Сильвия Видаль: скалолазание как образ жизни

Пишет veterok-veterok, 14.07.2015 16:35

Сильвия Видаль начала лазить, будучи взрослой женщиной и состоявшейся спортсменкой. Всего через полтора года после знакомства с миром скалолазания она совершила сольное восхождение на Эль-Капитан по Zodiac (1995 г.). В 1996 году она получила испанский Золотой ледоруб за сольный повтор маршрута Principado de Asturias (Наранхо-де-Бульнес, Испания). В последующие годы Сильвия совершила множество экспедиций как в одиночку, так и в команде: Каракорум, Гималаи, Баффинова Земля, Анды… В 2012 году она вновь была отмечена Испанской федерацией скалолазания и горных видов спорта за свое сольное первопрохождение маршрута Espiadimontis (1300 м, А4/6b, 32 дня на стене) в Патагонии.

Сильвия Видаль – удивительная женщина и великая спортсменка, у которой нет аккаунта в Facebook и странички в Википедии. Удивительно доброжелательная и искренняя, и в то же время очень закрытая. Искренне считаю своей удачей и знакомство с ней, и возможность взять у нее интервью.

Сильвия Видаль: скалолазание как образ жизни
©Silvia Vidal



Впервые ты познакомилась со скалолазанием в ходе мультигонки Raiverd. И с самого начала ты выбрала традиционную разновидность скалолазания. Почему?

Так получилось из-за того, при каких обстоятельствах я начала лазить. Мои товарищи по команде практиковали именно традиционное скалолазание, поэтому и меня познакомили именно с этой разновидностью. Кроме того, в ходе гонки нам надо было пролезть стену высотой 500 метров (Парет-де-лес-Багассес, Террадетс).

Ты и сейчас предпочитаешь «трэд», почему?

Один день на маршруте приносит мне гораздо больше физического и морального удовлетворения, но это мое личное мнение. Я лазаю и спортивные трассы, и маршруты. Но для меня маршруты больше связаны с творчеством, ведь нужно думать, как идти, что класть, да и движения обычно более разнообразные. Кроме того, в этом случае, помимо собственно скалолазания, есть место, куда ты должен попасть – вершина. И еще мне нравится, что вокруг нет людей, поскольку обычно нужно долго идти, прежде чем достигнешь начала маршрута.

Почему именно бигволы, а не высотный альпинизм, например? Планируешь ли ты когда-нибудь взойти на Эверест?

«Никогда не говори никогда», но пока у меня не стоит в планах восхождение на Эверест, потому что сейчас источником вдохновения служат бигволы. И да, я лазила большие стены в Гималаях. Для меня при выборе места очень большое значение имеет его безлюдность.

Как у тебя появилась идея лазить соло? Был ли у тебя до этого опыт занятия каким-либо видом спорта в одиночку?

Идея возникла в первый же год занятий скалолазанием. Не помню, откуда она появилась, но сразу захотелось попробовать. Мне было очень любопытно, я попробовала, и мне понравилось. До скалолазания я занималась легкой атлетикой, индивидуальным видом спорта. Но это совсем другая история, потому что всегда вокруг много людей: зрители, соперники. Сольное лазание предполагает, что ты действительно один.

На своем сайте ты пишешь: «Скалолазание – это возможность наслаждаться общением с товарищами, восхождениями, природой и всем тем, что могут дать горы и путешествия…». Что для тебя скалолазание? Только спорт или что-то еще?

Мне интересно все: место, люди, переживания, категория, сложность. В скалолазании спортивная составляющая не отделима от психологической. Скалолазание – совокупность всех этих вещей и ситуаций, которая лично мне кажется очень привлекательной. Скалолазание – возможность испытывать переживания, получать опыт и удовольствие, а также предлог для того, чтобы оказываться в напряженных ситуациях, знакомиться с интересными людьми и невероятными местами.

У тебя за плечами несколько первопрохождений. Что для тебя значит первопрохождение?

Первопрохождение сильно отличается от повтора, так как предполагает больше аспектов, которые невозможно контролировать, и вызывает больше эмоций из-за новизны. По большому счету, первопрохождение отличается от повтора тем, что у тебя нет информации, и ты не знаешь маршрута. Поэтому первопрохождение обычно требует больше креативности (поскольку приходится думать о том, где и как подниматься) и отличается большей неопределенностью. А для меня неопределенность – источник мотивации.

Ты регулярно выступаешь на конференциях, пишешь статьи. Расскажи немного об этом.

Я уже 20 лет выступаю, рассказывая о том, чем занимаюсь. В последние годы я занималась, главным образом, сольными восхождениями, и именно им посвящены мои выступления.

Исходя из реакции публики, вопросов, которые возникают в ходе выступления, я начала готовить встречи, посвященные мотивации, чтобы рассказать о своем опыте, который получила в одиночных экспедициях в отдаленные места, где находилась без каких-либо средств связи. Ведь между скалолазанием и ситуациями повседневной жизни много общего: принятие решений, ответственность, цели, иметь или не иметь свободу действия и выбора, риски и трудности. И потом, мотивация заразна.

Как ты выбираешь стены и маршруты? Зависит ли выбор от того, собираешься ли ты идти одна или в команде?

Я выбираю стены, исходя из чувств, которые испытываю, когда впервые смотрю на фотографии. Нравится мне, или нет, вызывает приятные ощущения, или нет. И мой выбор не зависит от того, будет ли это сольное восхождение или с напарником. Я решаю, пойду одна, или нет в зависимости от моих текущих потребностей. Это никогда не планируется слишком заранее.

В наше время, когда все общаются со всеми, желание делать что-то в одиночку многим может показаться странным. Что для тебя одиночество?

Существует два вида одиночества: хорошее и плохое. Хорошее ты выбираешь сознательно, потому что хочешь его испытать. Плохое ты испытываешь против своего желания. В повседневной жизни мне нравится как общаться, так и быть одной. Я не одиночка, просто человек, который иногда лазит соло (технически) в одиночестве (в отдаленном месте). В горах мне нравится одиночество, потому что там оно равносильно тишине, а я люблю слушать тишину.

Стена выбрана. Что дальше? Как ты готовишься к экспедиции?

Сначала я выбираю стену, а линию выбираю уже на месте, когда могу рассмотреть стену во всех подробностях. Специально я никак не готовлюсь, но я постоянно лазаю, и трассы, и маршруты. Технически я тоже не готовлюсь, потому что техника нарабатывается годами и становится только лучше. Что касается психологии, то я визуализирую в общих чертах то, что собираюсь делать, и спрашиваю себя, зачем мне это надо. Пытаюсь понять, каковы мои настоящие чувства, потому что очень легко впасть в самообман. Когда в ходе экспедиции возникают трудные моменты, я легче с ними справляюсь, если мною движет настоящая мотивация.

Что значит для тебя идеальная линия?

Отсутствие таковой, или линия, которая не была бы слишком уж очевидна снизу. Потому что явная линия будет хороша для свободного лазания, но не для ИТО.

Расскажи немного о технических аспектах сольного лазания.

Я страхуюсь Soloist, который имеет свои преимущества и недостатки, как и любое устройство. Но он работает хорошо, когда лезешь на ИТО, при условии, что время от времени завязываешь на веревке узел, потому что если при срыве тебя перевернет, он не задержит.

Логистика восхождения – один из самых сложных моментов, потому что если ты все не рассчитаешь тщательно, экспедиции не получится. Однако очень сложно сделать хороший расчет, когда речь идет о мало или совсем неизвестных местах, когда нет информации о протяженности стены, потому что по ней никто никогда не восходил, когда не знаешь, насколько долог и труден подход.

В своих экспедициях я делаю расчет на большой срок (два месяца плюс время на перелеты/переезды), чтобы иметь свободу действий. Что касается собственно дней на стене, то я также считаю с запасом. Но даже в этом случае почти всегда мне не хватает еды, потому что продолжительность пребывания на стене зависит от погоды, а она почти всегда плохая.

Есть ли у тебя какой-то метод расчета?

У меня нет математического метода расчета, но обычно я исхожу из длины стены (если она известна), приблизительной сложности (которую трудно предвидеть в случае первопрохождения) и климатических условий региона. Но даже в этом случае, я много решаю на месте. Ведь я многого не знаю заранее, потому что обычно выбираю стены, о которых мало или совсем нет информации.

Почему ты выбрала именно лазание ИТО, ведь свободное лазание сейчас популярнее?

Потому что я считаю эту разновидность скалолазания более творческой, она приносит мне больше сильных ощущений и радости. Все это конечно можно испытать и лазая в свободном стиле, но лично я предпочитаю ИТО.

Чтобы лазить на ИТО не достаточно просто быть в хорошей форме. Кто тебя учил пользоваться снаряжением?

Я научилась благодаря своему любопытству и тому, что лазила с друзьями, у которых училась и продолжаю учиться. Кроме того, очень многому учишься на собственных ошибках.

Что для тебя идеальное восхождение?

Тот тип восхождений, которые я делаю, отличается большой неопределенностью и значительным количеством непредвиденных обстоятельств. Если у тебя будет четкая идея о том, что и как должно быть, то будешь сильно разочарован. Также для меня важно, чтобы место было красивым и уединенным.

Что значит Монтсеррат для испанского скалолазания?

Это знаковое место. Идеально подходит для занятий различными разновидностями скалолазания. Тип скал (конгломерат) заставляет много думать, и не важно, как ты лезешь, в свободном стиле или на ИТО.

Беседовала Евгения Андреева

106


Комментарии:
2
Крутая тетка.

3
ну и глазищи у нее! ух!!!

0
Это всё сэлфи виноват!

1
Такие зрачки я видел только черные.

Хм, восьмерка вверх тормашками, карабины на плечах..?


0
Женщина с таким типом конституции (не путать с физической формой) могла бы стать классической "серой мышкой". А у нее горящий взгляд. Я даже в прошлый раз обманулся и подумал, что у нее уровень мужских гормонов высоковат. Сейчас всмотрелся - был неправ, просто она, так сказать, "сделала себя сама". Взгляд, на самом деле, имеет мягкость. Хотя слабины от нее, видимо, не так-то просто дождаться.

3
Фотографии очень часто искажают человека. На видео у неё вполне все нормально с женственностью.


1
Интересно, есть ли у нее семья.

1
с какой целью интересуетесь?

1
Ну, типа солистка, отсюда и вопрос, я думаю.

ЗЫ На днях начал интересоваться работой в США, Tower Climber/Technician в частности, так у них в требованиях на первых местах сертификаты спасения на вышках, первой помощи и пр. в этом духе, сразу же после способности лазать и тянуть/толкать/поднимать от 75lbs+.


1
Придется провести дополнительные изыскания... ))

Хотя, например, Анна Торетта - не менее "брутальный" тип маленьких и мощных женщин, родила несколько лет назад и муж у нее гид и все у них в порядке))
Опять же - Инесс Паперт. Та же история. Так что, соло - очень обманчивое определение.

2
Ну не всякая семья семьею является.

Моя прабабка - худосочная стройная горянка, прожила всю жизнь с одним мужем, до самой смерти занималась хозяйтсвом и разными детьми (дети, внуки, правнуки) пока не умерла, свободными для лежания были только два последних дня. Если бы она родилась после ВВ2 и зарубежом, то возможно была одной из них, кипятила бы воду в кастрюльке, на подвешенном пластиковом стульчике, на стенке, соревнуясь с подружкой ;)

1
Но вот что забавно: каска БД-ная, а выше накейчика Бореаль. Наверное спонсоров решила одним махом прорекламировать.
Barabachka - А что тётка очень даже милая. Просто с какой целью интерес: спортивный или личный?

1
Видимо Бореаль - это Генеральный спонсор. А интерес у всех здесь на 99% личный.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru