Перевал Койавганауш: больше не 1А и не пеший?

Пишет MG5642, 20.05.2020 20:22

Перевал Койавганауш: больше не 1А и не пеший? (Горный туризм)
Прочитал один из отчетов маунтин.ру:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9053
Цитирую: "На спуске [в сторону Адылсу] крутизной 36° где-то через 100 метров упёрлись в крутой сброс. Порода за последние годы, видимо, сильно разрушилась, в связи с чем спуск без верёвки оказался невозможен. Подойдя ближе,

мы обнаружили уже провешенную вниз верёвку, срощенную из двух небольших. Верёвка оказалась хорошего качества, именно по ней наша группа спустилась с помощью ФСУ до подножия перевала."

Вопрос, кто ходил недавно (2018-2019 г.) этот перевал? Действительно там произошел такой обвал породы? (со стороны Адылсу). Или, может, группа ошиблась в выборе пути? У перевала две седловины, одна ложная. Но на обеих нет такого обрыва:
Перевал Койавганауш: больше не 1А и не пеший? (Горный туризм)

Вопрос не праздный - всегда считал перевал Койавганауш замечательным переходом из Адылсу в Адырсу, единственным простейшим, и возможным для новичков. Да и сам хотел после самоизоляции через него погулять между долинами. А тут такая новость...

54


Комментарии:
0
Да, интересный вопрос. Насколько помню, Койавганауш много лет назад был 1Б, а потом его "раздели" большей частью по политическим мотивам (не так много в Приэльбрусья перевалов 1А, а "единички" люди водить хотели). Мне и до этого обрушения казалось, что как первый перевал для новичков он жестковат.

0
Пост исправил - невнимательно читал отчет (просто листал). Реально там обрыв со стороны АдыЛсу.

Я вот такую фотку еще заметил.


А вот на космоснимке bing:


Похоже, под осыпью растаял лёд, осыпь просела, и обнажился пояс скал.

1
Это фото из моего отчёта, и оно 2012 года (со стороны Адылсу). Склон тогда был без обрыва. По поводу "жестковатости" поясню, Койавганауш тогда был первый перевал в моём фактически первом руководстве 2 к.с. На подъем из Адылсу запомнилась живая осыпь (тонкий слой), под которой обнажался склон и уже ногу не держал. По итогу опроса группы в конце похода всем он дался тяжелее, чем последующий набор перевалов 1Б. И наша группа не единственная, которой он не понравился, кто-то из знакомых в разговоре его переименовывал в "Койавговнауш". Причём много раз уже наблюдал, как люди начинают загадочно улыбаться, вспоминая прохождение именно этого перевала. Я просто считаю, что на Кавказе очень много перевалов 1А, которые гораздо проще и немало перевалов 1Б, которые не сильно сложнее и это надо иметь ввиду при планировании.

1
А Вы уверены, что слева от перевала ВИАтау? Там должна быть Койавганбаши.


0
Ходил его в 1979 году, в своем первом горном походе. Ничем не примечательная 1А, никаких оснований не было считать его 1Б.

2
Я не утверждаю, что он чем-то примечательный, просто сказал о своём субъективном от него ощущении и впечатлениях своей группы (у других они могут быть иными). На момент прохождения у половины участников был опыт похода по Архызу с десятком типичных для того района 1А и по ним было заметно, что идти им непросто.
Я в 1979 еще не родился и замечание про то время была на основе вот этой цитаты из отчёта Миши Расторгуева (http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4652&code=1): "Когда-то очень давно (3 классификатора назад) перевал числился 1Б к.т. Полноценные походы-“единички” в Приэльбрусье были практически невозможны (перевалы 1А к.т. в северо-восточном Приэльбрусье, Пастуший в Когутайке и др. еще не были найдены). Из политических соображений Койавганауш “раздели” в 1А к.т. Протяженность и крутизна его склонов превосходят протяженность и крутизну склонов многих известных “единичек Б” Во времена СССР Койавганауш давал богатый “урожай” пострадавших и погибших." Возможно, сложность зависит от условий прохождения и грамотного выбора пути. У Алексеева в книге "Южнее Баксана": "Ниже начинается знаменитая койавганская сыпуха, которая в зависимости от влажности едет под ногами или превращается в слежавшийся конгломерат". По поводу отчёта, с которого началась эта тема, мне кажется, что веревка из него соответствует серому участку между скалами с последнего фото из комментария Андрея Мамаева. Скорее всего, там не сброс, а просто съехали остатки сыпухи. Вот так это место выглядело в 2012, снежник подходил под скальные сбросы, осыпь между ними съезжала пластами и выползти на нее со снега не получилось, нам пришлось облезать по сбросам


2
Добрый день! У меня товарищ с напарником ходили Койавган в начале августа 2019 из Адырсу в Адылсу, сразу после большого дождя. Тогда даже были временные ограничения на передвижения по долине Адырсу. Спасатели в Адырсу его предупредили, что старый классический спуск стал невозможен без верёвок - все сползло, тропа стала ложной, спускаться надо забирая куда-то вправо к какому-то неявно выраженному гребню какого-то морённого вала или ск выходам. В общем, ребята попотели, ища проход слева-справа, но нашли проход без веревки. Потом я встретился с ним на Эльбрусе. Человек опытный, из альпклуба МИФИ, напарник - новичок

1
Ничего жестковатого.По крайней мере в 80е-90е не было.Сейчас если только что-то поменялось

2
Я его ходил в 2002-м. Обычная осыпная 1А. Была. Судя по отчету и фото, недавно склон "просел", обнажился пояс скал.

3
Ходил его в 2017, с группой детей (школьников). Никаких сбросов, хотя для детей было чуть крутовато. Сам спустился ногами. Ничего выше единички не было.
Причем, если с дуру не искать путь и ломить напрямки - и впрямь можно выгрести на сбросы, с которые не вертикаль, но придется слезать гораздо неприятнее. Голосую за то, что группа запуталась.
UPD. Уже в 2017 там не было ни льда, ни снега на склоне (только внизу), нечему там уже было вытаивать.

1
Смутился указанием про 36 градусов, не помню там столько, разве что в самой крутой части. Пошел посмотреть отчет.

ну как бы так помягче... Имхо, ни сбросов, ни 36 градусов. =)))

2
Ходили Койавганауш в конце августа 2005 из Адылсу в Адырсу.
Со стороны Адылсу помню, были и тогда выходы разрушенных скал, но тропа проходила между ними, местами чуток неприятно, но конечно же никаких верёвок никто даже не думал там весить. Наверное, если на спуске уйти с тропы, то можно и на более крутые сбросы вырулить, забояться и повеситься.
Первая фотка со стороны Адылсу, если надо могу скинуть на яндекс диск какой-нибудь в полном разрешении, чтобы поприближать поразглядывать.
Вторая - наш спуск в Адырсу. Отличная мелкая сыпуха, встаёшь и едешь - там особо разглядывать нечего )


0

вот вырезал тропу подъёма со стороны Адылсу в 2005 году

2
Да... Я его ходил еще участником в 78-м и 82-м. Один а, как 1А. Единственное изматывающее и запомнившееся - это сумасшедший серпантин с Адырсу. С тропой глубиной по колено. И полным ощущением, чо если из этого серпантина как-то вывалишься - лететь будешь до Адырсу. Позже меня так же "достал" серпантин на ВЦСПСе. По перевальным взлетам в 78 очень похоже на то, что на фото, а вот в 82 мы шли в конце июня - там везде снег был. Раскисший майский снег с тяжелой тропежкой. Но все пешком.

Насчет раздевания не знаю... Когда и какая политика? В 78-м он был 1А, мы с него 2-ку начинали. При Союзе как-то не ощущалась какая либо проблема организации "единичек". Мы ходили что-то типа Донгузорун - Хасанхой-Сюрюльген - Чунгурджар - Чипер-Азау. Году в 80-м ходили еще единичку в Гвандре. В общем, никаких проблем не было с построением. Да, как и не было проблем при выпуске "разбавить" набор перевалов в "единичке" одной 1Б. Как нет их сейчас.

Насчет сложности... Так на то он и 1А, чтобы быть тяжелее... Хотите сумасшедших нагрузок - вперед на 1А-1Б. Еще в район с перепадами хорошими. Это, например, Фаны или Восточный Кавказ. Вот шли мы на Восточном Кавказе 1Б (Обходной) в 87-м году - 500 м веревок во каньону на деревьях. С полулежачей ночевкой. А хочешь отдыхать - так это только на 3Б. Желательно не тягун, а с хорошей стеной. Тут пролез за день 200-300 м - и хорошо. Практически дневка.

0
За что тогда перевал Чимтарга 1Б? Там не то что пешком, там по большей части тропа в осыпи натоптана в обе стороны. И почему ВЦСПС 1Б, если на леднике там не вяжутся (как в отчетах пишут "общеизвестно что трещин нет"), а из сложности - коротенький участок лбов, который пешком проходится. Я ни на чем не, настаиваю, про Койавганауш за что купил, за то продаю. Если бы Миша вопрос не поднял этот, не вспомнил бы.

2
Чимтарга больше за высоту, конечно, но там на тропе со стороны Зиндона есть совершенно неприятный куллуарчик, забитый снегом, больше похожим на лед. Для новичковой группы я бы там подстраховался веревочкой. Мы вырубили пару ступеней и перешли аккуратно. Так, если надеть кошки - там без проблем. Но надевание кошек - это уже как минимум не 1А.
ВЦСПС мы шли с детьми. И на лбах для охранения веревочку повесили... И по леднику шли в связках... Не то, чтобы он сильно 1Б. Но тут вопрос собственной философии - если идет обученная группа (т.е. с набором базовых навыков, которым в предпоходной подготовке обучал хотя бы руководитель или школа), зачем вообще 1А? Я бы в этом смысле вообще 1А упразднил, как в альпинизме. Или 1А-1Б рассматривал как общую такую кучку перевалов для начального этапа обучения.

Лучшее в обучении, которое проходил я, было у нас в Одессе - "школа" до похода с кучей занятий (школой это не назвалось, но суть та же), потом походы - "единички" для новичков и выше для других, потом сборы 10 дней (у нас были в Тютю), сборовские кольца с инструкторами (1Б-2А, у нас был Килар и Голубева), и после сборов - "двойки" для желающих после "единичек". 2А в первом сезоне для новичков - это очень правильно и хороший спортивный рост, почти как в альпинизме (зачетная 2Б в первой смене).

Да тему-то он поднимает правильную, но чего и как с этим делать - не представляю. Дело в том, что таких изменений, а и гораздо хуже, слишком много. А если еще вспомнить такой взгляд, что если перевал (ну, препятствие) не ходили более 20 лет - это фактически первопрохождение - становится совсем грустно. Вспомните нашумевший случай совсем недавно с перевалом Пулковский I - из 1Б в 3А (я бы сказал - в 3-зю). Эта же флуктуация на Койавгане - ну вполне в допустимых пределах. Особенно с теми взглядами, что я озвучил.

В конце 80-х - начале 90-х проходил, и не по разу, все знаковые "единички" Приэльбрусья (Азау, Чиперазау, Чипер, Эхо Войны, ХотюТау, Хасан-Хой-Сюрульген (оба), Догузорун, Басса, ВЦСПС....) - Койавганауш из них самый тяжёлый физически... В первом руководстве (1989 г.) он был первым перевалом в походе (из Адырсу в Адылсу), ребятам дался очень тяжело. Я и ещё один участник были после Азиатских "четвёрки" и "тройки", и то покорячились. Но никаких технических сложностей - осыпной тягун. Так вот, в 2017-м Койавганауш ходил в том же направлении один из участников того похода - абсолютно те же впечатления, говорит сыпухи больше стало, и подвижнее. Ну и возраст 50+, не молоденькие уж :-) Говорит - вниз в Адылсу сбежали без проблем. Специально распрашивал - тоже как и топикстартёр наткнулся на этот отчёт...
А мы там как-то поблудили, ага. Забрали на спуске (тоже в сторону Адылсу) вправо, на сбросы - по "козьим тропам" утянуло, пришлось возвращаться с некоторым набором высоты.

0
Владимир, тогда у меня самый тяжелый перевал по воспоминаниям - это Донгузорун. Именно как раз потому, что был первый в походе и в жизни. В единичке мы его шли в июне, снега было по пояс. Вышли рано утром, а до северного приюта доползли аккурат к темноте. "Горняшка" у всех... Потом его же в июле, уже в конце двойки шли в том же направлении - снега нет, тропа, пробежали тот же участок за 2 часа. А койавган во второй раз ходил в очень хорошей компании, и нам было абсолютно все-равно, что под ногами. Да, из-за снега тогда на Адырсу спуститься не успели...

1
Единичные перевалы, как правило,(особенно в Азии)- это занудливые, осыпные и выматывающие подъёмы, т.н. "ишачка"! Это хорошая школа для начинающих... там то и происходит первый и основной отсев. Но на высоких категориях мы предпочитали (по возможности!) не начинать с них маршрут...уж очень выматывают эти подходы с тяжёлыми рюкзаками.Оптимальным я считал начало с 2А, а единички оставлять на выход. Все знают, что ситуация на перевалах год от года может менятся, да что там, бывает месяц на месяц не приходится.Ну, и со временем и рельеф меняется, что то осыпается,обваливается, вытаивает... другое дело, что в последние годы этот процесс резко усилился, особенно на высотах до 4000-5000м. н.у.м.

2
Лет 10 назад ходили туда чисто высоту набрать, в дождь. По дороге обогнали группу с детьми, в кедах. Посоветовали им не ходить сегодня, т.к. долго, сыро, холодно. Они сказали, что если что, заночуют на перевале. С перевала нас чуть не сдуло. Назад они точно не вернулись. Думаю такие группы и веревки оставляют и отчеты пишут.

2
Раньше в цирке был ледник, на перевал поднимались по осыпи (с Адылсу). В 2015 году в сентябре решили сбегать на перевал с зеленой гостиницы, но не смогли подняться. После того как ледник растаял осыпи ушли вниз и скалы оголились. Без веревки не подняться. Все правильно, они не ошиблись, все как на первой фотографии.

2
Как всегда - нужно пройти и написать о результатах самому.
Иначе, 99 из 100 ответов будут о том, что было при царе Горохе :-)

Описание перевала в августе 2016 (уж простите, жж открыт только для друзей), никаких жутиков там не было.
Михаилу ссылка доступна.
https://uils.livejournal.com/316593.html

В 18-19 там не был.

1
В середине июня 2019 ходил в. Койовган-баши по 1б через указанный перевал. Поднялись на перевал без проблем.

1
В августе 2019 поднимались на Койавганауш Ложный, а на "настоящий" Шла группа туристов человек 10 с Рюкзаками со стороны Адыл-Су шли медленно, но шли плотной группой явно не по перилам.

1
Все правильно, если идти не по тропе, может быть неприятно.
Поэтому с стороны Адыл Су надо крутить глазами. Обычно народ просто ломится вниз в начале спуска, там ведь не круто, не думая что могут быть небольшие уступчики. Если упасть с уступчика 1 метр, обдерешься как мартовский кот.
Последние годы после того как сошел снег везде скалы покрыты мелким живьем, это напрягает.
Эти места и по цвету отличаются
А насчет категорийности, это к вождям

3
Только что получил ответ из Эльбрусского ПСО - "Район Приэльбрусья закрыт до 1го августа в связи с короновирусной ситуацией."
Не удастся мне проверить состояние перевала Койавганауш в июне.

0
Гадство. И оно не в Приэльбрусье, ни разу.

0
А на Казбек из Грузии, как думаете, есть шансы?

0
Если удастся пересечь границу, то вроде в новостях говорили, что в Грузии облегчили режим. Но всё равно, думаю, стоит предварительно позвонить куда-нить - например в хостелы в Казбеги.

0
А мы не решились с детьми пойти из Адыл-Су в Адыр-Су :/ Где-то прочитали, что идти по леднику, и передумали.

3
Вот свежее фото со стороны Адыл-су, конец августа 2019-го. Я там гуляла радиалки, не решилась одна идти на перевал, но сфотографировала для истории. При приближении видно те стрёмные скалы, хотя всё-таки слишком далеко, чтобы сказать наверняка.

1
В 2019 году возвращались через перевал после 3А на Койавган (дюльферяли в сторону Адылсу)
Вышли на перевал выше сбросов. На мой взгляд можно с самого низа пройти пешком, но будет неприятная сыпуха.

0
И в далеком 1984-м при спуске, и в недавнем 2016-м (https://risk.ru/blog/212159) при подъеме вешали веревку. Оба раза в кулуаре под в.Койавган. А скальная стенка по центру, помнится, и тогда была.

1

Сходили позавчера из Адыл-Су. Разделились на 2 группы и пролезли по двум возможным маршрутам. Красная - неприятная, первая часть простое лазанье, но представляет собой выходы ломких скал, вперемешку с каким-то песком, как на предыдущих фото. Затем давольно крутая сыпуха, по которой лучше было бы передвигаться в кошках, но ее мы уже прошли с палками.

Вторая часть группы прошла по синей линии - там было полегче, но тоже лучше в кошках.

DSC_0523


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru