Прочитал один из отчетов маунтин.ру:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9053
Цитирую: "На спуске [в сторону Адылсу] крутизной 36° где-то через 100 метров упёрлись в крутой сброс. Порода за последние годы, видимо, сильно разрушилась, в связи с чем спуск без верёвки оказался невозможен. Подойдя ближе,
Денис Урубко, пока в пути позволяет интернет, в своем блоге пишет хронику передвижения команды по Непалу.
Почитаем?
Как надо тренироваться к восхождению.
Чтобы взойти на пятитысячник, требуется быть сильным и выносливым. Переходы между лагерями занимают по 5-8 часов в день. Приходится нести рюкзаки по 20-30 килограммов на себе. Дорога идет в крутую гору, по колено в снегу. А в день штурма длительность похода затянется на 10-14 часов. Недооценивать физические нагрузки, предстоящие на горе, - обрекать себя на неудачу. Ведь по статистике лишь 30% новичков достигают вершины Эльбруса.
Надеюсь никому из читателей не надо рассказывать что такое спортивный туризм(далее СТ). Если у кого то есть желание могу написать отдельную статью. Но по ходу дискуссий в интернете часто возникает вопрос «В чем преимущества членства в турсоюзе?». Мы вольные туристы, ходим где хотим и когда хотим, иногда даже регистрируемся в МКК, защищаем отчеты, а лишняя бюрократия нам не к чему, тем более надо платить колоссальные членские взносы в размере 250-500 р в год.
Я председатель комиссии горного туризма ФСТ республики Башкортостан, выкладываю эту небольшую статью на риск, так как тут периодически идут большие дискуссии по любому поводу ) Может кто то напишет что упущено и я дополню статью.
Всем привет! Есть ли из присуствующих те, кто обладает опытом восхождения, либо информацией достоверной по поводу восхождения без покупки пермита своей группой (без гида). Хотя бы теоретически. Так же интересует вопрос касательно использования перил и леснтиц, которые ставят за счёт комерческих груп. И сколько нужно кислородных балонов для штурма и обратно в среднем?