Я традиционно не верю в «тесты снаряжения», которые проводятся за 2-3 дня. Дали тебе новую красивую вещь – и здорово, но судить о ее свойствах после 2-х дней невозможно, ну кроме случая, когда все сразу развалилось или протекло. Поэтому я обычно и не участвую в таких «тестах».
Не то чтобы я решил покуситься на лавры Вовы Стеценко ( в миру stets) – он, реально, гений, хотя и не разделяет моих политических воззрений. Просто стенограмма Олег Базырыча в повествовании stets «Друг из Бурятии приехал» что-то всколыхнула и « мой язык, как шнурок развязался….»
На прошлой неделе я за пару дней обсчитал две экспедиции - двухнедельный поход 2 к.с. в горах Алая и 40-дневную экспедицию в высокие горы. Получилось быстро и непринужденно, благодаря старым наработкам - типовым табличкам продуктов питания и снаряжения.
Вот этими табличками, а также последовательностью своего расчета я и хочу поделиться с читателями. Итогом такого расчета являются три документа, которые я вывешиваю в Интернет и по которым собирается выезжающая в горы группа:
1. Сводная таблица закупок продуктов питания.
2. Таблица поручений по закупке продуктов питания.
3. Таблица распределения общественного снаряжения по рюкзакам.
А теперь опишу всю последовательность расчета.
Вы еще не знаете? что такое "Жидкий Снег"? Ну, вы даете!
15-16 июня 2013 года в районе деревни Пятница (Истринский район) пройдет беспрецедентный праздник активного отдыха "Жидкий Снег" от крупнейшего российского портала SKI.RU, посвященного снегу и активным видам спорта. Настоящий снег растаял, но это не повод зачехлять лыжи и борды – вас ждут два дня позитивного экстрима и экстремального позитива! Лето, вперед - будем осваивать водные и воздушные стихии, приобщаться к новым видам спорта и веселиться с друзьями!
Давно хотела написать статью с личными рекомендациями тем, кто хочет подняться на Эльбрус, но все откладывала. И вот сподвиглась.
Человечеству известно несколько тысяч различных узлов, десятки из них применяются в альпинизме, но история их появления, как правило, остается в тени. Одним из изобретателей «альпинистских» узлов, причем, наверное, самым плодовитым в этой области является Франц Бахман (Franz Bachmann) инженер-машиностроитель, альпинист и горный спасатель. Об истории изобретения карабинного схватывающего узла, получившего его имя, и о других изобретенных Бахманом схватывающих узлах, практически неизвестных у нас в России, рассказывается в этой статье.
Вставать вместе с солнцем - это очень правильно. Так же как и ложиться спать с его заходом. А если учесть, что в приэкваториальной зоне длина дня и ночи почти одна и та же в течение года, то организм очень быстро привыкает к такому режиму и яростно сопротивляется, если этот режим нарушать.
С увеличением автономности путешествий вопрос наличия надежной связи у группы становится очень актуальным.
Зона покрытия мобильной связью в автономных горных районах зачастую заканчивается вскоре после предгорных селений. Единственным реальным средством связи в автономном путешествии есть спутниковая связь.
И снова лето! И снова мы объявляем о старте ежегодного фотоконкурса и приглашаем всех близких к активному отдыху участвовать.
В этом году мы сократили количество номинаций (чтобы упростить задачу участникам), и увеличили стоимость призов (мы же все слышали про инфляцию), а также пригласили в жюри известных outdoor-фотографов (про них будет отдельный пост).
В этом году номинации такие:
Решил выложить здесь мнение о палатках, использованных мной в последние 12 лет. Надеюсь, что кому-нить пригодится :)
Четвертого апреля этого года мы прилетели в Луклу.
Изначально нас было трое - мой сын Стас, его подруга Елизавета и я, Денис Алимов. Поездка началась странно - удивительным стечением обстоятельств было знакомство в аэропорту с двумя москвичами... Их сроки, маршрут в точности совпадал с нашими планами! В точности!
Инструктор-скалолаз Чугрей и его ученик Володя стали для нас настоящими боевыми товарищами. Это был подарок судьбы :-)))))
Иногда бывает так прижмет, что никаких сил терпеть до июля-августа нет. Вот и меня однажды накрыло...
На носу июньские праздники (понимаете, о чем я? :). Родина подарила нам три дня выходных и дома сидеть нельзя!!! Думал я, гадал, и понял - Лагонаки - вот моя давняя мечта, которая должна стать явью. Столько я слышал об этом районе... Ну, сказано - сделано. Собрали раскладку, упаковали рюкзаки, досидели в офисе до обеда и в самолет. Два с половиной часа лету, час на машине и вот мы уже в горах! Впереди неделя треккинга по фантастически красивым горам Адыгеи. Даже не вериться, что ЭТО тоже Россия :)
Перед отъездом в Штаты, заскочил в КАНТ, где мне выдали кроссовки Asolo Mantra на тестирование. Подобрав размер я их сразу же и «нацепил», выкинув старые отжившие свое треккинги.
Мы тут с Аней Помазовой "титанический" труд затеяли. :))
Составили список походов по Аладаглару, нитки которых нам известны.
Для непосвященных: Аладаглар - самый высокий горный район в Центральном Тавре (Турция). Там имеется с десяток вершин высотой от 3600 до 3800 м. Район особенно актуален на майские праздники, снежная обстановка там в начале мая, как на Кавказе в конце июня.
И вот что у нас с Аней получилось: