1. Оснастка.
Тем кто устал от процесса заточки и доводки до идеала ледобуров посвящается.
Однажды у меня возник вопрос, о том кто и как точит ледобуры, содержательных ответов в русскоязычном интернете я не нашел, поэтому пришлось искать. В результате нашлось много чего интересного и полезного. В ближайшее попробую поделиться найденной информацией.
В последнее время в инете активно обсуждаются покупки товаров за бугром, где можно почерпнуть много полезного. Но у туристическо-альпинистской снаряги есть свои нюансы. Поэтому решил поделиться собственным опытом. Лениво перечислять, сколько всего и почём накупил, но даже с учётом пересылки EMS-ом (государтственная экспресс-почта) вся снаряга обошлась ровно в 2 раза дешевле, чем покупать здесь, рыская по магазинам и выклянчивая скидки.
По просьбам трудящихся - красивая картинка :)
Image © John Lund/CORBIS
pro.corbis.com
Интересен следующий момент заправляете ли вы газовые баллона для много разового использования???
В минувшие выходные в Иркутске впервые был организован ФАИо и проведен совместно с МЧС 2х-дневный курс "Основы лавинной безопасности и действия при попадании в лавины", включавший теоретическую лекцию вечером и практику в течение всего следующего светового дня.
Ранее codelancer уже упоминал о неудачной попытке соло восхождения Томаша Хумара(Tomas Humar) на Рупальскую стену горы Нанга Парбат(Nanga Parbat) Западные Гималаи. Когда он вынужден был прекратить восхождение на высоте 6,300м, однако было ошибочно сказано, что Томаш спустился САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!- что очень не справедливо по отношению к спасателям, которые участвовали в невероятно сложной и опасной операции по спасению альпиниста. К тому же данная спасательная операция, на сегодняшний день является одной из самых высокогорных спас операций с использованием вертолета! Хоть и с большим опозданием, считаю необходимым восстановить справедливость!
Давным-давно, в Советское время, году может быть в 1987, мой друг Костя Медведев изобрёл верёвочный узел. Кто ж не страдал этим в молодости. Все крутили, вертели свои верёвочки, ну и что-то получалось. Конечно не у всех. Все мы, увидев классный проводник, сказали – Костя, ты изобрёл узел. Так понемногу, начали использовать его в горах и дома, и на работе. Узел начал «гулять» от альпиниста к скалолазу, туристу, автомобилисту.
В. Памир, хр. Музкол, начало августа, h4200.
Машина добрасывала нас до этой высоты 2-ое суток и вот мы в долине р.Заруткол, и вот я акклиматезируюсь: блюю в тамбур палатки.
В новогодние праздники кое-кто из нас останется дома – в тихом семейном кругу пить шампанское и кушать мандарины с оливье.
Но многие все то же самое будут делать в шумной компании друзей – и не только не дома, но даже не в родном городе, а может даже и не на своем континенте!
Новогодние каникулы – как сделать их запоминающимися?
Наснимать гору ярких фото!
Обязательно ли для этого тащить за собой штатного фотографа?
Андрей Каменев, Дмитрий Костюков и Антон Жданов говорят: вовсе нет!
Добавил презентацию для обзорной лекции по снежно-ледовому снаряжению сюда - на полноту не претендую, дополняйте:)
Нашла вот интересный блог скалолазного фотографа Bruno Axhausen
"Что касается фотографии, технически ничего особенного. Естественный свет (кроме встроенной вспышки – единственное, что у меня тогда было) и я, висящий в метре от Тони… Он мне очень вежливо намекнул секундой позже, что зацепы, куда я поставил свои ноги, нужны ему для следующего перехвата, и мне пришлось зажумарить чуть повыше;-) Для недавнего обладателя широкоугольного объектива (18мм) было удивительно, как все близко на самом деле, чем видно через объектив..."
На днях в Одессе с презентацией Шамони, как горнолыжного курорта и альпинистского рая вновь побывала Аньез Дюкро, сотрудник русского отдела офиса туризма в Шамони.
Фото А.Горшенин. Сайттут
И после долгих посиделок последовал часто мучающих западных горовосходителей вопрос
- "Зачем вам Чемпионаты по альпинизму."
Я, как мог, на заплетающихся пальцах, ответил.
Аньез удивилась и попросила изобразить ответ на бумаге.
Я написал Аньез письмо. В свете предложений В.Н.Шатаева и начинающейся дискуссии прошу это письмо засчитать, как участнику полемики:-))
Последнюю ночь двадцатипятидневного похода мы не спали совсем. Погода задержала на последнем перевале, и мы опаздывали на поезд. Ночной переход напоминал марш-бросок разведвзвода, если бы не светодиодные фонари, которые освещают на двадцать метров, а видны с двух километров.
Тут на РИСК не раз обсуждался состав групповых аптечек, а вот индивидуальные всегда обсуждались вскользь. Вот я и решил слегка отвлечь общественность от перемывания костей СК ГРЭТА в полезное русло.
Тема поднятая Павленко актуальна и характеризует уровень работы ни на что не способной ФАР с её избранными на сегодня руководителями.
Руководить, как оказалось, они не умеют.
Письмо от Михаила Овсянникова - публикую, как есть.
Пришло недавно письмо мне от скалолазов из соседней Финляндии с большой просьбой передать нашему скалолазному сообществу информацию.
В Финляндии вся земля - частная. В том числе леса и скалы. И землевладелец вправе позволять или не позволять там лазать. При этом если лазать все-таки разрешено, то необходимо соблюдать кучу условий.