Перевал Койавганауш: больше не 1А и не пеший?
Прочитал один из отчетов маунтин.ру:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9053
Цитирую: "На спуске [в сторону Адылсу] крутизной 36° где-то через 100 метров упёрлись в крутой сброс. Порода за последние годы, видимо, сильно разрушилась, в связи с чем спуск без верёвки оказался невозможен. Подойдя ближе,
мы обнаружили уже провешенную вниз верёвку, срощенную из двух небольших. Верёвка оказалась хорошего качества, именно по ней наша группа спустилась с помощью ФСУ до подножия перевала."
Вопрос, кто ходил недавно (2018-2019 г.) этот перевал? Действительно там произошел такой обвал породы? (со стороны Адылсу). Или, может, группа ошиблась в выборе пути? У перевала две седловины, одна ложная. Но на обеих нет такого обрыва:
Вопрос не праздный - всегда считал перевал Койавганауш замечательным переходом из Адылсу в Адырсу, единственным простейшим, и возможным для новичков. Да и сам хотел после самоизоляции через него погулять между долинами. А тут такая новость...
Я вот такую фотку еще заметил.
А вот на космоснимке bing:
Похоже, под осыпью растаял лёд, осыпь просела, и обнажился пояс скал.
Я в 1979 еще не родился и замечание про то время была на основе вот этой цитаты из отчёта Миши Расторгуева (http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4652&code=1): "Когда-то очень давно (3 классификатора назад) перевал числился 1Б к.т. Полноценные походы-“единички” в Приэльбрусье были практически невозможны (перевалы 1А к.т. в северо-восточном Приэльбрусье, Пастуший в Когутайке и др. еще не были найдены). Из политических соображений Койавганауш “раздели” в 1А к.т. Протяженность и крутизна его склонов превосходят протяженность и крутизну склонов многих известных “единичек Б” Во времена СССР Койавганауш давал богатый “урожай” пострадавших и погибших." Возможно, сложность зависит от условий прохождения и грамотного выбора пути. У Алексеева в книге "Южнее Баксана": "Ниже начинается знаменитая койавганская сыпуха, которая в зависимости от влажности едет под ногами или превращается в слежавшийся конгломерат". По поводу отчёта, с которого началась эта тема, мне кажется, что веревка из него соответствует серому участку между скалами с последнего фото из комментария Андрея Мамаева. Скорее всего, там не сброс, а просто съехали остатки сыпухи. Вот так это место выглядело в 2012, снежник подходил под скальные сбросы, осыпь между ними съезжала пластами и выползти на нее со снега не получилось, нам пришлось облезать по сбросам
Причем, если с дуру не искать путь и ломить напрямки - и впрямь можно выгрести на сбросы, с которые не вертикаль, но придется слезать гораздо неприятнее. Голосую за то, что группа запуталась.
UPD. Уже в 2017 там не было ни льда, ни снега на склоне (только внизу), нечему там уже было вытаивать.
ну как бы так помягче... Имхо, ни сбросов, ни 36 градусов. =)))
Со стороны Адылсу помню, были и тогда выходы разрушенных скал, но тропа проходила между ними, местами чуток неприятно, но конечно же никаких верёвок никто даже не думал там весить. Наверное, если на спуске уйти с тропы, то можно и на более крутые сбросы вырулить, забояться и повеситься.
Первая фотка со стороны Адылсу, если надо могу скинуть на яндекс диск какой-нибудь в полном разрешении, чтобы поприближать поразглядывать.
Вторая - наш спуск в Адырсу. Отличная мелкая сыпуха, встаёшь и едешь - там особо разглядывать нечего )
вот вырезал тропу подъёма со стороны Адылсу в 2005 году
Насчет раздевания не знаю... Когда и какая политика? В 78-м он был 1А, мы с него 2-ку начинали. При Союзе как-то не ощущалась какая либо проблема организации "единичек". Мы ходили что-то типа Донгузорун - Хасанхой-Сюрюльген - Чунгурджар - Чипер-Азау. Году в 80-м ходили еще единичку в Гвандре. В общем, никаких проблем не было с построением. Да, как и не было проблем при выпуске "разбавить" набор перевалов в "единичке" одной 1Б. Как нет их сейчас.
Насчет сложности... Так на то он и 1А, чтобы быть тяжелее... Хотите сумасшедших нагрузок - вперед на 1А-1Б. Еще в район с перепадами хорошими. Это, например, Фаны или Восточный Кавказ. Вот шли мы на Восточном Кавказе 1Б (Обходной) в 87-м году - 500 м веревок во каньону на деревьях. С полулежачей ночевкой. А хочешь отдыхать - так это только на 3Б. Желательно не тягун, а с хорошей стеной. Тут пролез за день 200-300 м - и хорошо. Практически дневка.
ВЦСПС мы шли с детьми. И на лбах для охранения веревочку повесили... И по леднику шли в связках... Не то, чтобы он сильно 1Б. Но тут вопрос собственной философии - если идет обученная группа (т.е. с набором базовых навыков, которым в предпоходной подготовке обучал хотя бы руководитель или школа), зачем вообще 1А? Я бы в этом смысле вообще 1А упразднил, как в альпинизме. Или 1А-1Б рассматривал как общую такую кучку перевалов для начального этапа обучения.
Лучшее в обучении, которое проходил я, было у нас в Одессе - "школа" до похода с кучей занятий (школой это не назвалось, но суть та же), потом походы - "единички" для новичков и выше для других, потом сборы 10 дней (у нас были в Тютю), сборовские кольца с инструкторами (1Б-2А, у нас был Килар и Голубева), и после сборов - "двойки" для желающих после "единичек". 2А в первом сезоне для новичков - это очень правильно и хороший спортивный рост, почти как в альпинизме (зачетная 2Б в первой смене).
Да тему-то он поднимает правильную, но чего и как с этим делать - не представляю. Дело в том, что таких изменений, а и гораздо хуже, слишком много. А если еще вспомнить такой взгляд, что если перевал (ну, препятствие) не ходили более 20 лет - это фактически первопрохождение - становится совсем грустно. Вспомните нашумевший случай совсем недавно с перевалом Пулковский I - из 1Б в 3А (я бы сказал - в 3-зю). Эта же флуктуация на Койавгане - ну вполне в допустимых пределах. Особенно с теми взглядами, что я озвучил.
А мы там как-то поблудили, ага. Забрали на спуске (тоже в сторону Адылсу) вправо, на сбросы - по "козьим тропам" утянуло, пришлось возвращаться с некоторым набором высоты.
Иначе, 99 из 100 ответов будут о том, что было при царе Горохе :-)
Описание перевала в августе 2016 (уж простите, жж открыт только для друзей), никаких жутиков там не было.
Михаилу ссылка доступна.
https://uils.livejournal.com/316593.html
В 18-19 там не был.
Поэтому с стороны Адыл Су надо крутить глазами. Обычно народ просто ломится вниз в начале спуска, там ведь не круто, не думая что могут быть небольшие уступчики. Если упасть с уступчика 1 метр, обдерешься как мартовский кот.
Последние годы после того как сошел снег везде скалы покрыты мелким живьем, это напрягает.
Эти места и по цвету отличаются
А насчет категорийности, это к вождям
Не удастся мне проверить состояние перевала Койавганауш в июне.
Вышли на перевал выше сбросов. На мой взгляд можно с самого низа пройти пешком, но будет неприятная сыпуха.
Сходили позавчера из Адыл-Су. Разделились на 2 группы и пролезли по двум возможным маршрутам. Красная - неприятная, первая часть простое лазанье, но представляет собой выходы ломких скал, вперемешку с каким-то песком, как на предыдущих фото. Затем давольно крутая сыпуха, по которой лучше было бы передвигаться в кошках, но ее мы уже прошли с палками.
Вторая часть группы прошла по синей линии - там было полегче, но тоже лучше в кошках.
DSC_0523