз погоды был не очень, и вопрос лезть наверх либо валить вниз встал ребром. Я тут еще заметил такую любопытную штуку: спортивность наших восхождений обратно пропорциональна потреблению коньяка. Наверное, это можно легко объяснить, но сейчас не об этом. Как раз в тот вечер потребление коньяка достигло рекордно малых значений. И это был знак. Проснулись в пять утра, вышли в шесть и побежали на северную стену Чима Гранде по «Комичи» (5Б) / VII, (VI-, A1), 550м. Погода была хорошая и не очень холодная или, просто, уже привыкли. Под маршрутом были около 7:00.
Чима Гранде. Под маршрутом "Комичи".
Северная стена.
В районе 3-4 верёвки.
Сверху, на первой семёрочной верёвке уже корячилась двойка британцев, и мы упёрлись им в хвост. Упирались, правда, недолго - британцы лезли мощно и быстро оторвались. Снизу подошли ещё две связки, которые по всяким разным причинам впоследствии слились и ушли вниз. Стенная часть маршрута пробита много, но трухляво (это протестировал Саша, ненароком нагрузив один из крюков, и тот остался при нём). И всё бы ничего, но сильно мёрзли пальцы, особенно в нижней части стены и особенно, почему-то, при лазании вторым.
Начало пятой верёвки.
Вид наверх. "Комичи" идёт приблизительно по чёрным пятнам.
В районе 6-7 верёвки.
Пока лезли, время от времени сверху пролетали камни - благо, стена немного нависает, так что всё мимо, но впечатляет. В верхней части стены начались в основном трэдоваые, но более простые скалы и внутренние углы. Сразу обрадовавшись, радовались не долго. Первым тревожным знаком было то, что мы почему-то догнали британцев, которые тут же покидались в нас камнями. Оказалось, что сверху всё мокрое, течёт и капает за шиворот, из-за чего скорость лазания серьёзно понизилась.
Где-то в середине стены.
Выход во внутренние углы по IV скалам.
Мокрое V лазание в районе 13 верёвки.
Забавный траверс над огромным карнизом. Хоть по описанию всего лишь V, но субъективно сложнее, чем, например, VI- траверс на "маленьком Кассине".
На эту часть маршрута мы потратили сил и нервов не меньше, чем на предыдущую, и через 11.5 часов от старта вылезли наверх. Британцев наверху уже не было, зато была болгарская двойка лезшая параллельно нам по «Хассе-Брандлеру» (7а+). Как спускаться они не очень знали, зато за спуск знали мы, а у них была шоколадка и много благодарности :) Уже в сумерках мы все вместе сдюльферяли вниз и разбежались по своим тропинкам.
Напоследок, линии маршрутов.
Чима Гранде, "кант Дибона", III-IV, 650м. Линия приблизительная, возможны варианты подъёма (что хорошо, если одновременно лезут несколько групп). Маршрут пересекает многочисленные полки с живыми камнями - запросто может прилететь.
Торре Пройс, "маленький Кассин", VII- (VI-, A0), 200м.
Чима Гранде, "Комичи", VII (VI-, A1), 550м. Фотка украдена с edsw.de.
Спасибо за пост:)
На полке - гайдбук, обязательно что-нибудь надо пролезть :). Редкостно харизматичные стены.
Спасибо за подробное описание.