Эльбрус для «чайников»

Пишет Irina Morozova, 27.05.2013 13:56

Давно хотела написать статью с личными рекомендациями тем, кто хочет подняться на Эльбрус, но все откладывала. И вот сподвиглась.

Эльбрус для «чайников» (Альпинизм, акклиматизация, red fox elbrus race, высотный порог)




С Эльбрусом у меня отношения долгие и не простые.
На нем чуть было не родилась моя дочь. В тот день я поднялась утром на Приют-11, в это время мой муж Женя Лебедь ходил с клиентами на вершину, и, как порядочная жена, я принесла ему из дома огурчики, помидорчики, так как они должны были после восхождения еще одну ночь ночевать на Приюте. Поднявшись на Приют, не усидела и вышла им навстречу, дойдя почти до начала «косой». Затем, мы вместе спустились на Приют, канатка (вагончики) еще работала и Лебедь сказал: «Давай рванем вниз до Мира, еще успеем спуститься домой». А в час ночи Толик Борщевский, водитель Терскольского КСC отвез меня в Тырныауз в больницу и в 7 утра родилась Лика. Так что если бы мы в тот день не рванули, то наша дочь родилась бы на Приюте-11.

Ну это так, предыстория нашего с Эльбрусом тесного знакомства. А по существу…

Первый раз я поднялась на Эльбрус на Восточную вершину в 1988 году и заслуга в этом исключительно моего мужа Жени Лебедя. Чуть выше седловины мне стало очень плохо, губы посинели, сердце стучало, я делала на каждый шаг три-четыре вдоха выдоха и каждые 10 шагов останавливалась и хрипела. Вниз потом спускались по «мотоциклетному» кулуару и с каждым шагом становилось все легче и легче. На Приют добежали часа за полтора. То есть физическая форма у меня была отличная, я тогда жила в Терсколе, перед этим отходила все лето в Адырсу в альплагере.

Гораздо позже, приобретя опыт, я поняла, что во-первых, есть такое понятие, как «высотный порог» и у некоторых людей он свой, во-вторых, мой высотный порог – метров 50-100 (по высоте) выше «седла», если ориентироваться по Западной вершине, то там, где начинается траверс вправо за перегиб после взлета с седловины. В этом месте меня срубает до сих пор каждый год. В отличие от многих, кого срубает горняшка, я сохраняю ПОЛНЫЙ контроль сознания – четко ощущаю свое состояние, свое дыхание, то как реагирует мозг, какие мысли проносятся, чувствую и осознаю даже как «уплывает сознание». Если сравнить на что это похоже, то это как, если обкуриться марихуаной до легкой галлюцинации, и при этом как будто твое сознание осталось трезвым, и наблюдает за тем, как мозг галлюцинирует. Очень интересное на самом деле состояние. Йоги называют его «сознательное бессознательное». Те, кто в теме, поймут, что имеется ввиду. При этом сохраняется полный контроль за телом – мозг не то извне, не то изнутри, манипулирует телом, контролируя, чтобы правильно ставить ноги, двигаться и не оступиться на крутом месте.
При этом полный букет физиологических симптомов горняшки – мутняк, хотя по-настоящему никогда не тошнит (лучше б наверно тошнило), головная боль, в общем состояние как с жесткой похмелюги.

С годами, я научилась некоторым приемам, как лучше акклиматизироваться, чтобы помочь организму и уменьшить симптомы, даже при существующем «высотном пороге» и могу сказать, что при правильном подходе даже высотный порог можно преодолевать. И если большинство тех, кто пишут о горняшке и правильной акклиматизации – теоретики, то я практик, который понимает действие горняшки на собственном организме.

Именно, поэтому, возможно, мои советы смогут кому-то помочь.

ЧАСТЬ 1. ПОДГОТОВКА

1. Подняться на Эльбрус может ЛЮБОЙ здоровый человек. Даже тот, кто не бегает 10 км еженедельно и не тренируется в спортзале. Даже тот, у кого проблемы с высотой. Главное найти свой правильный подход.
Специально подчеркнула слово здоровый. Люди, страдающие разными заболеваниям – это отдельная тема, мы о них говорить не будем.
Правда, в каждом правиле и аксиоме есть исключения, и, несмотря на то, что я уверена, что подняться на Эльбрус может любой, существует один шанс из миллиона или миллиарда полной непереносимости высоты.
Когда у нас была своя турфирма и мы организовывали туры в Непал, то был один клиент, который хотел подняться на Айланд-Пик. Выше Намче-Базара ему стало плохо и пришлось эвакуировать вертолетом в госпиталь. Позже выяснилось, что за год до этого он предпринимал попытку подняться на Айланд-пик с другой турфирмой и ситуация была такая же. При обращении к нам он этот факт скрыл, так как решил, что проблема была не в нем, а в плохом гиде и не правильно просчитанном графике движения и попросил нас заложить больше дней на переходы, но это ему не помогло.
Но это очень редкий случай, как сказали врачи в госпитале, у него в мозгу какой-то там дефект.

2. Что нужно, чтобы подняться на Эльбрус?

МОЗГИ!


Перед тем, как впервые поехать в альплагерь новичком, я ездила на питерские скалы с секцией медработников в «Спартаке», и спросила ребят:
– Что нужно взять с собой в лагерь?
– Спирт, – ответили мне.
– А что еще?
– Еще спирт.
– Я поняла, что спирт, ну а еще-то что? Ну там снаряжение…
– Спирт, – услышала в третий раз, – а остальное все дадут.

Так и тут. Что нужно чтобы подняться на Эльбрус? Мозги. А еще что, ну там экипировка, физподготовка?
Мозги, мозги, и еще раз мозги. А остальное все приложится.

3. Физподготовка. Да, она нужна для того, чтобы организм легче перенес нагрузку. Без физ.подготовки он просто малость ошизеет – мышцы забьются, легкие перенапрягутся, есть все шансы, что вам не хватит запаса прочности, чтобы выдержать нагрузку. Хотя, вон, японские бабушки 14-16 часов идут до вершины и вниз, и ничего – доходят. Упорство и желание могут заменить тренированность. Но будет тяжело. Оно вам надо? Чтобы было тяжело? Включите мозги, как мы уже условились, и немного потренируйтесь перед тем, как отправиться на Эльбрус.

4. Экипировка. Важная деталь. Особенно при отсутствии высокогорного опыта. Хорошая экипировка позволяет компенсировать некоторую долю отсутствия этого самого опыта выживаемости в любых условиях, при любой погоде, которым обладают люди привыкшие к экстремальным условиям. Если у вас нет опыта выживания, то лучше запаситесь хорошей экипировкой. И даже если у вас этот опыт есть, то хорошая одежда позволит превратить восхождение в удовольствие, а не в очередную борьбу за выживание.

5. Акклиматизация. Вот теперь подходим к самому интересному.

Стандартные классические схемы акклиматизации подходят для средне-статистических людей, но на практике, на Эльбрусе зачастую классическая схема оказывается не достаточной. Именно поэтому так много народа там блюёт, страдает от страшной головной боли, впадает в «неадекватное» состояние, многие теряют ориентацию в пространстве и связь с реальностью. К примеру, я часто наблюдала ситуации, когда люди, спускаясь по натоптанной тропе, спрашивали, как выйти на трассу, и несли другой интересный бред. Все это бесконтрольные галлюцинации сознания. За годы на Эльбрусе можно много насмотреться.

Все эти люди акклиматизируются по существующим стандартным рекомендациям:
Подъем на Приют-11 (сейчас на «бочки»). Прогулка чуть выше и первая ночевка.
На следующий день выход на скалы Пастухова.
И третий день – восхождение на вершину.
+ один четвертый день запасной на случай непогоды в третий день.
Кому не повезло и дальше – возвращаются, потому что считается, что дольше четырех дней организм на высоте 4000 не восстанавливается и если погоды нет, то сидеть нет смысла, надо валить вниз.
Эти рекомендации существуют уже на протяжении 25 лет на моей памяти. Иногда с некоторыми вариациями.
Например, клиентские туры предполагают еще предварительный трехдневный акклиматизационный трек или через Ирики, или в Адыр-су, Адылсу. То есть три дня трек (на высотах где-то 2500-3800 м), потом день отдыха в Эльбрусе-Терсколе-Азау и 4 дня отводится на Эльбрус. Но фактически в таком треке на высоте до 3800 м – это мало что дает. Потом все равно на вершине блюют, мучаются, а многие не доходят.

Сейчас правда процент тех, кто доходит увеличился, по сравнению с тем, что 10-15 лет назад, потому что ратрак довозит утром до скал Пастухова и путь до вершины существенно сокращается. Но мучения от этого только увеличиваются. Потому что на слишком резкий набор высоты – сначала канатка, затем ратрак, организм реагирует негативно.

Так как же лучше акклиматизироваться? Несколько советов:


1. Самый идеальный вариант описан вот в этой статье «Эльбрус не по быстренькому», если исключить ночевку на вершине, так как ночевка на ней исключительно специфическая задача редких спортивных групп, все остальное можно смело брать за рекомендации. Но к сожалению, не у всех есть 10 дней. В среднем минимальный срок, который желательно выделить себе на восхождение на Эльбрус, если вы приехали с равнины, а не отходили перед этим в альплагере 20 дней – это 6-7 дней.
Прим. А как же тот же Фернандо, спросите вы, начитавшись статьей о том, как бегают на Эльбрус скайрайннеры в рамках Red Fox Elbrus Race. Ведь Фернандо приехал в Азау, на следующий день пробежал Вертикальный километр и еще на следующий день поднялся на Эльбрус. Во-первых, Фернандо работает рейнджером в Пиринеях, и хотя там и не такая высота, но все-таки у его организма есть некоторая адаптация к высокогорью. Во-вторых, у него очень, просто суперски хорошая физическая форма и выносливость, а это уже совсем другой случай. Мы же сейчас говорим о среднестатистических или возможно слабо подготовленных восходителях.

2. Подниматься на Эльбрус лучше в два этапа с одно-двухдневным отдыхом в Азау. Первый выход акклиматизационный, второй – само восхождение. Собственно такая схема и была описана в статье «Эльбрус не по быстренькому».

Можно воспользоваться следующем графиком:
0 день - заезд в Азау в 10-11 утра. Прогулка на Чегет или к водопадам или подъем на Мир
1 этап
1 день – подъем на «бочки» или «Приют», ночевка.
Далее в идеале: вариант 1
2 день – подъем до скал Пастухова или чуть выше к началу «косой» полки
3 день – подъем до седловины и спуск вниз в Азау.
Если время ограничено или у вас хорошая физическая форма: вариант 2
2 день – подъем до середины «косой» или до выхода на седло. Именно вариант 2 получается сейчас у меня, т.к. я ограничена рамками мероприятия Red Fox Elbrus Race.

Вне зависимости от варианта 1 или 2, смысл в том, что для нормальной акклиматизации подняться нужно не ниже отметки 5000 м, а это приблизительно где-то начало движения по «косой», а лучше чуть выше. Подъем до скал Пастухова недостаточен для полной акклиматизации. Он достаточен только для тех, кто хорошо адаптируется к высоте или для тех, кто уже недели две-три ходил на вершины и перевалы в районе 4000-4500 м.
3 или 4 день – отдых в Азау.
2 этап
1 день (в общем графике это 4 или 5-й день) – подъем на бочки
2 день – попытка восхождения
3 день – запасной на непогоду
Итого: 6-7 дней.

3. В первый выход на «бочки» лучше не пользоваться канаткой, если не хотите, чтобы ночью у вас болела голова и вечером отсутствовал аппетит. Можно проехать одну очередь до «Кругозора», так как в самом низу с Азау пешком подниматься достаточно неприятно, а от Кругозора и выше, до самых бочек, уже нормально.
Классическая схема: подъем на «бочки» на канатке и прогулка до Приюта, во многих случаях не помогают – у многих все равно к ночи начинает болеть голова, а сна и аппетита нет. А вот если подняться с Азау пешком, то ни голова болеть не будет, ни бессонницей и отсутствием аппетита страдать не будете. Выбирайте сами что вам нравится – попотеть несколько часов пешком или же мучиться потом всю ночь.
А вот во второй подъем на «бочки», уже непосредственно перед восхождением, можно подняться на канатке.

Еще раз для уточнения график который в итоге получается:
1 вариант
0 день (заезд) и прогулки
1 день - подъем пешком на "бочки"
2 день - скалы пастухова или начало косой
3 день - седло и спуск вниз в Азау
4 день - день отдыха в Азау
5 день - подъем на канатке на "бочки" или Приют
6 день - восхождение
7 день - запасной день на непогоду

или 2 вариант
0 день (заезд) и прогулки
1 день - подъем пешком на "бочки"
2 день - подъем до начала или середины косой и спуск в Азау
3 день - день отдыха в Азау
4 день - подъем на канатке на "бочки" или Приют
5 день - восхождение
6 день - запасной на непогоду

4. Еда – это важно. Многие боятся есть перед выходом, чтобы не тошнило. Это все от лукавого. Если прихватит горняшка, то тошнить будет в любом случае, и если вы поели, то будет чем тошнить, а если желудок пустой, то рвать будет желчью, сами понимаете, что ощущения не из приятных. Мы когда работали с клиентами, буквально заставляли их утром поесть борщ, котлеты, яичницу и они все потом чувствовали себя прекрасно.
Важно, что еда должна быть хорошая и такая, которую принимает ваш организм. В статье «Эльбрус не по быстренькому» кто-то опять же прокомментировал, что они мол, гурманы – икру кушают, мясную зажарку делают. Но на самом деле они не гурманы, а поступали очень умно.
В таких условиях любая не качественная еда может вызвать отвращение и отторжение организмом. Поэтому не поскупитесь и возьмите с собой натуральные продукты – отварное мясо, которое можно разогреть, икру, овощи – помидоры, огурцы. Мне, например, очень нравятся сушёные грибы – на день замачиваются, вечером варятся за 15 минут, зато энергии от них организму хватает надолго. И грибной бульончик действует живительно, когда после спуска чувствуется мутняк.
А вот макароны с тушенкой явно не полезут, особенно в 3 или 4 утра. А вот борщ, котлеты, курица, яичница, идут за милую душу почти у всех. Я лично предпочитаю съесть утром перед выходом 2-3 котлеты и большую тарелку овсяной каши. Поверьте даже в 3 часа ночи отлично идет, главное дать организму моральную установку, что ему это необходимо. А вернее он у меня умный – сам уже знает :)

После спуска с акклиматизационного выхода на косую и «седло», как и после спуска с вершины хорошо идет сначала жидкий бульон из супа, потом гуща из супа, потом постепенно можно переходить на овощи и вареную картошечку, а потом и на более плотную пищу, типа мяса, рыбы.

Если чувствуете сильный дурняк, нужно пить как можно больше кислого – чай каркаде, чай с лимоном, и даже просто кушайте лимон ломтиками.

Насчет шоколада. Кто-то там в моем посте про экипировку писал в комментах про рассованные по карманам шоколадки. Никогда не ем на Эльбрусе на восхождении никакие шоколадки. От них только больше тошнота, потому что сладкое на голодный желудок бьет по печени. С собой в качестве перекуса у меня котлетка и сухофрукты с орехами. Мужики судьи берут сало, но у меня как-то сало не идет.

Вообще продукты, которые ваш организм лучше всего воспримет дело индивидуальное – на первом же акклиматизационном выходе постарайтесь глядя на разную еду, понять, что вам хочется, а что нет. Это потом при восхождении может оказаться очень важным. Потому что еда – это как и правильная акклиматизация подспудно неосознанно влияет на общее физическое самочувствие, а значит и на успех вашего предприятия.

На вершине хорошо идет свежее яблоко, не поленитесь его взять с собой. Лучше положить во внутренний карман пуховки или куртки, потому что в рюкзаке замерзнет, но и замерзшее яблоко все равно хорошо идет.
Когда мне в прошлом году надо было провести на вершине 6 часов, и когда я пришла туда и мне было очень дурно, я заставила себя съесть яблоко. Сначала каждый кусок удавалось проглотить с большим трудом, буквально силой удерживая, чтобы не вернулось обратно, и отдыхать по 2 минуты после каждого глотания. Но с каждым съеденным куском оно проходило все легче и легче и под конец яблока, я как в том анекдоте, начала понимать, что жизнь-то налаживается. Затем в ход пошли уже орехи и все остальное и через три часа я уже настолько прекрасно себя чувствовала, что могла провести на вершине спокойно сутки. То есть наступил переломный момент, когда организм адаптировался и яблоко а вернее именно еда, в этом сыграло большую роль. Возможно специалисты скажут в чем тут дело и каким образом работа желудка и переваривание им пищи влияет на насыщение крови кислородом, но факт что на практике еда помогает высотной адаптации. Это проверено уже неоднократно. Всегда когда мне плохо – и при подъеме и наоборот потом при спуске, я заставляю себя есть через силу.


ЧАСТЬ 2. ВОСХОЖДЕНИЕ

Тут мы подходим пожалуй к самому главному. Правильная акклиматизация и некоторая физ.подготовка увеличивают ваши шансы на то, чтобы подняться на Эльбрус. Но самое главное – это вернуться с него живым.
В идеале, на Эльбрус лучше всего идти либо в составе какого-то мероприятия, как например, Red Fox Elbrus Race, или с гидом, или с кем-то кто хорошо знает Эльбрус и возьмется за вас отвечать, т.е. вы должны быть уверены, что он вас не кинет там где-нибудь на спуске.

Но, к сожалению, на практике часто оказывается, что люди идут сами. И если вы читаете эту статью, то я полагаю, что вы уже у себя в голове настраиваетесь на самостоятельное приключение.

Что делать, чтобы это приключение не превратилось в трагедию?
Не буду говорить про банальные вещи, такие как то, что вы должны иметь хоть какое-то представление о том, что такое кошки и как в них ходить по льду. Это само собой разумеется.
Основная же опасность на Эльбрусе – это туман. Можно выйти утром в хорошую и даже отличную погоду, а на вершине, на спуске, в любом месте в течении 15 минут вас может накрыть облачность. Даже если вы увидели облака и решили повернуть вниз, еще раз подчеркиваю, что на Эльбрусе все может затянуть густым туманом буквально за 15 минут и вы не успеете дойти до Приюта или «бочек».
Что же делать? Брать с собой механический компас и GPS. Желательно и то и другое. В GPSe могут сесть батарейки, а компасом надо еще уметь пользоваться и все-таки знать немного склоны Эльбруса или хотя бы запоминать расстояния, когда идете наверх, чтобы потом знать сколько метров вам надо пройти по седлу на юг до поворота на юго-восток на «косую» и потом сколько пройти на юго-восток забирая вниз до прямого спуска на юг, чтобы попасть именно между двумя сбросами ледников, а не выскочить на них. Это под силу опытным ориентировщикам. Поэтому GPS и записанный на нем трек гораздо надежнее, потому что им может воспользоваться любой чайник. Трек пути на вершину можно найти в сети или скачать у спасателей.


Ну и еще. Если вы хотите подняться самостоятельно без гидов, но при этом избежать приключений на свою голову, то просто приезжайте на Red Fox Elbrus Race. Не обязательно бежать на скорость, можно просто подняться на вершину в хорошей компании на мероприятии, где обеспечивается безопасность всех участников. Высотные судьи спускаются с вершины и с «седла» только тогда, когда оттуда уйдет последний участник. И даже в тумане, несмотря на то, что стоят вешки, но судьи всех ждут и никого не оставляют на склонах.

Эльбрус для «чайников» (Альпинизм, акклиматизация, red fox elbrus race, высотный порог)

292


Комментарии:
4
Спасибо. Если можно добавлю. В плане не "эмоционального", а функционального питания, очень понравился набор спортивного питания для марафона: High5 Marathon Race Day and Recovery Pack. Там есть все, что нужно, а что для чего, разобраться не сложно.

1
Да, хорошие сублимированные продукты - это отличный выход, потому что согласна, что если ночевать в палатке, то жарить из сырого фарша котлеты малость проблематично :))

Вообще, хочу потом сделать дополнения по небольшим рекомендациям при разных условиях - при ночевке на бочках и в палатках. Просто сейчас сил сразу не хватило все осилить описывать.
Плюс есть еще разные тонкости, как идти, как дышать. Тоже потом добавлю.

10
Про акклиматизацию: не ясно (или я не понимаю?), где вы рекомендуете ночевать на акклиматизации и перед восхождением? в обоих случаях - на бочках?

Схема в статье "Эльбрус не по-быстренькому", которая предлагается как идеальная, идут довольно необычные ночевки у станции Мир, потом перед восхождением - у скал Пастухова и потом еще и на седловине.
Для тех, кто ставит цель восхождения, а не проживания на горе - непонятно, зачем?
Не стала бы приводить вообще данную статью в пример, т.к. у людей были совершенно другие цели и задачи, нежели обычное восхождение, и из их плана нельзя убрать их ночевки.
Потому что получилось бы, что люди акклиматизируются, ночуя над Приютом, потом отдых внизу, а потом подъем на Пастухова (выше предыдущей ночевки) и оттуда на следующий день старт на гору (а у них на седловину), в общем, полная каша.

И ЕЩЕ, в вашем плане: если приехали с равнины, то как первый день ночевать на бочках или приюте (4100 метров?) не слишком ли круто?

0
Я потом опишу во второй части разыне варианты ночевок. Раньше ночевали все на Приюте-11, сейчас чаще всего ночут или на "бочках" или там есть еще вагончики в 100 метрах от бочек. Либо рядом со спасателями, либо в палатках в районе приюта - там прсто все скальные гряды сейчас утыканы разными вагончиками и палатками.
Поэтому все это можно в одно увязать, потому что нет принципиальной разницы для ночевки исходя из опыта - что в районе "бочек", что 200 метров выше в районе Приюта.

Самое гравное - это выходы наверх на косую или седло. И спуск вниз в Азау для восстановления.

Да, я считаю, что можно сразу приехать и на следующий день подняться и ночевать на бочках или Приюте. Но я написала, что желательно при этом от Азау или Кругозора идти пешком, а не пользоваться канаткой.

25
1 день – подъем на «бочки» или «Приют», ночевка - Я всё понял! Ночевка по приезду на "Приюте" - великолепный отсев для чайников!


6
Да, я считаю, что можно сразу приехать и на следующий день подняться и ночевать на бочках или Приюте. Но я написала, что желательно при этом от Азау или Кругозора идти пешком, а не пользоваться канаткой.

За первый день подъем 1600? Вы так ходите?


3
На мой взгляд лучше всё-таки в первый день по приезду остановиться в Терсколе (на поляне МЧС например) и прогуляться на легке до водопада Девичьи косы, и только на следующий день ломиться на Бочки/Приют 11. Сразу туда идти, а тем более с грузом, как-то чересчур.

-17
Показать комментарий

14
Если Вы последуете этим рекомендациям и до этого ни разу не были на Эльбрусе, боюсь, что Ваше восхождение под большим вопросом.

-5
Когда мне было 26 лет, после 2 ночевок у языка ледника Кашкаташ и 1 в Терсколе я сходил с бочек на Пастухова и переночевал без проблем на Приюте, не особо сдох, вообще не понимая, что такое горняшка. Ночью просился с группой на Гору, а при входе в Терскол лились кровавые сопли, такой уж я дохляк :)))

Приют сходу вправду крутовато. Знаю только одного маньяка, который так на Гору зашел, притом дважды. Тоже в 25-27 лет, вообще улетный.

-1
Поясню этим минусам , что в горы я хожу 6 лет. Круглый год. По 3-5 походиков от н/к до 1+. Начинал с кед и т п. Хожу сам и как правило один. Как правило приблуживаю и с успехом исправляюсь. Таким образом стал неплохо ориентироваться по Западному Кавказу. На Эльбрусе был в прошлом году в первый раз один , дошёл до Пастухов и уехал - устал и не самоцель , скорее просто был не готов. Читаю о Эльбрусе всю информацию последние 3-4 года + книги + свой опыт. В этом году опять собираюсь в середине июля. Исходя из этого плюс чувствуется знание вопроса - замечательная статья.

11
На Эльбрусе был в прошлом году в первый раз один , дошёл до Пастухов и уехал

Исходя из этого плюс чувствуется знание вопроса


Извините, но исходя из Вашего малого личного опыта на Эльбрусе, Вам рано судить о знании автором вопроса. По этой причине не рекомендую "сотворять себе кумира" и бездумно следовать подобным рекомендациям. Книги - не панацея. Нужно думать своей головой.


1
Спасибо!Хоть и был на вершине с севера,но подчерпнул для себя полезную информацию!

7
Недавно один сильный промальповец, который никогда не был в больших горах, попросил меня написать ему программу "Эльбрус по-быстренькому". Отговорить его от мероприятия в одиночку мне не удалось. Для снятия с себя ответственности подсуну ему эту статью.

6
Для снятия с себя ответственности подсуну ему эту статью.
******

Пусть хотябы цитрамона возьмет несколько упаковок, башке же будут кранты

26
1 день – подъем на «бочки» или «Приют», ночевка.

ЧТОА?!

Для новичков это гарантированная головная боль. Как минимум.

В прошлом году в составе коммерческой группы из 6 человек поднимались на Эльбрус.

1 день. Подъм на Чегет. Ночёвка на 1900.
2 день. Подъём до Приюта. Ночёвка на Бочках.
3 день. Подъём до Пастухова. Ночёвка на Бочках.

Все люди были со спортивной подготовкой.
В первую ночь на Бочках голова болела у 5 из 6 человек.
Во вторую у 4 из 6.
Вниз все спустились крайне измотанными.

Извиняюсь, но Ваши рекомендации для новичков точно не подходят.

8
Спасибо Ирина.
Лучше Вас вряд ли кто-то сможет написать статью для новичков или "чайников".

Моя акклиматизация в этом мае:
00 день. Приезд. Ночёвка Терскол.
01 день. Азау-Кругозор пешком вверх и вниз. Ночёвка Терскол.
02 день. Азау-Мир пешком вверх и вниз. Ночёвка Терскол.
03 день. Азау-Бочки пешком вверх, вниз на канатках. Ночёвка Терскол.
04 день. Переселение на Бочки (подъём на канатках до Мира). День отдыха. Ночёвка Бочки.
05 день. Выход в сторону скал Пастухова. В районе 4500м появилось ощущение тошноты, спуск на Бочки. Ночёвка Бочки.
06 день. Спуск в Терскол на канатках. День отдыха. Ночёвка Терскол.
07 день. Переселение на Приют 11. Подъём на канатках. Ночёвка Приют 11.
08 день. Попытка восхождения на вершину (изначально планировался акклиматизационный выход до Косой полки). К 13 часам дня достигнуто предвершинное плато. Погода не позволила продолжать восхождение. Вообще этот день я специально опишу подробнее потом, чтобы никто подобного не повторял.

3
VpETER, спасибо, буду ждать ваше описание

4
Вот это грамотно. В этом году я зашёл на Эльбрус на 7 день, после 23 лет фактического отсутствия в горах. Консультировал несколько групп, по тактике акклиматизации: в результате взошли все.

2
Поделитесь треком через ледовую базу коль разговор зашел у кого есть. Спасибо

2
Всем, кто собирается на Эльбрус: карты, треки, точки...
Проверил архив уже удалили, если по описанию Вам подходит, укажите электронную почту, перешлю.

2
lexrider(собачка)mail.ru
благодарю

2
Ссылки, действительно, уже не работают, ибо майл.ру пытается на этом денег заработать.

Для чайников и кипятильников:

https://docs.google.com/uc?export=download&confirm=no_antivirus&id=0B16AuaOaWIwLTEtteXRHWUU4SGs
http://docs.google.com/uc?export=download&confirm=no_antivirus&id=0B16AuaOaWIwLTEtteXRHWUU4SGs

- эти должны работать. Или же пишите на Mikhail.Stempkovskiy.gmail.com

Так же в ВК есть группа: http://vk.com/elbrusrules

-1
Irina, спасибо!
Вы не представляете себе, с каким желанием прочитал вашу статью! Я как раз начинаю подготовку к Эльбрусу, пока я на стадии сбора материалов, и ваши рекомендации для меня просто очень полезны! Я хочу подняться именно один. Если позволите, еще пару вопросов:
1. Вы не упомянули трещины - если идти с юга по треку, можно не опасаться трещин?
2. Изменения погоды - то солнце, то туман. А ураганный ветер если застанет? Или это все-таки редко? Как понять по погоде, что ожидается именно ураган?Нужно ли иметь радиостанцию?
3. Какое время года самое оптимальное для восхождения?
Все-таки думаю где-то в близлежащем альп-лагере пройти подготовку

3
Простите, что влез.
Радиостанцию иметь обязательно.
По погоде - смотреть в ночь выхода - если звёзды видно, небо не затянуто, и много фонариков (это восходители) - то можно идти. В случае затянутого неба лучше не выходить, или подождать пару-тройку часов, если время есть.

Андрей, СПб.

3
В альпухе есть прогноз всегда на несколько дней, но вообще им можно просто позвонить и уточнить, ребята нормальные - всегда подскажут, кстати там же есть прокат снаряги, включая пуховые куртки)) если вдруг кому надо. Выход в 2-4 ночи, позже можно не успеть, и летом выходит солнышко и начинает течь водичка)) Время года -июль-август обычно, но бывает и в октябре хорошая погода, но по-холодней

0
Все-таки думаю где-то в близлежащем альп-лагере пройти подготовку
***
Очень рекомендую. Сам не был, но долго и помаленьку чему-то учился. Безенги все советуют, попробуйте, там не особо далеко. День перебираться. Плюс группа нужна более опытных людей. Вот если подготовитесь, может и будет вам счастье к ним присоединиться. Туристы душевные люди. Одному весьма опасно. Одного года подготовки мало. Я в горах 5 лет, когда пошел снег, страшновато было, даже если я с ЖПС и рядом группа. Свернул с седловины, чтобы не рисковать. Изучите литературу про несчастные случаи в горах, особенно на ледово-снежном рельефе. Поучитесь подольше ходить в кошках. Можно даже по камням, как на Риске советовали. Это кроме умения бегать по 1-2 часа как человек в хорошей спортивной форме.

Относительно безопасно одному в первый год ходить с Приюта до начала Косой с навигацией, и когда люди недалеко. Это на 5000 м подъем, очень недурно. Можете делать так не один раз. Первые несколько раз до Пастухова ходите. Перед этим у Приюта поработать с ледорубом на самозадержание, хотя ниже 5000 это не потребуется. 5000 - реально дает ощущение высоты и красивые виды. А выше лучше бы не рисковать в одиночку. Мало ли чего, живем-то один раз, а гор дофига. Можно при срыве уехать к трещинам и не дозвониться до спасов. В январе даже двое живых оставалось, и то не помогли третьему и тот помер. Но срывы бывают и летом, один был прямо в мой день восхождения, правда дуралей без кошек попер, кажись поломался, но и кошки могут зацепиться друг о дружку и т.д., и травмы в кошках "позабавнее". Другие люди, притом опытные, крайне желательны, и заранее с ними по окрестным ущельям стоит побродить.

Также тем, кому под 40 лет и старше, нелишне обследовать у медиков свой организм. Для сердца подойдет ЭхоКГ, тредмил-тест или лучше стресс-эхо проба.

3
Спасибо большое за ответы!

10
для тех, кто уже недели две-три ходил на вершины и перевалы в районе 4000-4500 м.

Таким уже ничего не надо. Остается выбрать погоду и замочить.

4
Ничего не сказано про маску на лицо.Дело в том что часто при ночном выходе и хорошей видимости сильный ветер гонит ледяную крупу и если лицо не закрыто то мало не покажется.

6
лимоны, кислое яблоко, и... огурцы на высоте оч хорошо пожираются))))).. .а вот шоколад.. любимый шоколад.. действительно выше 5000 не хочется совсем.. (по крайней мере у меня так)

5
А Вы его нагрейте-расплавьте и сверху миндальный орешек... Организм не возражает совершенно...

7
Здравствуйте! Вообще, продукты и перекус - кому как, очень индивидуально. Пока высоту и продукты на ней (высоте) сам не попробуешь, вывода однозначного не будет. Разные пяти, шести и семитысячники по-разному проявляют и наши хотелки. На Победе в 2010 (Важе) кисель растворимый шел на улет, на Ленина в 2012 - нисколько его не пили, томатный сок подсоленный пили. Это у же на 4400. Видимо зависит от температуры - если холодно - горячий кисель, в хорошую погоду - питье. Я уже писала, что на высоте кока колу постоянно беру, сама понемногу и делюсь с другими. На равнине ее не пью, знаю что вредятина, но там помогает реально. На Эльбрусе была 7 раз - тоже всегда всяко - то шоколад на седловине куснешь, то кусочек копченой колбасы, но все это так немного всегда. Из 7 раз трижды водила совершенно не альпинистов, но просто не больных скажем и более-менее с физухой. График такой: 1 день - приезд в Терскол утром и целый день пешком до кафе Ай на Чегете и обратно. 2 - налегке с перекусом и питьем (не с кока колой) пешком с палками до Бочек и обратно, 3 - из Терскола вниз пешком к музею Высоцкого и обратно, 4 - со шмотками и палаткой на канатке до Приюта, обычно ставили лагерь под домиком Спасателей, в этот же день до Скал Пастухова пройтись и обратно к палатке, 5 день в диапазоне от 2-х до 5-ти часов утра выход на Гору.
В это время в завтрак только чай, бутерброды лично у меня, опять-таки молодость, аппетиты должны брать свое. Если на Скалах Пастухова уже видна будет непогода, ветер со скоростью эшелона и т.д. - разворачивала назад, на другой день обычно было очень хорошо. Практически нам всегда везло - но это были июль или август, и 2 раза - шикарный сентябрь. Этот график для новичков, испытанный на себе и трижды на них, ни разу не подвел - они не болели, доходили до вершины и самостоятельно (иногда с веревкой от меня при спуске с Западной) приходили к Приюту 11. Да и на Седловине - обязательно (если конечно тепло) - подремать 20 минут до выхода на вершину. Оччень помогает. Зухра

2
Во-первых, спасибо! Очень интересно и, в основном, правильно. сам с группой 6 раз ходил на Эльбрус (с юга), подняться на вершину удалось только 3 раза. 3 раза попадал в непогоду (1 раз на Приюте-11, 1 раз возвращался от скал Пастухова, 1 раз непогода накрыла на седловине). 1 раз из этих 3-х удалось подняться и на западную, и на восточную. 1 раз из этих трех на восточную сходил в одиночку, т.к. напарника накрыла на седловине горняшка (Спасибо Арсену из Майкопа, он подстраховал моего напарника пока я ходил на восточную - примерно около 2-х часов вверх и 45 мин. вниз). Мечтаю сходить с севера. Была попытка в 2011 г., но погода не пустила выше хижины. С юга ходил и через бочки, и через ледовую. Через ледовую идет лучше акклиматизация. 1 день - заезд в Терскол и подъем к домику сумасшедших (высота 3000 м.), ночевка. 2-й день спуск в Терскол, прогулка (мороженое, закупка родуктов), затем возвращение на 3000 м., ночевка. 3-й день - подъем к домику у ледовой базы, ночевка. 4-й день - возвращение к домику сумасшедших за продуктами (не сублимированные. тянули вес. но зато были прогулки!), возвращение к домику у ледовой базы (высота 3800 м.), ночевка. 5-й день - переход к Приюту-11, ночевка у приюта-11 (высота 4100 м.). Этот переход по леднику требует особой осторожности. вверх идти проще, трещины обходятся достаточно легко. Проблему представляла только трещина у самого выхода к трассе бочки-Приют-11. Там надо было выйти на снежный мост. Дорога вниз существенно сложнее, был опыт заблудиться. Очень важно раньше времени не повернуть к ледовой базе, требовалось дольше идти прямо до поворота, иначе попадаешь в зону трещин. присыпанных снегом, очень опасно. 6-й день - легкий акклиматизационный выход в сторону скал Пастухова (не обязательно до них дойти). постараться раньше лечь отдыхать (как получится). Опыт показал, что раньше 4-00 вставать нет смысла, выход до 5-00, при условии хорошей погоды до 12-00 можно спокойно подняться на западную (или восточную), затем спуск, до 17-00 спокойно уже у палатки на приюте-11. Ночевка. 7-й день - переход к домику у ледовой базы. Повторюсь - переход сложный. Мы даже ставили свои вешки, обозначая поворот вправо на спуск к ледовой базе. При благополучном исходе в тот же день спускались ниже. вплоть до Терскола (но это по состоянию группы). С юга хорошо, есть инфраструктура, нет проблем с продуктами и прочее. С севера, конечно, посложнее, все надо нести с собой. С появлением сублимированных продуктов стало заметнее проще. Так что мечта живет и ждет своей реализации. По продуктам ничего не добавлю, все в точку, особенно по шоколаду (совсем не идет). Добавлю только. что очень понравились фруктовые батончики Joyfield (например, чернослив с яблоком, абрикосом и яблоком и другие), вся информация на сайте nistar.com. Всем жаждущим удачи и возвращения! Возможно, встретимся в тех местах.

-4
если есть время , то очень мило в качестве акклиматизации сходить на Казбек. ДА и приятнее, чем на одном месте "топтаться" )))
Проверено лично))))

5
если есть время [и деньги :-)] то очень мило в качестве акклиматизации сходить на Казбек
Согласен, лучше быть богатым и здоровым ...

1
спасибки)).. за эту неделю меня уж дважды обозвали "богатой" .. Это радостно.. Глядишь.. и действительно бабло "посыпется" в мою кубышку)))))

про Казбек-Эльбрус могу коротко. Мож кому и пригодится
(здесь Казбек с грузинской стороны.. вариант Казбека с российской стороны возможно позволит "спасти" еще день на более короткой дороге)

у меня оказалось 2 дня до отпуска... без необходимости работать... и мы с Комаровым решили использовать их "во- благо".
1день- МинВоды-Терскол- ДЕвичьи Косы
2 день- трекинг до вершины Чегета и спуск - все пешком
эти 2 дня были необязат, но хотелось увидеть летний Чегет и пообщаться с друзьевами..
Летний Чегет потряс красотой. Летней. До того видела тока зимний Чегет
3 день- дорога до Пятигорска, экскурсии с экскурсоводом - Комаровым,, ночевка там
4 день- дорога до Казбеги, встреча с грузинскими друзьями, грузинская кухня., ночевка
5 день - подъем до Метеостанции

вот тут, если не тусить на Чегете, а сразу с МинВод или Владикавказа в Казбеги, то в зависимости от времени прибытия в Казбеги:
1 день- дорога до ГРузии и ночевка в Казбеги,
2день- подъем примерно до 3000 и акклиматизационная ночёвка там ( это полянка, мимо которой не пройдете - там многие остаются ночевать)


6 день (или 3й - для второго -короткого- варианта) - акклиматизационная прогулка до 4000. ночь на Метеостанции
7день (или 4-й) - восхождение на вершину Казбека . ( ИКОМ в приципе собирался еще один день потратить на акклимуху, но погода нашептала, что надо "ща!!". Опять таки.. часть народа поднимается на плато и ночует там, а на вершину идут на следующий день)
8 день потусили на Метеостанции - использовали нерастраченный день.. (покатушки на лыжах, сноуборде, фотосессия, то, сё..).. но опять.. - это не обязательно.. - это был наш общий каприз))))
9 день ( или , в коротком варианте , 5-й день) - вниз до Казбеги, грузинская кухня, выпивка, общение с друзьями, сон
10 день (или 6-й день, ..) дорога до Терскола.. -, созвон с Лизой, балкарский обед-ужин, общения с друзьями, сон
11 день (или 7-й) - подъем на Бочки, прогулка до Скал Пастухова
12 день (или 8-й) - подъем на Западную вершину ЭЛьбруса, завтрак в Терсколе, обед на поляне Нарзанов с друзьями, ужин на Чегетской поляне с друзьями... сон
13 день (или 9й ) = самолет в суетный мир.

ИТОГО: максимум.. ( с капризами и с застольями с друзями в разных государствах) - 13 дней (от порога домашнего и до порога домашнего обратно)
намальна - 9 дней
экономно - 8 дней.
супер-экономно рассматривать не буду,тк. мы не пони, не ишаки , а гедонисты и предпочитаем и на вершину сходить , и цветуёчки понюхать, и летние лыжебордические покатушки., и , самое главное , - друзья!!

деньги потратили достаточно скромно.. Экономили.
Терскольские летние расходы всем итак известны - по сравнению с зимними - оч недорого..
Грузиский бюджет был под управлением завхоза и предводителя Комарова и тут он лучше меня помнит... )))
опять таки.. там все оч недорого.. особо если жить в палатках, а не на приюте (хотя.. там тож не оч дорого), и если не брать с слобой лыжи-сноуборды и не грузить их на лошадок,, так-то путь несложный и все спокойно и лихко можно донести самим))))

12
Молодец! Это сильно! А ещё лучше по Безенгийской стене пройтись перед Эльбрусом.

10
После прогулки по Безенгийской стене придётся надолго зависнуть на поляне "Чегет" отъедаться шашлыками, запивая шурпой -)))


9
Опыт "чайника":-)

Приезд на Азау. Из офиса, на тот момент было только желание и 20 кг. лишнего веса. Тренировок никаких. Сходил на Чегет с канаткой и на Девичьи косы. Понял, что никуда я не поднимусь физически. Два дня попинал на Азау, повтыкал по округе. Сходил до Приюта. Познакомился с гидом. Понял, что не хватает дней - улетел.
Через три недели прилетел снова, ночевка на Азау. 2-й день ночевка на Кругозоре, выход до приюта, 3-й, ночевка на бочках, выход до Пастухова, 4-й ночевка на бочках и весь день там, метров на 200 может сходил повыше, воду потаскал на кухню, ну и все. 5-й день выход. На косой чуть не помер физически. После седловины даже както полегче было. Последний народ спускался, когда только на седловину подошли. Вниз тяжело тоже, от Пастухова вызвонили ратрак, ну не было уже сил, тем более ниже все в "речках" было.
Если б не огромное желание и Лиза Паль, спасибо ей большое, ничего б не вышло.

2
ЛИза просто супер!!!

3
Точно:-)
Все на косой мне говорила, ну вот "до туда" дойдешь, если не сможешь дальше, повернем. Так я до седловины и дошел. Ну а там уже почемуто полегчало, видимо от близости вершины.
И все меня угощала едой всякой, мне не лезет, но силы то нужны.
И к вопросу погоды. На обратном пути, от вешки отходишь, через пять метров видно следующую, где там сворачивать с косой, не ясно. Я к тому, что если ты - чайник, возьми гида. Лучше хорошего, тем более, имхо не дорого. И про маску согласен, в очках, когда крупа идти не возможно.

3
Лиза уже не супер. Шёл с Мира до Кругозора с тяжеленным рюкзаком. Она, сидя за рулём ратрака, остановилась, но непрерывно болтая по мобильнику, взять меня категорически отказалась, хотя ратрак был полупустой. Раньше она лучше была.


5
++Все эти люди акклиматизируются по существующим стандартным рекомендациям:
Подъем на Приют-11 (сейчас на «бочки»). Прогулка чуть выше и первая ночевка.++
Откуда взялся такой стандарт???
Смотрим подряд по ссылке "Восхождение на Эльбрус", вариант с юга:

Альпиндустрия-Тур:Сначала акклим. радиалка на Чегет.
Клуб 7 вершин: Сначала акклим. радиалка на Чегет
strahu-net.com: 3 дня на акклим. радиалки.
http://elbrustours.ru: сначала радиака на 3000 (Девичьи косы,обсерватория)
ww.climbingclub.ru:тоже радиалка на Девичьи и к обсерватории.

Из первой пятерки НИКТО не предлагает своим клиентам ломиться ночевать на 3700 в первый же день. (На 4100 - тем более).
Как это соотносится с Вашим утверждением о "стандартных рекомендациях"? Почему упомянутые фирмы следовать этим "стандартам" категорически не хотят?
Дружно рекомендуют совсем другое: сначала радиалка, потом уже ночевка.

2
но тут обсуждается вариант захода за неделю.
хотя даже в этом случае у всех первый день - поход, например, на Чегет.

5
Все указанные фирмы дают стандартную акклиматизацию, принятую коммерческими фирмами на Эльбрусе. И при такой акклиматизации больше половины клиентов испытывают трудности (горняшка) во время восхождения, а процентов 10 не могут взойти. Причем эти 10% могли бы взойти при более длительной акклиматизации. А то что предлагает Ирина - это вообще за пределами разумного подхода к восхождению. Моя рекомендация "чайникам", особенно, нетренированным и неспортивным: записаться на восхождение в одну из вышеуказанных фирм или в любую другую с таким же графиком, а самому приехать за 7-10 дней до начала тура/восхождения. И эти 7-10 дней ходить радиалки на высоту от 3000 до 4000м. Хорошие радиалки на Чегет (спуститься можно на канатке), на ледовую базу (выходить нужно в 7:00), в ущелье Адыл-су (нужен пропуск), в ущелье Шхельда, к леднику Кашха-таш, в ущелье Азау, в ущелье Ирик-чат, в ущелье Юсенги и, наконец, на Приют 11 пешком с поляны Азау (обратно на канатке). Описание маршрутов есть на сайте http://www.elbrustourservice.ru/ Я разработал такой подход после первой неудачной попытки с двумя радиалками из Терскола (Чегет, обсерватория) и радиалкой с бочек на скалы Пастухова. А с длительной акклиматизацией взошел и на западную с юга, и на восточную с севера.

3
У меня так и случилось. Казбек с Геналдонского ущелья, затем Эльбрус с севера-Восточная. Через неделю вернулся, Западная по классике. Подарок себе к 55 летию сделал.

5
Акклиматизация - дело хорошее и очень нужное!
Но, погуляв там пару-тройку раз, пришел к выводу, что вертолет - лучшее решение для тех, у кого нет времени..

3
Как вариант акклимухи, мы первую ночь переночевали на поляне Чегета, второй день сходили пешком на Чегет (3600 с копейками), потом еще переночевали на поляне, и на следующий день переехали на такси до Джан-Тугана(ущелье Адылсу), туда правда нужно пропуск было, заказали его заранее в Альпухе, дальше пешком поднялись до верхних ночевок под ВЦСПСом - около 3500, и сходили Андырчи(3917?), переночевали и на следующий день Курмычи(4052), спустились в тот же день вниз и на такси махнули до Азау,по дороге выяснили в альпухе как там с погодой. На канатке поднялись до бочек и пешком до Приюта. Там куча вагончиков по 400-500р, где +18-20 и есть газ, чтобы не париться))) Ну и на следующее утро сходили...

По поводу вешек, как-то в 2008 попал в конкретную метель+облачность, - соседних вешек не видно было...

-5
Вот наконец-то! А то мы с Vpeterом сдулись, как воздушные шарики. Сказал "Спасибо" не читая. На мой взгляд, один недостаток в посте. Мало раз повторено про мозги. И слишком скупо. Они в себя у сильного спортсмена, помимо знания себя, своих сил и обстановки, еще и включают волевые качества. И чтение литературы, в том числе про несчастные случаи в горах. Для начала совсем. И походить сезон по предгорьям хотя бы. С опытными людьми. Офисному планктону не понять, по себе знаю. У них одна фантазия и замыслы - почти все мозги.

Также верно замечание про трещины. Некоторые про них вообще не знают и не понимают, что по ним идут, если они снегом прикрыты. Это для таких чайников, как я, такой пост. А я лет 5 в горах шастал каждый год и на ледники вылезал.

Еще хочется совсем для сосунков написать пару абзацев, как самим с указанным навигационным снаряжением шастать от приюта до Пастухова. Чтобы дурака не валяли, а высоты понюхали. А то ведь многие норовят от Приюта в зимушку-зиму уползти в летней одежонке. Про эльбрусский загар тоже... Можно будет в продолжение самому попытаться.

6
Еще очень важный момент - правильный темп. не бежать! Не менее важно, чем график акклиматизации.

На майские ходили с севера. График
1 - поляна Эммануэли 2500
2 - радиально 3700, закинули часть барахла
3 - вышли на 3700
4 - радиально скалы Ленца
5 - отдых
6 - Восточная через седловину

график довольно форсированный, но зашел легче, чем ожидалось.
уверен, во многом благодаря правильному темпу - до Ленца шел держа ЧСС не выше 100-120, дыхание только через нос.

1
На майские ходили с севера. График
1 - поляна Эммануэли 2500
2 - радиально 3700, закинули часть барахла
3 - вышли на 3700


"поляна Эммануэли 2500" доставила.
Это не та Эммануэль, про которую Вы подумали. ;-)

3
я в курсе :)
это очепятка


1
А на поляну получается с 0 и сразу на 2500?

1
ну вы же не живете на уровне моря.
"сразу" из Пятигорска - сколько там? метров 500 н.у.м.?

на Джилису (это ниже максиму на 100 метров) каждый день завозят толпы экскурсантов .
Азау 2200, если не ошибаюсь.

это конечно индивидульно - я до 3 К дискомфорта не ошущаю вообще


2
Не было днем возможности полноценно ответить. Сейчас прочла все комменты и постараюсь ответить собирательно на все вопросы:

1. Маше (Veterok). Да, если подниматься на Эльбрус, сразу только приехав с равнины, и если планировать ночевки в СОБСТВЕННОЙ палатке, то я считаю, что в статье "Эльбрус не по быстрому" описана САМАЯ идеальная схема. Просто ночевка на Мире для всех не привычна, потому что там как-то "злачно", и никому не приходит в голову ночевать. Но если вдуматься, то с точки зрения акклиматизации - в той схеме, которая в "Эльбрус не по быстрому", получается ПОСТЕПЕННЫЙ МЯГКИЙ набор высоты. Ночевку на седле и вершине убираем, как я и написала. А все остальное там идеально.
Но поскольку мало кто располагает таким объемом времени, все ведь хотят побыстрее подняться на Эльбрус и никто не планиует на него 10 дней, то я описала АЛЬТЕРНАТИВНУЮ схему.

2. Вите и тем, кто там дальше комментировал.
Вы так ходите?
Да, я так хожу?
Считаю ли я что так хорошо? Нет не считаю. Я считаю, что в ИДЕАЛЕ, надо сначала дня три провести на высотах до 4000 м, а потому уже в два этапа на Эльбрус, но на это тогда уйдет 10-14 дней. Но еще раз повторю, КТО в наше время закладывает 10 дней и более на Эльбрус? Поэтому моя схема из расчета того, что большинство людей готовы портатить неделю, не больше.

И если вы внимательно прочтете все условия моей схемы, то
1) Первый подъем (теоретически в первый или второй день приезда в Азау) ПЕШКОМ от Азау или Кругозора. Витя, ты поднимался когда-ниудь пешком с Азау? Я понималась неоднократно, и с Азау и с Кругозора. Никакой головной боли ночью на Приюте или бочках даже во второй день приезда, если ты поднимаешья пешком, а не на канатке. А вот если подняться на канатке даже после трека на 3800, и просто прогуляться выше, все равно ночью головная боль обеспечена.

3. Мои выкладки с учетом не только собственного опыта, а многолетнего наблюдения за другим восходителями разного уровня - от тех, кому совсем "плохеет", до нынешних скайрайннеров.

4. Трещины. Теоретически на том пути, который в треке и который промаркирован, трещин быть не должно. Но ледники меняются с каждым годом. И надо ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО смотреть когда вы идете. Например, в этом году, когда мы 9 мая последними спускались с Эльбруса, после всех участников, то в одном месте прямо на тропе заметили дырку. Она была не большая, можно было только ногой порвалиться, но все равно я пожалела, что мы не прихватили оставшиеся вешки, чтобы по периметры обнести эту дырку. Раньше 10 лет назад, да даже в 2010 году там дыр не было. Так что не могу сейчас написать, что на классическом пути нет трещин, а вдруг в следующем году откроются и получится, что моя информация будет ложная.


5. ++Все эти люди акклиматизируются по существующим стандартным рекомендациям:
Подъем на Приют-11 (сейчас на «бочки»). Прогулка чуть выше и первая ночевка.++
Откуда взялся такой стандарт???
Смотрим подряд по ссылке "Восхождение на Эльбрус", вариант с юга:

Альпиндустрия-Тур:Сначала акклим. радиалка на Чегет.


Зачем вы заставляете меня писать дважды одно и то же? Прочтите пожалуйста внимательно то что я пишу. После процитированного вами текста идет следующее написанное мной:
Например, клиентские туры предполагают еще предварительный трехдневный акклиматизационный трек или через Ирики, или в Адыр-су, Адылсу. То есть три дня трек (на высотах где-то 2500-3800 м), потом день отдыха в Эльбрусе-Терсколе-Азау и 4 дня отводится на Эльбрус. Но фактически в таком треке на высоте до 3800 м – это мало что дает. Потом все равно на вершине блюют, мучаются, а многие не доходят.

Ражиалка на Чегет - это такой же вариант клиентской программы, как и трек в Ирики или в Адырсу, Адылсу. В любом случае суть в том, что все радиалки или треки на высотах 3000-3800 не дают нормальной акклиматизации.

Еще раз озвучу ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ. Чтобы подняться на Эльбрус высотой 5642 м, для полноценной акклиматизации необходимо предварительно подняться не ниже 5000 м, а лучше на 5100-5200 м. Высота скал Пастухова 4800 - не достаточна. И все радиальные выходы на 3000 м тоде НЕ ДОСТАТОЧНЫ.

3
Еще раз озвучу ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ. Чтобы подняться на Эльбрус высотой 5642 м, для полноценной акклиматизации необходимо предварительно подняться не ниже 5000 м, а лучше на 5100-5200 м. Высота скал Пастухова 4800 - не достаточна. И все радиальные выходы на 3000 м тоде НЕ ДОСТАТОЧНЫ.[/
При всем уважении вынужден не согласиться с вами. По личному опыту: в 2010г. за пару месяцев до Эльбруса отходили майскую смену в альплагере, все восхождения (6 гор) как раз-таки до высоты 3700-3800. за 7 дней до Эльбруса сходили на гору с ночевкой на 4200. На Эльбрусе график был сжатым исходя из сроков отлета домой. В итоге: по приезду 2 дня в Терсколе(регистрация и т.д. и тп.) 3 день подъем на скалы Пастухова, прогулка метров на 200 выше лагеря, ночевка на Пастухах, 4 день западная вершина по класике, ночевка на Пастухах, 5 день Восточная вершина, ночевка на Пастухах, 6 день спуск в Терскол. Голова не болела ни у кого, никто не блевал, жрали как кони, песнюка под гитару давили что на вершине, что на пастухах до 2-х ночи, настр был отличный))))
Так что я считаю что ни в коем разе нельзя упускать возможности акклиматизации на высотах до 4000 метров.Это дает свои только положительные результаты.

0
По личному опыту: в 2010г. за пару месяцев до Эльбруса отходили майскую смену в альплагере, все восхождения (6 гор) как раз-таки до высоты 3700-3800. за 7 дней до Эльбруса сходили на гору с ночевкой на 4200.

Вы путаете немного. Вы отходили ЦЕЛУЮ смену и 6 гор. Это совсем другая высотно-временная нагрузка + ночевали на 4200, значи вы ходили не в Архызе и на Фиште, а где-то в Приэльбрусье и высоты восхождений все же были в районе четырех тысяч.
За две недели и такое кол-во восхождений на гору, на которых вы проводили целый день ваш организм уже достаточно акклиматизировался.

А я же писала о бессмысленности одно-двух радиальных 3-4-х часовых выходов на 3000-3800 за три-четыре дня. Или же бессмысленности одного подъема на скалы Пастухова на 4800, который занимает всего 3-4 часа от силы. Это не достаточная высота и время проведенное на ней.

Сравните с вашими показателями - сколько времени за эти шесть гор вы находились в условиях высот 3800-4000 и приближенных к ним?


7
Как то давно у меня был клиент-хорват с ограниченным временем. Соблюдая правило высотника, реализован график:
1.Нейтринка - Приют - Нейтринка(от Азау пешком)
2.Нейтринка - под Пастухи - Нейтринка(от Бочек пешком)
3.Нейтринка - Приют(ратрак вещи) - 5000 - Приют
4.Д/о со спуском в Азау
5.Приют - Вершина - Нейтринка(без ратрака)
(минус - дополнительные транспортные расходы)

Я, Ир, заходил и на "домашних пирожках", обильно политых коньяком(не рекомендую широкому кругу!).... мы же разговор о новичках ведем

0
Вить, я только не пойму где у тебя тут ночевки?
На вскидку точно такая же схема как и у меня. Если я правильно поняла с подъемом пешком на Приют, ночевкой на нем, затем подъемом на 5000, спуском на день отдыха в Азау и подъемом снова на Приют и восхождением.
Или ты там без ночевок поднимался.

Потом ты пишешь об одном графике для одного человека. А я написала схему, которая работала со многими людьми, так что можно говорить о некоторой статистике наблюдений за реакциями средней массы людей


1
В поддержку мысль об крайне желательном пребывании во время акклиматизации на высоте более 5000 м для успешного восхождения и спуска с Эльбруса.
Процитирую два мнения очень авторитетных для меня человека по вопросу акклиматизации для Эльбруса:
- Белиловский Владимир Львович (неоднократный организатор Эльбрусиад): "... выше скал Пастухова начинается другая жизнь."
- Коршунов Борис Степанович (9тикратный "Снежный барс"): "... акклиматизация ниже 5000 м не приносит желаемого результата."

0
НАдо только учитывать, что дядя БОря - экстремал. Его рекомендации не для чайников. Коршунов без акклиматизации на Эльбрус скачет. Не пример для подражания начинающим.


7
Ирина, в 75-ом прошли с "чайниками" недельный маршрут по Приэльбрусью и поднялись на "Приют 11" ПЕШКОМ ОТ АЗАУ. Ночевали в развалинах дизельной. За ночь уничтожили весь запас болеутоляющих из аптечки, но всё равно никто не уснул. Утром желающих идти на гору не оказалось. Та же картина с "чайниками" повторялась потом неоднократно, но не с теми, кто имел высотный опыт. Наверное организм имеет "высотную память". Поэтому рекомендуемый Вами график приемлем для Вас, но не для большинства "чайников".

0
Никита, дело в том, что всегда существуют разные факторы, которые дополнительно влияют. Например, погода - понижение, повышение давления, магнитные бури и т.д. У людей даже в городе начинает болеть голова при резких перепадах атмосферного давления, причем у всех.

Один случай ничего не может сказать. Опять же я же не основываюсь только на своем личном опыте, потому что он явно для статистики будет субъективным.
К примеру. Один год я поднялась пешком от Азау до бочек, прекрасно себя чувствавала. Другой год поднялась пешком, голова весь вечер не болела, но с дуру выпила коньяка и среди ночи она просто начала раскалыватся. В этом году я поднялась на канатке и голова не болела.
Но я сужу не только по себе, а по очень многим людям, за которыми наблюдала много лет. Я специально упомянула, что жила в Терсколе 7 лет.

Еще примеры. в прошлом году и в этом я поднималсь во время акклиматизации на "косую", но в этом году мне было в пять раз тяжелее подниматься на вершину, почти так же тяжело, как в 1988. С чем это связано? ведь акклиматизация была точно такая же. Возможно с тем, что в прошлом году я отлично высыпалась в Азау (ложилась каждый день в 11 вечера), а в этом году с самого приезда мало спала и не высыпалась, а перед подъемом на "бочки" перед восхожденим - в Азау мы легли спать в 4 утра, и на следующую ночь на бочках легли в 12, а встали в 2 ночи, чтобы начать собираться на гору. Возможно поэтому и было очень плохо потом наверху, потому что организм банально регулярно не досыпал.
Чувствуете как много дополнительных разных влияющих факторов. Поэтому один-два примера не показательны.


2
"Еще раз озвучу ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ. Чтобы подняться на Эльбрус высотой 5642 м, для полноценной акклиматизации необходимо предварительно подняться не ниже 5000 м, а лучше на 5100-5200 м. Высота скал Пастухова 4800 - не достаточна. И все радиальные выходы на 3000 м тоде НЕ ДОСТАТОЧНЫ."
Не согласен. Во-первых, подниматься на 5100-5200 нужно постепенно. Если сразу подняться на приют (или на бочки), у большинства будет горная болезнь, которая приведет к срыву акклиматизации. Ваш график подъема слишком быстрый, особенно для новичков. Это чревато... Во-вторых, радиальные выходы на 3000 - 3800м недостаточны для восхождения на Эльбрус, но они включают процесс акклиматизации. На этот этап желательно отвести достаточно времени (7-10 дней) и только после этого подниматься на бочки (приют). Безусловно, что подъем до 5200 даст лучшую акклиматизацию, чем до 4800, но тут есть фактор усталости, которая может помешать успешному восхождению. Отмечу, что это относится только к новичкам, особенно нетренированным.

0

6
Хорошая статья, особенно в плане продуктов питания. По акклиматизации ничего нового, всё это уже тыщу раз было обговорено. Но вот мне интересно. Неужели "офисный планктон" или "чайники", прикоснувшись таким образом к этим великолепным горам, а именно через неполную акклиматизацию, испорченный грязью цивилизации этот так называемый классический путь на Эльбрус, думают, что они совершили что-то великое и интересное в своей жизни. Неужели они не могут в своей скучной и обыденной жизни выделить две-три недели для того чтобы по-настоящему насладиться природой и Эльбрусом. Без ратраков и канаток, кафешек и прочей совершенно ненужной там цивилизации. Скажите зачем эти "чайники" лезут на Эльбрус таким вот способом.

4
А вы считаете, что всем обязательно что-то великое совершать? А про интересное. Для "офисного планктона" это интересно, раз уж они туда собрались.

3
А мне вот непонятно, читая описания походов новичков на Эльбрус, что им там интересно. Складывается впечатление, что в основном им интересно мучать себя головной болью, тошнотой, и невнятными впечатлениями на вершине. А после всего этого они пишут, что победили себя. Зачем себя так побеждать, если при грамотном подходе даже дети уже поднимаются на Эльбрус. Может всё-таки подход к этому делу у большинства в принципе неправилен. Нельзя из г... сделать конфетку, как ни старайся. А именно это пытаются сделать многочисленные "чайники", пытаясь за 6-7 дней зайти на Эльбрус. А турфирмы и гиды им в этом активно помогают, гонясь за более высокой нормой прибыли.


31
Удивило, как автор лихо совмещает...
ВСе-таки "для восхождения на Эльбрус нужны мозги", или "моя дочь чуть не родилась на Приюте"?
Не помещается это в одном флаконе!
Некоторые рекомендации также вызывают удивление.
Чайники! Идите к правильным гидам.
Мне кажется, что надо рекламировать не "альтернативный", а правильный способ восхождения. Делая обратное, мы только усугубляем ситуацию на этой горе.

4
Удивило, как автор лихо совмещает...
ВСе-таки "для восхождения на Эльбрус нужны мозги", или "моя дочь чуть не родилась на Приюте"?
Не помещается это в одном флаконе!

Ну, почему же?
Про мозги - это сейчас, а про дочь - двадцать лет назад. Так что, всё помещается.
Самокритика - великая сила. За неё и поставил "Спасибо"

Чайники! Идите к правильным гидам.
Адреса, пароли, явки, критерии отбора?

8
ИЗ всего сказонного формула проста как дважы два.
Вы новичок вам нужно 10-14 дней (иначе прийдетс яехать еше раз)
Если вы уже ездили в предыдуши раз на 7 дней и не взошли то вы еше новичок вариант первый 10-14 дней на восхождение. :)

1
Первый раз зашел с севера на 6-ой день.До этого никогда выше 1500м не был в жизни.я новичок? :)

2
Да

2
"ИЗ всего сказанного формула проста как дважы два.
Вы новичок вам нужно 10-14 дней (иначе прийдетс яехать еше раз)
Если вы уже ездили в предыдущий раз на 7 дней и не взошли то вы еше новичок вариант первый 10-14 дней на восхождение. :)"
+500!
Новички, обратите внимание! Золотые слова!
У меня точно так вышло. В 2009г. приехал новичком, восхождение на 7 день - не взошел - на седловине горняшка так прихватила, что не мог идти.
В 2010г. приехал 10 июля, взошел 24 июля без особых проблем, даже одышки не было. И голова не болела.

5
В 2010-м впервые приехал в горы вообще. Конечно, на Эльбрус, в рамках борьбы с офисной скукой, куда ж еще :-) День 1 - утром приехали в Азау, прогулялись до Кругозора, вернулись, переночевали в гостинице. День 2 - на канатке доехали до бочек (ну, точнее, до вагончиков рядом с бочками), после обеда прогулялись до Приюта, вернулись на бочки. День 3 - с утра дошли до скал Пастухова, к обеду вернулись на бочки. Рано утром в день 4 пошли наверх, к обеду были на западной вершине. Были втроем плюс гид, двое из нас - ни разу не спортсмены и даже не физкультурники. Никакого умирания от горняшки не было ни у кого. С погодой да, повезло, было все хорошо.

1
Да, есть такие люди как вы, но их меньшинство. А вам желаю не останавливаться на достигнутом.

4
Идея хорошая.
Но.

Я бы назвал "Эльбрус для желающих"

Упоминания "для чайников" вызывают рвотное чувтство, это из рязряда кухарок, управляющих государством.

Уровень отношения к гора-ходительсву и так низкий, не будем его еще понижать своими усилиями-)

0
Серия литературы "для чайников" обычно очень восстребованная и по ней удобно обучаться начинающим. Я лично сама в свое время училась по книге "Quark Express для чайников". При устройстве в новую полиграфическую фирму мне директор дал эту книгу и сказал, что если я хочу получить работу, то за три дня должна освоить MAC и Кварк Экспресс. До этолго я работала на писишке и в Пейджмейкере

Думаю по другой книге за три дня было бы сложно освоить программу.

так что большинство специалистов отнюдь не гнушаются покупать литератуту именно "для чайников". Это уже стало распространенным стилем или маркой доступного не заумного простого изложения профессиональных вещей.

8
...потому что сладкое на голодный желудок бьет по печени - смешно!
Всегда считал, что папиросы и алкоголь натощак вред, а оказывается...

Не дает эта статья ничего тем, кто собрался в первый раз на Эльбрус - ни чайникам, ни продвивинутым. И не только эта.
Ибо:
- не бывает никакой аклиматизации за 3-4 дня - если человека ломает на высоте, то
ходьба приют/бочки/мир в любой комбинации не спасет за этот срок.
- кому какая жрачка на высоте пойдет/отрыгнется - даже у близнецов нельзя быть уверенным в одинаковой реакции.
- какая шмотка будет греть, а какая нет - нет и не может быть однозначного совета.

Поэтому для тех, кто собрался в первый раз перефразирую классика: Перед первым восхождением на Эльбрус - поменьше читайте манулы/гайдбуки для чайников, в стиле "Советы бывалых".
Самый надежный опыт - свой собственный.

Удачи и да прибудет с вами сила!

8
Есть такая поговорка: на своих ошибках учатся дураки, а умные на чужих. Даже как-то странно: куда-то идти ничего об этом месте не зная и не пытаясь узнать.

5
Не совсем так. Мудрый человек учится на чужих ошибках, умный — на своих, дурак вообще ничему не учится . Если не удалось быть мудрым не останься дураком.


28
По традиции статья Ирины Морозовой о себе любимой.
Чайников жалко, но кто ж их считает на Эльбрусе.

3
Тут ещё очень много не описано, но стоит обязательного упоминания Точка Возврата.

"В 14 часов где бы ни был на Горе надо начинать обязательный спуск вниз".

В день своего первого восхождения я нарушил практически все возможные правила, но именно то, что я усвоил Точку Возврата в конечном итоге позволило мне и ещё двум "страдальцам" из Ставрополя развернуться в 13:15 на предвершинном плато вниз, когда погода уже испортилась полностью и окончательно.

-2
интересно, почему всех так интересуют чайники на Эльбрусе?

А разве не пофиг?

6
Действительно...) Нужно агитплакат сделать в советском стиле: "А ты? Помог чайнику?"
))

11
Ира, в твоей статье вместо обучения необходимым альпинистским техникам, медицинским знаниям, знаний об опасностях в горах ты предлагаешь "чайникам" идти на маршрута 2а категории сложности на гору высотой за 5600 м. Выглядит странно, с учётом твоего опыта горовосхождений.
После таких статей, где вроде бы авторитетный человек рекомендует: "немного потренируйтесь перед тем, как отправиться на Эльбрус" вполне закономерно увеличится количество НС и ЧП, так как неопытные люди могут нанести вред своему здоровью.

6
А Вы думаете количество НС и ЧП уменьшится, если ничего не писать и люди попруться просто так?(А они попрутся).

4
так как неопытные люди могут нанести вред своему здоровью

случай в тему (слышал в юности от однокласника)
Перед строем уходящих в "увольнительную" солдат стоИт старшина и инструктирует их:
В увольнительной спиртного не пейте
Если пьёте - не напивайтесь
Если напиваетесь - не до блевотины
Если блюёте - поворачивайтесь лицом вбок, чтобы не захлебнуться
Если пьёте до беспамятства - пейте в компании, чтобы было кому повернуть вас набок, чтобы вы в собственной блевотине не захлебнулись

Дело в том, что некоторые новички вас послушают и пойдут в клуб, чтобы на Эльбрус подняться года через три. Если до этого не бросят.
А некоторые - Вас НЕ послушают и попрутся на Эльбрус.
Так вот, эта статья - для вторых, чтобы их первое восхождение не оказалось последним.
Женщина - она в принципе к людям добрее, чем мужчина. От природы.
Вот и пишет чайникам ликбез.
Ну как-то так, ИМХО.

9
Поддерживаю Aliv

Рекомендация новичкам должна быть простая-
ищите гида или опытных людей, которые научат азам и проследят за безопасностью.

А есть им шоколад, или сало, или цитрамон- жизнь покажет:)

6
Саша, ты реально веришь, что после таких рекомендаций "ищите гида или опытных людей, которые научат азам и проследят за безопасностью" все чайники ломанутся искать?
Ходили, ходят и ходить будут не благодаря, а вопреки. Если проканает, то всех, кто говорил, что нельзя ходить без определенной подготовки, назовут страперами, навешают себе медалей на грудь и будут думать, что сходить на гору - это как чихнуть.
Буду честной до конца. Это я себя в альпинистском младенчестве описала. До первой ж... такая была. Потом весь гонор как рукой сняло)))))

2
Ходили, ходят и ходить будут не благодаря, а вопреки.
****
имеют право.
И никто не обязан их учить.

Мне честно не нравятся "советы новичкам на эльбрусе"

Совет один- иди в клуб и занимайся. В походы ходи, на горы.
Или гидам плати.
Не хочешь- твои проблемы.


10
Статья - убей чайника.

9
Вот все тут накинулись на невидимого врага - на чайника. А враг ли он? При этом настоящие чайники молчат , потому как только высунешься и сразу заклюют. Посему многие и чувствуют себя уже не чайниками , а новичками или просто туристами. Если посмотреть количество людей погибших на Эльбрусе за последние 10 лет , то ни большинство ли было с гидами или сами гидами , или разрядниками и в том же духе? Конечно приятно называть одному , знающему к примеру что такое обвязка или другой термин другого , не знающего - РАЗДОЛБАЕМ или другим задевающим словом. И потом что прямо так принципиально поднимишься ты или нет. Ну не поднимишься сейчас , приедешь потом и сколько угодно раз. За восхождение на Эльбрус медалей не дают , вознаграждений тоже нет. Это интересует непосредственно только восходителя. Большинство же населения толком не знает разницы между Эверестом и Эльбрусом и где они находятся. Так что проблема срочного восхождения с первого раза более надумана , чем реальна. Как правило человек из чувства сохранения не пойдёт в абсолютную опасность. Других же как бы экстремалов по жизни практически бесполезно предупреждать - потому как уже крыша не на месте. И они не совсем подходят под категорию чайника.

2
За восхождение на Эльбрус дают памятную грамоту из рук Абу,дважды восходителя на Эверест.Раньше такая услуга стоила 500рублей.

8
"Что делать, чтобы это приключение не превратилось в трагедию?"
Не следовать подобным рекомендациям.
" вы должны иметь хоть какое-то представление о том, что такое кошки и как в них ходить по льду."
а что такое ледоруб, и как им размахивать?
"Основная же опасность на Эльбрусе – это туман."- неправильно, это ратрак в тумане.

"Что же делать? Брать с собой механический компас и GPS. Желательно и то и другое. В GPSe могут сесть батарейки, а компасом надо еще уметь пользоваться и все-таки знать немного склоны Эльбруса или хотя бы запоминать расстояния, когда идете наверх, чтобы потом знать сколько метров вам надо пройти по седлу на юг до поворота на юго-восток на «косую» и потом сколько пройти на юго-восток забирая вниз до прямого спуска на юг, чтобы попасть именно между двумя сбросами ледников, а не выскочить на них. Это под силу опытным ориентировщикам."- Короче, это нереально.

"Поэтому GPS и записанный на нем трек гораздо надежнее, потому что им может воспользоваться любой чайник." Это тоже маловероятно. Только руки отморозят. Да и GPS без магнитного компаса (желательно встроенного) к сожалению не показывает в статике куда идти надо.
Короче, куда не кинь, надо тренироваться. Лучше на практике, например на Тютю сходить. В 10 раз приятнее и безопаснее. А Эльбрус?- его из самолета видно здорово!

3
Попробовал первый раз на Эльбрус в далёком 1986-м, после горной тройки. Не было цели взойти, поэтому никто и не поднялся, так, потусовались возле Приюта, и свалили вниз. Потом пробовал ещё лет 6-7.
Хрена с два Гора пускала!
Первый раз взошёл только в 93-м году, потом ещё в 98-м.

В 99-м, после сборов в "Эльбрусе" попёрлись снова.
Это был самый быстрый(дней 18 до этого, правда,ходили по горам) наш подъём на Гору-сразу поднялись на "бочки", заночевали. Вторая ночь уже была на Скалах Пастухова, там рядом стояла группа норвежцев. Скандинавы вышли в районе половины пятого, мы проспали чуток и вышли в пять.
Все в группе, кроме меня, были в больших горах первый раз. Это третий день.

Норвежцы вышли на Западную часов в 9 утра, у них сошло человека четыре, мы практически их догнали тогда на Седловине. Не фиксировал больше время, что и где...но после Западной мы ещё рванули на Восточную, потом споткнулись о засыпанный лендровер, и...те же норвежци угостили нас чаем на Скалах что-то вроде около 14 часиков, где мы и уснули. Не блевал никто, но головы у некоторых болели!
Больше ТАК никогда не ходил, и другим не советую!

Правда ещё раз с напарником(из той же группы!) мы ходили на Эльбрус пешком с...Уллу-тау, и без канатки...

А когда водил группы, то в первый день расчёсывали Девичьи косы, на второй гуляли по чегетским склонам, на третий поднимались в район Дизельной, на четвёртый гуляли к Скалам или к косой, на пятый перебирались на Скалы Пастухова. Ну и потом Гора шестой-седьмой дни.

3
Извините, возможно вопрос не в той ветке форума. Кто этой весной ходил на Эльбрус по классике (Азау => Бочки => Приют и т.д)? Подскажите сколько сейчас стоит проживание на Бочках, Приюте? Есть ли "экологический сбор" или как он там называется? В общем, что в этом году по чем?

6
проживание - 500
сбора нет
света нигде выше мира нет, иногда от генераторов

4
Подскажите когда период аншлага на Эльбрусе с Юга,когда на уровне Приюта,на снегу стоит несколько десятков палаток и в часы рассвета Эльбрус напоминает первомайскую демонстрацию.

0
Спасибо! Интересная статья... Почти со всем согласен!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru