Казбек, ветер и грузинские песни

Пишет uz89, 19.11.2013 10:02

Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Уже в конце 2 месячного пребывания в Грузии решил снова (в прошлом 2012 году делал две попытки; вторая увенчалась успехом) подняться на Казбек. Ни разу мне не приходилось идти по знакомому пути и скучать. В прошлом году поднимался к метео под дождем и снегом, в этом году светило солнце и дул холодный, почти ураганный ветер. В 2012 шёл в связке с двумя ребятами из Турции, в этом году один. И так далее...
Почти всё было иначе.
Но как и в прошлом году стоял на вершине в ясный день с прекрасной видимостью. А вид с Казбека так прекрасен... Это бесконечное море вершин, дымящиеся облаками зелёные долины и снежная бахрома на красноватых скалах и побелевшие после ночного снегопада плечи Джимарая. На вершину поднялся 10 сентября.



Поднимался пешком через Гергети, затем более короткой, но и крутой тропой к Самебе.
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Первая ночевка у Гергетской Самебы (церковь Троицы) на краю берёзового лесочка. Деревца едва защищают от порывов ветра, по осеннему холодного и для такой высоты довольно сильного. Рядом с моей палаткой, четверка из Израиля, 2 молодые пары, идут в радиалку на метео. В этом году почти все встреченные мною израильтяне поднимались до станции, тогда как в прошлом году ограничивались Саберце и языком ледника.
По дороге в сторону церкви прошли два монаха и сразу вспомнился Нестеров.
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Утром ветер не утих, но день ясный и солнечный. А над головой Казбек!
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


В этот же день к 5 часам вечера поднялся на метео. Этим лето уже был на Эльбрусе, поднимался в Сванетии на 4000м поэтому решился на такой резкий набор высоты. А лучше конечно не спешить. Наверху ветер не утих, а наоборот усилился, его порывы почти сбивают с ног и если бы не рюкзак, то я со своими 62 кг ( и при хорошем росте) улетел бы вниз.
Ледник Гергети и вершины Чаухи
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Когда закончил ставить палатку, меня окликнули. Оказалось это Эляд, один из тех израильтян с которыми ночевал у церкви. Но где остальные трое? Эляд сообщил что девочкам надо помочь с рюкзаками, а его друг поднялся с ним наверх и куда-то пропал. Через полчаса темнеет, темп. воздуха около нуля, да ещё сильнейший ветер. Сразу понял что надо торопиться и полетел по камням вниз, Эляд еле поспевая спускается за мной. Никого пока не видно, ландшафт однообразный, a Эляд и не помнит где их оставил. Идем траверсом вниз по болшим камням и наконец на скальном сбросе видим оранжевую куртку.
Девочки прилепились к скалам, не могут двинуться, дрожат от холода (одеты легко). Не буду описывать подробности того что было дальше, к cчастью никто не пострадал и не обморозился. На станции их отогрели, напоили чаем и даже что-то вкололи... Заботливых рук там было достаточно!
Дело в том что многие группы сходят с ледника слишком рано и начинают блуждать по осыпным склонам в поисках метео, а она как раз вблизи и не видна. Но найти то место на морене где есть тропа непросто, в прошлом году там был флаг, а сейчас его не было. Да и мало кто, поднимаясь впервые, без гида, знает о тропе.
Та же участь постигла и этих ребят. В темноте, на холоде и при силном ветре это могло бы грустно закончиться.
Оранжевая стрелка показывает тропу, красная то место где застряли девочки из Израиля
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Когда вернулся к своей палатке, то обнаружил что одна распорка сломана, ледоруб на котором крепился тамбур отлетел на несколько метров, карeмат унесло. Пакую вещи и перехожу спать на станцию, где хоть и дороже, но есть крыша над головой и стены. А так платишь 10 лари, вопрос за что? Ответа ни в прошлом году, ни в этом не получил. Есть площадки выше, у креста, но было поздно и туда не пошел.
На следующий день несмотря на сильный ветер иду аклиматизироваться. Рельеф гораздо более проходимый чем в прошлом году, трещин мало, а обходы просты. Из 12 человек только 3-oe поднялись сегодня на вершину, успели проскочить до того как ветер стал почти ураганным.
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Далеко на востоке виден массив Чаухи, справа гора Орцвери.
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)




На метеостанцию пришли ребята-старшеклассники из Гори, под руководством бородатого Саши. Вечером они пели и танцевали на кухне. К сожалению было темно и в снятом фильме кроме поющего Саши на фоне окна никого не видно, а жаль... девушки танцевали чудесно!
Где сегодня в мире увидишь молодежь которая с таким увлечением предаётся национальным танцам, песням?




Погода вечером испортилась, ночью выпал снег и пришлось целый день просидеть под крышей. Но на завтра прогноз хороший - ветер слабее, солнце.
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Вышел в 4 утра, а в 6 уже был на плато, чуть выше которого большая трещина, при обходе которой по колено провалился идущий за мной поляк. В таком месте нельзя идти сильно топая по снегу.
Обошел большую группу поляков и до вершины уже шел один. Перед седловиной, на крутом фирне пришлось вырубить несколько ступеней.
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Автопортрет на вершине
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Взгляд на север, среди облаков различим Владикавказ
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Вершины Шан, Дзенеладзе, Бачахи над ущельем Кистинки. Вдалеке большая вершина-Тебулосмта. На переднем плане виден Куро.
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Над облаками вершины Чаухи, внизу справа долина Сно
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Различимы вершины: Халаца, Тепли, Уилпата, Караугом, Шхара, Дыхтау, Коштантау и Эльбрус
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Взгляд на восток
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Полтора часа провел на вершине, в 10:30 начал спуск
Гора Орцвери
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Погода начала портиться и на следующий день Казбек показался только на несколько минут. Вниз, в Тбилиси!
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)


Это сочетание города и природы уникально
Казбек, ветер и грузинские песни (Альпинизм)

153


Комментарии:
3
Спасибо!

3
Отличный пост, спасибо! Тоже хочу на Казбек, но в июне. Поделитесь логистикой в личку, если найдете время, заранее спасибо!

0
Тут есть карты и gps трек:
http://www.bethlemihut.ge/maps.php?lang=eng

0
Был на Казбеке 19.09.13, поднялся! Задувало не по детски! Прочитал, сразу вспомнилось! Спасибо!

0
Никак свое слово про Казбек не соберусь вставить, теперь Михаил меня опередил :)) Выход к метео надо делать выше пупыря с разломами на 5-м сверху фото, а можно и выше второго такого же пупыря. Пупыри - хороший ориентир и в непогоду. Потому что через них не перелетишь в рассеянности.

Полтора часа провел на вершине
***
А что там в такой ветер можно делать?

1
Сидел на снегу, разглядывал в бинокль далекие вершины. Как раз в эти часы ветра почти не было, повезло...

0
А там хитро бывает - на перемычке сдувает, а на вершине тишина:)

0
то есть не по желтой стрелке?

-1
А я фото со стрелками и фото с пупырями сейчас по памяти не сопоставлю. Когда свой опус (прости, Казбек, прости!) буду сочинять - попробую фото сверху раздобыть и вспомнить, где тропа. Помню, наверх шли перед вторым пупырем, а вниз - аккурат его выше, там переходить удобнее.

3
Красота!

в этом грду на гергетском леднике я видел два прохода через морену к метео, один во впадине ледника, другой сверху через морену,
проводники с лошадями через верхний ходили, и они отмечены турами, хотя и старые знаки тоже попадаются.

летом можно тупо ориентироваться на конский навоз :)

тут часть вершин проименованы, немогли бы помочь c остальными ? (Халаца, Тепли, Уилпата, Караугом)
https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/original/97177228.jpg
Спасибо.

Сама панорама снята с перемычки.

2
Отличная панорама!
Подписал что мог. Под знаками вопроса вершины которые не узнаю. Район Лабоды или Фытнаргин? Загадка. Кстати, мне кажется что вершины обозначенные как Ушба и Щельда это на самом деле Джайлык (слева) и Тютю-баши. С Казбека панорама скорее развернута так как если смотреть с северо-востока и скорее всего Ушба скрыта за Безенгийским массивом. Прямо под Коштан-Тау и Дых-Тау различимы вершины района Сугана (Гюльчи?)
http://www.panoramio.com/photo/99498138

0
вот это да! спасибо большое!
Насчет Ушбы и Шхельды, вы наверное правы, поправлю надписи.


0
да, ???? это район Белой, Черной Незнакомок


1
Нормальная хоженная тропа во впадине ледника. Через среднюю часть ледника лучше не ходить. В конце августа там блуждали, был сильный туман и часть группы пошла через впадину,а мы вдвоем с (более опытным альпинистом) через середину по турикам и следам навоза. Затем турики потеряли в тумане, стали прыгать через трещины... В то время как нижняя группа без приключений добралась до поворота на метео.

1
Спасибо! И дважды спасибо за фото вершины Орц-вери!!! Справа налево по гребню - 1-Б к.т. Это моя вторая вершина, после Казбека, в 1961 году. Отбирали по 1 человеку от отделения ( 10 человек от 2-х отрядов новичков), тех, кто с Казбека легко пришел! И еще на вершину с нами поднялся англичанин с проводником из Москвы. Скользил на снегу в ботинках, а мы в триконях - прекрасно! И одна из причин, что вывезли новичков на Казбек из а/л Торпедо, Цей, была та, что четверо инструкторов лагеря, в т.ч. Володя Семев, Ярославль, мой первый инструктор, хотели сходить ( и сходили!) четверку на Орц- вери!

1
Efr76alp, только правильнее ор-цвери, так как это означает двуглавая- ори это два, цвери это вершина/пик.
На Орцвери еще на аклиматизацию вместо плато ходят, вроде бы набор высоты быстрее при менее долгом маршруте.

0
Наверное, так и есть, я-то с Удостоверения на значок списал! Да и в Книжку так записали через год! Давно это было!

0
Прикольно, а мне больше нравится подниматься с России, там более девственные места и мало людей, очень красивые виды, нужен правда пропуск в погранзону, но это каждый раз занимало у нас 15 мин.

0
намного сложнее,чем со стороны Грузии?

1
Тут описал более-менее подробно, в конце:
http://caucatalog.narod.ru/os2008_4/os2008_4.html

Надо добавить, что в месте выхода на контрфорс с ледника - лавинный снежник переменной величины. Если сильно потает, обнажается крутоватый скальный участок, где вверх пролезть с рюкзаком кое-как можно, хотя лучше подстраховаться, а вниз - по-любому дюльферять (сдернуть можно и лазанием последнего без рюкзака).
Вот тут еще одно описание Казбека с севера:
http://caucatalog.narod.ru/os_2009_5/os_2009_5.html


2
С Грузии заход просто прогулка по парку, по сравнению с Российской стороной. Первый раз на Казбек ходили именно с России. Для меня лично там несколько сложных мест-переход через реку перед ледником в Кармадонском ущелье (говорят буквально перед нами сделали навесной мостик, если б его не было то переправа через бешенный поток была бы отдельным приключением). Подъем на ледник-надо выбирать подходящее место, каждый раз разное. Мы нашли кусок старой веревки, свисающий с края ледника. Там и залезли, хотя стенка была крутоватая. Выходить на ледник надо как можно раньше -чем позже, тем больше обстрел камнями с ледника. Проходя по леднику надо держаться левее и внимательно смотреть выход на контрофорс с ледника-это единственный безопасный выход, по моему. Далее по скальнику вверх то же сложновато, пролезли без страховки туда и обратно, (повезло, что склон сухой был) если сыро, то спуск на ледник со скальника без страховки будет очень экстремальным. Подъем на штурмовой лагерь ОЖД (4200) 1/3 пути проходит без тропы по крутым сыпухам, да и сама ночевка на ОЖД очень зависит от погоды, если будет непогода там долго не просидишь -сдует.Тогда как в Грузии можно погоду ждать прямо на метео и штурмовать оттуда (при наличии аклиматизации). При штурме, после ОЖД, выходишь на ледник- расслабляешься после такого подхода. Тут как раз надо быть наиболее внимательным, обходить поля правее, идти в связке- есть реальная опасность скрытых трещин. Тогда как с Грузии только один сложноватый участок-взлетка с седла до вершины. Если жесткий фирн то спускаться без страховки стремновато. В этом году в конце августа повезло-был слой снега :). Но с российской стороны есть огромный плюс-это горячие ванны в первом лагере в ущелье и вкуснейший нарзан в 30 мин ходьбы от лагеря. Ни с чем не сравнимый кайф, спустившись с Казбека, откисать вечером в горячей ванне запивая нарзаном...


-1
Но ведь вам приходится для выхода на вершину пересекать границу.И если вас засекут во время радио или телефонной связи то можно попасть под статью.

0
под статью за звонок??


0
Спасибо за отчет!

0
Если автор не против (чтобы не плодить тем),хочу спросить людей бывших на Казбеке,да и в Грузии в общем:
1.Есть ли в Тбилиси *Степанцминде,Гудаури,..) прокат снаряги? (система, ботинки, ледоруб, кошки)?
2.Где можно купить газ для горелки? (знаю что в самолет не прокатит взять с собой)
3.Летом (июль-август) ледник открытый? Идти в связке?
Спасибо!

1
Если вас будет 2 и более человек конечно лучше в связке. Я шел один так как не к кому было привязаться, а кроме этого имею какой-то опыт одиночного хождения по ледникам (который конечно НЕ гарантия). Был там в 2012, в начале июня (посмотрите "история сообщений")ТОЛЬКО в связках!
Что касается предвершинного взлета то оба раза он представлял собой фирновый склон, в средней части (около скал) до 40 градусов. В прошлом году поднимался по нему в связке и это плохая идея (одновременно). Либо попеременное движение, либо каждый отдельно ( что гораздо на мой взгляд удобнее). Просто надо крепко стоять на кошках. Исключение, когда сильный ветер! Тогда только попеременное движение!
Мне кажется Эльбрус физически тяжелее Казбека (здесь конечно и эффект высоты).

1
Про Эльбрус все кто был и там и там так говорят,что тяжелее все же чем Казбек одно время года
Про связку так же как и Вы все говорят) Идти по одному)

1
1. Есть, но никогда не пользовался.
в 2013 встретил группу поляков которые взяли в Степанцминде кошки и ледорубы, около 8 лари в день стоили кошки.
так что прокат есть.

2. я покупал в магеллане, лучше договорится с ними зарание ...
http://georoute.ge/equipment_shops

3. Гегретский ледник многие проходят даже без кошек ( по мне в кошках удобнее - не улетишь с рюкзаком ).
Трешины есть в Хмауре, но они визуально видны, те что не видны, разве что по колено можно присесть, - тут главное головой соображать и не соваться куда не надо.

настояшие трешины начинаются при выходе из Хмауры на плато, обычно а августе они видны + есть натоптаная тропа.

после выхода на плато имхо в связке идти сложнее чем без, особено если в группе люди с разным темпом - идти около 7 часов, многие выдыхаются ...

перед склоном на выход на седловину есть бергшрунд, в 2011 был открыт , 2013 закрыт.

ну а дальше по обстоятельствам, все зависит от погоды, может быть мягкий снег, а может быть и лед, особено после выхода на перемычку.

а так в августе много одиночек ходит, только не ясно профи они или дилетанты :)

0
Спаисбо большое за подробности и ссылку!!! :)
Насчет "идти около 7 часов, многие выдыхаются ..." конечно немного удручило..Не думал ,что так много!Но не пугает в принципе.Шли и больше 10 часов.Просто покарте показалось меньше,видимо не учел высоты.
Кстати так и не нашел нормальный карты,точнее пути от церкуи до метео

1
Можете ночевать там, где Витя Чайка (после Хмауры на плато), или перед Хмаурой. Выиграете 1-3 часика. И там и там стоянки. Температура перед Хмаурой ничем не отличается от таковой в районе метео, плюс, там не надо платить за место. И свалить оттуда к метео можно при практически любой погоде. Я скоро напишу пространный рассказ на эту тему, постараюсь обо всем рассказать и фото приложить. Ледорубы полезны, или палки хотя бы, но перед плато карниз, ледоруб тут уместнее, особенно при спуске по нему. Трещины попадаются, мы в связке шли. Единственные. Никто не падал, но нам спокойнее. Про "выдыхаются" - да, выдыхаются, но прут дальше, если хотят. 150 м с седла делали даже уставшие люди. Хотя грузины жаловались, что по несколько раз в месяц снимают сверху европейцев, обожравшихся допинга. Дилетантов мы видели - наверное, половину восходящих. Питья брать не забывайте, на седле горелка даже в трещине показывает чудеса по сдуваемости пламени за пределы днища разогреваемой емкости.


1
Пожалуйста!

7 часов от метеостанции в среднем, все зависит от темпа, некоторые за 5 доходят, кто за 9 :)
есть пару мест выше - некоторые останавливаются около черного креста, тогда выигрывыется 1-2 часа.

насчет карты,
тут есть gps трек и карта:
http://www.bethlemihut.ge/maps.php?lang=eng

собственно от церкви тропа до перевала Саберце такая идет, что карты и не надо, по ней еще толпы туристов ходят чтобы на Казбек поближе посмотреть, от перевала тропа идет на поляну саберце, надо пересечь ручей, он иногда бурный бывает так что посуху не всегда пройдешь.

потом собственно выход на ледник, метео уже видна оттуда, на карте из ссылки видно как его надо пересечь , выходы на морене обозначены турами.

летом там много народа, можно просто проследить за другими группами.

в августе там была группа из Осетии человек 10-15, мы их как раз на спуске с седловины встретили когда они на вершину поднимались, наблюдали как они через плато топали, на следующий день в метео они получили пропуска и пошли дальше вниз через гергети куда-то.

0
Пардон за невнимательность про 7 часов! Я думал это от церкви до метео 7 часов!! Невнимателен

Какие пропуска?! Не понял

1
Кстати от церкви до метео тоже не близко. Особено с рюкзаками. точно не скажу, так как останавливался на ночевку на поляне саберце, но грубо говоря часов 5 от церкви до поляны точно займет, и часа 3-4 от поляны до метео...так что 7 часов это минимум я бы сказал...


1
Группа пришла из России, поднялась на гору и пошла дальше по территории Грузии, очевидно что они пересекли границу. я не знаю всех деталей, но после общения с погранцами грузинскими они получили разрешение на движение дальше. Это собствено к теме не имеет отношения, просто был удивлен таким маршрутом. Так из России тоже ходят, но обычно возвршаются назад.

0
Когда мы шли к метеостанции - был туман, но хорошим ориентиром на открытом леднике были кучки лошадиного помёта (на лошадях поднимают грузы к метео). Очень такой замечательный ориентир))))),а выше ледник был покрыт тонким милллиметровым слоем "песка" и на нем тропа была очень хорошо видна (белые следы на бордовом ) http://www.risk.ru/users/yuzhneika/195305/


здесь

0
У меня есть мое фото этого года, ледник был чистый после дождей, следы на песке даже представить себе трудно было, и в тумане там все плутали, кроме местных.

0
кстати.как там в августе со снегом дела? стоит ли доску с собой везти?)


2
Забавно у вас вышло

0
Какие у вас противоречивые мнения

1
Честно говоря, там каждый год разный. В Казбеги есть конторка. маунтин трэвел или как-то так. Потом в своем посте данные из визитки скину. Думаю, на звонок не обидятся.

0
буду ждать любую доп.информацию: карты,фото, советы и контакты :)

0
А что тут скажешь. родные места, завидую автору белой завистью! искренне за него рад...

0
Хочуууууу! Спасибо!Красиво,конечно.Особенно вид на Эльбрус.

4
Мне посчастливилось быть на Казбеке в далеком июле 1961 г. Был очередной съезд советских профсоюзов, в честь которого была устроена альпиниада и все альплагеря Цейского ущелья съехались в г. Орджоникидзе (теперь Владикавказ) и после торжественной линейки на площади возле Североосетинского обкома КПСС поехали в район села Гергети. Большая компания шумно провела ночь в окрестностях села и рано в три часа утра двинулась к Гергетскому леднику и далее. По леднику шли очень медленно в месиве растаявшего льда и после часов четырех пополудни оказались у метеостанции. Наш лагерь "Буревестник" успел еще сбегать на Орцвери до вечера. Переспав ночь утром вся компания двинулась на Казбек по маршруту, по которому восходил 2 1936 г. на гору С.М. Киров, как говорили, в сапогах. На вершину нас запускали по тройке, естественно связанной. и быстро сгоняли вниз. Всего несколько минут удалось полюбоваться раскрывшейся панорамой. Был ясный солнечный день и все вершины были как на ладони. Все обрадовано кричали? показывая на пятитысячники и Эльбрус. Но я не разглядел никакого Владикавказа, к сожалению. При спуске с вершины на предвершинную площадку произошел смешной случай. В нашей связке был очень крепкий парень, высокого роста хорошо сложенный, занимался культуризмом. В лагере он однажды на спор подтянулся на турнике 18 раз со мной на шее (я весил примерно тогда 55-57 кг). Так вот это здоровяк полностью струсил на спуске - надо было просто скатиться по подготовленному желобу, но он прилип к снегу. Пришлось по хохот столкнуть его вниз, а том его ловили тоже с хохотом инструктора. Забыл сказать, что в основном в отрядах были значкисты, а разрядники сопровождали подстраховывали нас. Вот такая история. Спасибо за прекрасный пост, навеявший очень приятные воспоминания молодости. Здоровья всем и успехов и новых вершин. Starik1937.

2
Спасибо за воспоминания!
А почему сгоняли быстро с вершины? Слишком много восходителей было?

0
Да, это же была альпиниада - массовое мероприятие. Были отряды из трех Цейских альплагерей. Я не пояснил, спускали нас с вершины поодиночке, развязав связки.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru