Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Кыркчилта по центру Западной стены
Кыркчилте в этом сезоне досталось пристальное внимание альпинистов. Что закономерно: красивейший район, достойная гора и, в конце концов, должны же очные чемпионаты приносить пользу - например, пару новых маршрутов от сильнейших команд.
Вот Михаил Дэви и Артем Черемных прошли новую линию по центру Западной стены пика 1000-летия Крещения Руси.
О восхождении на Риске:
Каравшин. Седьмой сезон.
Информация о маршруте:
Кыркчилта (4507 м, Памиро-Алай, Туркестанский хребет, ущелье Каравшин,) по центру Западной стены, первопроход, 6Б
Характер маршрута – скальный. Перепад высот маршрута - 1250 м, протяженность маршрута - 1755 м, протяженность стенной части - 1350 м, протяженность участков 5-6 к.тр. – 1130 м, из них 6 к.тр. - 840 м. Средняя крутизна всего маршрута – 65°, основной части – 70°.
Использовано крючьев: якорных - в т.ч. ИТО – 73/40, френдов - в т.ч. ИТО – 200/135, шлямбурных съемных - в т.ч. ИТО – 17/10, скай-хуков (дырочных/рельефных) – 9/4. Всего - в т.ч. ИТО – 290/198.
Оставлено крючьев на маршруте – 2 (на дюльферах).
Ходовых часов команды – 58 часов до вершины; Спуск 17 часов;
Выход на маршрут – 23 июля в 7:00
Выход на вершину – 27 июля в 17:00
Спуск по французскому ребру –28 июля в 20:30
Команда:
Михаил Дэви
Артем Черемных
На вопросы Риск.ру отвечает Михаил Дэви
- Миша, твоя история в альпинизме тесно связана с Каравшином. Чему научили тебя эти горы? Усваивает ли эти уроки та "молодежь", что приезжает теперь в район?
Чему научили? Рассчитывать на себя и напарника (это были наши первые "шестерки" в двойках, до этого такие маршруты ходили только командами по 4-5-6 человек). Скай-хуки впервые применили, съемные шлямбура. Сейчас молодежь этому учится еще на наших скалах и сразу привыкает ходить в малой группе.
- Первопроход на Кыркчилту давно продумывали, или идея пришла в голову вместе с просмотром стены во время акклиматизации?
Идея возникла случайно, по первоначальному плану мы хотели лезть втроем на маршрут Копейки на 4810, который не удалось завершить в прошлом году из-за болезни Альберта. И в этом тоже не удалось, Толик заболел. Вдвоем лезть с трехместной платформой не захотелось, начали присматривать, куда бы можно было бы залезть без платформы. Линия на Кыркчилту не очевидная, пришлось поизучать стену, выбирая оптимальный путь.
- В чем заключаются особенности этого маршрута? А сложности?
Особенность маршрута, отличающая его от большинства других шестерок в Каравшине - относительная пологость стены и при этом бедность микрорельефа, которая и обуславливает довольно высокую сложность лазанья. На других маршрутах в Каравшине микрорельеф значительно лучше и даже на почти вертикальных стенах можно много лезть свободным лазаньем, а здесь частенько бывает, что вроде стоишь на полочке без рук и не можешь сделать ни шага. Может быть, хороший скалолаз, стабильно лазающем тредом "восьмерки" и пройдет этот маршрут полностью свободным лазаньем, но нам это не удалось.
- Все время на горе были уверены в успехе? Или не знали наверняка, пройдете или нет? Что вызывало у вас сомнения?
Нет, первые три дня постоянно в голове сидела возможность вылезти на протяженные монолитные плиты (средняя часть маршрута не просматривалась в бинокль с земли, а на Усене у нас не было с собой бинокля, чтобы подробно рассмотреть рельеф. Было место, где очевидный рельеф заканчивался и новый начинался метров через 100-150. К счастью, там удалось найти тонкие непродолжительные отколы и перебираясь от одного к другому, худо-бедно проскрестись без сплошной долбежки, на которую мы были морально не готовы.
Можно было не завершить маршрут, если сорваться и получить небольшую травму. Лазанье и ИТО частенько было сопливое и из-за положительного рельефа легко можно было прилететь на небольшие полочки. В принципе, у нас была возможность спуститься, пока мы не вылезли на большую террасу в середине стены, якорей и съемных шлямбуров хватило бы до земли.
После выхода на террасу мы уже уверились в успехе, выше террасы рельеф оказался намного лучше, при той же крутизне. Нижнюю половину стены мы лезли 3,5 дня, верхнюю прошли меньше чем за день.
- Восхождение в двойке - хороший выбор для этого маршрута? Как оказалось... Я знаю, что вас первоначально должно было быть трое. И вырастает ли ценность восхождения от того, что пройден он в двойке, а не втроем?
Вдвоем, конечно, лезть сложнее и физически и психологически. Но будь нас трое, как я говорил, вероятно мы пошли бы другой маршрут и не обратили внимание на этот. Так что я рад, что все так вышло. Для этого маршрута двойки оказалось достаточно.
- Эта стена вообще не очень богата на пройденные линии. И тут две за один сезон. Пришло их время? Почему никто не решался ходить эту стену в предыдущие годы?
Трудно сказать, Каравшин вообще был последние годы как-то в тени Непала и Пакистана, хотя маршруты здесь не уступают по технической сложности сильнейшим линиям в Пакистане и превосходят большинство пройденных в последние годы маршрутов в Непале, последние котируются на различных конкурсах и чемпионатах только благодаря большей высоте. В прошлом году благодаря очному чемпионату России произошел ренессанс Каравшина. Саня Клепиков говорит, что они присмотрели свою линию еще в прошлом году.
- Скорости прохождения Каравшинских маршрутов последние годы значительно возросли. С чем это связываете? Кроме якорей и всех остальных современных приблуд.
Вырос и уровень лазанья многих спортсменов и прогрессировала тактика - появилось одновременное лазанье, модернизировалась техника вытягивания баулов - на этом восхождении мы спокойно и достаточно быстро тянули баул со стартовым весом 35 кг., в прошлом году на маршруте Одинцова стартовый вес баула и платформы у нас был более 40 кг и их на старте тянул один Толик Сыщиков.
- Стратегия и тактика. В чем состоят секреты успешных первопроходов в Каравшине?
Всесторонняя подготовка команды (физическая, техническая, ментальная), выбор оптимальной линии, выбор оптимальной погоды - три основных слагаемых успеха. Про нововведения в тактике уже говорил выше.
- Стартовый вес груза перед выходом на маршрут? Чем питались?:))
Как я уже говорил, стартовый вес у нас был примерно 35 кг. Питались традиционно - по кашке Быстров утром, китайская лапша с колбасой вечером. Днем перекус - по Сникерсу на человека в день, орешки, конфетки.
- Есть ли на стене вода или пришлось тащить с собой? Если да, то сколько тащили?
В хорошую погоду вода есть только на средней террасе и то к концу лета может вся растаять. По стене есть тонкие потеки, при необходимости можно собрать с помощью бинта, но мы предпочти взять с собой. У нас было на старте 22 литра, из расчета 5 литров в день и еще пару литров набрали на террасе.
- О чем разговаривали во время ночевок?:)) Книги или другие развлечения брали с собой? Кстати, насколько комфортными были ночевки?
Да как-то особо времени не было на разговоры. Лезешь до вечера, поел, поспал, вставали затемно, чтобы с рассветом начать снова лезть. На страховке развлечение - регулярные сеансы радиосвязи, пока выслушаешь все команды - полчаса пройдет. Книжки, конечно, же не брали. Две ночевки из четырех были очень комфортными, на широких полках - мы даже снимали системы и растягивали одноместный непромокаемый гамак (который нам одолжила команда Иркутска) наподобие палатки для двоих. Две других ночевки были менее комфортные - но тоже как-то пристраивались. Я ночевал на маленькой полочке в бивакзаке, засунув ноги в подвешенный рядом баул, Артем в подвешенном на стене гамаке.
- Какие впечатления оставил после себя маршрут? Что вспоминается в первую очередь?
Маршрут оставил только позитивные впечатления. Монолитные скалы, отличная погода, прекрасные виды на двурогий Асан-Усен, лопату 4810, живописные стены и вершины на другой стороне ущелья Карасу. Не было ни одной отрицательной эмоции, разве что на спуске промокли до нитки, пока делали бесконечные 33 дюльфера. Но это была уже дорога домой, она сама по себе уже радует.
- Какое место в копилке пройденных маршрутов займет эта линия?
Наверное, один из наиболее позитивных маршрутов. Часто альпинизм высоких достижений, как шутит Саня Одинцов, представляет собой органичное сочетание неприятного с бесполезным. Так вот про этот маршрут так не скажу. Было приятно и даже в какой-то мере полезно - я скинул несколько килограммов :-)
- Перспективы новых первопроходов на Кыркчилте... осталось ли там еще место под новые линии?
Логичных линий на этой стене, как мне кажется, не осталось. Но пролезть, конечно, можно, просто шлямбурить больше придется.
- В следующем году в Каравшин поедете?:)))
В следующем году однозначно нет. Может быть, через 10 лет? А может и раньше, не хочу загадывать.
Тактические действия команды
Впервые Западная (ошибочно названная в классификаторе Северо-Западной) стена пика Кыркчилта была пройдена в 1998 году командой Зеленограда, которая прошла ее по левому канту, совершила первовосхождение на вершину и предложила ей имя 1000-летия Крещения Руси. В этом же году командой Иголкина из Магнитогорска был пройден маршрут по правой части этой стены с выходом на вершину через Северное ребро. Удивительно, что за прошедшие 27 лет обширный центр стены оставался нетронутым. Наверное, основная причина была в отсутствии очевидных линий и гигантском масштабе стены – ее перепад составляет от 1100 до 1300 метров. И вот в 2015 году команда Свердловской области
решила проложить новый маршрут по этой стене. Разведка маршрута была произведена во время акклиматизационного восхождения на пик Усен по маршруту 5А, с вершины которого можно рассмотреть все детали западной стены Кыркчилта. Мы наметили маршрут по самому центру стены с выходом на вершину.
При выборе маршрута мы руководствовались желанием пройти наиболее сложный маршрут из тех, что идет по естественному рельефу, пройти его в максимально легком стиле – в двойке, с максимальным
использованием свободного лазания, и минимальным использованием шлямбурных крючьев и скай-хуков. Из-за этого маршрут получился с продолжительными траверсами и даже косыми дюльферами при переходе из одной системы трещин в другую, но зато это позволило пройти маршрут без использования платформы, многочисленных дней обработки, провешивания перил и прочих особенностей традиционного капсульного стиля прохождения “big wall”, который в последнее время потерял свою популярность даже в таком районе, как Каравшин и уступил первенство альпийскому стилю восхождения.
В течении подготовительного сезона команда в основном тренировалась для достижения высокого уровня свободного лазания (уровень лазания Артема Черемных до 7b по французской классификации) и занималась скально-технической подготовкой (участники регулярно выезжали в течении зимы и весны на тренировки на скалы и участвовали в нескольких соревнованиях в скальном классе). Также уделялось внимание подбору качественного снаряжения. Для прохождения переходов из трещины в
трещину в средней части маршрута команда использовала микрофренды, рельефные и дырочные скай-хуки, для организации страховки при отсутствии рельефа - съемные шлямбурные крючья производства фирмы «Урал-Альп». Удовлетворительный отдых вне зависимости от рельефа и
погодных условий обеспечивал один спальник, бивакзак и непромокаемый гамак (любезно одолженный нам командой Иркутска), который при ночевках на террасе и на спуске растягивался в виде палатки для двоих, а при ночевках на неудобных маленьких полочках подвешивался рядом на стене для одного.
Накопленный опыт восхождений в этом районе (это был седьмой сезон руководителя команды в Каравшине) и наличие качественных прогнозов погоды, передаваемых на базу по спутниковому телефону из Екатеринбурга, позволил выбрать время восхождения с устойчивой погодой, небольшой снег начался только при выходе на вершину и радикальное ухудшение погоды пришлось на день спуска, который проходил под проливным дождем.
Движение команды было организовано уже опробованным командой ранее на стенных восхождениях способом. Первый двигался без рюкзака на двойной веревке, одна из которых единица УИАА, вторая Аскан Хайлендер - статика с динамическими свойствами, которая затем закреплялась в качестве перил для второго. Второй двигался по перилам с верхней страховкой с небольшим рюкзачком за спиной и с помощью полиспаста на блочке с фиксатором вытягивал под собой баул, специально сшитый для нас
фирмой «Манарага». Такой способ позволяет быстро и без чрезмерных усилий перемещаться по отвесному и даже относительно пологому рельефу с баулом весом более 35 кг. (ввиду отсутствия в нижней части стены воды и прогноза ясной погоды команда брала с собой 22 литра воды, из расчета 5
литров в день). Режим питания - горячая пища утром и вечером, днем индивидуальный перекус.
На протяжении всего маршрута была устойчивая связь с базой и наблюдателями. В базовом лагере и на близлежащих вершинах постоянно находился объединенный спасотряд с правом выхода на маршрут 6 категории сложности. В команде была аптечка для оказания первой доврачебной помощи.
Маршрут оставлен чистым, весь мусор спущен в базовый лагерь. Все крючья были выбиты, оставлено только два крюка на косых дюльферах, на одном из них оставлен контрольный тур (второй оставлен в сложенном из камней турике на полочке).
Сочетание всех этих тактических действий позволило команде в хорошем стиле, достаточно быстро (первопрохождения маршрутов в Каравшине такой сложности в двойке быстрее еще ни разу не делались) и безаварийно совершить сложнейшее восхождение по новому маршруту в рамках Чемпионата России - 2015. Пройденный маршрут однозначно превышает по сложности другие три маршрута на этой стене, включая пройденный в этом году командой Иркутска (нижний бастион нашего маршрута более крутой, чем на маршрутах Скрипко и Клепикова и идет по менее очевидному рельефу, маршрут Иголкина сравним по крутизне, но начинается выше и раньше выходит на ребро). Пройденный командой маршрут также сложнее всех маршрутов 6А категории сложности в этом районе, которые нам доводилось
ходить (это более 10 маршрутов на пики 4810, Асан, Слесова и Кыркчилта). Считаем, что маршрут необходимо классифицировать как 6Б к.тр., с условием прохождения через оба контрольных тура.
Описание маршрута по участкам
Весь маршрут можно разделить на две бастиона, разделенные довольно широкой косой террасой. Оба бастиона примерно равны по протяженности и крутизне, но радикально отличаются своей сложностью и микрорельефом. Нижний бастион представляет собой нехарактерные для маршрутов Каравшина относительно пологие (около 70 градусов) скалы, при этом предельной сложности, с очень бедным микрорельефом, которые даже при наличии отколов представляют значительные проблемы для свободного лазания, организации страховки и неудобны для ИТО, т.к. большинство отколов образуют нависания и приходится лезть наискось вверх под карнизом. Второй бастион практически весь лезется, как обычные гранитные маршруты такой крутизны. На прохождение первого бастиона команда
потратила 3,5 дня, второй бастион пройден менее чем за день.
R0 – R1. Гладкая плита с карнизом, переходящая в щель. На карнизе дырка под скайхук. Ниже и выше карниза били съемники для страховки.
R1 – R2. Щель, упирается в карниз. Под карнизом траверс 10м вправо, после чего ИТО по дыркам до системы глухих щелей. Станция на небольшой полке на 2 съемниках и якоре.
R2 – R3. Через небольшую стенку в глобальный откол. По отколу местами бежит вода. Сложное лазанье, с переходами на ИТО.
R3 – R6. Дальше вверх по отколу. Сложное лазанье, с переходами на ИТО. На R5 есть небольшая полка, на которой встали на ночевку.
R6 – R7. Откол прерывается. По системе глухих щелей вправо вверх в продолжение откола. Равновесное лазанье, в верхней части ИТО.
R7 – R9. Дальше вверх по отколу выходим на большую полку. На большой полке встали на ночевку. Обработали еще 2 веревки.
R9 – R10. По полке проходим влево, через небольшую стенку (10м). Далее дюльфер влево, до следующего глобального откола.
R10 – R11. По отколу вверх 60м, выходим на полку. На полке контрольный тур на шлямбурном крюке, с которого организован дюльфер влево вниз, в направлении следующего откола.
R11 – R12. До откола траверс 10м, далее вверх по отколу. Сложное лазанье, с переходами на ИТО.
R12 – R13. Система прерывающихся глухих щелей, проходится на ИТО с переходами на предельно сложное лазанье. Несколько маятников из одной щели в другую. В верхней части несколько ходов на рельефных скай-хуках. Участок предельной трудности.
R13– R14. По щели вверх, с выходом на полку. В нижней части ИТО, в верхней - лезется. На полке встали на ночевку, обработали 1 веревку вверх.
R14– R16. От полки по системе глухих щелей вправо вверх. Очень сложное лазанье на равновесии. Местами ИТО, переходы маятниками из одной щели в другую. Очень бедная страховка.
R16-R17. По щели траверсом вправо выходим на кварцевую “жилу”. По “жиле” влево вверх, под карнизом. Выходим на первую глобальную террасу.
R17-R18. По террасе влево-вверх 100м простых скал.
R18-R19. Несложное лазанье прямо вверх, выходим на вторую глобальную террасу.
R19-R20. По террасе по простым скалам 200м вправо-вверх. Обрабатываем две веревки с террасы прямо вверх, лезем в направлении развальных отколов. Ночевка на террасе.
R20-R21. Короткий участок по щели вверх на небольшую полку.
R21-R22. По щели, до нависающего с одной стороны откола. Через откол выход на полку.
R22-R23. Траверсом в направлении следующего откола. Далее по отколу вверх, сложное лазанье по развальной породе.
R23-R25. По нависающему с одной стороны отколу вверх, сложное лазанье по развальной породе. Выход на полку.
R25-R26. По полке немного вправо, затем вверх по стенке, и 40м вправо вверх по щели в направлении большого внутреннего угла. По внутреннему углу выходим на полку. Здесь 2 контрольный тур и удобное место для возможной ночевки.
R26-R27. От полки по внутреннему углу вверх.
R27-R29. Вправо вверх, в направлении большого карниза. Карниз облазится справа.
R29-R32. Вправо вверх в направлении правого вершинного жандарма.
R32-R34. Не выходя на жандарм, траверс со спуском по осыпным полкам влево, и через несложную стенку выход на гребень, слева от вершины.
R34. По гребню до вершины 20м вправо.
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG