Ура! Ура! Ура! Настало время фанфар, чепчиков, лепестков роз, лавр и прочей атрибутики победителей :)
Вчера команда Три хребта. Три вершины подошла под поселок Тюнгур. Вершины взяты, хребты пройдены, очень ждем домой и готовимся к рассказам и фото.
Только что с горы, народу много, со всего мира, очень много неподготовленных участников с опытом: эльбрус или монблан или вообще первый раз в горах, на горе три нс с летальным исходом, один погибший: из г. пятигорск отек мозга, второй предположительно из г. с-пб, сердечная недостаточность/вероятно/, третий поляк? пропал в районе 6500м все в период с 28.07 по 10.08. Также под ледопадом, лагерь 1.высота 4500м находятся останки погибших 13.07.1990, тела на поверхности ледника присыпаны, относительно доступны, информации по поводу спуска и захоранению нет! Кто нибудь, кто знает, выложите инфу по проведению транспортировочных работ по спуску тел! Это не на один год! И не по христиански это оставлять!!! Извините за такие печальные новости!
Брикс Невот
Я лежал на диване и, лениво прислушиваясь к головной боли, смотрел на стереовизор. Разумеется, там показывали какую-то очередную чушь про ловкого, смелого и смышленого парня, которой сначала в одиночку, а потом при поддержке невесть откуда взявшейся красавицы, замочил уже сотни две плохих парней, и явно не собирался останавливаться на достигнутом. Само собой он был с планеты Меркана И фильм был мерканским. Как всегда тупым и самодовольным. Они сейчас этими фильмами заполонили буквально все каналы Всемирной стереосети. Как и любой нормальный человек, я терпеть не мог ничего мерканского, но переключать каналы было лень. Тем более что все равно везде одно и тоже.
Нет, конечно, среди мерканцев иногда попадались нормальные люди. Изредка. Но даже от них за версту разило вбитым с детства комплексом Пупа Вселенной.
Впрочем, мне не до серьезных изысканий на тему «О вреде влияния мерканской культуры на прогресс человечества». Вчера меня уволили с работы.
С 20 по 30 августа состоится уже ставшее традиционным восхождение на вершину Казбек, в котором могут принять участие все желающие, имеющие допуск на маршруты 2А категории сложности.
В этом году мероприятие приурочено к чемпионату России по скайраннингу, который пройдет 19-20 августа.
Таким образом, "разогнавшись" на Чижитыхох, участники соревнований смогут пополнить свою копилку спортивных достижений восхождением на высшую точку Северной Осетии и Грузии. :)
Альпинизм, невзирая на наши множественные федерации, состоит всего из двух частей: первая – понятное всем «альп», и вторая - сокращенный древнегреческий суффикс «–измус», означающий в переводе: «Что тебе непонятно, тупица? Все уже сказано в первой части». Если не верите переводу, проверьте на любых знакомых и незнакомых словах, заканчивающихся на «-изм» – все так и есть. То есть, заниматься альпинизмом можно в Альпах, и только в Альпах, во всех иных местах, это называется как-то по-другому. Если же кто-нибудь прямо спросит меня: «Чем же я занимался на Эвересте, К2, Аконкакгуа, Килиманджаро и Гуамке?», я честно отвечу: «Откуда я знаю, я не видел - меня же там не было». Впрочем, если у вопрошающего будут веские аргументы в виде хорошего коньяка или бейсбольной биты, альпинизм в нашем споре, возможно, слегка расширит свои границы.
Уже не первый год на Риске и других профильных ресурсах я встречаю материалы типа "Кое что о надежности узлов", "Узлы которые нужно знать начинающему альпинисту" и т.п. В них авторы приводят штук 10-15 узлов (в зависимости от темперамента), которые альпинист должен знать как "Отче наш" и всегда уметь правильно завязать, даже будучи разбужен посреди ночи.
С одной стороны, я всегда радуюсь за познания авторов (не поленившихся написать столько) с другой - грущу о незавидной судьбе читателя, который должен уместить эту информацию в своей голове.
- Ничего себе шутки с утра – была первая мысль - но Леха профессиональный спасатель – и ему было не до шуток …
За день до этого было успешное восхождение на Ушбу южную – пусть не повезло с погодой – с утра все было в натечном льду , на вершине застала гроза, а на спуске снегопад –но мы знали что прогноза нет и были к этому готовы, мы спешили - на август у каждого из нас были свои планы.
В прошлой статье на риске я обозначил ряд вершин, метстоположение которых забыто, а описания восхождений утеряны.
После нескольких лет забвения легендарные альпинистские ботинки снова возвращаются на рынок. Путь у них был долгий, интересный и было бы просто не простительно вот так забыть о легенде. Поэтому с этого лета Koflach в России.
Хочется в горы... В любимое Приэльбрусье нельзя - КТО (туды его растуды), Цей-Безенги далеко, дороговато и страшновато. Выбираем старый, добрый Домбай. Уважаемое Risk-сообщество просьба: помогите со свежей инфой по Домбаю! Что там сейчас с погранцами и заповедником, где лучше оформлять пропуска? Принимает-ли база "Алибек", как в былые времена, туристов-альпинистов с палатками? Раньше (2007г.) можно было весьма не дорого остановиться на территории бывшего а\л "Домбай"- возможно-ли это сейчас? Где альпгруппа может оставить контрольный срок? Думаю такая информация будет полезна многим. Может у кого есть контакты? Заранее благодарю
Один из залогов успеха нашего проекта, заключается в том, что в походе надо есть сытно и вкусно. А для этого надо не полениться и приготовить вкусную и полезную пищу, которая будет восстанавливать силы и радовать желудки.
Вопрос вот в чем! как и можно ли связать закладку?! То есть есть ли подходящий узел?!
Продолжая паразитировать на обширной теме страховочных устройств, начатую обзором полуавтоматов и рассказом о немецких испытаниях динамических страховочных устройств, RISK`ну познакомить читателей с исследованием работы страховочных устройств, сделанным Джимом Титтом. Хотя эта довольно занудная статья в большой мере относится к малохудожественному жанру «наука и альпинизм» (те, кто знаком со старыми сборниками «Побежденные вершины», наверняка помнят такой раздел), сделанные выводы представляют практический интерес, дополняя результаты испытаний комиссии по безопасности DAV.
Экпедиция: «Камчатка 2011»
Состав участников: Казеев Александр, Лазо Виталий.
Город: Петропавловск-Камчатский.
Период: 01 – 15 мая 2011.
Финансирование: собственные средства.
Бюджет: 3500 дол (с перелетом).
28 апреля прибыли в Талкитну, прошли регистрацию у рейнджеров. На тот момент, согласно информации на станции на Горе было около 190 человек, на вершине - всего трое!
Этот небольшой ледоруб сделан по модели старинного ледоруба.
-Значок/брошь
- длина - 24 х 52 мм
- материал - серебро, 925 проба
- ручная работа
"Как, Вы 20 лет занимаетесь туризмом и еще не были на Алтае?" (с)
Сборная группа из Украины под эгидой ХО ФСТ (Харьковской областной Федерации спортивного туризма) рада представить свой поход под кодовым названием "Пешеходная пятерка по Алтаю" в рамках конкурса Risk Team.
Статические испытания различных вариантов схватывающих узлов.
В последнее время возникает много дискуссий на тему «прусика», схватывающих узлов… Мы решили также начать исследование этого вопроса.