Гидские вопросы. Гидские ответы. Света Кузнецова.

Пишет medved-bur, 12.10.2010 13:14

Гидские вопросы. Гидские ответы. Света Кузнецова. (Бэккантри/Фрирайд, гиды по фрирайду, фрирайд, горные лыжи, сноуборд)

Как стало известно из достоверных источников, в горах Кавказа уже идет снег. Так что до начала сезона осталось всего ничего. Подогетые просмотром новых лыжных видео райдеры расчехляют снаряды. И в предверии этого замечательного события мы возобновляем серию интервью с известными фрирайдовыми гидами. На этот раз на вопросы отвечает чемпионка России по фрирайду 2005 года, прорайдер на лыжах и сноуборде, мать двоих детей - Света Кузнецова.

Пару слов о себе.
Меня зовут Света Кузнецова. Живу в Приэльбрусье, Терсколе. Работаю гидом по фрирайду. В свободное время катаюсь на лыжах и прочих прикольных штуках. Люблю ездить по пушистому снежку, попрыгать с рельефов и трамплинов, погоняться в соревнованиях. Мои спонсоры одежда Nike ASG - в ней забываешь, что снег холодный!

Как вы стали работать гидом? Когда? С чего все начиналось?

Я сначала Сане Байдаеву с Лизой Паль помогала, они меня брали 3 гидом, когда у них народу было много, потом мужу помогала, подстраховывала 2-м гидом. А потом он целый сезон с больной ногой валялся, пришлось самой работать первым гидом.

Кто вы по образованию? Чем незанимались до гидской работы?

Я юрист, популярная профессия среди фрирайдерш  Но ни дня не работала юристом. Я графическим дизайнером работала какое-то время.

Люди , с которыми вы работаете - какой уровень?

Разный, конечно. В основном – терпимый. Бывает, что хороший уровень – тогда вообще приятно кататься с людьми.

Техника катания - даете ли вы советы? Советы- насколько в гидской работе есть процет инструкторской деятельности?

Да, я люблю давать советы  У нас с Альбертом (мой муж - Альберт Байдаев) разделение – я зубы заговариваю, а он работает. ))) Ну я считаю, что советы по технике катания – это часть гидской работы. Кроме того, чем клиенты лучше ездят, тем тебе интересней кататься. Клиентов так сказать выращиваешь, потому что они часто к нам возвращаются. Правда, часто попадаются такие, которым не приятно, когда им что-то советуешь.

Как о вас узнают потенциальные клиенты?

Коллеги рекомендуют, через наш сайт www.bigmountain.ru, и старые клиенты часто присылают. В кафешках не вылавливаем )))

Сейчас особенно в Приэльбрусье гидов много , насколько вы оцениваете их уровень?

Самый разный. Есть и реально крутые, но есть и реально ужасные. Клиенты зачастую не особо разборчивы.

Кроме того, что вы работаете гидом вы еще и активно участвуете в соревнованиях. Насколько одно помогает (или мешает) друг другу?

Ну катание с клиентами помогает исключительно с точки зрения финансов  А с точки зрения подготовки к соревнованиям – конкретно мешает. Ты же в катании не прогрессируешь, когда катаешься с любителями. В первую очередь соблюдаешь интерес клиента, чтоб им было интересно, безопасно... Много ждешь и тока озираешься по сторонам, с мыслью, эх щас бы я с этой скалы... Или в этом кулуаре... Но иногда прикольные клиенты попадаются, особенно, если молодежь. Которым самим нравятся приключения. Но зато я люблю доставлять удовольствие людям. Это круто.

Как долго длится ваш рабочий сезон? Что делаете в межсезонье? Летом?

Вообще мой катальный сезон длится примерно с ноября до середины июля. Клиенты появляются в районе нового года и до мая. Ски-тур я пока не очень освоила. Наверно, из-за того, что вставать рано не люблю. Ну и на Эльбрус я вторым гидом похоживаю с мая по сентябрь. В августе завязываю, тк холодно уже бывает. Я все-таки мать ))). (У меня двое детей).

Получаетсчя, нет такого понятие как межсезонье?

Есть – осень.

Занимаетесь ли вы ски-туром? Куда ходим? Насколько сейчас, по-вашему, ски-тур популярен у нас?

Я уже выше ответила. Я пока ски-тур не освоила. Но собираюсь. Так, гуляла немного в Адыл-Су, на Эльбрус. Ски-тур у нас пока еще не достаточно популярен. Надо работать над этим 

[b]Есть ли у вас желание пройти обучение по системе UIAGM?Есть ли у вас заинтересованность в получении международного гидского сертификата? Насколько актуальна для России данная программа?

Есть. Но на это нужны время и деньги. Я выше уже упоминала, что российский клиент особой разборчивастью не отличается. Так что у нас и без сертификатов работы хватает. А совесть наша чиста, тк мы – хорошие гиды и к работе относимся ответственно. Все клиенты с бипперами, каждую новую группу обучаем работе с ними и правилам катания вне трасс. Стараемся научить их понимать горы, относится к ним с уважением. Но и не запугивать понапрасну. Правда русскому клиенту пока не скажешь, что под ним трещина в 100 м глубиной (что не всегда правда ), он и париться не станет.
Но я бы хотела, чтоб получить право учить других, тк тогда на месте можно было бы молодых местных заставить поучиться. Это было бы хорошо.

В отличии от той же Европы, у нас четкое разделение на «лыжных» и «альпинистских» гидов? Как вы думаете, почему так вышло?

Не знаю.

Необходимые знания, качества?

Однозначно мало уметь хорошо кататься. Надо уметь оказать первую мед.помощь, знать кое-что о горах, уметь работать с людьми. Ответственно относиться к работе.

Число любителе фрирайда неуклонно растет. Каким образом сеять разумное доброе вечное в массы? Запрешать-наказывать ? Или что?

Не, запрещать и тем более наказывать нельзя. Никто не имеет права запретить человеку что-то, если это не вредит другим. Надо насаждать горную культуру. Книги, фильмы, лекции. На курорте надо, чтоб на турбазах и в гостиницах проводились беседы. Раньше так и было. На канатках должны висеть большие информационные щиты, где были бы обозначенны опасные зоны. Причем обязательно большие, чтоб не возможно было не заметить, можно пару скелетов на них повесить, чтоб до особо тупых дошло. Не в обиду будет сказано или пусть в обиду, что скравать, если так и есть. Некоторые люди как бараны – ну ничего не понимают. Вот пример. В Азау реально лавиноопасно. Ребята поехали «резать опору» (склон над первой опорой). Эта лавина долетает до нижнего выката, где люди учаться кататься. Соответственно выкат закрыт. В рупоры устрашающе кричат, что щас сойдет лавина, спасайтесь! Так нет, нашлась пара десятков чаловек, которые все ограждения обошли, пешкодралом забрались и давай себе валяться, на сноубордах учиться. Ну не идиоты? Слава богу, нам такие клиенты попадались всего раз или два. Но мы от них избавлялись. Бросали в кулуарах. Ха ха.

Вы много путешествуете? Где были ? куда бы хотели еше съездить? Какие места вас наиболее впечатлили ?

Я очень люблю Красную Поляну. Там замечательный снег и рельеф интересный. А так хочется покататься в Шамони побольше. А вообще, мне везде нравится, ведзе хорошо и по-своему интересно. Каждая новая поездка как-будто прибавляет мне не знаю как сформлировать. Ну дополнительную грань к моему мироощущению.

Банальный вопрос - с чего начинать?

Денег на гида накопить ))) Хаха.
Кстати, это не шутка. Исключение – если у тебя есть друзья фрирайдеры, которые тебя обучат. А вообще, начинать надо с того, чтоб уверенно чувствовать себя на трассе, а потом можно начинать деньги копить.

Универсальность – вы катаетесь и на доске и на лыжах, насколько важна универсальность для гида?

Не могу сказать. Мы вот и на том и на другом катаемся, можем и лыжнику и сноубордисту подсказать что-то по технике. Но много хороших гидов, которые на чем-то одном ездят и хуже от этого как гиды не становятся. Наверное сноубордистам интереснее с гидом сноубордистом, но у гида лыжника есть преимущество - лыжи снаряд более универсальный, ноги не связаны, если что можно подойти посмотреть. Можно палку сноубордисту протянуть, если он где-то застрял. )))

Вопрос безопастности- насколько гид может ее гарантировать

На 100 процентов никто не может гарантировать. Это все-таки горы. Но все нормальные гиды стараются обезопасить своих клиентов. Мы иногда лишаемся клиентов, тк некоторые просятся кататься в местах, к которым ну никак не готовы. Мы против заднего канта в Грандэ! Или в неподходящую погоду. Правда, не особо мы их и лишались, тк практически каждый раз люди убеждались в нашей правоте. Например, как-то в мае было много снега, мы катались и причем неплохо так, весело было, вдвоем с дядечкой одним, он постоянно приезжает и мы дружим. И вот он давай меня подначивать, поехали в Нурис, поехали. А я знаю, что нельзя туда ехать, снег тяжелый, вот-вот уйдет. А он мне, что испугалась? Ну и в таком ключе. Я почти развелась уже поехать, но в последний момент не стала сворачивать на этот маршрут. За нами ехали люди, мы их предупредили, что не надо туда – там опасно. В общем, спускаемя мы и видим, что с того самаго кулуара ушла огромная лавина. И спустили ее люди, которые за нами увязались. Слава богу, никто не пострадал. Вот.

Если не дай бог что происходить,как осуществляются спас работы? Спасатели канатки отказываются обслуживать внетрасовые спуски, ног народ все равно катается. Как вы видете решение проблемы?

Наши спасатели с Азау никогда не отказываются.

Вы неоднрократный призер российских соревнований по фрирайду, обладатель кубка РпФ.насколько по вашему соревнования влияют на развитие фрирайда в целом? Преспективы развития фрирайда как спорта в России?

Не знаю. В России трудно что-либо предсказать. Фрирайд – это не спорт. Для меня по крайней мере. А развитие очень зависит от того, как чувствует себя эта индустрия. Вот у нас есть пара молодых ребят, которые 100 процентов покажут результат на международных соревнованиях, если их поддержать. Им только надо поездить, опыта набраться, а таланта и желания хватит! Эльбрусская школа! )))

При фар года 2 назад создали лигу фрирайда. Видите ли вы необходимость в создании какой-нибудь ассоциции фрирайдеров? Для чего она нужна? Какие основные вопросы должна решать подобная ассоциация? Почему у нас дело не особо прошло?

Я не знаю, мне не очень интересно. У меня своих хлопот хватает. А кататься и без всяких лиг могу.

146